Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.07.2012, 15:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.05.2008
Проблемы с переходом на сл. год в связи с реформой LMD

Добрый день!

У меня вопрос к тем, кто в курсе, какие реально правила перехода с одного года обучения на другой во французском университете.

Дело вот в чем. Я сейчас закончила Licence 2. В прошлом году я перешла с Licence 1 на Licence 2 с одним несданным семестром (оценка 8,3), потому что у нас было правило:
"le passage en semestre supérieure est un droit de chaque étudiant à qui ne manque que la validation d'un seul semestre".

Перешла значит на Licence 2, сдала все, кроме все того же одного семестра. Итого у меня оценки:
S1 - 8,3
S2 - 11,6
S3 - 10,1
S4 - 11,9

В связи с реформой LMD все университеты обязаны ввести компенсацию между двумя семестрами одного года, но и, как я понимаю, оставить старое правило о переходе на следующий год. Наш университет ввел компенсацию в этом году и отменил старое правило!

С компенсацией мои оценки такие:
1ère année 9,997
2ème année 11,056

В результате, мне отказали в переходе на Licence 3. Отказать-то отказали, а предложить взамен ничего не могут. Потому что второй год я сдала, а на первый записаться не могу, ведь уже сдала второй. В результате я не могу продолжить обучение!

Я нашла на сайте l'UNEF такую информацию:

> Peut-on passer dans l'année supérieure sans avoir eu toute son année ?
OUI ! C'est le passage conditionnel. En premier cycle (DEUG), l'étudiant qui obtient 70 % des coefficients des enseignements peut passer en année supérieure de façon conditionnelle. C'est à dire qu'il passe en année supérieure mais qu'il devra repasser les groupes de matières pour lesquelles il n'a pas obtenu la moyenne en plus de ses examens prévus au programme. Cela permet d'éviter des redoublements pour une ou deux matières seulement; nous pouvons ainsi avancer à notre rythme. En deuxième cycle (licence et maîtrise), ce « passage conditionnel » peut être décidé par le jury si l'étudiant a obtenu 80 % des enseignements.

http://www.unef.asso.fr/delia-CMS/in...uperieure.html

Я написала президенту жюри с просьбой подсказать, как делается demande de passage conditionnel, на что он мне ответил "Il n'est pas administrativement possible de passer en Licence 3 sans avoir validé Licence 1".
Написала другому человеку, и он сказал: Je vous rappelle que votre demande de passage conditionnel a déjà été refusée.

Как это так? Я его даже не подавала, этот запрос!

Кто-нибудь, ПОЖАЛУЙСТА, может мне подсказать, какими реально правами я обладаю и стоит ли чего-то добиваться тут? Если да, то как?
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2012, 16:27
Кандидат в мэтры

Ни у кого нет идей?
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2012, 16:45
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
up : Поняла, не подходит сюда redoublement.
Sharlen, а в другой университет ? С оценками за L2 ?
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2012, 16:58
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеFlowerbomb пишет:
up : Поняла, не подходит сюда redoublement.
Sharlen, а в другой университет ? С оценками за L2 ?
Не знаю, меня так разве примут в другой университет с тремя сданными семестрами из 4ех?
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2012, 16:59
Бывалый

Дата рег-ции: 27.08.2010
Sharlen, в источнике написано C'est à dire qu'il passe en année supérieure mais qu'il devra repasser les groupes de matières pour lesquelles il n'a pas obtenu la moyenne en plus de ses examens prévus au programme.
Сдавали Вы предметы, по которым Вы получили ниже 10 на L1, этом году, на L2?
Liliputiense вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2012, 17:05
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Sharlen, в принципе они правы.

На Licence 2 у вас было "условное" допущение (как условный срок прямо). Условие вы не выполнили - первый год не закрыли, поэтому они вас не пускают учиться дальше. Сложно что-то сделать против этого.

Попробуйте на самом деле подать досье в другой ВУЗ только с оценками за второй год, не показывая оценок за первый.
Запись ещё идёт, и многие вузы делают добор в сетябре.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2012, 17:26
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеLiliputiense пишет:
Sharlen, в источнике написано C'est à dire qu'il passe en année supérieure mais qu'il devra repasser les groupes de matières pour lesquelles il n'a pas obtenu la moyenne en plus de ses examens prévus au programme.
Сдавали Вы предметы, по которым Вы получили ниже 10 на L1, этом году, на L2?
Сдавала, не сдала. Вот теперь и спрашиваю, что делать? На L3 нельзя, на L2 нельзя. Неужели вообще никуда не могу и равносильно тому, что меня исключили?
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2012, 17:27
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
Sharlen, в принципе они правы.

На Licence 2 у вас было "условное" допущение (как условный срок прямо). Условие вы не выполнили - первый год не закрыли, поэтому они вас не пускают учиться дальше. Сложно что-то сделать против этого.

Попробуйте на самом деле подать досье в другой ВУЗ только с оценками за второй год, не показывая оценок за первый.
Запись ещё идёт, и многие вузы делают добор в сетябре.
Спасибо. А они разве не будут на первый год смотреть?
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2012, 17:37
Бывалый

Sharlen, тогда даже не знаю, что Вам посоветовать.
Вы можете в следующем учебном году досдать эти предметы, не записываясь на L3, или такое технически невозможно?
Вы не спрашивали в scolarité?
Liliputiense вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2012, 17:40
Кандидат в мэтры

Sharlen, тогда даже не знаю, что Вам посоветовать.
Вы можете в следующем учебном году досдать эти предметы, не записываясь на L3, или такое технически невозможно?
Вы не спрашивали в scolarité?
Мне хоть какая-то запись, но нужна, для визы. Я спрашивала, они не могли мне помочь, а теперь вообще закрылись.

Еще обидно то, что для того, чтобы сдать первый год, мне сейчас не хватает 0,003 балла!
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2012, 18:08
Бывалый

Sharlen, да, обидно.
попробуйте действительно записаться в другой университет
Liliputiense вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2012, 18:15
Кандидат в мэтры

Sharlen, да, обидно.
попробуйте действительно записаться в другой университет
А им лучше правду сказать или показать только оценки за второй год? Моя подруга-француженка сказала, что они проверят все мои оценки...
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 13:39
Дебютант

Дата рег-ции: 21.04.2009
Sharlen,в университете,где учится сын,ситуация,подобная вашей,разрешается следующим образом:если есть несданные предметы в каком-то одном семестре,повторяют этот семестр.Т.е. вы в следующем учебном году должны проучиться снова первый семестр L-1 и сдать те предметы,по которым недобор баллов.Второй семестр-свободен.
Не знаю,распространяется ли подобное правило на все университеты.Спросите в вашем секретариате.Удачи!
kris28 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 14:14
Бывалый

Дата рег-ции: 26.07.2011
Отправить сообщение для  N0rdIC с помощью ICQ
Если я правильно понимаю, в вашем университете вас не принимают ни на L1 ни на L2. Попоробуйте подать документы в другой университет (по срокам не знаю, как успеете), думаю что лучше не скрывать ничего, потом могут быть плохие последствия, впринципе вам могут предложить повторить L1 например а потом перейти на L3. Или, возможно, с вашими оценками вам могут где-то зачесть ваш L1. (У нас например 9.95 округляют в пользу ученика)
N0rdIC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 16:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеSharlen пишет:
Моя подруга-француженка сказала, что они проверят все мои оценки...
Sharlen, она права, просят вкладывать все оценки, полученные с L1. Может, и не заметят, а примут во внимание только ваш L2.

Посмотреть сообщениеN0rdIC пишет:
(У нас например 9.95 округляют в пользу ученика)
Как такое возможно? Ведь итоговые оценки считает система, а не люди.
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 16:57
Бывалый

Дата рег-ции: 26.07.2011
Отправить сообщение для  N0rdIC с помощью ICQ
Flowerbomb, ну допустим система, значит система округляет все что больше 9.99.. до 10, вроде как в правила округления это укладывается. Ошибся с порядком, но в описаный выше случай укладывается. Сейчас пересмотрел - у одногрупника 9.991, год валидировали. Преподаватели тоже не звери, хотя на Л1 может все строже, у нас всеже М1, хотя правила они для всех
N0rdIC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 18:07
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеkris28 пишет:
Sharlen,в университете,где учится сын,ситуация,подобная вашей,разрешается следующим образом:если есть несданные предметы в каком-то одном семестре,повторяют этот семестр.Т.е. вы в следующем учебном году должны проучиться снова первый семестр L-1 и сдать те предметы,по которым недобор баллов.Второй семестр-свободен.
Не знаю,распространяется ли подобное правило на все университеты.Спросите в вашем секретариате.Удачи!
Да, видимо так придется делать, если разрешат на L1. Вопрос немного по другой теме, вы не в курсе, это считается как redoublement и дают запись? Потому что без официальной записи визу мне не продлят...
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 18:08
Кандидат в мэтры

Если я правильно понимаю, в вашем университете вас не принимают ни на L1 ни на L2. Попоробуйте подать документы в другой университет (по срокам не знаю, как успеете), думаю что лучше не скрывать ничего, потом могут быть плохие последствия, впринципе вам могут предложить повторить L1 например а потом перейти на L3. Или, возможно, с вашими оценками вам могут где-то зачесть ваш L1. (У нас например 9.95 округляют в пользу ученика)
Уже писала в три университета, из Paris 7 ответили, что сроки уже вышли, но у них и так перебор на L3
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 18:10
Кандидат в мэтры

Flowerbomb, ну допустим система, значит система округляет все что больше 9.99.. до 10, вроде как в правила округления это укладывается. Ошибся с порядком, но в описаный выше случай укладывается. Сейчас пересмотрел - у одногрупника 9.991, год валидировали. Преподаватели тоже не звери, хотя на Л1 может все строже, у нас всеже М1, хотя правила они для всех
У нас за два курса обучения никому ничего не округлили, администрация Licence моего университета самая зверская во всем Париже, похоже. У нас уже десяток человек остаются на второй год, не добрав пару сотых балла.
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 18:31
Мэтр

Sharlen, проблема в том, что вы не сможете повторно пройти уровень L1, закончив его в свое время, перейдя на L2, закончив его тоже, и снова придти на L1. Такое возможно только не в рамках одного и того же университета.
Закончите вы, например, L1, потом снова пойдете на L2 ? Он у вас уже закончен. С L1 на L3 вас не возьмут. А какая у вас специальность ?
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 18:37
Кандидат в мэтры

Sharlen, проблема в том, что вы не сможете повторно пройти уровень L1, закончив его в свое время, перейдя на L2, закончив его тоже, и снова придти на L1. Такое возможно только не в рамках одного и того же университета.
Закончите вы, например, L1, потом снова пойдете на L2 ? Он у вас уже закончен. С L1 на L3 вас не возьмут. А какая у вас специальность ?
Серьезно???? Вы уверены?? О Господи что мне делать-то (((((

Специальность Cinéma Audiovisuel
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 19:01
Мэтр

Sharlen, искать другое, но до 3 сентября все на каникулах, секретариаты закрылись 25 июля. Проблема в том, что ваш секретариат не идет вам навстречу, но, может, несмотря на ваши низкие оценки, вам удастся переубедить вашего respondable d'études.
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 19:04
Кандидат в мэтры

Sharlen, искать другое, но до 3 сентября все на каникулах, секретариаты закрылись 25 июля. Проблема в том, что ваш секретариат не идет вам навстречу, но, может, несмотря на ваши низкие оценки, вам удастся переубедить вашего respondable d'études.
Ну значит ничего не смогу сделать, возвращаться в Россию, видимо. У меня виза истекает 6ого сентября.
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 19:17
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Sharlen, во-первых, учебный год заканчивается 30го сентября. До этого времени вам в префектуре дадут récépissé даже без записи на следующий год.

Вам это даёт время на поиск вуза, который проводит добор в сентябре (такие бывают). Ищите во всех регионах.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2012, 00:00
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
Sharlen, во-первых, учебный год заканчивается 30го сентября. До этого времени вам в префектуре дадут récépissé даже без записи на следующий год.

Вам это даёт время на поиск вуза, который проводит добор в сентябре (такие бывают). Ищите во всех регионах.
Хорошо, спасибо Вам за помощь.
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2012, 11:07
Кандидат в мэтры

Получила слегка обнадеживающий ответ:

Si vous ne pouvez passer en L3, il faut au moins, semble-t-il, que vous puissiez rattraper le semestre de L1. Le contraire semblerait aberrant. Inutile de nous voir, je vais me renseigner auprès de l'administration en espérant qu'il y a encore du monde à la fac.
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2012, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Sharlen, найдите медиатора - либо на сайте Вашего Университета - либо медиатора Academie de Paris если Вы в Париже - попробуйте с ним решить свою проблему.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2012, 20:09
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеrufina пишет:
Sharlen, найдите медиатора - либо на сайте Вашего Университета - либо медиатора Academie de Paris если Вы в Париже - попробуйте с ним решить свою проблему.
Я просто до сих пор не могу понять, имею ли я реальное право добиваться своего перехода на третий курс? Никто не может мне точно ответить.
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2012, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Sharlen, медиатор - даже в этом случае может Вам помочь :-) Даже если Вы не уверены, имеете ли Вы право что-то требовать. Удачи Вам!
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки