Вид на жительство для супруги гражданина Латвии - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.07.2007, 03:27
Новосёл

Дата рег-ции: 07.07.2007
Вид на жительство для супруги гражданина Латвии

Муж гражданин Латвии, я гражданка Украины. Хотели бы переехать во Францию. Мы оба self-employed. Я так поняла, что для получения вида на жительство он может въехать во Францию (это-то он точно может!), подать на этот самый вид, а потом подать на воссоединение. И тогда трам-пам-пам въезжаю я и мы живем там счастливо 5 лет, а потом подаем на гражданство
Одного не пойму. Этот план точно сработает или все зависит от настроения иммиграционного офицера.

Финасово мы обеспечены. Сидеть на шее у народа Франции не собираемся. В общем и целом, нам бы и другая страна ЕС подошла где не слишком холодно -- у меня аллергия на холод. Но Франция -- мечта моего детства. Французский учу...

Помогите советом, пожалуйста! С миру по нитке, голому гражданство!
Nimitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2007, 13:22     Последний раз редактировалось MLana; 08.07.2007 в 13:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Nimitta пишет:
Муж гражданин Латвии, я гражданка Украины. Хотели бы переехать во Францию. Мы оба self-employed. Я так поняла, что для получения вида на жительство он может въехать во Францию (это-то он точно может!), подать на этот самый вид, а потом подать на воссоединение. И тогда трам-пам-пам въезжаю я и мы живем там счастливо 5 лет, а потом подаем на гражданство
Одного не пойму. Этот план точно сработает или все зависит от настроения иммиграционного офицера.

Финасово мы обеспечены. Сидеть на шее у народа Франции не собираемся. В общем и целом, нам бы и другая страна ЕС подошла где не слишком холодно -- у меня аллергия на холод. Но Франция -- мечта моего детства. Французский учу...

Помогите советом, пожалуйста! С миру по нитке, голому гражданство!
Я гражданка Литвы (и моя совершеннолетняя дочь тоже) и замужем за французем. Живем мы во Франции уже почти два года. Так что немного могу разъяснить ситуацию. Въехать во Францию ваш муж может абсолютно беспрепятственно, это точно. А что дальше? Я бы на вашем месте не питала бы радужных надежд на его въезд, получение им вида жительства и вашего с ним благополучного воссоединения. Он как въедет во Францию, так и выедет. На каком основании ему дадут вид на жительство? Я жена француза (повторю, литовка), так год добивалась вида на жительство как член семьи, как жена то есть. Мне в префектуре говорили, что жить есть где, вот и живите спокойно, что вид на жительство они дадут только тогда, когда в нем будет необходимость, например, заключу контракт на работу, с ним приду в префектуру, и только тогда они мне дадут вид на жительство с правом на работу. Закончилось тем, что из-за того, что у меня не было этой пресловутой бумажки, я потеряла два рабочих места, пошли который раз в префектуру, поднадавили, и получила я этот вид на жительство с правом на работу. А ваш муж на каком основании его получит? Да еще кто ему работать тут разрешит? А без работы и вида на жительство как он жилье снимет? Ой-ей-ей... Боюсь, ваше трам-пам-пам надо забыть, а хорошо все изучить и продумать. Дочка моя сидит дома, хоть есть острая необходимость работать. А почему? А потому что ждала, когда ее примут в университет, чтоб делать студенческий вид на жительство с правом на работу (опред. кол-во часов в год). И это при всем том, что у нее есть, где жить, т.е. у своей мамы с фр. видом на жительство и отчимом-французем. Мой вам совет, почитайте форум. Балтия, хоть и страны ЕС, а ничем от остальных иностранцев не отличаются, кроме свободного въезда (и выезда ), и кроме облегченных бумажных волокит, да и то только тогда, когда основания на эти волокиты есть. А у вас? Какие? Кроме желания, конечно, жить во Франции?
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2007, 14:31
Новосёл

Спасибо за вежливый и доброжелательный ответ, МLana.

[QUOTE=MLana] На каком основании ему дадут вид на жительство?

Вопрос прозвучал не очень вежливо, но я тем не менее, отвечу. Граждане членов ЕС вольны жить в любой стране ЕС. Они также имеют право жить в любой стране ЕС со своей семьей, включая супругов из стран не ЕС. Это стандартный способ, описаный в документе под названием "Free movement and residence of Union citizens within the European Union".

Обычно гражданину ЕС вид на жительство не нужен ни в одной стране ЕС. Как, например, вам. Но если бы ваш муж был украинцем, например, как бы вы с ним могли жить в любой стране ЕС? Поэтому ЕС либо должно было бы дискриминировать ваши права на передвижение по ЕС просто потому что вы замужем за украинцем, либо описать процедуру как вы можете реализовать свое право жить в любой стране ЕС не разрывая семью. Этот закон существует, но я хотела узнать, кто пытался это сделать и как.
Nimitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2007, 15:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.11.2006
Отправить сообщение для varleya с помощью MSN
[QUOTE=Nimitta]Спасибо за вежливый и доброжелательный ответ, МLana.

MLana пишет:
На каком основании ему дадут вид на жительство?

Вопрос прозвучал не очень вежливо, но я тем не менее, отвечу. Граждане членов ЕС вольны жить в любой стране ЕС. Они также имеют право жить в любой стране ЕС со своей семьей, включая супругов из стран не ЕС. Это стандартный способ, описаный в документе под названием "Free movement and residence of Union citizens within the European Union".

Обычно гражданину ЕС вид на жительство не нужен ни в одной стране ЕС. Как, например, вам. Но если бы ваш муж был украинцем, например, как бы вы с ним могли жить в любой стране ЕС? Поэтому ЕС либо должно было бы дискриминировать ваши права на передвижение по ЕС просто потому что вы замужем за украинцем, либо описать процедуру как вы можете реализовать свое право жить в любой стране ЕС не разрывая семью. Этот закон существует, но я хотела узнать, кто пытался это сделать и как.

Абсолютно согласна с вами. У меня подруга гражданка Латвии правда живёт в Англии со своим мужем, выхлдцем из ЮАР, дак вот он имеет право остаться так как он супруг гражданки ЕС. Им дали вид на жительство на 5 лет пока что а что потом не знаю.
Старое 08.07.2007, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Nimitta пишет:
Граждане членов ЕС вольны жить в любой стране ЕС. Они также имеют право жить в любой стране ЕС со своей семьей, включая супругов из стран не ЕС. Это стандартный способ, описаный в документе под названием "Free movement and residence of Union citizens within the European Union".
Звучит заманчиво, но не все правда. Еще пишут, что гражданин страны члена ЕС от 2004 года имеет право по желанию попросить вид на жительство во Франции и разрешение на работу. Написано, но не все так просто. Никто вам просто так вид на жительство не даст и разрешение на работу тоже. Об этом MLana очень подробно написала. Жить вы, конечно, можете: и Ваш муж, и Вы, как супруга гражданина ЕС. Как туристы

varleya пишет:
Абсолютно согласна с вами. У меня подруга гражданка Латвии правда живёт в Англии со своим мужем, выхлдцем из ЮАР, дак вот он имеет право остаться так как он супруг гражданки ЕС. Им дали вид на жительство на 5 лет пока что а что потом не знаю.
В Англии граждане Латвии/Литвы/Эстонии имеют право на работу. Во Франции без карт де сежур и разрешения на работу они этого права не имеют. Такая большая разница!
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2007, 16:41     Последний раз редактировалось MLana; 08.07.2007 в 16:47..
Мэтр

[QUOTE=Nimitta]Спасибо за вежливый и доброжелательный ответ, МLana.

MLana пишет:
На каком основании ему дадут вид на жительство?

Вопрос вы восприняли как не очень вежливый, потому что он вам чем-то не понравился. А это нормальный вопрос, который зададут вашему мужу, когда он явится в префектуру за получением вида на жительство. Так и спросят, на каком основании? У меня спросили, я ответила, как жене француза. У дочки спросили, она ответила, как студентке. Вашего мужа спросят, что он ответит? Я еще раз хочу уточнить про страны Балтии, да и остальные, которые считаются новенькими. Выходцы из этих стран, Латвии и Литвы в том числе, по законам Франции имеют право на свободное передвижение как по территории Франции, так и по территории всего ЕС. Но во Франции они только на словах (и каких-то там подзаконных актах) имеют право на работу на некоторых неквалифицированных работах. А на деле никто без вида на жительство и вписанного в нем разрешения работать на территории Франции говорить с вами не будет. Т.е. поговорят и обязательно откажут. Я говорю только об официальной работе. Выходцы из новеньких стран ЕС право на работу здесь не имеют. А из этого вытекают остальные проблемы. Я повторяться не буду. Уже писала. Это и съем квартиры в том числе. Жить-то в гостинице вы можете сколько угодно, т.е. муж ваш, не вы. Да вас в гостиницу не вызовет-то, не воссоединят потому что. Обижаться легко, только не понятно, зачем вы ищете того, чего я даже не имею в виду. Да, я могла бы жить под крылышком у мужа в его квартире на его заработок до скончания века, т.е. до смерти, без вида на жительство. Но я хотела работать, вид на жительство пришлось делать, да не очень и давать хотели, так же говорили, как и вы, зачем он вам, вы и так можете жить. А на работах, куда я ходила на собеседования, говорили, дайте ваш вид на жительство с разрешением на работу, тогда заключим контракт. А в префектуре говорили, что дайте ваш контракт, тогда дадим вид на жительство. В общем, я ситуацию реальную расписала, как могла, вы можете пробовать руководствоваться директивами. Если будут вопросы, задавайте. Все сразу не опишешь.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2007, 16:50     Последний раз редактировалось MLana; 08.07.2007 в 16:59..
Мэтр

Вы можете приехать сюда жить как опэры, студенты, по контракту, как специалисты, в которых очень нуждается Франция. Это к примеру. После университета можете попытаться найти работу, поменять студенческий вид на жительство на рабочий, отработать энное количество лет, подать на натурализацию. Тоже к примеру. Это способы, о которых много писалось на форуме. А просто так, ну никак. Иностранцы мы тут, хоть и еэсовцы.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2007, 17:36
Новосёл

Спасибо большое. Только я не обиделась, я удивилась.

Я знаю, что у жителей восьми только что присоединившихся стран ЕС с работой во Франции проблемы. То есть, французы налагают ограничения. И вроде как написано, что это протянется еще лет 7. Но там также сказано, что эти ограничения не распространяются на self-employed и тех, у кого свой бизнес. Я так поняла, что если латыш или литовец или эстонец, скажем, вольнонаемный переводчик или программист или дизайнер, ему нужно зарегистрироваться как селф-емплойд, и это собственно все. Нам нужно только счет в банке открыть. И если для этого не нужно разрешение на работу, то оно нам вообще не нужно.

Другое дело квартира без справки о месячных доходах. Что, совсем никак? А если справка из банка?
Nimitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2007, 18:00
Мэтр

Nimitta пишет:
Спасибо большое. Только я не обиделась, я удивилась.

Я знаю, что у жителей восьми только что присоединившихся стран ЕС с работой во Франции проблемы. То есть, французы налагают ограничения. И вроде как написано, что это протянется еще лет 7. Но там также сказано, что эти ограничения не распространяются на self-employed и тех, у кого свой бизнес. Я так поняла, что если латыш или литовец или эстонец, скажем, вольнонаемный переводчик или программист или дизайнер, ему нужно зарегистрироваться как селф-емплойд, и это собственно все. Нам нужно только счет в банке открыть. И если для этого не нужно разрешение на работу, то оно нам вообще не нужно.

Другое дело квартира без справки о месячных доходах. Что, совсем никак? А если справка из банка?
Ну и правильно, что не обиделись. Ничего такого в голове не держала. Вы мне объясните подробнее, что значит вольнонаемный дизайнер и пр. пр.? Я, конечно, знаю, кто это такие во Франции. Но не представляю, как вольнонаемного из Латвии зарегистрируют во Франции в Chambre de commerce. Ведь обязательно потребуют не столько счет в банке, но, возможно и его, но во вторую очередь, сколько вид на жительство и право на трудовую деятельность на территории Франции. И кучу других бумажек. Мы как раз с мужем рассматриваем такой вариант работы для нас обоих. А иначе бы так легко было: взял, собрался, зарегистрировался, живешь-работаешь, гражданство получаешь. Вольнонаемный же тот же работник, и право на работу, по мне, у него должно быть. Зайдите на сайт Chambre de commerce. Если вы его имели в виду, когда говорили про то, что надо зарегистрироваться. Почитайте, письма попосылайте, может, и есть возможности какие. Но сомневаюсь я, однако. Очень Франция в этом плане нелегкая страна. Вам со счетом в банке, может, и удалось бы снять квартиру, не знаю, но сомневаюсь, но это дело второстепенное. Про право на работу и вид на жительство надо все хорошо продумать. Пусть муж позвонит в префектуру выбранного вами города и задаст вопросы о виде на жительство с правом работы. А дерективы читать надо, конечно, но есть куча нюансов, которые решаются на местах и практически, а не теоретически. А потом напиши сюда, как и что. Рада буду, если я ошибаюсь. Я ж про коммерцию все тонкости и не могу знать. С чем столкнулась, тем и делюсь.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2007, 18:03
Мэтр

Да, я когда-то читала на форуме тему о том, как кто-то со своим бизнесом хотел обосноваться во Франции. Поищите по поиску, может, найдете. Я внимательно не читала, не моя тема, но вынесла только из нее, что все настолько непросто....
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2007, 18:24
Новосёл

>>>Вы мне объясните подробнее, что значит вольнонаемный дизайнер и пр. пр.? Я, конечно, знаю, кто это такие во Франции.

CFE (self-employed). Это когда у вас есть клиенты, частные или компании, которые вас нанимают на разовую работу. Переводчики так работают очень часто, вебдизайнеры, вебпрограммисты тоже. Некоторые работают для компаний и частных лиц, находящихся на территории той же страны, некоторые получают работу по электронной почте отовсюду, из разных стран. Потом чек получают по обычной почте. Чек несут в банк той страны, в которой живут. Этой же стране платят налоги, если нет других правил.

>>>>Но не представляю, как вольнонаемного из Латвии зарегистрируют во Франции в Chambre de commerce. Ведь обязательно потребуют не столько счет в банке, но, возможно и его, но во вторую очередь, сколько вид на жительство и право на трудовую деятельность на территории Франции. И кучу других бумажек. Мы как раз с мужем рассматриваем такой вариант работы для нас обоих. А иначе бы так легко было: взял, собрался, зарегистрировался, живешь-работаешь, гражданство получаешь.

Едва ли это легко, конечно. Но если трезво рассудить, вольнонаемные переводчики это дар божий. Мало что будем платить налоги, так еще и не создаем совершенно никакой конкуренции на местном рынке труда. Мы ведь клиентов находим независимо от того, в какой стране находимся.

>>>Очень Франция в этом плане нелегкая страна.

Да уж...

>>>>А потом напиши сюда, как и что. Рада буду, если я ошибаюсь. Я ж про коммерцию все тонкости и не могу знать. С чем столкнулась, тем и делюсь.

Я поузнаю. Но пока картина неутешительная. Все источники, к которым я обращалась, говорят одно: бюрократия во Франции цветет пышным цветом.

Спасибо за советы и полезную информацию.
Nimitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2007, 18:38
Мэтр

Nimitta пишет:
>>>Вы мне объясните подробнее, что значит вольнонаемный дизайнер и пр. пр.? Я, конечно, знаю, кто это такие во Франции.

CFE (self-employed). Это когда у вас есть клиенты, частные или компании, которые вас нанимают на разовую работу. Переводчики так работают очень часто, вебдизайнеры, вебпрограммисты тоже. Некоторые работают для компаний и частных лиц, находящихся на территории той же страны, некоторые получают работу по электронной почте отовсюду, из разных стран. Потом чек получают по обычной почте. Чек несут в банк той страны, в которой живут. Этой же стране платят налоги, если нет других правил.

>>>>Но не представляю, как вольнонаемного из Латвии зарегистрируют во Франции в Chambre de commerce. Ведь обязательно потребуют не столько счет в банке, но, возможно и его, но во вторую очередь, сколько вид на жительство и право на трудовую деятельность на территории Франции. И кучу других бумажек. Мы как раз с мужем рассматриваем такой вариант работы для нас обоих. А иначе бы так легко было: взял, собрался, зарегистрировался, живешь-работаешь, гражданство получаешь.

Едва ли это легко, конечно. Но если трезво рассудить, вольнонаемные переводчики это дар божий. Мало что будем платить налоги, так еще и не создаем совершенно никакой конкуренции на местном рынке труда. Мы ведь клиентов находим независимо от того, в какой стране находимся.

>>>Очень Франция в этом плане нелегкая страна.

Да уж...

>>>>А потом напиши сюда, как и что. Рада буду, если я ошибаюсь. Я ж про коммерцию все тонкости и не могу знать. С чем столкнулась, тем и делюсь.

Я поузнаю. Но пока картина неутешительная. Все источники, к которым я обращалась, говорят одно: бюрократия во Франции цветет пышным цветом.

Спасибо за советы и полезную информацию.
Я тут чуточку порылась, вот, что нарыла: карту коммерсанта в связи с открытием своего бизнеса во Франции запросить можно. Она не дает право на труд. деятельность во Форанции, но дает право управлять своим бизнесом. Ее могут дать, то бишь, эту карту, могут и не дать. Но даже, если дадут, то что дальше? Не знаю, ищите всю информацию серьезно. Я даже не знаю, вольнонаемные - это бизнес или нет. Кажется, нет. Я уже писала, что мы с мужем уже помышляем о том, чтоб начать работать таким образом, вольнонаемными. Да, надо оф. зарегестрироваться, надо получить разрешение на такой вид деятельности, а потом можешь предлагать свои услуги кому хочешь. Но это ж трудовая деятельность, я так понимаю.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2007, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
MLana, извините за офф-топ, но зачем Вы всегда копируете предыдущее сообщение, сразу же отвечая на него?
Старое 08.07.2007, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
MLana пишет:
Но во Франции они только на словах (и каких-то там подзаконных актах) имеют право на работу на некоторых неквалифицированных работах.
Не только на словах и подзаконных актах. Читала в журнале, что как раз принят закон о приеме на работу выходцев из стран ЕС, но Вы правы - речь шла именно о неквалифицированном труде.
Старое 08.07.2007, 20:25
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Вот здесь подробно написано о правах на работу и можно скачать файл с 62 профессиями, которые было решено открыть на рынке труда для новых европейцев.
http://www.social.gouv.fr/article.php3?id_article=1132

По поводу travailleurs non salariés ou indépendants - действительно, для них есть свобода передвижения, но по приезду все равно нужно получить ВНЖ в префектуре. На котором будет написано - "все виды деятельности кроме salariées"...

Членам семей новых европейцев из третьих стран (автору) - нужно получать ВНЖ и оформлять разрешение на работу в департаменте труда. Исключение есть - если супруг-новый европеец уже легально работал во Франции в течение минимум года на тот момент, когда его страна вступила в ЕС. Но это не Ваш случай, как я понимаю.
Очень мудрый совет дала MLana:
Цитата:
Пусть муж позвонит в префектуру выбранного вами города и задаст вопросы о виде на жительство с правом работы.
Особенно по поводу
Цитата:
вольнонаемные переводчики это дар божий
У меня нет комментариев по поводу данного утверждения
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2007, 20:39
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
В общих чертах, о том, что нужно делать и где регистрироваться self-employed, можно узнать на сайте EUROPA - EURES
Цитата:
Le travail indépendant En France, tout travailleur indépendant est tenu de s'inscrire au registre professionnel correspondant à son activité et de payer les cotisations sociales des travailleurs indépendants.

Les formalités d'immatriculation: adressez-vous à votre CFE (centre de formalité des entreprises) qui se trouve à la Chambre de Commerce pour les commerçants, à la Chambre des Métiers pour les artisans, dans les locaux de l'URSSAF et parfois dans ceux des Caisses d'Allocations Familiales pour les professions libérales. On vous demandera de remplir deux liasses: la " déclaration de début d'activité non salariée " (cerfa n° 90-0192) et la " demande d'affiliation au titre d'une activité non salariée " (cerfa n° 90-0177).
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2007, 21:23
Мэтр

abris пишет:
MLana, извините за офф-топ, но зачем Вы всегда копируете предыдущее сообщение, сразу же отвечая на него?
Думаю, что потому, что не уверена, что за то время, пока буду писать ответ, кто-нибудь не вступит в диалог. Т.е., чтоб понятно было, кому именно я отвечаю. Но согласна, вполне можно сократить предыдущее сообщение. Исправлюсь, обещаю. Тоже простите за офф-топ.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2007, 13:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
[QUOTE=varleya]
Nimitta пишет:

Не путайте Англию и Францию. В Англии граждане Латвии могут жить и работать без ограничений, во Франции- много ограничений. Я сама самая что ни наесть настоящая гражданка Латвии. В Англии могла бы уже давно работать, здесь нет. Сейчас собираюсь заключать PACS с моим французом, из за которого я здесь, так как мы с ним надеемся, что мне дадут все таки статус- работа по найму, но не факт. Как коммерсант человек действительно может свободно жить и работать, но надо соблюсти все процедуры и получить все разрешения- иначе придется уехать.
А вот насчет трам пам пам- все замечательно- я бы так не сказала и MLana права, что все непросто.
Старое 30.10.2010, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2008
жаль, что тема затихла...хотелось бы узнать, как складывается жизнь во Франции автора темы (если сладывается) ... и какие изменения произошли в законодательстве с 2007 года с полученем ВНЖ и разрешением на работу для прибалтов...?

Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
... В Англии граждане Латвии могут жить и работать без ограничений, во Франции- много ограничений. Я сама самая что ни наесть настоящая гражданка Латвии. В Англии могла бы уже давно работать, здесь нет. Сейчас собираюсь заключать PACS с моим французом, из за которого я здесь, так как мы с ним надеемся, что мне дадут все таки статус- работа по найму, но не факт...
Jurmala, а Вам удалось получить статус - работа по найму? помог ли Вам в этом PACS?
melissadams вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2010, 16:29
Мэтр

melissadams, прибалтам уже не нужен вид на жительство с правом на работу. Могут жить и работать во Франции. Остается только найти работу и место жительства,- проблема только в этом.
Старое 03.11.2010, 20:32     Последний раз редактировалось Миндалька; 03.11.2010 в 20:44..
Дебютант

Дата рег-ции: 20.10.2010
Я немного не могу понять - прибалты могут приехать во Францию и работать и снимать квартиру без вида на жительства..
А что касаемо медицины? Тоже не нужен вид на жительство?
Ситуация какая-то,будто ты там неофициально находится..не ужели не надо о себе заявлять нигде?
Миндалька вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2010, 20:57
Новосёл

Дата рег-ции: 10.08.2010
Я расскажу о том что знаю, как ищут работу прибалты Я работаю главбухом одной из больниц. За последний 2 года у нас во Францию уехали 3 медсестры и 2 врача.
Сначала они учили язык и готовили документы--переводили, подтверждали. Но все были специалистами с сертификатами. Потом слали си-ви по больницам Каждый получил какое то приглашение на проверочный срок. Здесь брали отпуски уезжали на месяц. Сначала двое прошли--испытательный срок на месяц, приехали домой , уволились и уехали во Францию. . Трое не прошли, но зарплату им выплатили. Вернулись, год-полтора подучивали язык, потом опять--си-ви, испытательный срок--прошли--дома уволились--уехали. Вот такой порядок .
морская волна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2010, 21:09
Дебютант

Дата рег-ции: 20.10.2010
морская волна, большое спасибо))
Нашла на форуме тему,где всё подробно есть))
Миндалька вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2010, 21:14
Новосёл

Миндалька, где эта тема? Поделитесь, плиз. Я не совсем ещё здесь разобралась.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2010, 21:14
Дебютант

Дата рег-ции: 17.10.2009
Посмотреть сообщениеМиндалька пишет:
Я немного не могу понять - прибалты могут приехать во Францию и работать и снимать квартиру без вида на жительства..
А что касаемо медицины? Тоже не нужен вид на жительство?
Ситуация какая-то,будто ты там неофициально находится..не ужели не надо о себе заявлять нигде?
Миндалька,как я поняла,прибалты должны быть гражданами Латвии,тогда имеют права на работу даже квалификационную и квартиру снимать без ВНЖ.регестрацию проходят в мэрии то ли каждый месяц,то ли каждые 3 месяца.ну типо регестрируются,тогда и получается что в стране находишься без визы более чем 90 дней,на законном статусе.Надо регестрироваться в мэрии или префектуре своей области где живёшь.Типо как в Латвии декларация места жит-ва
simvolizm вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2010, 21:21
Новосёл

Насколько я знаю от коллег, которые приезжали в отпуск и делились подробностями-- сначала нужен контракт. потом--съём квартиры, счёт в банке для зарплаты, и ещё--не знаю как это называется-- они готовили документы здесь--переводили и нотариально заверяли для пенсионной системы и страховки. Насколько я поняла. если есть контракт. то вид на жительство не нужен.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2010, 21:25
Дебютант

Посмотреть сообщениеморская волна пишет:
Насколько я знаю от коллег, которые приезжали в отпуск и делились подробностями-- сначала нужен контракт. потом--съём квартиры, счёт в банке для зарплаты, и ещё--не знаю как это называется-- они готовили документы здесь--переводили и нотариально заверяли для пенсионной системы и страховки. Насколько я поняла. если есть контракт. то вид на жительство не нужен.
Волна, неделю назад апостиль отменили ряд стран.в который вошла Латвия и Франция.т.е. этим странам не нужен апостиль теперь:
С ноября в Латвии не будут требовать апостиля на документах из Бельгии, Дании, Франции, Ирландии и Италии, сообщили порталу DELFI в Министерстве иностранных дел. В частности, документы этих стран в Латвии более не надо было утверждать, а также латвийские документы не потребуют апостиля в этих странах.

источник :
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvi....d?id=34855245 только незнаю,это отменение апостиля относится абсолютно ко всем документам или только к свид о рождении,диплому и.т.п. а вот как с соцпрослойкой для пенсии ? действительно,неужели отменили всё? ну в статье пишут,что всё.Или пусть более опытные люди поправят
simvolizm вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2010, 21:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
simvolizm,напомню, что мы гоуорим тут о том, что нужно во Франции, а не в Латвии. То, что апостили в Латвии отменили, это хорошо, конечно, но это не потеме тут.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2010, 22:03
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
simvolizm,напомню, что мы гоуорим тут о том, что нужно во Франции, а не в Латвии. То, что апостили в Латвии отменили, это хорошо, конечно, но это не потеме тут.
а разве для граждан Латвии: а также латвийские документы не потребуют апостиля в этих странах в том числе во Франции.ведь тема о прибалтике
simvolizm вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2010, 22:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Тема о том, как обосноваться во Франции гражданину Латвии и его супруги не гражданки Латвии. Что требуют в Латвии тут совершенно не важно. А во Франции - свои требования. Апостили могут потребовать в зависимости от назначения документа.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки