![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 02.08.2009
|
Carte de Séjour и мой статус в ней (étudiant, scientifique...)
Хотелось бы собрать воедино все крупицы информации разбросанные по форуму. Ну, или есть есть ссылка, по которой можно все это почитать поделитесь, пожалуйста. Вопрос вот в чём:
Какие правовые различия между CDS со статусами: - étudiant - salarié - scientifique В следующем году, по идее, можно будет получить любой из этих статусов и я сейчас думаю, какой лучше. Вот, что пока удалось узнать: 1. Со статусом étudiant не нужно пересдавать на права, можно ездить с украинскими, что меня очень привлекает. 2. Но со статусом étudiant в CDS, вроде нельзя подаваться на гражданство после 2-х лет испытательного срока, что можно сделать со статусом salarié (в этом пункте я не уверен). Какие еще есть различия между этими статусами? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Студенческий статус не даст вам право работать больше 20 часов в неделю. Рабочий статус подразумевает, соответственно, получение разрешения на работу и, собственно, работу по контракту. Насчет гражданства: его можно запрашивать в обычном порядке после 5 лет работы во Франции (лучше даже после 6 лет, чтобы было 5 налоговых деклараций). Упрощенный порядок для тех, кто минимум 2 года отучился во Франции, получил диплом и работает по специальности. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
А каким образом вы сможете сменить ваш нынешний студенческий статус на статус salarié?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 29.04.2010
|
Я предпочел статус scientifique. У меня был выбор между étudiant et scientifique. Моя студенческая карта позволяет пользоваться всеми благами студента (абонемент на проезд, кино и т.д.). В то же время отношение к scientifique даже в префектуре намного лучше (в нашей пропускают без очереди). А если вы замужем (женаты) и супруг (-а) ваш хочет к вам приехать, то здесь он (она) получит статус vie privée et familiale, что дает ему (ей) возможность работать... Не знаю, могут ли студенты иметь это преимущество
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Единственное, что меня очень привлекает в статусе étudiant это возможность пользоваться украинскими водительскими правами. Уж очень не хочется платить 3 стоимости машины и год сдавать экзамены на французские права. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Мне кажется, вам разумнее выбирать между étudiant и scientifique. Про водительские права - это так, но если вы планируете оставаться в дальнейшем во Франции, то почему бы и не пересдать на права уже сейчас? Насчет плюсов статуса scientifique вам выше ответили. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
piumosa, thesard, Спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Если кто знает еще какие важные различия и детали, пишите, пожалуйста.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
в статусе salarié вас, как я понял, привлекает возможность быстро подать на гражданство. А как вы оцениваете свои шансы его получить? Если я не ошибаюсь, во время thèse можно заключить контракт (CDD) на 3 года (по-моему, такие длительные CDD возможны только в случае тезы). О таком контракте идет речь?
У меня аналогичный контракт с предприятием (bourse CIFRE), статус scientifique и о гражданстве я пока даже не мечтаю |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.11.2006
|
На мой взгляд иерархия статусов такова: salarié – scientifique – étudiant.
Основное преимущество salarié в том, что после окончания контракта вы имеете право год-другой жить во Франции на пособия по безработице. Тогда как scientifique должен покинуть страну сразу по завершению свой работы, даже если ему полагаются пособия. И единственный выход – заключать следующий контракт до окончания предыдущего. Что касается водительских прав, так ведь их (по крайней мере российские) можно в первый год свободно обменять на французские и ездить в свое удовольствие. Мне кажется, что эта тема достаточно широко освещена в соответствующих топиках. Например здесь http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=22510 Успехов!
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.11.2006
|
На мой взгляд иерархия статусов такова: salarié – scientifique – étudiant.
Основное преимущество salarié в том, что после окончания контракта вы имеете право год-другой жить во Франции на пособия по безработице. Тогда как scientifique должен покинуть страну по завершению аспирантуры, даже если ему и полагаются пособия. А если вы, не дай бог, не успеете в срок защититься, то будет совсем невесело... Что касается водительских прав, так ведь их (по крайней мере российские) можно в первый год свободно обменять на французские и ездить в свое удовольствие. Мне кажется, что эта тема достаточно широко освещана в соответствующих топиках. Например здесь http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=22510 Успехов! P.S. А контракт у вас, конечно, будет CDD с ежегодной пролонгацией. Кто-ж аспиранта на CDI возьмет?
|
![]() |
||
Дебютант
|
Кстати, у нас (а может быть это всеобщее правило?) параллельно заниматься преподаванием (обычно аспиранты проводят TP) в школе можно только в случае, если размер стипендии не превышает некоторый порог. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Но раз уж cruci-fiction хочет гражданство, а, значит, во Франции планирует жить много лет, то французские права получить все равно придется. Не вечно же быть студентом... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|