![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.06.2010
|
Работа в финансах для "европейца"?
Добрый день всем присутствующим!
Понимаю, что форумчан достали одни и те же вопросы про поиск работы, поэтому просмотрел сначала аналогичные темы, но ответов на то, что меня интересует, увы не нашёл. Надеюсь на вашу помощь ,т.к. есть большое желание работать и жить во Франции. Исходные данные: многолетний опыт в бухгалтерии и финансах в Зап.Европе и Скандинавии, хороший "послужной список", Master of Science по экономике (дневной, очный) скандинавского универа, свободный финансовый английский, нормальный разговорный французский. Гражданство одной из стран Скандинавии. С чего начать поиск работы, может порекомендуете сайты хедхантеров? Какова сейчас ситуация на рынке раб.силы во Франции, кого и как берут? Насколько охотно берут "варягов"/иммигрантов? В каком регионе больше рабочих мест моего профиля? Любые комментарии, идеи, посылы приветствуются с благодарностью ![]() Спасибо всем откликнувшимся. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2010
|
Финик,
Если у вас так всё зашибись..с зап. образованием, ЕС гражданством, знанием 4-х (!!?) европейских языков, имели практику, надеюсь, и с возрастом тоже, то думать ВАМ не надо, а надо двигаться в главный город Европы и мира по этой теме - ЛОНДОН, известный мировой финансовый центр.... Любой француз, получив финансовой/экономической и др. образование просто мечтает туда попать и поработать, т.к. там возможностей, ходов, компаний и зарплаты гораздо больше, чем во Франции (вакансий в финансах, аудите и рядом в сотни раз больше, чем в Париже). Только не надо забывать, что и желающих там работать гораздо больше (со всего мира) и конкуренция в СИТИ Лондона очень жесткая. Но пробовать там обязательно нужно, тем более что уже имеете РЯД "козырей" на руках. Если вы женщина, то будет в чем-то гораздо проще, чем мужчинам, хотя в чем-то и тяжелее. Дерзайте! Только туда! Там же (в Интернете) и все реркутинговые агентства, набирающие для СИТИ и пр. найдете... Кто в молодости хорошо ищет (тщательнее!), тот обязательно найдет. Удачи и Успехов!
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
В финансах все сконцентрировано в Париже, есть немного в Лионе, больше не знаю... большинство рекрутинговых контор в финансах международные. На вскидку Korn Ferry, Neumann, FMT...
http://www.cabinet-recrutement.org/a...ite=28&act=act Ну вакансии там не в сотни раз больше и зарплаты там не горздо больше (особенно если учесть, что там жизнь дороже). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() Насчёт "концентрации" - по идее для любой компании хотя бы среднего размера актуально и консолидирование, и контроллинг, и прочие финансовые и бухгалтерские операции. Меня не очень интересуют бренднеймовые компании (хотя наверное экспатам туда устроиться легче?), и вполне бы подошла любая "местная" фирма. Вот как туда попасть? Или они не очень берут "со стороны"? Просто в разных странах разные особенности и HR-политики, и менталитета, и взаимоотношений. Очень хочется узнать получше французские... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2010
|
"Финику и прочим"!
Финик и прочие... ("мотайте на ус"!)
Подчеркиваю, вакансий для прытких и головастых молодых (причем, из ВСЕХ стран мира), по западному образованных, особенно в финансах и математике (говорить же надо меньше) и знающих НЕ один европейский язык может быть не в сотни, а уже в ТЫСЯЧИ раз больше в Лондоне, чем в Париже... Полностью отвечаю за свои слова и любому, кто обратиться ко мне, докажу!, А цены в этих столицах на ВСЁ, примерно, сейчас уже во всем одинаковы... Париж ,если коротко - это, в основном, культура, туризм, раслабуха...в т.ч. местных и "все пахнет Любовью!" (как классик писал), А Лондон - это жесткий отбор (причем, конкуренция в бизнесе, особенно в финансах, ценных бумагах, Форексе, аудите и пр) на Первом месте в мире. И как тот же классик сказал - "там, в отличие от Парижа, все пахнет Деньгами!" И Чем дальше, тем будет больше Для англичан реальная конкуренция (компаний, людей, идей и пр.) - это же на первом месте! Утрированный пример, если вы "семь пядей в лбу", Но сможете это доказать (только не надо им "ля-ля"), причем на их языке, то любого головастого русского из любого Урюпинска выпишут и Любые английский иммиграционные ворота откроют для такого. Благо сегодня английское законодательство толково поиенялось ...и это позволяет многим выпускникам английских универов (в т.ч. русским) сделать такое весьма легко. Все эти пустяки роботодатель точно решит - ты только на практике покажи, что можешь реально английскую компанию/банк страховщика и др, "продвинуть" и твой талант... им новые деньги принесёт! Англичане -сами упертые "бойцы", особенно в финансах/бизнесе и в ЭТОЙ части (финансисты, математики, физики, химики, программеры, и пр) русских/русскоговорящих как раз в этой части ну Очень любят!.. А многие наши, получившие ЗАПАДНОЕ образование, молодые и знающие вполне эту "английскую слабинку" уже раскусили и этим активно пользуются, чтобы въезжать в страну "к в масло" (даже не имея высшего образования). И очень правильно делают! Если заработал деньги и сделал все ЕС документы, можешь жить...в любой точке мира, где нравится... и САМ хочешь, в т.ч и во ФРАНЦИИ! P.S. Что у вас в письме меня настораживает (усикайте на будущее): 1) "10 лет назад я уже там работал".... Если вам сейчас больше 35 лет (ой подозреваю - ну а где ваша семья, дети и пр.) то вам, извините, в финансах..., тем более во Франции мало что светит. Конечно, это моё - сугубо частное мнение. Можете его, конечно, послать подальше! (если только какие-то хорошие знакомые, партнеры, родственники и др. вам во Франции НЕ помогут....). 2) И второй момент - "экспатам"....Вы же во Франции никакой не "экспат", и можете как имеющий паспорт страны ЕС и европейское образование, волне на любую должность СМЕЛО претендовать/доказывать, двери даже "ногой открывить", как и любой житель прекрасной - наверное, самой лучшей страны в Европе (мира) - Франции!!! 3) Вполне по вашему делу - если имеете скандинавский паспорт, знаете французский, любите и Очень хотите во Францию жить, то это, конечно, НЕСЛОЖНЫЙ вопрос!
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
www.efinancialcareers.fr
www.monster.fr www.cadremploi.fr рекрутинговые компании http://www.fedfinance.fr/ http://fr.huxley.com/ это навскидку... С вашим знанием языков и опытом лучше идти в международную компанию. Они сконцентрированы в Париже. Если вам интересны компании "среднего" размера - это тоже может быть интересно, но искать их сложнее, надо составлять списки, отправлять candidature spontannée, связываться с ними напрямую. Возможно, вам будет интересно посмотреть и на аудиторские и консалтинговые компании (big 4 и не только). Попробуйте также поискать через английских рекрутеров и хед-хантеров во Франции. Как ни странно, они могут быть в курсе интересных вакансий. Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
А кто-нибудь в курсе, какие средние зарплаты на позиции типа финансового консультанта, контроллера или старшего бухгалтера? Я посмотрел по вакансиям, получается где-то 2.000-3.000 евро в месяц брутто. Это как-то маловато, нет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Нормальные зарплаты на таких должностях 40-60 тысяч в год и выше (может быть и 100 тысяч, если специалист хороший и опытный). То есть, для начала 3300 - 5000 в месяц брутто. Если нет хорошего, признанного во Франции диплома, может быть чуть сложнее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
вообще-то это зарплата какого-нибудь коммерческого ассистента (или секретаря высокого уровня), а не профессионала в финансах, то бишь ОЧЕНЬ мало. Странно, что Вы с таким послужным списком и опытом подобный вопрос задаете.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2002
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
|
А откуда берутся эти цифры? Я смотрел по одной из ссылок официальную французскую статистику - вроде бы средняя зарплата порядка 3.000? Цитата:
|
![]() |
|||
Дебютант
|
насчёт фрукта не знаю, а в обязанности входит практически весь круг вопросов по корпоративным финансам
Stroka пишет:
rose пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
поясняю. Аргентина тут не при чем, Вы говорите о ведущей европейской стране и об областях, обычно в любой стране одних из самых высокооплачиваемых (финансы). Даже не зная точную статистику можно посчитать, что 2тыс.брутХ 12 мес = 24тыс.брут в год (или грубо 1500 нет в месяц)...а также посчитать какие расходы (примерно) будете нести в том же Париже (например, на аренду квартиры - от 800евро в мес.минимум), и сколько у Вас останется на жизнь? Конечно для человека с опытом в не самой плохой сфере это копейки.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Насчет диплома... Проще всего отправлять кандидатуры, встречаться с рекрутерами и смотреть на их реакцию на название вашего ВУЗа. Скорее всего, если имя не известное, то будут относиться без восторга. Но это ничего не значит. Ваши знания и опыт как-никак важнее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
с дипломами все сложно, поскольку французы все больше свои признают (из престижных школ), но это не случай автора. А поскольку речь идет об уже состоявшемся профессионале, а не только вышедшем студенте из вуза, то действительно в данном случае важнее будет опыт, а не диплом....ну и ориентироваться скорее придется на международные компании, которые лояльнее относятся к иностранным кандидатам.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
|
![]() Цитата:
А Вы какую именно работу в финансах ищете? Давно? Какие успехи? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Впрочем, я могу и ошибаться - я не в Париже и у меня нет Вашего опыта и образования.. А вообще- лучше Лондон. Кстати, это уже не такой дорогой город, как несколько лет назад- нет времени искать рейтинг- но Париж уже стал более дорогим...
|
![]() |
||
Модератор
|
Я работала в Париже в брокерской компании (посредник на финансовых рынках), после того, как оттуда ушла, искала в сфере управления активами. В Париже ничего не нашла, в итоге уехала работать в Женеву! ))
Для информации, я и мои знакомые сразу после получения диплома начинали с 35000-40000 евро в год, брутто. Соответственно, из этого можно примерно оценивать "минимальные" зарплаты в фин. сфере. (Я не только про фин. рынки говорю, у меня знакомые и в аудите, и в финансовом контроле, и в др профессиях есть) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
У меня должность финансовый консультант + бизнес-аналитик и как раз внутренний для компании. Правда, на стыке между финансами и информатикой. Зарплата на таких должностях около 35 000 - 40 000 брутто/год в провинции, после 5-7 лет опыта, я бы сказала, около 50 000 - 60 000.
|
![]() |
||
Дебютант
|
piumosa, Studentka - большое спасибо за очень полезную информацию!
"Главная линия этого опуса" начинает проясняться ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Лондон, конечно, лучше. Но сейчас и тут шухер наступает по всем фронтам - иммиграция закручивает гайки, безработица - самая высокая за последние 20 лет. Знаю людей с МВА и аналитиков продаж в банке, которые уже год не могут найти работу.
|
Закладки |