Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.05.2005, 14:03
Дебютант

Дата рег-ции: 27.05.2005
Медицинский вопрос: "А как во Франции?"

Здравствуите,
У меня такои вопрос.
Сеичас я живу в Англии и ми вскоре собираемся переежать во Франтсиу. Мне би хотелось узнать как обстоят дела с медитсинои. Я тут почитала на форуме, я так понимау , что нужно платить за каждии прием врача? А сколько нужно ждать приема? Кто-то написал, что ждут тселую неделю? У нас в Англии все бесплатно, но большие очереди, особенно, когда посилают к спетсиалисту. И то, к спетсиалисту только после посешения General Practitioner (у кого прием длится 10 минут или меньше). А сколько стоит дантист?
Буду очень благодарна за ответ.
Динулька вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2005, 14:27
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2005
Динулька пишет:
Здравствуите,
У меня такои вопрос.
Сеичас я живу в Англии и ми вскоре собираемся переежать во Франтсиу. Мне би хотелось узнать как обстоят дела с медитсинои. Я тут почитала на форуме, я так понимау , что нужно платить за каждии прием врача? А сколько нужно ждать приема? Кто-то написал, что ждут тселую неделю? У нас в Англии все бесплатно, но большие очереди, особенно, когда посилают к спетсиалисту. И то, к спетсиалисту только после посешения General Practitioner (у кого прием длится 10 минут или меньше). А сколько стоит дантист?
Буду очень благодарна за ответ.
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=7870
Riska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2005, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2005
специалист принимает по записи,по телефону, наличие "мест" опредиляется многими факторамами: регионом и соответственно наличием или скорее нехваткои врачеи.
Но не все так драматично, к геникологу записиваусь недели за две, а вот к окулисту за 6 месяцев.
Ну а терапевты принимаут каждии день, включая субботу, иногда по записи, иногда без, зависит от врача и его привычек.
Платить деиствительно нужно сразу,но если у вас будет сраховка,то через несколько днеи 65 процентов(есть тонкости) переведут на ващ счет, ето правило распространяется на всех. Оставщуюся сумму вам возмещает дополнительная страховка , которую ви преобретаете сами; У меня на работе она в добровольно-принудительном порайдке покупается,так и записано в контракте-приобретение страховки в такои то компании.
Есть ли ето хорощо уже другои вопрос
Изменились правила -теперь каждии должен бить прикреплен к своему терапевту, нужно выбрать и отправить в сс(страховку) соответствуущую бумажку-выбрал такого -то(фамилия)
И ГРОЗЯТ ,что если не виберещь до июля -будещь за каждии визит доплачивать из собственного кармана:
,несколько евро, так что не смертельно
kioulia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2005, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2003
Отправить сообщение для  Cora с помощью ICQ
kioulia пишет:
вот к окулисту за 6 месяцев
Ого, как задолго!!! У меня таких проблем с окулистом не было. Ждала в районе недели. У вас какой-то особенный окулист?)))
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2005, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Cora, от региона зависит. В провинции и с гинекологами и с офтальмологами проблема огромная. Но 6 месяцев..; - ужас!

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2005, 14:52     Последний раз редактировалось kioulia; 27.05.2005 в 15:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2005
действительно, в провинции ну очень долго... особенно на Севере, на юге - проблем меньше. А окулист обычный с кучей дипломов, как полагается.
kioulia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2005, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Viki пишет:
В провинции и с гинекологами и с офтальмологами проблема огромная.
Завист от самой провинции и количества данной категории специалистов на душу населения, у нас многомесячных очередей нет.
Старое 27.05.2005, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
maroucha пишет:
Viki пишет:
В провинции и с гинекологами и с офтальмологами проблема огромная.

Завист от самой провинции и количества данной категории специалистов на душу населения, у нас многомесячных очередей нет.
У нас - тоже нет.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2005, 16:29
Мэтр

Динулька, вот посмотрите эту темы, здесь говорилось о формах оплаты за прием врача :
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=10176
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=7842

А также поищите по поиску темы о дантистах, это обсуждалось уже не однократно.
Удачи!
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2005, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Бретань. У меня была проблема с гинекологом. Мы сначала пытались получить консультацию у гинеколога-женщины. Все четыре отказали. Первый же гинеколог-мужчина нашел для меня время. А свекровь, когда позвонила к офтальмологу, то ей предложили подождать консультацию 8! месяцев.
Toty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2005, 17:27
Дебютант

Спасибо вам всем за ответи. Должна сказать, они меня не радуют! Я-то думала, что будет лучше, чем в Англии. В Англии здесь на прием к оккулисту (правда, обичному, не самого високого уровня - так, чтоби в глаза посметрел и очки/линзи прописал) можно, в принтсипе, в любое время, а спетсиалиста (любого i если не срочно) здесь надо ждать 3 месяца. Единственное, за что здесь надо платить ето за визит к окулисту (£20) и к дантисту (если государственнии, то £5-£15, а если частнии, то от £50+), а за остальних врачеи - все бесплатно! Правда у нас здесь жутко не хватает етих дантистов. А как у вас с дантистами? Простите, может, ето уже где-то на форуме и писалось, просто времени не било посмотреть.
Динулька вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2005, 18:00
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Динулька, вообще существует мнение, что дела с медициной во Франции обстоят НАМНОГО лучше, чем в Англии. Это по результатам различных социологических ислледований, изучения показателей и результатов работы фр. и англ. мед. фондов... Я живу на Юге в окрестностях города Монпелье, он славен во всем медицинском мире. Так вот хочу вам сказать, что в наш регион приезжает очень много англичан лечиться от различных болезней. Говорят, что в Англии очень долго ждать даже жизненно важных операций. В общем, не хвалят Англию в этом вопросе.

Насчет ожидания приема у нас, ко всем специалистам можно попасть на прием в течение недели, за исключением наиболее известных, к которым все хотят попасть. К гинекологу долго ждать приема только первый раз. Затем заводится карта, вы становитесь пациенткой и в следующий раз у вас будет право приоритета, реально попасть на прием в течение двух недель, а если срочно, то примут сразу.

Насчет того, что вы называете "бесплатно", думаю, вы несколько неверно выражаетесь. Бесплатно нигде ничего не бывает. Нужно платить отчисления в фонд обязательного медицинского страхования, иметь страховой полис и это дает право на мед. обслуживание. В таком случае во Франции тоже все "бесплатно", но для тех, у кого есть карта соц.страхования. Иногда бывает нужно оплатить разницу между фиксированным тарифом на данную услугу и тарифом конкретного врача. На этот случай нужно иметь дополнительную мед. страховку, которая покрывает разницу. Если такой нет, то доплата производится из вашего кармана, если есть, то опять же все "бесплатно"

Вы спрашиваете о ценах на услуги стоматлога. Трудно говорить в общем, но, например, залечить небольшую дырочку стоит 23 евро. С дантистами у нас хорошо, их очень много и проблем с записью у ним нет.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2005, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
В Париже ждали приема у детского отоларинголога 4 месяца. Даже после того, как завели карту, на следуюшие визиты приходилось запысываться за месяц-полтора.

В 74-ом на прием к детскому невропатологу запысывались ровно за 6 месяцев.
Позвонила паре гинекологов для себя- та же песня. Плюнула на все, записалась в Женеве - благо страховка позволяет - ждала "всего" 1.5 месяца.
Старое 27.05.2005, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
kioulia пишет:
Изменились правила -теперь каждии должен бить прикреплен к своему терапевту, нужно выбрать и отправить в сс(страховку) соответствуущую бумажку-выбрал такого -то(фамилия)
И ГРОЗЯТ ,что если не виберещь до июля -будещь за каждии визит доплачивать из собственного кармана:
,несколько евро, так что не смертельно
Посоветуйте, пожалуйста, а что делать, если у терапевта-то никогда не была? Кого выбирать?
Не хочется платить лишнего, если всё-таки когда-то придётся обратиться.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2005, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
kioulia пишет:
Платить деиствительно нужно сразу,но если у вас будет сраховка,то через несколько днеи 65 процентов(есть тонкости) переведут на ващ счет, ето правило распространяется на всех. Оставщуюся сумму вам возмещает дополнительная страховка , которую ви преобретаете сами;
Мой врач чек в банк "несет" так долго, что давным давно и основная страховка и дополниетьная успевают все возместить. Многие врачи, с которыми у вас хорошие отношения, так делают.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2005, 22:55     Последний раз редактировалось marykar; 27.05.2005 в 22:57..
Мэтр

julka пишет:
В Париже ждали приема у детского отоларинголога 4 месяца.
Я пока еще к детским специалистам не обращалась, так что по этому вопросу ничего не знаю. А вы обращались к нескольким врачам и везде вам такие сроки ожидания предлагали, или к какому-то одному определнному?

Кстати, общеизвестно, что в Париже и регионе ситуация с врачами более напряженная, оттого в роддома приходится заранее записываться. У нас с этим спокойнее, к счастью.

Fatiniya пишет:
Посоветуйте, пожалуйста, а что делать, если у терапевта-то никогда не была? Кого выбирать?
Не хочется платить лишнего, если всё-таки когда-то придётся обратиться.
Что значит, кого выбирать? Если вы никого не знаете, то придется идти к первому попавшемуся, который приглянется. У терапевтов тарифы фиксированные, лишнего платить не придется. Неужели вам никто не может посоветовать врача из друзей и родственников?

Svet пишет:
Мой врач чек в банк "несет" так долго, что давным давно и основная страховка и дополниетьная успевают все возместить.
Однажды у меня один врач чек в банк нес 9 месяцев, представляете? Не знаю, где он у них все это время лежал.

У меня вопрос насчет терапевтов. Сейчас надо выбрать одного и задекларировать свой выбор до какой-то там определенной даты. А я не выбрала еще. Колеблюсь между двумя. Чем конкретно мне грозит, если я пропущу сроки? Сколько я потеряю в возмещении визита? Не нравится мне эта необходимость выбора. Мне вообще удобно к двум ходить...
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2005, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
Цитата:
Не нравится мне эта необходимость выбора. Мне вообще удобно к двум ходить...
Мне вообще не нравится - я еще не выбрала. Я пока не знаю хорошо врачей в моем районе, третьего меняю,а тут уже до 1 июля определиться надо.
Цитата:
Чем конкретно мне грозит, если я пропущу сроки?
На офиуиальном сайте http://www.ameli.fr/261/DOC/1627/enquete.html написано:
"Vous devez déclarer votre médecin traitant à votre caisse d'Assurance Maladie avant le 1er juillet 2005. A partir de cette date, les actes médicaux qui ne seront pas réalisés ou recommandés par lui pourront être moins bien remboursés."
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2005, 23:19
Мэтр

marykar пишет:
Однажды у меня один врач чек в банк нес 9 месяцев, представляете? Не знаю, где он у них все это время лежал.
А вот такие приколы я не люблю. Я к тому времени о чеке забываю, в полной уверенности, что за все заплачено, а потом сюрпризик в конце месяца.

Я себе вообще назло Секю кардиолога выбрала. Душевный дядечка. Буду я еще лихорадочно какого попало терапевта выбирать.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2005, 23:38     Последний раз редактировалось Albosha; 28.05.2005 в 00:23..
Мэтр

marykar пишет:
Сейчас надо выбрать одного и задекларировать свой выбор до какой-то там определенной даты. А я не выбрала еще. Колеблюсь между двумя. Чем конкретно мне грозит, если я пропущу сроки?
Задекларировать нужно до 01.07.2005. Но во вчерашних новостях сказали, что если Вы не больны, и нет необходимости в посещении врача, то не надо специально идти к терапевту только для заполнения декларации. Т.е. можно это будет сделать и после 1-го июля без каких-либо санкций по отношению к себе при первом необходимом визите к врачу.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2005, 00:01
Дебютант

Marykar
Спасибо за ответ,
В том-то и дело, что в Англии - бесплатно - у нас нет НИКАКИХ мед страховок! Единственное, как ми платим за медецину - ето через налог из зарплати (вообсчем как и в России ), ну просто совем крошечную сумму. Потому-то здесь такие очереди.
Динулька вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2005, 00:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
marykar пишет:
Я пока еще к детским специалистам не обращалась, так что по этому вопросу ничего не знаю. А вы обращались к нескольким врачам и везде вам такие сроки ожидания предлагали, или к какому-то одному определнному?
После абсолютно неудовлетворительного лечения кабинетной тетенькой "для всех возрастов", нам нужен был именно детский, и именно практикующий. Женералист псоветовал обратиться в детскую больницу. Мы звонили в две ближайшие по тем временам больницы, ждать везде надо было одинаково. Врача мы не выбирали, к какому записали, к такому и пошли (и очень потом об этом пожалели...)

Динулька пишет:
В том-то и дело, что в Англии - бесплатно - у нас нет НИКАКИХ мед страховок! Единственное, как ми платим за медецину - ето через налог из зарплати (вообсчем как и в России ), ну просто совем крошечную сумму. Потому-то здесь такие очереди.
так у вас там полный коммунизм...
Старое 28.05.2005, 00:20
Мэтр

Динулька пишет:
в Англии - бесплатно - у нас нет НИКАКИХ мед страховок! Единственное, как ми платим за медецину - ето через налог из зарплати (вообсчем как и в России ), ну просто совем крошечную сумму.
Аналогично и во Франции. Но еще раз подчеркиваю, что это не "бесплатно". Отчисления-то вы делаете в мед.страх. Пока работаете, вычитают из зарплаты, если вы на пособии по безработице, то государство временно за вас платит (во Франции у безработного 3 года сохраняется право на мед. ослуживание). Но в любом случае кто-то платит. Иначе бы вам пришлось оплачивать по тарифу.

Svet пишет:
Я себе вообще назло Секю кардиолога выбрала
Это как???????

Насчет чеков меня тоже это раздражает. Помню, по осени выписала три чека по 350 и 400 евро за права на строительство дома. Мэрия их держала полгода и вдруг начала как-то хаотично предъявлять к оплате. Все мне расчеты испортили!!! Извиняюсь за офф.

Emely пишет:
pourront être moins bien remboursés."
Меня интересует именно, что скрывается за этими словами в денежном выражении. Но об этом пока нигде нет ничего. Просто любопытно. Уж точно не попрусь специально к врачу для заполнения декларации...
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2005, 00:45
Мэтр

marykar,
marykar пишет:
Svet пишет:
Я себе вообще назло Секю кардиолога выбрала
Это как???????
Очень просто : Секю проводит разьяснительную работу о том, что "лучше" терапевта взять, но никто не запрещает вам специалиста выбрать. Хоть гинеколога, хоть кого еще.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2005, 09:15
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
marykar, если бы во Франции все было аналогично, вы бы не заморачивались с оплатой чеками или наличными и выбором доп. страховки.
Динулька, самое большое, что мне приходилось ждать - 2 недели. Но я не обращалась к офтальмотологу. И, говорят, на Лазурном Побережье врачей в среднем больше, чем по Франции.
Зато пока не могу найти один аппарат, лечение на котором хотелось бы пройти. Спрашивала у нескольких врачей - они не знают. Девочки, может, кто-то знает, есть ли такое во Франции, и как это точно называется по-французски. Аппарат для растяжки позвоночника. Было время, он мне помогал, без всяких медикаментов. А здесь таблетки только прописывают с массажами (а массаж назначают по 1-2 сеансу в неделю по 25 мин.) Разве это поможет!
По поводу терапевта. Выбор терапевта, как мне кажется, чреват тем, что потом от него не дождешься направления к специалисту. Будет стараться все лечить сам.
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2005, 11:09
Мэтр

Svet, я поняла эту систему так: выбираешь одного терапевта, а он уже в последствии при необходимости направляет вас к соответствующему специалисту. Без его направления к специалисту попасть нельзя. Как же будет разворачиваться ситуация в случае, если я выберу себе гинеколога? Что меня гинеколог будет направлять к какому-нибудь отолорингологу?

Monika, я что-то вас не поняла, что вы хотели сказать. Вы не согласны с тем, что и в Англии и Франции мед. обслуживание небесплатно, а оплачивается из фонда мед.страхования, куда мы производим регулярные отчисления? Дальнейшая разница - это уже детали (дополнительная мед. страховка, например). Что значит "заморачиваться с оплатой чеками"? Я не вижу в этом никакого неудобства. Могу и наличными заплатить, если захочу, или кредитной картой. Дантисты, терапевты и лаборатории анализов оснащены специальным оборудованием, им я предъявляю мед.карту и не плачу ничего. Платить приходится только специалистам.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2005, 11:30
Мэтр

marykar пишет:
Без его направления к специалисту попасть нельзя.
Можно. Только затраты на его обслуживание не будут возмещаться обязательной страховкой. Про дополнительную (30-процентную) не знаю, наверное, будет зависеть от условий страхования.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2005, 14:31
Мэтр

Albosha пишет:
Можно. Только затраты на его обслуживание не будут возмещаться обязательной страховкой. Про дополнительную (30-процентную) не знаю, наверное, будет зависеть от условий страхования.
Ну ясно понятно, что попасть можно. Плати сам и ходи, куда угодно и сколько угодно. Никто же не запретит. Мы-то говорим о "бесплатном" мед. обеспечении

Вообще-то дополнительная страховка вступает в силу, только если обязательная что-то оплачивает. Если услуга ни в какой доле не подлежит возмещению обязательной, то и дополнительная ни за что не платит. Все известные мне "мютюэли" работают так...

Да, выходит терапевта нужно выбирать ОЧЕНЬ тщательно! Чтоб добросовестный был, чтоб направлял. Я, пожалуй, еще подумаю, какого из двух выбрать...
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2005, 15:30
Мэтр

marykar,
marykar пишет:
Что меня гинеколог будет направлять к какому-нибудь отолорингологу?
если вы его выберете médecin traîtant то будет. И желания полечить самому у него будет меньше, чем у терапевта. а вообще эта их реформа бред полный
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2005, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
marykar пишет:
Что значит, кого выбирать? Если вы никого не знаете, то придется идти к первому попавшемуся, который приглянется.
Спасибо за ответ.
Странно мне всё это, придти с улицы и сказать совершенно незнакомому человеку: заполните-ка мне бумажку, хочу, чтобы Вы были моим médecin traîtant.

И потом, чтобы попасть к любому другому врачу, надо будет брать рандеву за несколько дней (чаще недель) к этому и платить только для того,чтобы дали направление. Удручает
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2005, 18:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.09.2003
Насколько я поняла, выбрав один раз лечащего врача, можно будет его поменять. Нужно лишь поставить в известность Секьюрити Сосиаль.
kotia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки