#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Самостоятельно по Испании: Мадрид, Толедо, Севилья, Гранада (часть 1)
Маршрут выбирали еще в марте, с помощью форумчан с Инфранса и "Вместе по всему миру". низкий всем поклон, особенно Талюше. Билеты купили по бонусу аэрофлота до Мадрида. Но сама столица не очень интересовала, только хотелось побродить по Прадо. Начитались и Фейхтвангера, и Вашингтона, и Рубиной, хотелось погулять по историческим и архитектурным местам, нас интересует живопись, архитектура, и чтобы неспешно, и не в толпе. Конечно не могли не заехать в Толедо, а потом в плане была Андалузия: Севилья и Гранада.
Все билеты ж\д покупали через интернет в марте здесь : http://www.renfe.es- железные дороги и цены на билеты тогда же бронировали отели по маршруту и билеты покупали в гранадскую "Альгамбру". Это была втрая поездка в Испанию, поэтому в Барселону и Фигейрос на этот раз мы уже не ездили. вот ссылка с отзывом про наши отели http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=66352 Исландский вулкан смилостивился, и мы добирались без проблем и в Мадрид и обратно, только задержка на обратном пути была минут 45... В мае в Испании прекрасно, да как везде в Европе, все цветет, тепло, жары нет, даже в Андалузии было несколько прохладно. Туристы есть, но еще не бескрайние толпы, в основном азиатские группы. Из аэропорта Барахас мы на метро доехали до вокзала Аточа. Имейте ввиду, что изображение линий метро в путеводителях устаревшее, сейчас ветки продлены. Метро в Мадриде. www.metromadrid.es/01_billetes_abonos.asp Разовая поездка в мадридском метро - 1 евро. Но это не касается линии Нуевос Министериос – Барахас. Стоимость поездки в аэропорт / из аэропорта – 2 евро. Если вы едете в Барахас, то второе евро платите уже на выходе: не заплатив, выйти не сможете. Перед турникетами на выход стоят автоматы, где без проблем можно купить билетик на выход. Ехать в центр- примерно час, на аэропорт еще час надо закладывать, он огромный. Пересказывать многочисленные ист. и культурные факты не буду. Об истории Мадрида en.wikipedia.org/wiki/Madrid en.wikipedia.org/wiki/History_of_Madrid ru.wikipedia.org/wiki/Мадрид Список королей Испании - ru.wikipedia.org/wiki/Король_Испании Наша цель в Мадриде была - музей Прадо. От нашего отеля дошли за 15 минут. Снимал фото везде муж. я только показываю. Музей Прадо (Prado) Считается, что начало коллекции было положено королевой Изабеллой в начале XVI века, потомки благородное дело продолжили (благо что поток дешевого золота из Америк не иссякал, художников подкармливали). во времена Карла V королевская коллекция обогатилась Тицианом, фламандскими мастерами, потом появились работы Тициана, купили Босха. Огромное количество работ Веласкес и Рубенса, они же советовали королям, что еще покупать и не плохо советовали.Королевская коллекция разместилась в нынешнем здании с 1819 г. Испанскую школу представляют Берругете, Эль Греко, Рибера, Сурбаран, Мурильо, Веласкес, Гойя. Фламандская - Рогир ван дер Вейден, Босх, Мемлинг, Брейгель, Рубенс. Конечно из немцев Альбрехт Дюрер. Много прекрасных итальянцев: фра Анжелико, Тинторетто, Боттичелли, Рафаэль, Джорджоне, Веронезе, Тициан, Бассано. Здесь можно посмотреть цены, часы работы www.museoprado.es/ihome.html по воскресеньям вечером вход в Прадо бесплатный. На входе металлоискатель, сдаешь в камеру хранения воду и еду, фотокамеры и телефоны. С утра ( с 9 часов!), народу немного. Обычно туристы смотрят Мах Гойи (Гойи до тошноты...), "Инфанту Маргариту" Веласкеса, всегда полно народа у Босховского "Сад наслаждений". Много Тициана и Эль Греко, но лучшие его работы в Толедо - не повезло, были там в выходные дни музея Эль Греко). Хороши "Инфанта Маргарита" и естественно, "Менины". Менины ru.wikipedia.org/wiki/Изображение:Velazquez-Meninas.jpg www.wga.hu/art/v/velazque/08/0801vela.jpg Инфанта Маргарита Австрийская - ru.wikipedia.org/wiki/Изображение:Infanta_Margarita_Velazquez_lou.jpg Они все-таки смешные с выпученными глазками и оттопыренными губешками фирменными...В зале № 17 есть портрет этой инфанты подросшей. "Сад наслаждений" притягивает и завораживает - www.wga.hu/art/b/bosch/3garden/1garden.jpg кто хочет, посмотрите книгу Петера Демпфа " Тайна Иеронима Босха". В Мадриде мы ночевали вблизи вокзала Аточа. Вот каким мы увидели Мадрид: смешной слон стал символом Мадрида, а таких стен с дикими травами и цветами мы видели несколько , они все классные! [URL=http://www.radikal.ru] ![]() вот так шикарно встраивают старые здания в новые ![]() возле Прадо ![]() а это уже внутри ![]() май в Мадриде ![]() ![]() ![]() Уже в 17 часов мы уехали в Толедо. Скоростным поездом AVE, который идет от вокзала Аточа. Время в пути – 35 минут. С вокзала Аточа поезд отправляется со второго этажа (эскалатор прямо у касс). Кассы на экспресс – у пальм на первом этаже. Билет – с номером вагона и конкретным местом. На посадке просвечивают багаж (запрещено перевозить оружие, крупногабаритные вещи, острые предметы, пассажиры проходят через рамку, как в самолете). Обычным поездом от Аточи, которые уходят каждые 2 часа, начиная с 7:05 и до 20:25 ехать 1,5 часа. Можно и автобусом компании Continental Auto, которые отправляются с автовокзала Mendez Alvaro с 5:30 утра и ходят до 22 часов каждые полчаса. Время в пути – 1 час 15 минут. В Толедо мы до гостиницы в старом еврейском районе старого города брали такси, но можно прогуляться и пешком, если без багажа. Я гуляла все 2 дня с большим интересом и удовольствием. Мужа более всего напрягало то, что испанцы сильно пытаются "обновить" старину. Вообще очень активно строятся, в Толедо десятки отелей, и строят еще не меньше, ну, а собственно кроме туризма , чем там жить...Народу много, но не как летом, гуляли и вечером, и с утра...есть, что посмотреть, не пожалеете! "В четвертый день творения бог создал солнце и поставил его прямо над Толедо, поэтому их город старше остальной земли. Город древен, тому есть много доказательств. Им владели еще карфагеняне, затем шестьсот лет - римляне, триста лет - готы-христиане, четыреста лет - арабы. Теперь уже сто лет, со времени славного короля Альфонсо, им опять владеют христиане и будут владеть до Страшного суда". /Лион Фейхтвангер "Испанская баллада"/ вокзал ![]() улочки старого Толедо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() вот примерно здесь, может, кто помнит у Эль Греко "Вид на Толедо"... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кафедральный собор Толедский кафедральный собор главный для испанцев – здесь кафедра архиепископа толедского, верховного иерарха страны. Уникальная архитектура и интерьер, мессы в этом храме служат и по мосарабскому обряду, восходящему к эпохе вестготов – по особому разрешению Папы Римского. В облике собора все архитектурные стили, сменявшие друг друга в то время в этой части Испании: готика, мудехар, платереско. Здесь работали многие архитекторы того времени, Энрике Эгас (Enrique Egas), Берругете (Berruguete), Педро и Хуан Гвасы (Pedro, Juan Guas), и, разумеется, Алонсо де Коваррубиас. На Главном фасаде - три портала, усыпанных статуями, символизирующими Последнюю Вечерю. Ступенчатые "козырьки" над фасадами – это еще готика, элементы резьбы – проблески платереско, а а шпили, виднеющиеся наверху – пламенеющая готика. Центральная дверь -наывается "Perdуn" - "Прощения", две другие – "Infierno" - "Ад" и "Juicio" - "Суд Божий". Есть еще и дверь Puerte del Mollete, из которой беднякам раздавали хлеб. На башне висит колокол, называется "Толстуха". Вход в собор стоит 6 евро, билеты продаются напротив входа, в сувенирном магазине. С противоположной стороны – вход для верующих, вход свободный, но мало что видно. Как и все крепости-замки, собор в Толедо испокон веку стоял на этом месте. Пишут, что скорее всего храм вестготы возвели на месте римского храма. После захвата города арабами храм переделали в мечеть. А позже когда Толедо освободили от арабов, уже на вершине мечети возвели христианский храм, потом опять сносили через 150 лет и построили потом собор. Так и упражнялись друг на друге...Но получилось очень внушительно... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Архиепископ Толедо до сих пор глава католической церкви Испании! Толедские анналы (хроники Толедо) http://www.vostlit.info/Texts/rus5/A.../frametext.htm росписи Эль Греко для госпиталя доступны здесь http://www.wga.hu/frames-e.html?/htm.../22/index.html в 1986 г. в канун рождества Толедо внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Далее будет Севилья, покажу отдельной веткой. |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
Откуда: Riga
Сообщения: 6.208
|
irisha V, спасибо за такой информативный фоторепортаж!
Я со своей семейкой собираюсь 19 июня в Испанию в Салоу (Коста-Дорада), правда, с нами будет внучка 4-ёх лет, поэтому слишком активных поездок не планируем, но всё-таки кое-что посмотреть хочется, тем более, что мы в Испании будем впервые... Поэтому, увидев вашу тему, я с удовольствием её просмотрела. ![]() |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.12.2007
Откуда: Россия, Омск
Сообщения: 582
|
irisha V, спасибо за рассказ об Испании и личные отзывы.
__________________
...Dieu réunit ceux qui s'aiment! (Edith Piaf) |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Гранада | Josiana | Рассказы и фотографии путешественников | 21 | 21.12.2019 18:22 |
Самостоятельно по Испании: Мадрид, Толедо, Севилья, Гранада (часть 3) | irisha V | Рассказы и фотографии путешественников | 3 | 22.06.2010 17:10 |
Самостоятельно по Испании: Мадрид, Толедо, Севилья, Гранада (часть 2) | irisha V | Рассказы и фотографии путешественников | 4 | 02.06.2010 13:58 |
Гостиницы в Мадриде, Толедо, Севилье и Гранаде | irisha V | Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) | 0 | 23.05.2010 15:41 |
Горячий Мадрид, март 2009 | janvarka | Рассказы и фотографии путешественников | 13 | 25.03.2009 16:47 |