![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 01.09.2015
|
Carte de séjour (admission exceptionnelle au séjour) после visiteur
Добрый вечер !
Буду очень благодарна, если вы сможете дать отклик или совет по поводу моей ситуации. Расписываю очень подробно, заранее предупреждаю, что текста много ![]() Во Франции с 2012 года. Приехала с визой visiteur, продлевала внж с этим статусом каждый год (Получила диплом киношколы в Париже, прошла двухмесячную стажировку в крупной компании, активно занималась и занимаюсь волонтерством). В 2021 году я собралась менять статус карточки на рабочую, не подозревая, что это окажется так сложно: работодатели не хотели меня брать из-за бюрократических процедур, которые сопутствовали смене статуса визитер. В январе 2022 года (за два месяца до рандеву на продление титра), мною все также не был найден рабочий контракт. Финансовая ситуация не позволяла ни продлить визитера, ни дальше оставаться в Париже, и в марта 2022 я переехала в Бретань, к друзьям, которые предложили помощь. В местной Префектуре мне удалось получить рандеву на конец июня 2023. Приезжаю туда в назначенный день, и мне сообщают, что рандеву аннулировано, и мой запрос я должна отправить на их почтовый адрес. Так в начале июля я собрала и отправила в Префектуру досье с документами для Admission exceptionnelle au séjour pour motifs exceptionnels. После восьмимесячного ожидания и молчания с их стороны, многочисленных заказных писем и попыток получить хотя бы какой-то отклик, в феврале 2023 я получила письмо с назначенным на начало марта 2023 года рандеву. На этом рандеву в Префектуре мне сообщили, что дают мне récépissé до сентября 2023, с правом работать, но я должна найти работу именно в их регионе, чтобы они мне выдали карточку. Если за этот период я не найду длительный контракт, продлят récépissé еще на полгода. Сказали прислать им на мэйл мой рабочий контракт (только CDI или CDD, не краткосрочные и не сезонные истории) и fiches de paies за два-три месяца, и после мне дадут Carte de séjour «vie privée et familiale», поскольку я проживаю во Франции больше 10 лет. На вопрос, а что если я нахожу работу и начинаю работать в другом регионе, мне ответили, что в этом случае я должна буду обращаться в Префектуру того региона. И вопрос такой: как вы считаете, имея на руках récépissé, которое дает мне право работать, стоит ли/обязана ли я реально оставаться в этом регионе ? По закону (если я правильно поняла, изучив гос.сайты), с любым титром или récépissé, разрешающим работать, я не ограничена территориально и имею право устраиваться на работу по всей Франции. Никаких препятствий в виде отсутствия autorisation de travail теперь у меня нет, для работодателя нанять меня не представляет сложности. То есть как только я устраиваюсь на работу, я могу спокойно с тем же рабочим контрактом и fiches de paies подать на документы, на карточку в новом месте. Вопрос на назрел в связи с тем, что свое будущее в Бретани я плохо представляю: я целый год прожила тут, зависела финансово от помощи друзей. Место, в котором находится их дом - деревня, и даже в вопросе передвижений я была к ним привязана, что крайне напряженно для обеих сторон. Здесь без машины жить и работать практически невозможно, а у меня нет водительских прав. Короче, мне важно и очень хочется "освободить" друзей от себя, никто из нас не рассчитывал, что все так затянется. А также поведение местной Префектуры, если честно, не внушает никакого доверия: отмена рандеву без предупреждения, после отправки досье - молчание, невозможность ни дописаться, ни дозвониться до них с сентября 2022 по февраль 2023. Даже Défenseur de droit оказался бессилен, ему они также отвечали молчанием, несмотря на многочисленные попытки. Двинулись с места только после того, как я отправила заказное письмо, в котором пригрозила, что пойду в суд, так как они нарушают закон и мои права, не давая никакого ответа, ни негативного, ни позитивного. Спасибо им огромное, они выдали мне документ, который пусть на полгода, но дает мне право работать, что для меня и было самым важным. Но одновременно с этим все, что мне было обещано при выдаче этого récépissé, было обещано устно. То есть у меня нет ни одного доказательства подтверждающего то, что после выполнения их условий, я получу от них эту карточку (и главное - когда, сколько еще мне потенциально прийдется ее прождать) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2019
|
при поиске контракта обратите внимание что СDD подразумевает внж Salarié temporaire его нельзя продлить когда контракт закончится, и после него нет права на пособие |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
почему вы подаете на admission exceptionnelle au séjour? там достаточно четкие требования и не каждая префектура ее дает
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
К вопросу почему подавала на admission exceptionnelle au séjour. Потому что это подходило под мой случай: работу я не нашла для рабочего статуса и после многих лет легального проживания в стране, я оказалась в ситуации без средств к существованию, без работы. Когда началась война с Украиной возможности зарабатывать дистанционно, делая монтаж видео, у меня тоже не осталось. Возвращаться в Россию никогда не было вариантом для меня, там меня никто и ничто не ждет ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
admission exceptionnelle au séjour я видела только на основании 5 лет продил + 3 года работал + есть зарплатные листки, по моему минимум 8 + нашел новую работу мне кажется ваща префектура и так очень лояльна к вам, я бы на вашем месте находила работу в Бретани и получала vie privée чтобы хоть как то легализоваться сейчас, не факт что другая перфектура будет к вам настолько же лояльной |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2016
|
согласна с Катариной
ищите на месте, раз они вам все пообещали, а в департаменте наверняка не только деревни есть а вы со многими префектурами сталкивались и не по вопросу студенческого ВНЖ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Нет, я с 2012 и до 2022 года имела дело только с Префектурой Парижа. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2016
|
есть префектуры, которые так себя ведут в абсолютно стандартных ситуациях, а у вас же не стандартная ... |
|
![]() |
|
Закладки |