Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.10.2008, 18:41
Дебютант

Дата рег-ции: 25.11.2005
Fly & drive 11 дневный тур – Нормандия, Бретань, замки Луары, Бургундия, Эльзас

Fly & drive 11 дневный тур – Нормандия, Бретань, Замки Луары, Бургундия, Эльзас.

Хочу поделиться практическим опытом по организации (и цене) самостоятельной fly&drive поездки дабы помочь тем кто делает это в первый раз.

--- Почему самостоятельный fly&drive тур?
Мы были в Париже несколько раз. Так же посещали лазурный берег. Но, все время хотелось расширить свои знания о этой прекрасной стране. Сначала я попытался пойти по самому простому пути и искал уже готовый тур в составе группы. Просмотрел кучу предложений, но не одно не нравилось на все 100%. Да и вспоминая свои многочисленные автобусные туры где о естественных потребностях человека забывают напрочь (ранние подъемы, отсутствие достаточного времени на прием пищи и туалет, и ты вместо наслаждения красотой думаешь где бы быстрее поесть или куда сходить в туалет), решили поехать самостоятельно.

--- Составление маршрута
У Туртрансвояжа я нашел вполне подходящий маршрут "14 Французских городов" и взял его за основу. Плюс взял несколько идей и пунктов для посещения с этого форума, других fly&drive маршрутов что предлагают тур фирмы а так же из путеводителей издательства Полиглот http://www.polyglott.ru/France/ и Путеводителя по Франции издательства "Вокруг света" http://www.vokrugsveta.ru/guides/france/ (эта книга вообще кладезь информации). Так же было огромное желание посетить Брюгге в Бельгии. За отправную точку мы взяли Франкфурт На Майне, т.к. из нашего родного города Казани можно улететь только туда надежной автокомпанией Люфтганза. Определившись с маршутом я стал прикидывать города для ночевок и резервации отелей. Пользовался www.michelin.com, у меня было основное требование проезжать не более 250 км в день. Определившись с местами для ночевок стал бронировать отели.

--- Резервация отелей.
Уже много раз останавливался в отелях семейста www.accorhotels.com и www.campanile.com поэтому в основном бронировал их. Так же зарезервировал через www.venere.com 3-и интересных отеля в старинных домах и замке чтобы как то разбавить ощущения. При брони отелей для меня было основной критерий: максимальная близость к центру города.

Список отелей:
Кёльн, Германия - Ibis Koeln Centrum (Детали: www.accorhotels.com).
Брюге, Бельгия - Azalea (Детали: www.venere.com). *Дом 17-го века
Amiens, France - Kyriad Amiens Nord (Детали: www.kyriad.com).
Honfleur, France - Ibis Honfleur (Детали: www.accorhotels.com).
Saint Malo, France - Ibis Saint Malo Plage (Детали: www.accorhotels.com).
Montbazon (Tours), France - Domaine De La Tortiniere (Детали: www.venere.com). *Замок
Blois, France - Ibis Blois Centre Chateau (Детали: www.accorhotels.com).
Auxerre, France - Ibis Auxerre Centre (Детали: www.accorhotels.com).
Besancon, France - Ibis Besancon La City (Детали: www.accorhotels.com).
Strasbourg, France - Baumann (Детали: www.venere.com). *Фахвертовсий дом на центральной площади

Общие мысли про отели: останавливаться в отелях замках или старых домах – инересно, позновательно. Но не всегда это технически удобно и ты получаешь тот сервис к которому привык.
Лесницы скрепят, полы кривые, страные запахи старины, нет возможности подъехать непосретственно к отелю и тем более запоркаваться (касается только Baumann отеля в Strasbourg, France)… романтика конечно, но не на каждый день. Да и завтраки в отелях Ibis или Kyriad мне понравились гораздо больше.

--- Покупка билета на самолет
Все зарезервировал через сайт Люфтганзы как обычно. + Воспользовался возможностью ранней регистрации на рейс через Интернет. Зарезервировал места поближе к переду самолета за 23 часа до вылета.

--- Аренда авто
Воспользовался опять www.europcar.com других вариантов не рассматривал т.к. очень доволен этой компанией. В этот раз повезло еще больше. Дали машину с пробегом 1900 км с парктрониками и навигацией.

--- Виза
У меня оставались дни на Испанской мультивизе. Поехал с ней. Проблем с немецкими таможенниками не было. Спросили цель визита, сколько дней и вперед. Если бы не было визы, то получить её особых проблем нет (ну если у вас не чистый паспорт). Раньше меня мучил вопрос о получении отельной брони для получения визы. Как научился бронировать отели через Интернет таких вопросов больше нет. Все оказалось очень просто. Бронь делается бесплатно, если виза не выгорит бронь можно снять без потери денег.

--- Деньги
У меня было некоторое количество наличных евро. Но платил везде, включая рестораны картой VISA CLASSIC с чипом. Везде на кассах стоят терминалы куда при оплате вставляешь карту, набираешь пин код. Кассир даже не трогает вашу карту в 90% случаев. В ресторане говоришь что будешь платить картой, они приносят подобную машинку. Наличкой же платил только за парковки, дороги и по мелочам.

--- Дороги, парковки, бензин, навигатор
Перемещались исключительно по автобанам. Националками пользовался только в тех местах где нет автобанов. Машину я использовал для перемещения из пункта А в Б а не для авто туризма. Проехал всего 2777 км. (конечно не все по автобанам), потратил примерно 70 евро на дороги. Я не считаю что можно много съекономить двигаясь по национальным трассам в рваном режиме повышая расход топлива, да и комфорт автобанов очевиден, а самое главное экономия времени и сил.

Парковка - реальная головная боль в центре крупных городов. Многие уже забиты, в некоторых приходиться стоять в очереди. С оплатой не сложно: если на улице, то на аппарате нарисовано схематично что почем и как работает. Кидаешь монетки жмешь на зеленую кнопку, вылезает чек, кладешь его под лобовое стекло. Если же паркинг, то сначала при въезде получаешь билет, потом, перед тем как забрать машину его суешь в кассовый аппарат, он пишет цену, оплачиваешь, получаешь билет назад и при выезде суешь его приемник, шлагбаум открывается. Так же на некоторых паркингах, те что в зданиях билет используется для входа в паркинг в вечернее и ночное время, проводишь магнитной лентой и заходишь. Если паркинг огромный нужно запомнить своё место и сектор и этаж. Я однажды забыл, был в шоке не найдя машину как бы на моем месте.

Бензин лучше заливать в городах и желательно рядом с торговыми центрами, там он дешевле. Дороже всего на автобане. Цена дизеля во Франции что нам попадалась 1,29-1,39 евро/литер.

Навигатор - включая навигатор не отключайте мозги Не знаю, поехал ли бы я в такой тур не имея навигатора+ наверное нет. Одно но. Навигатор при составлении пути суммирует путь и длит на максимально допустимую скорость на дорогах. Не знаю учитывает ли он светофоры, трафик в городе+ наверное нет. По этому если дорожный указатель пишет вам туда а навигатор кричит что сворачивай влево, не слушайте его! Я плутал по таким дорогам двигаясь от Руана в Эрерту+ что аж месные коровы удивлялись, да и на тех деревенских дорогах с трудом 2-а велосипеда разъедутся не то что автомобили+ Очень полезная штука оповещение о превышение скорости. Т.к. двигаясь по не знакомой дороге иногда не помнишь или знаешь какая тут максимальная скорость, а навигатор то ведь знает. Я установил максимальное превышение скорости в 10км/ч если ехал быстрее навигатор ругался.

--- Еда/рестораны
Наш режим дня был примерно такой: завтрак в отеле, переезд в следующий город, там осмотр и обед. Ужин в ресторане того города где будем ночевать. При выборе ресторана для ужина мы использовали наш отработанный в Испании метод: не есть на центральных площадях или набережных ибо там как правило продают "место" не особо заботясь о качестве кухни. Уходишь немного в глубь старого города, видишь не пустой ресторан а там где есть люди - идешь туда.
В обед для нас была основная цель поесть быстро. Мы питались в self service ресторанах систем flunch в городе или autogrill если на автобане. Flunch есть почти в любом городе, если интересно, то все филиалы на их сайте www.flunch.fr или об этом можно спросить в туристических офисах, они подскажут где поесть быстро. Примерные цены евро: главное блюдо от 10 до-20, обычно 15-16, салат (нарезка) 3-8, кофе и чай 2-4, десерт 4.

--- Иностранные языки
Я знаю прилично английский и год с женой посещали альянс франсез. Французский чуть лучше чем у собаки, т.е. понимаем почти все и даже можем сказать кое-что. На английском в крупных тур центрах охотно говорят, в мелких деревушках вообще не говорят. Так что наш год в альянс франсез нам здорово помог. Особенно рекомендую заучить блюда и меню региона там где будите, так как заказ в ресторане дело ответственное 

--- Звонки домой
У нас с женой МТС-ы цена минуты 2 Евро. Вроде как входящий дешевле. Потом мы купили карту toneo за 7,5 Евро в газетном киоске и звонили из телефонных будок любого города Франции. Как не старались, почти каждый день, карта до сих пор не кончилась…

--- Цена тура в Евро на 2-их

- Самолет – 1150
- Машина – 750 (Мерседес С класса 2,2 дизель, включая каску 11евро в день)
- Бензин – 250 (проехал 2777 км, средний расход 7,5)
- Автобаны – 70
- Парковки – 60
- Отели (ночевки+завтрак на 2-х) - 1079
Ibis и Kyriad стояли 70/ночь + 2x8EUR=16 завтрак на 2-их + такс 1 = 87 ночевка с завтраком
Azalea в Брюгге – 118 + 20 = 138
Domaine De La Tortiniere – Замок под Туром 155 + 32 = 187
Baumann в Strasbourg, France – 121 + 24 = 145

Итого 3359 Евро за такой вот 11-ый авиа тур (Автобусные тур операторы нервно курят у обочины)

- Дополнительные расходы на еду, билеты в музеи и сувениры: не сильно ошибусь в + или – если напишу 1100 Евро

*** Цену можно понизить
- Выбрав бюджетного авиа перевощика (KD-AVIA стоил бы мне 950 Евро и перелет в Париж а не Франкфурт)
- Взяв авто другого класса. Ford Focus стоил бы 350.
- Резервация более бюджетных отелей www.premiereclasse.com, www.etaphotel.com или www.hotel-bb.com за примерно 40 евро ночь.
Т.е. стоимость возможно легко понизить до 2500 на 2-их.
*** Цену можно повысить улучшив тур
- Взять Audi TT или спорт версию Audi B5
- Останавливаться в замках: http://www.relaisdusilence.com/
- Останавливаться в более дорогих отелях тех же систем accorhotels.com (софител или меркурий) или www.kyriadprestige.com

--- Города, растояния
День 1
Прилет во Франкфурт-на-Майне в 10:40
193km - Кёлн (Koln)
День 2
-77km - Аахен (Klostergasse D - 52062 Aachen)
-231km - Брюгге (8000 Brugge)
День 3
-123km - Лиль + Аррас (62000 Arras)
-74km - Амьен(80000 Amiens)
День 4
–124km - Руан(76000 Rouen)
+ Заехали в Эрерту
–91km - Онфлер(Honfleur) {немного не по пути}
День 5
+ Заехали в Довиль/Трувиль
-190km – Сен-Мишель(50170 Le Mont Saint-Michel)
–56 - Сен-Мало (35400 Saint-Malo)
День 6
-323km - 37000 Tours
+ по пути в Тур заехали в Laval
-11km - Montbazon
День 7
-22km - 37150 Замок Chenonceaux
-27km - 37400 Замок Amboise
-19km - 41000 Blois

День 8
-56km - Chateau de Chambord (Шамбор)
-61km - 45000 Orleans (не поехали)
-154km - 89000 Auxerre
День 9
-149kmm - Дижон(бургундия)(21000 Dijon)
-96kmm - 25000 Besancon
День 10
-176km – Кольмар(68000 Colmar)
* {по пути в страсбург заехали в крепость/замок Haute Koenigsboutg }
-74km – Страсбург (67000 Strasbourg)
День 11
-219km - Frankfurt am Main
*{ по пути есть замок Heidelberg. Не заехали, был дождь}
* Заехали в Baden-Baden (ну как же без Баден-Бадена то? )
Перелет в Казань

****** Улучшения по туру:
1) Я бы добавил день в Брюгге – уж очень там красиво
2) Если добавлять дни отдыха – то в Honfleur или Saint-Malo – самое то
3) Не стал бы заезжать в Тур
4) Добавил бы день в Colmar в Бургундии – отличное место для “винных вылозок“
5) В замок Шенонсо бы не поехал

---------------------------------------------------------------------
Итог: Это был самый интересный тур за всю мою 8-и летнюю карьеру путешественника. Тур операторы потеряли клиента, это точно. Теперь только так, только fly&drive. Весной жди меня Австрия и Швейцария!

ЗЫ: Тут я поделился только практической информацией, писать о красоте тех мест смысла нет – все это нужно видеть.

Если есть вопросы – пишите.
bigzur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2008, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2008
bigzur, я помню, что вы готовились к поездке! (я еще спрашивала вас о Люфтганзе) Кстати, поразило меня то, что вы в Альянсе целый год занимались! Это специально, чтобы путешествовать по Франции? Очень целеустремленные люди!
Теперь могу поздравить вас с удачным отдыхом!
А вы не хотите хотя бы несколько фотографий вывесить? То, что особенно понравилось вам?
La_Risa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2008, 11:16
Дебютант

La_Risa, конечно никто только ради поездки язык не учил, это было бы немного чересчур.

Больше всего понравилось те места, на которые совсем не ставил до начала поездки. +У меня было мнение, что чем больше город – тем там интереснее – оказалось что это совсем не так.
Особо понравились…Немецкий городок Аахен, красота + педантичность немцев к самым мелким деталям – очень красиво. Брюгге – просто город из сказки про домики из пряников. В Нормандии особо понравились Этрерта и Онфлер где сочетаются океан, красота природы и архитектуры. Мон-сан-мишель очень волнующее место – лучше смотреть не только на него но и с него. Из замков Луары больше всего понравились Амбуаз (пам еще похоронен Да Винчи) и Шамбор. Запомнился небольшой студенческий городок Безансон тем что там куча не формальной молодежи, раньше я знал только панков, готов да эмо… там этих разновидностей было намного больше, всякие поклонники фентази, проколотые, дырявые, железные и т.д. Но! Больше всего в Безансоне мне понравилось белое вино Gewurztraminer из особого сорта винограда который пахнет лепестками роз. Только тогда я понял смысл слова букет. Лучшее вино что я пробовал в жизни. Хотя, потом, уже в Страсбурге мы опять заказали то же вино, но оно уже было не тем… чуть по лучше наших белых кисляшек из супермаркетов. Год урожая винограда, место, количество солнечных дней в году оказались действительно важными факторами…
Понравился колоритный Дижон в Бургундии и винная дорога из него в Стразбург, проезжаешь мимо гор, виноградников и огромного количества винных домов. Маленький городок Кольмар и его местная Венеция. Выехав из Кольмара в Страсбург мы не планировали заезжать в замок Haute Koenigsberg, он буквально нам попался на дороге (”О, смотри, что это там на самой вершине горы за замок? Видно этот, как его, О Кениинсберг! И точно! Смотри указатель. Поехали?, поехали!”) Гуляя в этом не то что замке, а скорее крепости и глядя в окна я вспоминал соседний топик ”Вид из Вашего окна”, какой вид там… крепость построена на вершине горы на перекрестке важных торговых путей, в одну сторону посмотришь – уведешь то что слева от горы – в другую – то что справа.
Вообще, путешествуя по Эльзасу я часто вспоминал школьную историю, ту тему: ”Отдавайте нам Эльзас и Лотарингию!” говорили немцы французам. И действительно, не понятно чьего влияния на архитектуру больше. В Страсбурге понравился отель. На туристической карте города он помечен пунктом 2-а после кафедрального собора. Интересно осознавать, что ты завтракаешь в самом старом доме Страсбурга и просыпаешься под колокола кафедрального собора.

Ну и с погодой нам очень сильно повезло. Ходил в футболке, порой до 25 градусов было.

Фото, чуть позже, надо разобраться с ними. Но тут, на форуме и так много фото, что почти как наши те же самые места…
bigzur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2008, 13:29
Мэтр

bigzur, спасибо за подробный ответ! Хороший маршрут у вас был, красивые места! Надеюсь, что несколько фото мы все же увидим!
La_Risa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2008, 20:17
Дебютант

Вот несколько фотографий:

Руанские золотые часы

Руан, церковь Жанны Д'Арк на площади где её сожгли (где крест, прям там и жгли)

Auxerre

Дижон:

Кольмар:

Вид из окна Замка О-Кенигсберг N1

Вид из окна Замка О-Кенигсберг N2

Вид из окна отеля Ibis в Saint-Malo

bigzur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2008, 08:29
Мэтр

bigzur, чайка в окне - такая прелесть!!
Спасибо за фото!
La_Risa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2013, 09:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Случайно попала в эту тему... Хочу поехать в Бургундию на 3 дня. Лень готовить маршрут - залезла в Инфранс в надежде найти что-нибудь уже готовенькое.
Может кто подскажет? Где побывать в Бургундии, если мы на машине и у нас 3 дня? Выезд и возвращение в Париж.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2013, 00:21
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2011
bigzur. СПАСИБО!
PS чайка такая симпатичнейшая!
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки