![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2003
|
Пособие по безработице при переезде - есть ли право?
Уважаемые форумчане,
Попробую спросить здесь, может, что-то посоветуете или, может, кто-то оказывался в подобной ситуации. Дано: переезжаем из Парижа в Лион. По СОБСТВЕННОЙ инициативе. муж будет работать удаленно на своего сегодняшнего работодателя. Я увольняюсь по причине смены работы и места работы (mutation) мужа. В контракте у мужа будет указано, что его переезд связан с его персональными планами, но также указывается то, что наш переезд - в интересе обеих сторон (работодателя и работника). Муж будет работать из дома и приезжать в Париж 1 раз в 2 недели. Вопрос: смогу ли я претендовать на пособие по безработице по причине смены жительства мужа? В принципе, я имею на это право в случае "насильственного" перевода(ну, это, конечно, сильно сказано, но, думаю, понятно: если офис переезжает). Но в нашем случае непонятно мне..... Сегодня звонила в Pole Emploi, не объясняя, естественно, всех деталей. То есть просто спросила про переезд мужа. Список документов прост: контракт мужа, моя справка от работодателя и семейная книжка. Но в контракте-то и будет прописано, что "по собственному желанию и в интересе обеих сторон". боюсь, что это "по собственному желанию" (они не могут это не написать по закону) убьет в корне мою безработицу. Стоит ли биться на работе по поводу rupture conventionnelle или нет - вот в чем вопрос. ибо у себя на работе я бы не хотела по различным причинам озвучивать все детали своего переезда..... Может, кто-то уже был в такой ситуации, или может что посоветовать - буду очень благодарна! заранее спасибо!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.11.2005
|
У вас будет написано что в бумажке желтой для асседика? Démission ? При этой записи какие пособия по безработице, нету их, надо договариваться вам как то с работодателем, чтоб увольняли,Только без faut grave , иначе тоже по моему нет пособий
|
![]() |
||
Мэтр
|
нет, в бумажке будет написано démission pour mutation de conjoint. это немного другое. в принципе, пособие положено.
|
![]() |
||
Мэтр
|
вопрос вот только в том, проверяет ли Pole Emploi причины переезда супруга.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что я их обмануть пытаюсь, совсем нет. просто хочется все знать, на что конкретно можно расчитывать пару месяцев, пока не найду на новом месте работу.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
feodora, я думаю, что побороться с Pole Emploi придется, без боя они в такой ситуации не сдадутся, но пособие выплачивать должны.
Когда человек переезжает из-за супруга, пособие полагается. Совсем не обязательно это должна быть "насильственная" mutation по инициативе работодателя! Если супруг нашел новую работу в другом регионе, и по собственному желанию решил принять это предложение и переехать, то пособие полагается. Знаю на собственном опыте и на опыте друзей. К слову, даже брак или PACS не обязателен. У нас у друзей так сложилось, что девушка переехала вслед за молодым человеком. Их отношения никак не оформлены. И тем не менее, она получала пособие, бросив работу ради своего conjoint. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Piumosa, спасибо большое за Ваш ответ.
Я тоже надеюсь, что все получится. У меня вот только муж работодателя не меняет, а работает удаленно на своего нынешнего работодателя. Если не сложно, не могли бы написать, как у Вас это происходило в свое время? можно в личку.
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
У нас была немного другая ситуация: я потеряла работу, была на пособии, затем нашла работу за границей и переехала в Швейцарию. Муж уволился со своей работы и последовал за мной. В Pole Emploi ему сказали, что если б все происходило в пределах Франции, то ему бы в течение 2х лет полагалось пособие. Поскольку мы уехали за границу, тот тут уже вступает в действие соглашение между Францией и Швейцарией, по которому пособие выплачивает Швейцария в течение 3х месяцев.
Так что у нас немного другая ситуация была, по сравнению с вашей. Дело было год назад. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2006
|
feodora,я попадала в такую ситуацию. Мой друг переезжал по новому месту работы. Я вместе с ним. Решила подстраховаться и попросила у администрации "rupture conventionnelle ", чтоб уж наверняка!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Девочки, всем ОГРОМНОЕ спасибо за ответы.
Я только сегодня разговаривала с RH у себя на работе. Rupture conventionnelle никто со мной делать не будет. что и понятно со стороны RH, поскольку я им всех деталей не разглашала. В общем, надеюсь, надеюсь, что получится с Pole Emploi. Я просто опасаюсь, что его пометка в контракте "по собственному желанию" мне помешает, поскольку удаленно он может работать и в Париже, как говорится. для этого не нужно переезжать. поэтому он попросил своего работодателя добавить " в интересах обеих сторон". Надеюсь, что это пройдет.....
|
![]() |
||
Мэтр
|
мы переезжаем через 2.5 месяца, пока переедем, пока они назначат мне встречу, пока рассмотрят досье (кстати, это долго??), может, можно уже к ним обращаться?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Первую встречу мне назначили через месяц почти после моей записи. Кстати, если хотите и время позволяет, я могу задать ваш вопрос о примечании "по собственному желанию" на очередном рандеву 07/05. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, я так и планирую сделать. все нужно будет делать очень быстро. Спасибо еще раз за помощь. затаилась, жду седьмого числа))).
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спрошу обязательно и отвечу здесь - возможно, подобная ситуация возникнет еще у кого нибудь.
Вспомнила кое-что: когда я заявила, что собираюсь уходить, мои директора советовали обязательно указать в заявлении из-за чего именно. Т.е что-то вроде "прошу уволить меня по собственному желанию в связи с переездом в другой город по причине смены места работы моего супруга". Таким образом они бы написали то же самое в графе "причина увольнения". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
да, хороший коммент, спасибо. сегодня сочинила письмо об увольнении, вот что получилось (еще не отправила):
Madame, J'ai le regret de vous informer par la présente que suite à la mutation de mon conjoint de Paris à Lyon, j'ai pris la décision de démissionner de mes fonctions de XXXXXXX que j'occupe depuis XXXXXXX. Comme convenu avec XXXXXXXXXXXXX je quitterai mes fonctions le 30 juin 2012. Je reste à votre disposition, afin de convenir d'un rendez-vous à votre convenance. Je vous prie d'agréer, Madame, l’expression de mes sentiments les meilleurs. Думаю, этого достаточно?
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
да, неплохо. может, и нужно поменять. я взяла модель письма с интернета, конечно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
feodora, я не забыла о своем обещании. Но, к сожалению, я поздно вернусь завтра, поэтому сообщу Вам об ответе консультанта PE только вечером.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пишите, как будут новости и когда сможете! Спасибо большое еще раз.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Feodora, Итак, на вопрос "сохраняется ли право на пособие по безработице, если человек увольняется из-за смены рабочего места супруга и переезда в другой регион Франции с формулировкой в своем досье "уволена по собственному желанию"?" консультант PE ответила следующее:
"Если в досье будет указано "уволена по собственному желанию в связи с переездом в другой город по причине смены рабочего места мужа" (как я Вам и советовала выше) - это замечательно; если нет - ничего страшного. Но! в любом случае обязательно при постановке на учет в PE надо упомянуть конкретную причину, по которой Вы уволились по собств. жел. и принести копии рабочего контракта Вашего мужа (где, по идее, должно быть указано, что он переезжает из-за работы) и копии документов, подтверждающих совместную/семейную жизнь. Вот и все. Надеюсь, что объяснила более-менее понятно... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sweety, еще раз большое спасибо за подробную информацию!
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
Закладки |