Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.10.2013, 16:08
Дебютант

Дата рег-ции: 11.12.2008
Liquidation du régime matrimonial при разводе

Здраствуйте,

Подскажите пожалуйста, при разводе по обоюдному согласию, нужно ли обязательно делать этот акт у нотариуса? Брачного контракта нету. Из имущества, есть коммерческий фонд, хлебный магазин, с кредитом на 6 лет. Машина старая, может стоить 1-2 тыс евро.
Не хотим платить за акт. Как я понимаю, этот коммерческий фонд считается недвижимостью и в суде требуют представить этот акт.
Заранее благодарна, если кто может подсказать.
almush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2013, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
almush, почитайте инофрмацию на адвокатских сайтах по ссылке: http://www.avocat.net/divorce/les-co...atrimonial.htm
Возможно вам это поможет.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2013, 18:23
Дебютант

Fille 77, спасибо за ссылку.
Но ответа на свой вопрос не нашла. Неужели ни у кого нет опыта с этим вопросом.
almush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2013, 18:24
Мэтр

almush, а вы к адвокату или нотариусу не обращались? Они точно должны помочь.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2013, 18:56
Дебютант

в том то и дело, что обращались к нотариусу. Нотариус делает этот акт о разделе имущества. Проблема что стоит он баснословные деньги.
Мы и думаем, может одному отказаться от половины коммерческого фонда. Но как это и у кого юридически оформить?
Или дождаться его продажи, и потом разводиться. Проблема, что продажа может затянуться на несколько лет.
almush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2013, 18:57
Мэтр

almush, к сожалению, цель нотариуса - содрать деньги. Вам лучше обратиться именно к адвокату.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2013, 19:20
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
Посмотреть сообщениеalmush пишет:
Здраствуйте,

Подскажите пожалуйста, при разводе по обоюдному согласию, нужно ли обязательно делать этот акт у нотариуса? Брачного контракта нету. Из имущества, есть коммерческий фонд, хлебный магазин, с кредитом на 6 лет. Машина старая, может стоить 1-2 тыс евро.
Не хотим платить за акт. Как я понимаю, этот коммерческий фонд считается недвижимостью и в суде требуют представить этот акт.
Заранее благодарна, если кто может подсказать.
Мне кажется обязательно, но возможно действительно продать до развода потому что как:
<Lorsque le patrimoine commun comprend un bien immobilier sur le territoire français, il est obligatoire de passer par l'intermédiaire d'un notaire.
Sinon, la liquidation peut se faire amiablement entre les ex-époux.>

Действительно это деньги , но с другой стороны не забывайте это как акт продажи, кому то достается фонд и кредит, а кто то(как бы продает свою половину) получает свою часть денег.
Поэтому если нет возможности отдать за него деньги второму супругу , придется все равно по идее продавать, дарить или еще что то.
Старое 02.11.2013, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
almush,
Проблема что стоит он баснословные деньги.
А сколько если не секрет? там ведь есть часть гонорар нотариуса, а вторая часть - налог государству?

Бывает, что проще заплатить нотариальные, чем продавать в спешке, срочно, и как следствие задешево. Разница в цене вследствие спешки может быть более значительной, чем нотариальные. Прикиньте эту разницу.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2013, 19:00
Дебютант

Добрый день всем

Адвокат сказал, что суд обязательно затребует этот акт.
Муж уже выставил на продажу, но это не так то легко. Покупателей пока нету.
Ему остается фонд, так как он там работает. Я хотела с самого начала ему все оставить, только забрать половину начальных вложенных средст на оборот. Но это не стоит того, так как только налог государству без гонорара нотариусу по ходу 6 тыс.
almush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2013, 19:08
Дебютант

Так может мне оформить дарственную? Кто знает к кому обращаться, к нотариусу опять же или к адвокату?
Насчет раздела, в принципе если возможно, хотим дождаться когда он фонд продаст (год, два может быть) и если останется что-то после выплачивания кредита, разделить поровну остаток между собой. Это может подождать.
А я по личным соображения ищу пути развода именно сейчас. т е не ждать пока продадим.
almush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2013, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
Так может мне оформить дарственную? Кто знает к кому обращаться, к нотариусу опять же или к адвокату?
Насчет раздела, в принципе если возможно, хотим дождаться когда он фонд продаст (год, два может быть) и если останется что-то после выплачивания кредита, разделить поровну остаток между собой. Это может подождать.
А я по личным соображения ищу пути развода именно сейчас. т е не ждать пока продадим.
Мне кажется дарственная это тоже выход ,а вообще хорошо бы сходить к нотариусу и проконсультироваться.
Старое 06.12.2013, 13:25
Дебютант

отпишусь о результатах.
Сходила к другому нотариусу, она все разьяснила. Акт о разделе имущества делается только если являются владельцами недвижимости. В нашем случае, так как мы купили и арендуем коммерческий фонд, т е не являемся владельцами стен, то такой акт не нужен. Идем к адвокату, он готовит convention, где мы делим (если есть что делить) по дружески и подписываем.
almush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки