Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.12.2012, 00:16
Дебютант

Дата рег-ции: 08.04.2007
Назад во Францию: прошу совета

Добрый день!
Прошу совета "изнутри", из Франции, так как сама оказалась за ее пределами...
расскажу о своей ситуации:
- приехала во Францию как fille-au-pair в 2003 году
- в 2004 поступила в университет, но в результате стажа оказалась в Китае с неплохими перспективами (получила Maitrise LEA (Commerce), он же Master 1)
- еще 2 года продлевала студенческие документы, но экзамены не сдавала (по разным причинам не удавалось приезжать) + я совершила основную ошибку, поменяв французские документы на венгерские:
- к этому моменту появилась возможность официально трудоустроиться в Венгрии, что я и сделала, не осознавая, что это перечеркнет весь мой предыдущий паркур во Франции
Когда, через 2 года мой рабочий ВНЖ подошел к концу, наша компания из-за кризиса "загнулась", и, имея очень неплохую работу в Москве, я не рискнула искать непонятно что в стране, в которой у меня практически ничего и никого нет...
К настоящему моменту российские реалии меня окончательно "убили", и с новым мужем (русским) ищу возможности перебраться обратно во Францию.
Почему?
мне во Франции все знакомо, я владею языком, у меня какой-никакой французский диплом (на перспективу), есть друзья....
Как?
Опять учиться? - это несерьезно, тем более что исходя из своего прошлого опыта, студенческий статус - это ни о чем... (точнее, я не против отучиться для повышения квалификации при острой на то необходимости, но выезжать опять по студенческой визе не хочу)
Работать? - ситуация на рынке труда в ЕС достаточно сложная, а я не являюсь таким уже супер-незаменимым специалистом, чтобы на это надеяться. Друзей подставлять тоже не хочу просьбой устроить фиктивно...
Покупка недвижимости прав никаких тоже не дает... хотя, если кто сталкивался (я ищу информацию на сайтах правительства, пока четкого ответа на свой вопрос не получила): могу ли я на базе своей недвижимости (речь о сельхозке, доме в деревне) из России регистрировать ИП во Франции? Или же к ВНЖ ведет только регистрация ООО?
Или, может, зарегистрировать филиал российской компании, с которой я нынче сотрудничаю?
Или пойти более простым путем и делать все то же самое (с недвижимостью) в приграничной с Францией Испании (с целью потом, со временем, "переползти"??
Сразу скажу, что средства к существованию у нас есть: удаленная работа + при переезде сдадим квартиру
Буду рада любым советам и комментариям (только попрошу без сарказма, поскольку голова уже "взрывается" от поиска варианта).
Заранее благодарю всех, кто отзовется
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 01:02
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Vagabond1, если у Вас достаточно средств к существованию, обязуетесь не работать во Франции, то попытайтесь снять или купить здесь жилье и сделать визы визитер. И работайте себе по интернету, время от времени летая в Россию.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеVagabond1 пишет:
поскольку голова уже "взрывается" от поиска варианта
Если вдруг Вы таки найдете "вариант" (я о легальном), дайте знать тем, у кого голова уже "взорвана"... и которые, на сегодняшний день, ничего, кроме приобретения "прибалтийского гражданства или вида на жительство" и проживания по нему в Западной Европе, не нашли.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 10:26
Дебютант

Klassnaia, благодарю за ответ! сейчас изучаю специфику визы Visiteur...
пока вижу как минимум 2 "затычки":
1) мой французский диплом, который, как мне кажется, нелогичен в случае отсутствия планов на работу
2) перспективы статуса Visiteur: a) как происходит смена статуса на рабочий? Можно ли по прошествии какого-то время получить гражданство? (Просить не в счет - важен результат)
Хочу отметить, что мы не миллионеры: у нас просто есть возможность стабильно получать какие-то деньги, достаточные для нормальной жизни в Европе.
Наша цель - не уехать лишь бы уехать и плевать в потолок, а нормально жить, работая как минимум на себя (например, индивидуальное предпринимательство), и я не исключаю возможности трудоустройства к кому-то...
прокомментируйте, пожалуйста
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
студенческий статус - это ни о чем...
. Вот как раз, имея студенческую визу, можно попытаться найти работу и получить ВНЖ.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 13:14
Дебютант

Clisson,
спасибо и вам за коммент.
Попытаться-то можно (как и подать на гражданство через 2 года после приезда в статусе студента...), а вот каков будет результат?..
Про везунчиков, востребованные специальности или пистонаж я не говорю.
Из личного опыта и опыта моих подруг: работу найти со студенческими доками (практически) нереально: ни один работодатель (даже по знакомству) не горит желанием связываться со сменой статуса. Пробовала в свое время я сама (и через ANPE, и через друзей), пробовали подруги и друзья. Один устроился, да: он врач с алжирским дипломом с 15-летним стажем. Устроился в государственный дом престарелых медбратом... уволился через 8 месяцев, не выдержав психологической нагрузки...
Это единственный из моих друзей положительный опыт смены студ. статуса на рабочий.
Поэтому благодарю за коммент в любом случае, но теоретические возможности далеко не всегда соответствуют реалиям.
Скажем так, работу вообще найти сложно, и я не испытываю на этот счет иллюзий, поэтому и рассчитываю в первую очередь на себя, а уже в перспективе, если повезет, на трудоустройство к кому-то...
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
2) перспективы статуса Visiteur: a) как происходит смена статуса на рабочий? Можно ли по прошествии какого-то время получить гражданство? (Просить не в счет - важен результат)
Теоретически, прожив 5 лет со статусом "Визитер" (ежегодно его обновляя), чел получает право на десятилетку с правом на работу, и соответственно в перспективе светит гражданство. Так что от французского диплома не открещивайтесь - тут-то он и пригодится при поиске работы, хотя в процессе подачи на "Визитера", мне кажется, его светить как раз не надо бы.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 19:26
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
перспективы статуса Виситеур: а) как происходит смена статуса на рабочий?
По-моему, вы сами ответили на етот вопрос - вернее, признали, что он не имеет смысла

Из личного опыта и опыта моих подруг: работу найти со студенческими доками (практически) нереально: ни один работодатель (даже по знакомству) не горит желанием связываться со сменой статуса. Пробовала в свое время я сама (и через ANPE, и через друзей), пробовали подруги и друзья.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
работу найти со студенческими доками (практически) нереально: ни один работодатель (даже по знакомству) не горит желанием связываться со сменой статуса.
и всё таки тысячи студентов ежегодно меняют свой статус на рабочий, причём без всякого знакомства.

Если ни один работодатель на самом деле изначально не горит желанием менять студенту статус, то нужно сделать так, чтобы он этим желанием загорелся. А это уже не знакомства решают, а правильно составленное CV и ваши компетенции
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 20:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
и всё таки тысячи студентов ежегодно меняют свой статус на рабочий, причём без всякого знакомства.
Откуда инфа?
И каких специальностей?
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 22:01     Последний раз редактировалось Vagabond1; 28.12.2012 в 22:07..
Дебютант

Всем спасибо за ответы!

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Откуда инфа?
И каких специальностей?
присоединюсь к вопросам...
Опять-таки сужу по своим знакомым: реально востребованы только кое-какие редкие технические специальности, ну и физики, которые в науку идут (и то, путь в CERN, а не во Францию), и программеры...
У меня подруги даже с правом на работу годами ищут трудоустройства, а вы говорите сменить статус...

Цитата:
...нужно сделать так, чтобы он этим желанием загорелся. А это уже не знакомства решают, а правильно составленное CV и ваши компетенции
Это вы в теории рассуждаете? на практике лично я сталкивалась с обратным: ваше резюме в большинстве случаев даже читать никто не будет, если будут знать, что права на работу не имеете.

Про индивидуальное предпринимательство кто-нибудь может проконсультировать? Друзья рассказывали, что в Испании, ИП не считается толком трудоустройством - его можно оформить с визой аналогом французского visiteur, но при этом не имеешь права нанимать сотрудников со стороны - все сам... У нас здесь на форуме никто по этому вопросу не может консультировать (применительно к Франции)?
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 22:05
Дебютант

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
мне кажется, его светить как раз не надо бы.
блин, не люблю я не договаривать и врать и не умею... а вдруг проверят? - да и проверять не надо, в старом паспорте можно посмотреть визу.... да и все-таки несколько лет у меня студенческие ВНЖ были.
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 01:52
Мэтр

Откуда инфа?
И каких специальностей?
от меня лично. От моих бывших однокурсников, да даже от этого же форума.

Меняют статус не только врачи, даже после LEA девочки умудряются найти работу и поменять карту. Если в эпоху последнего года саркозисма гайки были завинчены и было это сделать сложнее, то до сарко (когда автор училась, как я понимаю), это было сделать довольно просто, сейчас, наверное, тоже всё менее страшно чем ещё год назад.

У меня за годы учёбы было много российских однокурсников (спасибо, LEA ). домой уехал... да никто не уехал, все продолжают работать во Франции.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 02:45
Мэтр

от меня лично. От моих бывших однокурсников, да даже от этого же форума.
Ну, извините, не знала, что у вас были тысячи иностранных/русских однокурсников)) да еще столь откровенных)
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 02:58
Мэтр

Ну, извините, не знала, что у вас были тысячи иностранных/русских однокурсников)) да еще столь откровенных)
у меня не было "тысяч" русских однокурсников.

Откровенных в чём ?

Куда вы хотите завести разговор ?
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 03:08
Мэтр

и раз уж вы, IrinaS, как обычно не видите суслика, вот вам цифры :

Et l'ancien conseiller du président de la République de préciser sur LCI, selon l'AFP que «le nombre de changements de statut d'étudiant à salarié avait augmenté de 35% en 2011».

Un loi de 2006 permet à tout étudiant étranger qui termine ses études en France d'avoir à emploi de six mois dans sa discipline. Un dispositif « absolument pas modifié » selon le ministre, qui précise qu'en 2011, 5 700 changements de statuts (d'étudiant à salarié) ont eu lieu jusqu'à présent, soit « 35% de plus que l'année dernière ».
http://www.actualitte.com/scolarite/...2011-29915.htm
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 03:15
Мэтр

Откровенных в чём ?
В том, как статус поменяли... Насчет форума - мне пара историй сразу вспомнилась, первая - женщину будущий муж "взял" к себе на работу, втора что-то подобное (проблема правда в том, что с доками он ей помог, а вот зарплату не платил, вот она на форуме и спрашивала, что делать) А что? Тоже истории)
Кроме этого, я опять же написала - каких специальностей из этих 5 тыс. ? У автора темы дефицитная специальность?
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 10:24
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
IrinaS, вы правы во многом, но не надо все же так сильно "нагнетать обстановку". Статус поменять сложно, но можно. У автора, помимо французского диплома, есть опыт работы в Китае, Венгрии и России. Детали мне не известны, но, по-моему, не все потеряно при таком раскладе.

Другой вопрос, что тут еще и мужа надо перевезти... А у него какая профессия и что с французским языком?
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 10:37
Дебютант

то до сарко (когда автор училась, как я понимаю.
Когда я училась, уже был Саркози, это во-первых.
Во-вторых, даже если бы я училась раньше, речь идет О СЕЙЧАС, а не о тогда.
С ваших слов делаю вывод, что, очевидно, мой круг общения во Франции не умеет резюме составлять...

Я не говорю, что смены статуса со студенческого на рабочий вообще в природе нет, но рассчитывать на счастливую случайность не привыкла. Есть реалии, а они иные.
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 10:45     Последний раз редактировалось Vagabond1; 29.12.2012 в 10:53..
Дебютант

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Другой вопрос, что тут еще и мужа надо перевезти... А у него какая профессия и что с французским языком?
У него с языком ничего. Будет учить. Специальность тоже ничего особенного, но работой не гнушается. С ним разберемся позже, потому что "паровозом" при переезде буду по-любому я, а он "вагончиком".
Поэтому я и спрашивала про ИП, и подумываем мы о сельском домике... нужно же его чем-то занять помимо языка

Цитата:
по-моему, не все потеряно при таком раскладе.
По-моему, тоже в теории есть шанс устроиться... но в любом случае, я не вижу разницы в том, искать ли работу со статусом студента, или из России - административные демарши фактически те же...
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 12:23
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Vagabond1, если вы ("паровоз") будете въезжать во Францию в качестве студента, то мужа с собой привезти не получится.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 12:29
Мэтр

Я не говорю, что смены статуса со студенческого на рабочий вообще в природе нет, но рассчитывать на счастливую случайность не привыкла. Есть реалии, а они иные.
то, что вы называете "счастливой случайностью", это тяжёлая ежедневная работа и усилия через ошибки и отказы. Естественно, никто не бегает с готовым предложением работы за выпускниками первого мастера ЛЕА, но это не означает, что найти работу "невозможно", как вы утверждаете.
У меня точно такое же начало CV как и у вас, только на год позже и без бросания учёбы или несдавания экзаменов. Это не помешало найти работу мне и моим однокурсникам, хотя и пришлось менять университеты-специальности и получить не один отказ.
Тем более что вы можете подать досье на запись практически на любой мастер sciences humaines, в том числе более востребованный на рынке труда, чем LЕА.
Я искренне считаю, что студенческий вариант - самый доступный и реализуемый в вашей ситуации. Получение вида на жительство через коммерческую деятельность мало того что сложно, оно доступно практически только тем, кто уже находится на территории Франции с долгосрочной визой (ввиду бюрократических сложностей открытия предприятия и сбора справок). Получить визу из России под это дело невозможно.
Теперь, если вы на самом деле верите, что нет никакой разницы в поиске работы из России или напрямую из Франции, то не мне вас переубеждать.
Присоединяюсь к Maury - расскажите потом на форуме, если найдёте способ.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Vagabond1, у меня дети меняли студенческий статус на рабочий. Сын при Ширакке, дочка при Сарко ( в одной и той же префектуре ) из личного опыта- при Сарко было проще и как бы сказать, более упорядоченно . Ну и по поводу сменя статуса- не говоря уж о иностранцах , друзьях детей, детей знакомых, живущих здесь , мы сами с мужем, так сказать " опекали" пятерых детей наших знакомых в течении 10 лет, что мы здесь. Ни один не уехал после учебы и все благополучно и работу нашли и статус сменили , двое уже и гражданство получили ( учились на совершенно разных чпециальностях и в разных университетах ) .это так, личный опыт и моя собственная статистика .
Старое 29.12.2012, 16:25     Последний раз редактировалось Vagabond1; 29.12.2012 в 17:01..
Дебютант

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Vagabond1, если вы ("паровоз") будете въезжать во Францию в качестве студента, то мужа с собой привезти не получится.
Да, это я знаю, поэтому и по другим причинам, описанным выше, выезд по студенческим документам не рассматриваю.

Обращаясь к остальным: прошу меня не переубеждать, у вас свой опыт - у меня свой, и немаленький. Давайте другие варианты рассмотрим.
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 16:38     Последний раз редактировалось Vagabond1; 29.12.2012 в 16:44..
Дебютант

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Vagabond1, у меня дети меняли студенческий статус на рабочий.
Что я могу сказать, у всех все по-разному. У меня иначе, и у моих друзей тоже. Не забывайте, что одно дело искать работу в 23 года, а другое - в 30. Лишь бы что, лишь бы у кого и лишь бы как я делать не готова...

Цитата:
( в одной и той же префектуре )
речь не о формальности смены статуса в префектуре, а о трудоустройстве со студенческим статусом. Я не знаю, что заказнчивали Ваши дети (Университет, факультет), не знаю, на какие должности и на каких условиях они пошли. Тут все очень индивидуально, помимо того, что бывает просто везение.

Цитата:
У меня точно такое же начало CV как и у вас, только на год позже и без бросания учёбы или несдавания экзаменов
Не поняла, зачем в данном случае упоминается бросание учебы и несдача экзаменов. В CV это никак не отражено, а если вы пытаетесь тем самым меня как-то уязвить (или подчеркнуть что-либо), то ситуации в жизни бывают разные, и я рада, что вам никогда ничего не пришлось "бросать".
Я написала, что не одна в течение нескольких лет не могла найти работу, и мои друзья , находящиеся в подобной ситуации, не лентяи и не бездари. Рада за вас, для себя этот вариант сейчас как интересный не рассматриваю.

По поводу "тяжелой работы" (поиска работы), так у меня подруга 8 лет будучи замужем (т.е. имея разрешение на работу) и имея французское образование не могла найти чего-либо более или менее нормального, и поверьте, поиском она занималась очень серьезно, и устроилась только благодаря рекомендации подруги... более того, ей так и сказали: "это место "для своих", мы его в ANPE афишировать не планировали".

Что касается бизнеса, то для сбора справок у меня есть возможность приезжать столько раз, сколько нужно. Только вот реального списка этих самых справок мне пока здесь никто не дал... равно как и описания демаршей и возможных подводных камней, поэтому, либо давайте поконкретнее, либо будем ждать тех, кто с этим сталкивался лично...
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 16:58
Мэтр

В ЦВ это никак не отражено, а если вы пытаетесь тем самым меня как-то уязвить (или подчеркнуть что-либо),
упаси господи, что этим можно подчеркнуть ? CV употреблялось, естественно, не в прямом смысле - бумажка с хронологическим перечислением заслуг - а лишь как parcours, который у многих тут одинаков (из о-перства в студенты LЕА).

Полный список документов для возможного получения карты коммерсанта есть в соответствующем постановлении, там перечислены все ситуации на все случаи жизни : http://www.legifrance.gouv.fr/affich...tegorieLien=id
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 17:08
Дебютант

Flori, спасибо, на этом сайте я, вроде, все изучила... вопрос в том, как оно обстоит реально
Более того, мне не совсем понятна разница между "commercant" и "independant"...
если рассматривать вариант сдачи комнат у доме постояльцам и предоставления каких-либо услуг (занятия с детьми, например), это будет считаться чем и какой категории относиться?
Очень расплывчатой показалась формулировка в одном из описаний independant:
"Vous pouvez demander une carte de séjour temporaire si vous voulez exercer en France une activité indépendante non soumise à autorisation de travail (professions libérales notamment)." - списка этих самых занятий, которые не требуют разрешения на работу я пока не нашла...
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 21:06
Мэтр

"Vous pouvez demander une carte de séjour temporaire si vous voulez exercer en France une activité indépendante non soumise à autorisation de travail (professions libérales notamment)." - списка этих самых занятий, которые не требуют разрешения на работу я пока не нашла...
все либеральные профессии не требуют разрешения на работу от ДДТЕ, т.к. вы работаете на себя и не за зарплату, а за гонорар, т.е. не забираете ничьё рабочее место. Совсем другое дело - почти все эти профессии строго регламентированы, доступны только для обладателей французского или европейского паспорта, подчиняются определённому ordre, их количество может быть ограничено государством и т.д. (пример - нотариусы, судебные приставы, фармацевты, мед.сестры и т.д.). Т.е. требуется разрешение другого плана, результат один - иностранцу неевропейцу эти работы недоступны.
Есть либ.профессии нерегламентированные, такие как консультант по коммуникации, связям с общественностью и прочее, прочее... не знаю в чём именно вы специализируетесь.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 21:16     Последний раз редактировалось superpupsik; 29.12.2012 в 23:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Отправить сообщение для superpupsik с помощью MSN Отправить сообщение для superpupsik с помощью Yahoo
что в стране, в которой у меня практически ничего и никого нет...
К настоящему моменту российские реалии меня окончательно "убили", и с новым мужем (русским) ищу возможности перебраться обратно во Францию.
[/QUOTE]

А можно полюбопытствовать какие именно российские реалии вам не дают жить в Росии?
Я абсолютно без сарказма спрашиваю.
Так как у меня работа тоже в интернете И никакие украинские реалии меня не убивают. Но я живу во Франции. Страна мне нравиться. Но чтобы идти на такие подвиги ради только того чтобы в ней жить....
superpupsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 22:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.11.2012
Roupy, спасибо !!!
( да... не перевелись еще хорошие люди!!!! )

от себя добавлю - смена статуса "студент" на "внж", наверное непростое дело, но закономерное... личных знакомых таких - 3 Франция, 4 Испания, 4 Англия.. это физики (не программирование), врачи и люди искусства .... среди личных знакомых нет тех кто учился и не остался там (браки не в счет.. речь только о дальнейшем трудоустройстве)
        Ответ        

Закладки