Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.11.2002, 20:37
Дебютант

Дата рег-ции: 17.11.2002
Что делать, если у вас украли паспорт?

Решила вот поделиться своим горьким опытом.
Несколько недель назад у меня в Printemps украли сумку в которой были - загранпаспорт, ресеписсе из префектуры, кредитная карточка.
Так вот, если у вас украли что-либо, нужно сразу же обратиться в ближайший комиссариат, где вам выдадут справку с перечнем украденных предметов (особенно это важно для дальнейшего восстановления документов). Если в вашей сумке были к тому же ключи и документы, где указан ваш адрес, рекомендуется сразу же направится домой, что бы избежать квартирной кражи. Но перед всем этим срочно позвоните в ваш банк и заблокируйте карту!!!
У меня не было "carte de sejour", то есть я должна не выезжать из Франции пока не получу "carte" иначе мое досье аннулируется. Я обратилась в мое украинское посольство с просьбой выдать мне новый загранпаспорт, на что мне категорически ответили, что это невозможно. Они мне предложили выдать "laisse-passer" и уехать в Украину для получения паспорта, притом прямым рейсом на самолете (а это как-никак около 560 долларов Paris-Kiev, aller-retour). Я обратилась в префектуру, где служащие недоумевали, почему мне посольство отказывается выдать паспорт. Префектура запросила от посольства официальный документ, в котором говорится, почему они не могут выдать паспорт. Когда я пришла в посольство снова и потребовала мне видать официальный документ, они тут же позвали консула и я говорила с консулом. Это все долго описывать, в итоге я получила новый паспорт!!! Если с кем-нибудь случится такая же ситуация, рекомендую: настаивайте! они имеют право выдавать паспорта!!!
И еще хочу отметить, французские "бюрократы" были со мной намного вежливее и более мне сочувствовали, чем наши в посольстве. Французы мне предложили (в случае, если все-таки посольство не выдаст мне паспорт) выдать мне карту, по которой я смогу снова въехать во Францию без визы и в порядке исключения не аннулировать мой запрос на "carte de sejour".
Так же рекомендую всем девушкам-женам французов: отправляйте в посольство Украины улаживать ваши проблемы ваших мужей-французов. Там с нами говорят совсем не так, как с французами, я сама была несколько раз свидетелем.

Желаю никому не оказаться в моей ситуации, держите сумки при себе (особенно, когда примеряете обувь в больших магазинах) и не носите при себе оригиналы документов, только копии!

Если есть вопросы - отвечу.

Наташа
nataliya вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки