Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.06.2010, 14:16     Последний раз редактировалось Finik; 09.06.2010 в 14:41..
Дебютант

Дата рег-ции: 09.06.2010
Работа в финансах для "европейца"?

Добрый день всем присутствующим!
Понимаю, что форумчан достали одни и те же вопросы про поиск работы, поэтому просмотрел сначала аналогичные темы, но ответов на то, что меня интересует, увы не нашёл. Надеюсь на вашу помощь ,т.к. есть большое желание работать и жить во Франции.

Исходные данные: многолетний опыт в бухгалтерии и финансах в Зап.Европе и Скандинавии, хороший "послужной список", Master of Science по экономике (дневной, очный) скандинавского универа, свободный финансовый английский, нормальный разговорный французский. Гражданство одной из стран Скандинавии.

С чего начать поиск работы, может порекомендуете сайты хедхантеров? Какова сейчас ситуация на рынке раб.силы во Франции, кого и как берут? Насколько охотно берут "варягов"/иммигрантов? В каком регионе больше рабочих мест моего профиля?

Любые комментарии, идеи, посылы приветствуются с благодарностью

Спасибо всем откликнувшимся.
Finik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 16:34
Бывалый

Дата рег-ции: 04.06.2010
Финик,
Если у вас так всё зашибись..с зап. образованием, ЕС гражданством, знанием 4-х (!!?) европейских языков, имели практику, надеюсь, и с возрастом тоже, то думать ВАМ не надо, а надо двигаться в главный город Европы и мира по этой теме - ЛОНДОН, известный мировой финансовый центр....
Любой француз, получив финансовой/экономической и др. образование просто мечтает туда попать и поработать, т.к. там возможностей, ходов, компаний и зарплаты гораздо больше, чем во Франции (вакансий в финансах, аудите и рядом в сотни раз больше, чем в Париже). Только не надо забывать, что и желающих там работать гораздо больше (со всего мира) и конкуренция в СИТИ Лондона очень жесткая. Но пробовать там обязательно нужно, тем более что уже имеете РЯД "козырей" на руках. Если вы женщина, то будет в чем-то гораздо проще, чем мужчинам, хотя в чем-то и тяжелее.
Дерзайте! Только туда! Там же (в Интернете) и все реркутинговые агентства, набирающие для СИТИ и пр. найдете...
Кто в молодости хорошо ищет (тщательнее!), тот обязательно найдет.
Удачи и Успехов!
Старое 09.06.2010, 17:08
Дебютант

Посмотреть сообщениеLondon пишет:
Финик,
Если у вас так всё зашибись..с зап. образованием, ЕС гражданством, знанием 4-х (!!?) европейских языков, имели практику, надеюсь, и с возрастом тоже, то думать ВАМ не надо, а надо двигаться в главный город Европы и мира по этой теме - ЛОНДОН
London, спасибо за предложение и добрые слова, но в Лондон я не хочу Во-первых я там уже работал лет 10 назад, а во-вторых и в главных - я просто люблю Францию и давно хочу туда Так что другие страны меня не интересуют.
Finik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
В финансах все сконцентрировано в Париже, есть немного в Лионе, больше не знаю... большинство рекрутинговых контор в финансах международные. На вскидку Korn Ferry, Neumann, FMT...

http://www.cabinet-recrutement.org/a...ite=28&act=act

Любой француз, получив финансовой/экономической и др. образование просто мечтает туда попать и поработать, т.к. там возможностей, ходов, компаний и зарплаты гораздо больше, чем во Франции (вакансий в финансах, аудите и рядом в сотни раз больше, чем в Париже).
Ну вакансии там не в сотни раз больше и зарплаты там не горздо больше (особенно если учесть, что там жизнь дороже).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 17:30
Дебютант

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
В финансах все сконцентрировано в Париже, есть немного в Лионе, больше не знаю... большинство рекрутинговых контор в финансах международные. На вскидку Korn Ferry, Neumann, FMT...

http://www.cabinet-recrutement.org/a...ite=28&act=act
Спасибо за информацию по рекрутерам!

Насчёт "концентрации" - по идее для любой компании хотя бы среднего размера актуально и консолидирование, и контроллинг, и прочие финансовые и бухгалтерские операции. Меня не очень интересуют бренднеймовые компании (хотя наверное экспатам туда устроиться легче?), и вполне бы подошла любая "местная" фирма. Вот как туда попасть? Или они не очень берут "со стороны"?

Просто в разных странах разные особенности и HR-политики, и менталитета, и взаимоотношений. Очень хочется узнать получше французские...
Finik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 19:21
Бывалый

Дата рег-ции: 04.06.2010
"Финику и прочим"!

Финик и прочие... ("мотайте на ус"!)
Подчеркиваю, вакансий для прытких и головастых молодых (причем, из ВСЕХ стран мира), по западному образованных, особенно в финансах и математике (говорить же надо меньше) и знающих НЕ один европейский язык может быть не в сотни, а уже в ТЫСЯЧИ раз больше в Лондоне, чем в Париже...
Полностью отвечаю за свои слова и любому, кто обратиться ко мне, докажу!,
А цены в этих столицах на ВСЁ, примерно, сейчас уже во всем одинаковы...
Париж ,если коротко - это, в основном, культура, туризм, раслабуха...в т.ч. местных и "все пахнет Любовью!" (как классик писал),
А Лондон - это жесткий отбор (причем, конкуренция в бизнесе, особенно в финансах, ценных бумагах, Форексе, аудите и пр) на Первом месте в мире.
И как тот же классик сказал - "там, в отличие от Парижа, все пахнет Деньгами!"
И Чем дальше, тем будет больше
Для англичан реальная конкуренция (компаний, людей, идей и пр.) - это же на первом месте!
Утрированный пример, если вы "семь пядей в лбу", Но сможете это доказать (только не надо им "ля-ля"), причем на их языке,
то любого головастого русского из любого Урюпинска выпишут и Любые английский иммиграционные ворота откроют для такого.
Благо сегодня английское законодательство толково поиенялось ...и это позволяет многим выпускникам английских универов (в т.ч. русским) сделать такое весьма легко. Все эти пустяки роботодатель точно решит - ты только на практике покажи, что можешь реально английскую компанию/банк
страховщика и др, "продвинуть" и твой талант... им новые деньги принесёт!
Англичане -сами упертые "бойцы", особенно в финансах/бизнесе и в ЭТОЙ части (финансисты, математики, физики, химики, программеры, и пр)
русских/русскоговорящих как раз в этой части ну Очень любят!..
А многие наши, получившие ЗАПАДНОЕ образование, молодые и знающие
вполне эту "английскую слабинку" уже раскусили и этим активно пользуются, чтобы въезжать в страну "к в масло" (даже не имея высшего образования).
И очень правильно делают!
Если заработал деньги и сделал все ЕС документы, можешь жить...в любой точке мира, где нравится... и САМ хочешь, в т.ч и во ФРАНЦИИ!

P.S. Что у вас в письме меня настораживает (усикайте на будущее):
1) "10 лет назад я уже там работал"....
Если вам сейчас больше 35 лет (ой подозреваю - ну а где ваша семья, дети и пр.) то вам, извините, в финансах..., тем более во Франции мало что светит. Конечно, это моё - сугубо частное мнение.
Можете его, конечно, послать подальше! (если только какие-то хорошие знакомые, партнеры, родственники и др. вам во Франции НЕ помогут....).
2) И второй момент - "экспатам"....Вы же во Франции никакой не "экспат", и можете как имеющий паспорт страны ЕС и европейское образование,
волне на любую должность СМЕЛО претендовать/доказывать, двери даже "ногой открывить", как и любой житель прекрасной - наверное, самой лучшей страны в Европе (мира) - Франции!!!
3) Вполне по вашему делу - если имеете скандинавский паспорт, знаете французский, любите и Очень хотите во Францию жить, то это, конечно,
НЕСЛОЖНЫЙ вопрос!
Старое 09.06.2010, 19:38
Мэтр

может быть не в сотни, а уже в ТЫСЯЧИ раз больше в Лондоне, чем в Париже...
да пишите уже в миллионы, чтобы было понятнее
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 20:11
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
www.efinancialcareers.fr
www.monster.fr
www.cadremploi.fr

рекрутинговые компании
http://www.fedfinance.fr/
http://fr.huxley.com/

это навскидку...

С вашим знанием языков и опытом лучше идти в международную компанию. Они сконцентрированы в Париже. Если вам интересны компании "среднего" размера - это тоже может быть интересно, но искать их сложнее, надо составлять списки, отправлять candidature spontannée, связываться с ними напрямую.

Возможно, вам будет интересно посмотреть и на аудиторские и консалтинговые компании (big 4 и не только).

Попробуйте также поискать через английских рекрутеров и хед-хантеров во Франции. Как ни странно, они могут быть в курсе интересных вакансий.

Удачи!
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2010, 20:38
Дебютант

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
www.efinancialcareers.fr
www.monster.fr
www.cadremploi.fr

рекрутинговые компании
http://www.fedfinance.fr/
http://fr.huxley.com/

это навскидку...

Удачи!
Большое спасибо за полезную информацию!

А кто-нибудь в курсе, какие средние зарплаты на позиции типа финансового консультанта, контроллера или старшего бухгалтера? Я посмотрел по вакансиям, получается где-то 2.000-3.000 евро в месяц брутто. Это как-то маловато, нет?
Finik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2010, 21:16
Модератор

Посмотреть сообщениеFinik пишет:
Большое спасибо за полезную информацию!

А кто-нибудь в курсе, какие средние зарплаты на позиции типа финансового консультанта, контроллера или старшего бухгалтера? Я посмотрел по вакансиям, получается где-то 2.000-3.000 евро в месяц брутто. Это как-то маловато, нет?
если опыт есть, то действительно маловато.

Нормальные зарплаты на таких должностях 40-60 тысяч в год и выше (может быть и 100 тысяч, если специалист хороший и опытный).

То есть, для начала 3300 - 5000 в месяц брутто.

Если нет хорошего, признанного во Франции диплома, может быть чуть сложнее.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2010, 22:16
Мэтр

на позиции типа финансового консультанта
а финансовыи консультант это что за фрукт?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2010, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Я посмотрел по вакансиям, получается где-то 2.000-3.000 евро в месяц брутто. Это как-то маловато, нет?
вообще-то это зарплата какого-нибудь коммерческого ассистента (или секретаря высокого уровня), а не профессионала в финансах, то бишь ОЧЕНЬ мало. Странно, что Вы с таким послужным списком и опытом подобный вопрос задаете.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2010, 10:37
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
вот еще
http://www.michaelpage.fr/index.html
http://www.apec.fr/Accueil/ApecIndexAccueil.jsp
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2010, 11:07
Дебютант

если опыт есть, то действительно маловато.
Нормальные зарплаты на таких должностях 40-60 тысяч в год и выше (может быть и 100 тысяч, если специалист хороший и опытный).
То есть, для начала 3300 - 5000 в месяц брутто.
Интересная информация, спасибо.
А откуда берутся эти цифры? Я смотрел по одной из ссылок официальную французскую статистику - вроде бы средняя зарплата порядка 3.000?

Цитата:
Если нет хорошего, признанного во Франции диплома, может быть чуть сложнее.
А как-то можно узнать, насколько "хорош" и признан во Франции диплом?
Старое 23.06.2010, 11:12
Дебютант

а финансовыи консультант это что за фрукт?
насчёт фрукта не знаю, а в обязанности входит практически весь круг вопросов по корпоративным финансам

Stroka пишет:
Странно, что Вы с таким послужным списком и опытом подобный вопрос задаете.
Поясните пожалуйста, что именно тут "странного"? Вы знаете уровень зарплат в своей профессии например в Аргентине? Я вот не знаю, каков он во Франции, и выясняю это.

rose пишет:
вот еще
http://www.michaelpage.fr/index.html
Большое спасибо!
Старое 23.06.2010, 11:34
Мэтр

в обязанности входит практически весь круг вопросов по корпоративным финансам
если это тот, кто в банке занимается (ведет) корпоративных клиентов, то это называется CAE - Chargé d'affaires entreprises
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2010, 11:37
Дебютант

если это тот, кто в банке занимается (ведет) корпоративных клиентов, то это называется CAE - Chargé d'affaires entreprises
А если не в банке, а "с другой стороны", в компании? Есть какие-то стандартные названия должностей? ("интуитивно"-то понятно по описанию должностных обязанностей, но для самообразования знать полезно )
Старое 23.06.2010, 21:13
Мэтр

Поясните пожалуйста, что именно тут "странного"? Вы знаете уровень зарплат в своей профессии например в Аргентине? Я вот не знаю, каков он во Франции, и выясняю это.
поясняю. Аргентина тут не при чем, Вы говорите о ведущей европейской стране и об областях, обычно в любой стране одних из самых высокооплачиваемых (финансы). Даже не зная точную статистику можно посчитать, что 2тыс.брутХ 12 мес = 24тыс.брут в год (или грубо 1500 нет в месяц)...а также посчитать какие расходы (примерно) будете нести в том же Париже (например, на аренду квартиры - от 800евро в мес.минимум), и сколько у Вас останется на жизнь? Конечно для человека с опытом в не самой плохой сфере это копейки.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2010, 21:29
Модератор

Интересная информация, спасибо.
А откуда берутся эти цифры? Я смотрел по одной из ссылок официальную французскую статистику - вроде бы средняя зарплата порядка 3.000?

...
А как-то можно узнать, насколько "хорош" и признан во Франции диплом?
Я цифры привела исключительно из головы (из личного опыта и опыта друзей, из того, что сама постоянно изучаю предложения о работе в фин.сфере и часто вижу объявляемые зарплаты). Официальной статистики не знаю, к сожалению.

Насчет диплома... Проще всего отправлять кандидатуры, встречаться с рекрутерами и смотреть на их реакцию на название вашего ВУЗа. Скорее всего, если имя не известное, то будут относиться без восторга. Но это ничего не значит. Ваши знания и опыт как-никак важнее.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2010, 21:37
Мэтр

Насчет диплома... Проще всего отправлять кандидатуры, встречаться с рекрутерами и смотреть на их реакцию на название вашего ВУЗа. Скорее всего, если имя не известное, то будут относиться без восторга. Но это ничего не значит. Ваши знания и опыт как-никак важнее.
с дипломами все сложно, поскольку французы все больше свои признают (из престижных школ), но это не случай автора. А поскольку речь идет об уже состоявшемся профессионале, а не только вышедшем студенте из вуза, то действительно в данном случае важнее будет опыт, а не диплом....ну и ориентироваться скорее придется на международные компании, которые лояльнее относятся к иностранным кандидатам.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2010, 10:13
Дебютант

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
и сколько у Вас останется на жизнь? Конечно для человека с опытом в не самой плохой сфере это копейки.
Это всё конечно очевидно. Но при принятии решений лучше опираться на факты, а не на Капитана Очевидность

Цитата:
Я цифры привела исключительно из головы (из личного опыта и опыта друзей, из того, что сама постоянно изучаю предложения о работе в фин.сфере и часто вижу объявляемые зарплаты). Официальной статистики не знаю, к сожалению.
Да, Вы видимо правы. Я уже разговаривал с рекрутерами, говорят что есть смысл отталкиваться от 4.000 брутто.
А Вы какую именно работу в финансах ищете? Давно? Какие успехи? (можно в ЛС)
Старое 24.06.2010, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Добрый день всем присутствующим!
Понимаю, что форумчан достали одни и те же вопросы про поиск работы, поэтому просмотрел сначала аналогичные темы, но ответов на то, что меня интересует, увы не нашёл. Надеюсь на вашу помощь ,т.к. есть большое желание работать и жить во Франции.

Исходные данные: многолетний опыт в бухгалтерии и финансах в Зап.Европе и Скандинавии, хороший "послужной список", Мастер оф Сциенце по экономике (дневной, очный) скандинавского универа, свободный финансовый английский, нормальный разговорный французский. Гражданство одной из стран Скандинавии.

С чего начать поиск работы, может порекомендуете сайты хедхантеров? Какова сейчас ситуация на рынке раб.силы во Франции, кого и как берут? Насколько охотно берут "варягов"/иммигрантов? В каком регионе больше рабочих мест моего профиля?

Любые комментарии, идеи, посылы приветствуются с благодарностью

Спасибо всем откликнувшимся.
Мое скромное мнение, если Франция, то только Париж ( Вас из провинции с Вашими дипломами и опытом будут "посылать" в Париж - им тут и оксфордский диплом не нужен) и только международная компания. Во французской скорее всего потребуют французский диплом. опять же тут вопрос, насколько хорошо Вы знаете французскую бухгалтерию... Несмотря на существенные изменения в последнии 5 лет в сторону приближения к европейской, бухгалтерия остается французской...
Впрочем, я могу и ошибаться - я не в Париже и у меня нет Вашего опыта и образования..
А вообще- лучше Лондон. Кстати, это уже не такой дорогой город, как несколько лет назад- нет времени искать рейтинг- но Париж уже стал более дорогим...
Старое 24.06.2010, 23:14
Модератор

А Вы какую именно работу в финансах ищете? Давно? Какие успехи? (можно в ЛС)
Я работала в Париже в брокерской компании (посредник на финансовых рынках), после того, как оттуда ушла, искала в сфере управления активами. В Париже ничего не нашла, в итоге уехала работать в Женеву! ))

Для информации, я и мои знакомые сразу после получения диплома начинали с 35000-40000 евро в год, брутто. Соответственно, из этого можно примерно оценивать "минимальные" зарплаты в фин. сфере. (Я не только про фин. рынки говорю, у меня знакомые и в аудите, и в финансовом контроле, и в др профессиях есть)
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2010, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
У меня должность финансовый консультант + бизнес-аналитик и как раз внутренний для компании. Правда, на стыке между финансами и информатикой. Зарплата на таких должностях около 35 000 - 40 000 брутто/год в провинции, после 5-7 лет опыта, я бы сказала, около 50 000 - 60 000.
Старое 25.06.2010, 11:12
Дебютант

piumosa, Studentka - большое спасибо за очень полезную информацию!
"Главная линия этого опуса" начинает проясняться
Старое 25.06.2010, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
А вообще- лучше Лондон. Кстати, это уже не такой дорогой город, как несколько лет назад- нет времени искать рейтинг- но Париж уже стал более дорогим...
Лондон, конечно, лучше. Но сейчас и тут шухер наступает по всем фронтам - иммиграция закручивает гайки, безработица - самая высокая за последние 20 лет. Знаю людей с МВА и аналитиков продаж в банке, которые уже год не могут найти работу.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки