Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.01.2014, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Легальность Fia-net?

Fia-net это организация, к которой подключены некоторые интернет-магазины, действующая якобы в целях защиты от мошенничества, в реальности видимо собирающая огромную базу данных на потребителей.
При покупке на некоторых сайтах (у них есть лого этой организации) Fia-net запрашивает копию идентификационной карты и RIB. По мейлу. Ни телефона, ни других способов с ними связаться.
Вобще, копии идентификационной карты и RIB - это уже элементы, с помощью которых возможно узурпировать личность. Не понятно, почему эти данные с меня требует не магазин, а третья сторона.

Покопалась в интернете, оказывается в 2012 году CNIL уже вел разбирательства с этой конторой. Чем закончилось - к сожалению, гугл молчит. Очень подробно проблемы, связанные с Fia-net расписаны здесь
Мне очень не хочется давать свои данные, но хочется получить заказ (сайт Галери Лафайетт). Деньги уже сняли, но заказ заблокирован. Был ли у кого нибудь опыт, что можно сделать? Спасибо
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2014, 23:11

Дата рег-ции: 19.01.2010
Мне тоже не хотелось давать им свои данные, потому заказ аннулировала, а новый оплатила через paypal (заказ с zalando). Если ваш магазин предлагает оплату через paypal, это может быть выход.
janetka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2014, 00:39
Мэтр

janetka, спасибо. Пейпол тоже не решение, тк они также проверяют и заказы сделанные через ПП.
Заландо кстати никогда не проверяет, хотя часто плачу там российской картой. Покупаю там регулярно.

Вчера пробовала дозвониться в Fia-net, телефон найти можно, но там только автоответчик - который так или иначе предлагает контактировать с ними через их сайт.
Вобщем не нравится мне все это. Видимо на сайте ГЛ я больше ничего не буду покупать

Вопрос легальности сбора данных не коммерсантом, а третьей стороной, все таки остается открытым.
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2014, 00:43
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2004
tigrena, вы первый раз заказываете на этом сайте?
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2014, 01:25
Мэтр

Вроде бы да, в первый раз
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2014, 01:36
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2011
Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
Fia-net это организация, к которой подключены некоторые интернет-магазины, действующая якобы в целях защиты от мошенничества, в реальности видимо собирающая огромную базу данных на потребителей.
При покупке на некоторых сайтах (у них есть лого этой организации) Fia-net запрашивает копию идентификационной карты и RIB. По мейлу. Ни телефона, ни других способов с ними связаться.
Вобще, копии идентификационной карты и RIB - это уже элементы, с помощью которых возможно узурпировать личность. Не понятно, почему эти данные с меня требует не магазин, а третья сторона.

Покопалась в интернете, оказывается в 2012 году CNIL уже вел разбирательства с этой конторой. Чем закончилось - к сожалению, гугл молчит. Очень подробно проблемы, связанные с Fia-net расписаны здесь
Мне очень не хочется давать свои данные, но хочется получить заказ (сайт Галери Лафайетт). Деньги уже сняли, но заказ заблокирован. Был ли у кого нибудь опыт, что можно сделать? Спасибо
Судя по комментариям ,то люди просто тупо аннулировали свои заказы ,как таковых проблем с данной организацией я там не увидела , Fia net в основном проверяет проплаты в несколько раз ,могу попытаться понять зачем ,в случае если не пройдет платеж , пытаться данную сумму снять со счета в виде сьема ,а не проплаты. Я один раз давала свои данные потому как только в три раза могла проплатить сумму ,так как она заваливала за 3000 евро и пока проблем не возникло
BeauParis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2014, 01:37
Мэтр

tigrena, у меня тоже первый заказ на ГЛ заблокировали и фиа-нет попросили выслать документы, потом второй, третий, четвертый заказ также блокировали. Каждый раз я высылала необходимые док-ты, а потом мне надоело и я позвонила в клиентскую службу ГЛ и начала плакаться, что мне уже надоели эти блокировки, сколько можно, тем более непервый раз заказываю. Мне в ответ, что, сорри, ничего поделать не можем, такие правила, а через 10 минут приходит письмо, что спасибо за документы, ваш заказ разблокирован и все, после этого заказы не блокировали.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2014, 09:31
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Посмотреть сообщениеPaki пишет:
у меня тоже первый заказ заблокировали и фиа-нет попросили выслать документы, потом второй, третий, четвертый заказ также блокировали. Каждый раз я высылала необходимые док-ты, а потом мне надоело
отправляла им необходимые документы как минимум 4 раза. Потом мне надоело и я отказалась от покупки. Дело было с "Sephora". Деньги, правда, тоже не сняли. Жаль было потраченного времени.
Старое 15.01.2014, 09:38

Дата рег-ции: 19.01.2010
Заландо кстати никогда не проверяет, хотя часто плачу там российской картой.
Раньше не проверяли, а теперь начали
janetka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2014, 12:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеBeauParis пишет:
Судя по комментариям ,то люди просто тупо аннулировали свои заказы ,как таковых проблем с данной организацией я там не увидела
проблемы есть, так как
1/ деньги сняли сразу же, то есть если карта краденная, в чем смысл данной проверки? каким образом данная проверка защищает владельца краденной карты?
2/ заказ заблокирован уже несколько дней, а там было два артикля в последнем экземпляре, думаю, что мне их уже не увидеть..
3/ я все таки отправила документы, но не получила ни ответа, ни привета ни от Fia-net, ни от ГЛ - не понимаю, почему я должна ждать... магазинов такое множество сейчас, что впредь я конечно не буду больше покупать на сайте ГЛ.
4/ ну и опять же мне лично кажется неправомерным сбор конфиденциальной информации конторой, которая является в данном случае третьей стороной в моей покупке на ГЛ
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2014, 13:18
Мэтр

tigrena, насколько я помню, то заказ они держат в течение 4-5 дней.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2014, 16:27
Мэтр

проблемы есть, так как
1/ деньги сняли сразу же, то есть если карта краденная, в чем смысл данной проверки? каким образом данная проверка защищает владельца краденной карты?
2/ заказ заблокирован уже несколько дней, а там было два артикля в последнем экземпляре, думаю, что мне их уже не увидеть..
3/ я все таки отправила документы, но не получила ни ответа, ни привета ни от Fia-net, ни от ГЛ - не понимаю, почему я должна ждать... магазинов такое множество сейчас, что впредь я конечно не буду больше покупать на сайте ГЛ.
4/ ну и опять же мне лично кажется неправомерным сбор конфиденциальной информации конторой, которая является в данном случае третьей стороной в моей покупке на ГЛ
Проблемы нету,обьясню почему ,первый раз я не отправляла данных ,как выговорите деньги сняли,но их не сняли ,а только заблокировали на вашем счету на несколько дней что вам даются на отсылку документов,в случае если вы их не отправляете деньги разблокируются,они по сути никуда и не уходили.Не знаю как у вас ,с этой организацией связывалась один раз и месяц назад ,запрос на документы кинули вечером,в тот же день я отправила по эмайлу их ,и на утро мой заказ был разлокирован с ответом от Fia net что все хорошо ,мы дали добро магазину_Посмотрите еще в спамовских письмах ,может оно туда зашло.С заказом проблем у меня во всяком случае не возникло.Очень простым защищает ,к примеру вчера вы потеряли карточку ,я ее нашла , вы не кинулись сразу же ее искать ,в тот же вечер я заказала на 1000 евро в интернет магазине себе товаров , где всего то нужны координаты карты ,без кодов и тому подобного ,замечу что не на всех сайтах идет проверка от самого банка ,и что тогда вам делать ?1000 евро то с вас сняли ,а кому вы что будете доказывать что вы чего либо не покупали?Сами вдумайтесь
BeauParis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2014, 18:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеBeauParis пишет:
Сами вдумайтесь
предпочитаю все же 3D secure
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2014, 18:19
Мэтр

предпочитаю все же 3D secure
Сейчас половина сайтов я так понимаю под Fia net,по идеи как мне в письм ответили они только один раз запрашивают ,посмотрим когда в след.раз запросятНу а так я конечно тоже не фанат раздавать свои личные данные на право и на лево
BeauParis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2014, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
Посмотреть сообщениеPaki пишет:
фиа-нет попросили выслать документы, потом второй, третий, четвертый заказ также блокировали. Каждый раз я высылала необходимые док-ты
Я так и не поняла принцип работы этой конторы. У меня был заказ, отправляю доки fia-net, они их подтверждают все ок, заказ отправлен с сайта-продавца, но мы в это время уезжаем в отпуск и посылка пролежав 7 дней в реле уезжает обратно к продавцу, нам возвращают стоимость заказа. После отпуска я размещаю новый заказ на туже сумму и с тем же товаром, отправляю заново документы fia-net и мне блокируют заказ один раз, потом второй, а потом, почитав про них в интернете, я на них махнула рукой и купила в офф-лайне
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2014, 02:13
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
У многих сайтов есть такая проблемма. Как вариант, нужно звонить в сам магазин и объяснить им, что у Вас не получается пройти эту проверку с ФИА. Они обычно придеживают заказ и предалгают другой метод оплаты. Часто такие проверки бывают при превышении определенного лимита покупочной суммы.. Нужно покупать частями.
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2014, 02:52
Мэтр

продолжение истории
ГЛ прислал таки вещи, после проверки соответственно.. Курточку без пояса, джинсы с браком
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2014, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
продолжение истории
ГЛ прислал таки вещи, после проверки соответственно.. Курточку без пояса, джинсы с браком
Ужас, но голову поморочили покупателю...
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки