Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.04.2005, 23:18
Дебютант

Дата рег-ции: 10.08.2004
Перебраться во Францию из Канады...

Всем здрасьте !

Кто-нибудь перебирался во Францию, будучи гражданином другой западной страны за пределами Евросоюза (не обязательно Канады, а, скажем, Штатов, Израиля и т.д.)? Просто интересен личный опыт - помогло ли это в улаживании административных формальностей, нахождении работы? Вряд ли, конечно (я больше рассчитываю на свой предыдущий опыт учебы и работы во Франции), но вдруг... Заранее спасибо!

Кстати, если кого интересует любая информация о жизни и франкоязычной среде в Квебеке (chez nos petits cousins d'Amérique, как во Франции называют моих нынешних соотечественников ), буду рад поделиться. Если не на форуме (он все-таки о Франции), то в личном порядке по мылу...trois_fois_rien@yahoo.ca
Globe Trotter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2005, 14:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.02.2005
Отправить сообщение для  Gauche с помощью ICQ
А изначально Вы из России в Канаду перебирались? Гражданство у Вас какое?
Gauche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2005, 20:22
Дебютант

Gauche пишет:
А изначально Вы из России в Канаду перебирались? Гражданство у Вас какое?
Пока только российское, но канадское - не за горами, так как я уже прожил в Канаде три года, необходимые для получения гражданства, и подал соответствующие документы.

Я бы уехал во Францию много раньше, но надо уже довести до конца затею с канадским гражданством - все-таки в нее вложено немало сил, времени и средств. Тем более, что канадский паспорт, даже если и не сыграет большой роли в получении ВНЖ и разрешения на работу во Франции, то, по крайней мере, позволит спокойно приехать на несколько месяцев и сориентироваться на месте...
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2005, 19:11
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2005
Globe Trotter пишет:
Просто интересен личный опыт - помогло ли это в улаживании административных формальностей, нахождении работы?
Частенько помогает, но все равно заставляют писать место рождения. Чтобы построить в очередь.

Лучше не едьте. Замучаетесь регистрироваться и получать медицину для семьи. Как кто-то уже сказал, сразу после америки европа- отстой, когда пытаешься в ней жить, а не туристом/студентом ездить.
Людям из англоязычной америки, прожившим там больше 2 лет- категорически противопоказано.
mouse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2005, 19:28
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
mouse пишет:
Как кто-то уже сказал, сразу после америки европа- отстой
Совершенно не согласна с Вами и с тем, кто так сказал!
Канада мне показалась большой деревней, извините, утрирую, конечно. Нет, я там не жила, там жил мой муж. Который совершенно не горит желанием туда вернуться.
Это насчет того, кому "категорически противопоказано"...
А вообще во Франции живет много канадцев и американцев. И вряд ли они считают, что попали в отстой. Ну ноют иногда насчет более низких зарплат. Но ведь качество жизни - совершенно другое!
Недавно один такой мне заметил - "да, в Америке я не мог выйти в четыре часа из кабинета, чтобы пойти попить кофе в кафе... " Знаете, можно жить для того, чтобы только работать. А можно просто жить. И работать.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2005, 19:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.11.2003
Я жила и работала в Канаде некоторое время. И решила для себя, что во Франции мне жить интереснее. НО это не значит, что я не задумываюсь иногда о правильности принятого решения. Но все зависит от личности. Если Вы любите работать, и работа представляет для Вас главную ценность в жизни, Если Вы любите работать эффективно, если у ВАс есть специальность, с которой с одинаковой легкостью Вы найдете работу и здесь, и в Канаде, если Вы не любите проводить много времени за писанием писем и урегулированием бюрократических проблем, если Вы не знаете, куда же потратить бесконечные отпускные дни и, наконец, у ВАс есть дети, для которых, по Вышему мнению, получить образование, с которым устроиться в жизни легче в Канаде-США, то, ответ очевиден, не стоит ехать в Европу.

Впрочем, изначальный вопрос был не об этом. По опыту моих хороших товарищей, друзей и коллег с канадскими- израильскими-американскими паспортами сложности с получением долгосрочных документов одинаковые.
Dushechka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2005, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
mouse, я дико извиняюсь, но про "отстой" это не про Европу! Тут можем деньги бешеные не водятся, но уровень жизни (особенно в культурном плане) намного выше! Блесну патриотизмом, но Россия территориально относится к Европе. Что, тоже "отстой" ?
Многие французы, в большинстве своём, хотели бы работать в Канаде и Штатах, год-два-три, но не более! И то ради денег. А вот жить: в Европе ! Поэтому Вам и выбирать !
У нас с мужем было предложение поработать в Канаде. Долго думали, всё посчитали, ещё раз подумали и...передумали. Работаем оба и живём на Юге Франции и не жалеем об этом! Но это моё чисто субъективное мнение.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2005, 02:01     Последний раз редактировалось Globe Trotter; 03.05.2005 в 02:20..
Дебютант

Спасибо всем ответившим!

chouchounya пишет:
я дико извиняюсь, но про "отстой" это не про Европу! Тут можем деньги бешеные не водятся, но уровень жизни (особенно в культурном плане) намного выше! ... Но это моё чисто субъективное мнение.
Совершенно с Вами согласен, Шушуня. Мое решение, не раз и не два обдуманное, и, собственно, уже принятое, продиктовано почти исключительно соображениями культурного плана. А деньги, они везде водятся .

Так что, уважаемые форумчане, если все сложится нормально, следующим летом рассчитываю влиться в ваши стройные ряды "на местах" . Может, даже успею до традиционного августовского затишья...

Dushechka пишет:
Если Вы любите работать, и работа представляет для Вас главную ценность в жизни...
Не люблю, мне просто больше неоткуда брать деньги на то, что я люблю. Приходится работать...

Dushechka пишет:
если Вы не любите проводить много времени за писанием писем и урегулированием бюрократических проблем...
Бюрократии и здесь навалом, так что это мне не в новинку...

Dushechka пишет:
... если Вы не знаете, куда же потратить бесконечные отпускные дни ...
Ну, это-то для меня не проблема, с моей-то любовью к перемещениям в пространстве... А вот стандартных канадских 2 недель в год мне катастрофически не хватает. Тоже, кстати, подходящая причина для переезда - если деньги некогда тратить, зачем их зарабатывать?

Nancy пишет:
Канада мне показалась большой деревней, извините, утрирую, конечно.
Мне, представьте, тоже .

Кстати, в переводе с одного из индейских языков "Канада" означает ничто иное, как ... "деревня"
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2005, 10:04
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Globe Trotter, добро пожаловать на французскую землю! (мне так понравилось Ваше высказывание по поводу материальной стороны...)
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2005, 11:40
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2004
Отправить сообщение для  SmileZ с помощью ICQ
А я частично согласна с mouse...
Мы прошлой осенью перебрались из Канады во Францию... муж - француз, но от собственной странны его просто трясет После Канады и США, я хочу сказать. И тут и там есть свои плюсы и минусы, но после Канады просто убивает французская бюрократия (и не сравнивайте ее с канадской, это несравнимо ), разгильдяйство и хамство Короче, если скучаете по Родине (мой случай) то Франция на нее куда больше похожа
В Канаде жизнь гораздо спокойней, размеренней, и защищенней... то есть, если ты молодой студент и тянет на приключения - конечно, только в Европу а если у тебя семья и куча детей, то думаю, Канада лучше
В случае автора топика, пресоединяюсь к совету переезжать в Старый Свет Тем более, из Квебека
SmileZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2005, 12:08
Заблокирован(а)

Nancy пишет:
Совершенно не согласна с Вами и с тем, кто так сказал!
Канада мне показалась большой деревней, извините, утрирую, конечно.
Ваше право. Конечно, все кроме 5-7 больших городов - деревня, но развитая деревня, с интернетом и высоким качеством жизни (если есть работа). С БОЛЬШИМИ домами и местами для парковки, с большим количеством дикой природы и прекрасной экологией.
Nancy пишет:
Но ведь качество жизни - совершенно другое!
Недавно один такой мне заметил - "да, в Америке я не мог выйти в четыре часа из кабинета, чтобы пойти попить кофе в кафе... " Знаете, можно жить для того, чтобы только работать. А можно просто жить. И работать.
Да, с работой там частенько проблемы. Но качество жизни, если брать только материальные блага- там выше. В европе нет столько ресурсов, чтобы сделать такой же уровень жизни (повторюсь- разговор только о материальной стороне). В общем, пожирнее там масло на бутерброде. Сервисные телефоны- бесплатные, а не европейская обдираловка с платными номерами. Фиксированная местная связь бесплатна (при уплате только за линию). Все квартиры сдаются с полностью оборудованной кухней- то есть холодильник и плита обязательны для немеблированных квартир.
В канаде медицину дают через 3 месяца АВТОМАТИЧЕСКИ и БЕЗ ПРОБЛЕМ. Чиновнику, позволившему себе откровенное затягивание дела или хамство грозят реальные санкции. Я ни разу там не сталкивался с самодурственным "посыланием" просителей.
Вас могут быстро уволить- да, печально, но и вы можете быстро уволить телефонные, интернетные и подобные сервисы. Здесь все очень сильно зависит от вашей востребованности- это обратная сторона медали.

В общем- многое зависит от конкретного человека. Я лично уже год, как не могу достигнуть материального уровня жизни, который имел там через полгода жизни. Скоро будет 3 месяца, как дети в этой стране без медицинского покрытия, хотя теоретически имеют право на моментальую регистрацию. Другие здесь тараканы. не на всякий роток они хороши.

Для подавляющего большинства выступивших здесь лучше, потому что они как жены местных СРАЗУ получают доступ ко всем ресурсам, а не месяцами-годами позже, как все остальные. А платить надо уже сейчас, в реальном времени. И никакой реальной зарплаты не хватит на полную оплату всей медицины.
mouse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2005, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2004
Отправить сообщение для  SmileZ с помощью ICQ
mouse,
Как жившая в Канаде, подтверждаю всю вами перечисленную информацию
SmileZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2005, 17:06
Дебютант

mouse пишет:
Конечно, все кроме 5-7 больших городов - деревня, но развитая деревня, с интернетом и высоким качеством жизни (если есть работа). С БОЛЬШИМИ домами и местами для парковки, с большим количеством дикой природы и прекрасной экологией.
Ну, дом здесь у каждого такой, на какой он заработал: у кого-то большой, у кого-то на гараж-ракушку похож... А вот природы действительно много.

mouse пишет:
Все квартиры сдаются с полностью оборудованной кухней- то есть холодильник и плита обязательны для немеблированных квартир.
Не всегда. Я лично (по недосмотру) свою вторую квартиру снял вообще с одним ковриком у входной двери . Пришлось убедить хозяина, что мы, французы , так жить не можем, и он нам все привез (плиту, холодильник, стиралку-сушилку).

mouse пишет:
В канаде медицину дают через 3 месяца АВТОМАТИЧЕСКИ и БЕЗ ПРОБЛЕМ
Только она все равно почти ничего не покрывает, я все время пользуюсь корпоративной медстраховкой.

Единственное, что мне жалко бросать в Канаде, так это друзья и налаженные связи в профессиональной среде... Но тут уж ничего не поделаешь, такая наша иммигрантская доля Впрочем, кое-кто из друзей, даст Бог, тоже в Европу подтянется.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2005, 17:43
Заблокирован(а)

Globe Trotter пишет:
Ну, дом здесь у каждого такой, на какой он заработал: у кого-то большой, у кого-то на гараж-ракушку похож...
При прочих равных условиях в канаде жилье обычно получается больше по размеру.

Globe Trotter пишет:
Не всегда. Я лично (по недосмотру) свою вторую квартиру снял вообще с одним ковриком у входной двери . Пришлось убедить хозяина, что мы, французы , так жить не можем, и он нам все привез (плиту, холодильник, стиралку-сушилку).
Может это- квебекские заморочки? Во франции ведь просто послали бы и не дернешься после 2-3-месячного депозита.

Globe Trotter пишет:
Только она все равно почти ничего не покрывает, я все время пользуюсь корпоративной медстраховкой.
Какая-то странная в квебеке у вас медицина. У нас в онтарио она полностью бесплатная (ничего платить вообще не надо), но не покрывает зубы и очки. И лекарства, которые покрываются корпоративной или вэлфером.

Globe Trotter пишет:
Впрочем, кое-кто из друзей, даст Бог, тоже в Европу подтянется.
Не особо рассчитывайте, что друзья тоже массово сломя голову бросятся из канады в страны, не заточенные под иммиграцию.
mouse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2005, 18:32
Дебютант

mouse пишет:
При прочих равных условиях в канаде жилье обычно получается больше по размеру.
Тут ничего сказать не могу, так как плотно этим вопросом пока не занимался (опять же, из-за планируемого отъезда). Вполне возможно, Вы правы. Но я и дома-то крайне редко бываю. Мне главное, чтобы было куда сноуборд и ролики поставить...

mouse пишет:
Может это- квебекские заморочки? Во франции ведь просто послали бы и не дернешься после 2-3-месячного депозита.
Главное в нашем деле - подход к людям

mouse пишет:
Какая-то странная в квебеке у вас медицина.
В Квебеке много чего странного... У нас и дороги странные, и архитектура, и кофе здесь варить не умеют .

mouse пишет:
Не особо рассчитывайте, что друзья тоже массово сломя голову бросятся из канады в страны, не заточенные под иммиграцию.
Ну, нет так нет... Мы все - люди свободные ("суверенные", как поют Иващенко и Васильев). Новых будем искать. А старых будем в гости приглашать, в Альпах кататься...
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2005, 18:58
Кандидат в мэтры

Globe Trotter пишет:
я больше рассчитываю на свой предыдущий опыт учебы и работы во Франции), но вдруг.
У Вас же есть свой личный опыт, это важнее.

Да и вернуться в канадским гражданством можно всегда, сел в самолет и поехал.

Я знаю много французов, которые мечтают уехать в Канаду или США. Некоторые уезжают и вполне счастливы. Кому что нравится
Dushechka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2005, 19:09
Дебютант

Dushechka пишет:
У Вас же есть свой личный опыт, это важнее.

Да и вернуться в канадским гражданством можно всегда, сел в самолет и поехал.

Я знаю много французов, которые мечтают уехать в Канаду или США. Некоторые уезжают и вполне счастливы. Кому что нравится
Золотые слова!
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2005, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
mouse,а вы щас в Европе живете? насколько я поняла да, а чего тогда в Канаду не уедете,если так "проканадски" настроены?
Это без заковырки вопрос, просто любопытно
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2005, 14:25
Дебютант

Дата рег-ции: 29.03.2003
Я как раз из тех кто перебрался из Канады (Квебек) во Францию, притом со всем семейством, живу уже год, вполне удовлетворён, притом именно качеством жизни, и думаю что дискуссия как раз и отражает вес спектр жизни как в Канаде так и во Франции, и это и понятно ведь каждый из нас индивидуален и смотрит на одни и теже вещи и события разными глазами.
Старое 04.05.2005, 15:47
Дебютант

viks пишет:
Я как раз из тех кто перебрался из Канады (Квебек) во Францию, притом со всем семейством, живу уже год
Viks, а можно поподробнее о процессе переезда?

Как с утряской формальностей? Вы сначала нашли работу и под это дело переехали, или наоборот (если же у Вас свой бизнес, тоже было бы интересно Вас послушать, вернее, почитать )? Ну, и, вообще, все, что сочтете нужным и возможным рассказать... Спасибо!
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2005, 17:01
Заблокирован(а)

Stroka пишет:
mouse,а вы щас в Европе живете? насколько я поняла да, а чего тогда в Канаду не уедете,если так "проканадски" настроены?
Это без заковырки вопрос, просто любопытно
С семьей не так просто прыгать по странам, работа здесь пока есть, денег на переезд пока мало. Все, кому я надоел, все еще не могут провести сбор средств на мой relocation

PS. Я тоже знаю одного француза, он тоже жалел, что вернулся из австралии во францию. его тоже трясло.
mouse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2005, 20:55
Дебютант

Дата рег-ции: 29.03.2003
[QUOTE=Globe Trotter]Viks, а можно поподробнее о процессе переезда?

Как с утряской формальностей?

Да формальностей особых и не было, дело в том, что мы граждане Прибалтики и соответсвенно Европы с 1 мая 2004 года, а посему не надо визы и прочих формальностей, если вас интересуют другие подробности обустройства пишите мне на мыло. В общих чертах после неурядиц в Монреале, я был готов к самому худшему варианту, а вышло как раз наоборот, очень даже неплохо, дети довольны, жена тоже, родные в Прибалтике недалеко. К примеру мы собрались на 2 месяца к родственникам, а тут ирландская авиокомкомпания предлагает билеты по 27 Евро на человека, тогда как вылет из Монреаля стоил 1200 СА на чел., поверьте это уже греет, особенно семье в 5 человек. Каждое лето не налетаешься.
Старое 04.05.2005, 21:49
Дебютант

Дата рег-ции: 10.01.2005
Отправить сообщение для  Seta с помощью ICQ
[QUOTE=Globe Trotter], Вы, я вижу, для себя уже этот вопрос решили. ТОгда действуйте. Не волнуйтесь. Вы ведь любите путешествовать.
А вот мои друзья французы закрыли недавно свой бизнес, не приносит он им что-то ничего пока что. Всё думали, как бы в Канаду эмигрировать, узнали, что этот так сложно, какие -то бешеные деньги на всю эту процедуру. А вот Вы, наоборот, хотите сюда. Дай Вам Бог. У Вас все впереди, когда приедите во Францию. Удачи!
Seta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2005, 03:33
Дебютант

viks пишет:
... если вас интересуют другие подробности обустройства пишите мне на мыло.
Спасибо, Viks! Написать на мыло не удалось (в профиле было сказано "пользователь отключил прием e-mail, свяжитесь с администрацией"), так что отправил Вам личное сообщение.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2005, 03:37
Дебютант

Seta пишет:
Дай Вам Бог. У Вас все впереди, когда приедите во Францию. Удачи!
Спасибо и Вам, Seta, за теплые слова .
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2005, 10:59
Заблокирован(а)

Globe Trotter пишет:
помогло ли это в улаживании административных формальностей, нахождении работы?
Да. Сейчас при общении с социалом и CAF один из первых вопросов - о гражданстве.
mouse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2005, 15:35
Дебютант

mouse пишет:
Да. Сейчас при общении с социалом и CAF один из первых вопросов - о гражданстве.
Вы имеете в виду всевозможные пособия? Я-то под формальностями подразумевал вид на жительство, а также разрешение на работу и на ведение бизнеса для себя и жены (пока мы, слава Богу, себя сами обеспечиваем ).
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2005, 00:51
Дебютант

Дата рег-ции: 07.05.2005
Globe Trotter пишет:

Совершенно с Вами согласен, Шушуня. Мое решение, не раз и не два обдуманное, и, собственно, уже принятое, продиктовано почти исключительно соображениями культурного плана. А деньги, они везде водятся .

Кстати, в переводе с одного из индейских языков "Канада" означает ничто иное, как ... "деревня"
Я стал думать как попасть в Европу (Англию или Францию) вскоре после переезда в Канаду. Но постепенно стало ясно что "хорошо там где нас нет" и что "деревня" есть и в Европе, и еще какая (на форуме об этом много написано) Еще выяснилось, что связи Квебека и Франции весьма тесны, и хотя Америка наложила свой отпечаток, европейского и французского в характере и быте квебекуа весьма много. До смешного - множество названий монреальских улиц есть в Париже, а некоторые очень известны церкви - уменьшенные копии европейских. И если не учитывать Париж, который неподражаем, то при переезде могут оказаться "те-же яйца, вид сбоку".
Поэтому если и переедем, то предварительно пожив какое-то время во Франции, чтобы убедиться что действительно "соображения культурного плана" того стоят. Тем более, учитывая совершенно сумбурную, в отличие от ясной и продуманной канадской, французскую иммиграционную политику.
niks вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2005, 01:34
Кандидат в мэтры

Globe Trotter пишет:
Я-то под формальностями подразумевал вид на жительство, а также разрешение на работу и на ведение бизнеса для себя и жены (пока мы, слава Богу, себя сами обеспечиваем ).
Есть, конечно, люди, у которых все и везде получается . Если Вы из этого счастливого процента - смело приезжайте...
но если нет, то Франция не очень легкая страна для ведения бизнеса вообще, а для иностранца в частности
Dushechka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2005, 01:48
Дебютант

niks пишет:
Я стал думать как попасть в Европу (Англию или Францию) вскоре после переезда в Канаду.
Я тоже - через несколько месяцев

niks пишет:
... "деревня" есть и в Европе, и еще какая (на форуме об этом много написано)
Оно, конечно, так... Но мы с Вами живем в крупнейшем городе Квебека (и одном из самых крупных в Канаде), а у меня лично ощущение глубокой провинции. А самое главное, тут в какую сторону не скачи три дня, все та же Канада/США, а во Франции несколько часов на машине и ты - в Бенилюксе (из Парижа) или Испании, Италии, Швейцарии (из Лиона), далее со всеми остановками . Разнообразие...

niks пишет:
... учитывая совершенно сумбурную, в отличие от ясной и продуманной канадской, французскую иммиграционную политику.
Согласен с Вами. Это, конечно, огромный (хотя для меня и единственный) плюс Канады. Тут у нас все бумаги в порядке, никаких разрешений на работу нам не надо, гражданство дают просто по истечении определенного срока. Канада ПРИГЛАШАЕТ иммигрантов, тогда как Франция ТЕРПИТ (и то далеко не всегда) некоторое их количество...

А Вы, кстати, давно в Монреале?
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки