Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.05.2010, 12:10
Дебютант

Дата рег-ции: 02.08.2009
Carte de Séjour и мой статус в ней (étudiant, scientifique...)

Хотелось бы собрать воедино все крупицы информации разбросанные по форуму. Ну, или есть есть ссылка, по которой можно все это почитать поделитесь, пожалуйста. Вопрос вот в чём:
Какие правовые различия между CDS со статусами:
- étudiant
- salarié
- scientifique
В следующем году, по идее, можно будет получить любой из этих статусов и я сейчас думаю, какой лучше. Вот, что пока удалось узнать:

1. Со статусом étudiant не нужно пересдавать на права, можно ездить с украинскими, что меня очень привлекает.

2. Но со статусом étudiant в CDS, вроде нельзя подаваться на гражданство после 2-х лет испытательного срока, что можно сделать со статусом salarié (в этом пункте я не уверен).

Какие еще есть различия между этими статусами?
cruci-fiction вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 12:57
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеcruci-fiction пишет:
Хотелось бы собрать воедино все крупицы информации разбросанные по форуму. Ну, или есть есть ссылка, по которой можно все это почитать поделитесь, пожалуйста. Вопрос вот в чём:
Какие правовые различия между CDS со статусами:
- étudiant
- salarié
- scientifique
В следующем году, по идее, можно будет получить любой из этих статусов и я сейчас думаю, какой лучше. Вот, что пока удалось узнать:

1. Со статусом étudiant не нужно пересдавать на права, можно ездить с украинскими, что меня очень привлекает.

2. Но со статусом étudiant в CDS, вроде нельзя подаваться на гражданство после 2-х лет испытательного срока, что можно сделать со статусом salarié (в этом пункте я не уверен).

Какие еще есть различия между этими статусами?
Мне не очень понятен ваш вопрос.. Вы для чего во Францию едете?

Студенческий статус не даст вам право работать больше 20 часов в неделю. Рабочий статус подразумевает, соответственно, получение разрешения на работу и, собственно, работу по контракту.

Насчет гражданства: его можно запрашивать в обычном порядке после 5 лет работы во Франции (лучше даже после 6 лет, чтобы было 5 налоговых деклараций). Упрощенный порядок для тех, кто минимум 2 года отучился во Франции, получил диплом и работает по специальности.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 13:18
Дебютант

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Мне не очень понятен ваш вопрос.. Вы для чего во Францию едете?

Студенческий статус не даст вам право работать больше 20 часов в неделю. Рабочий статус подразумевает, соответственно, получение разрешения на работу и, собственно, работу по контракту.

Насчет гражданства: его можно запрашивать в обычном порядке после 5 лет работы во Франции (лучше даже после 6 лет, чтобы было 5 налоговых деклараций). Упрощенный порядок для тех, кто минимум 2 года отучился во Франции, получил диплом и работает по специальности.
Извиняюсь, забыл описать мой случай. Я сейчас заканчиваю магистратуру во Франции и в следующем году иду по специальности в аспирантуру. Аспиранты тут могут быть с разным статусом: étudiant, scientifique или salarié. Вот я и хотел бы узнать какой из статусов лучше иметь.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 13:24
Модератор

Извиняюсь, забыл описать мой случай. Я сейчас заканчиваю магистратуру во Франции и в следующем году иду по специальности в аспирантуру. Аспиранты тут могут быть с разным статусом: étudiant, scientifique или salarié. Вот я и хотел бы узнать какой из статусов лучше иметь.
А каким образом вы сможете сменить ваш нынешний студенческий статус на статус salarié?
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 13:27
Дебютант

Дата рег-ции: 29.04.2010
Я предпочел статус scientifique. У меня был выбор между étudiant et scientifique. Моя студенческая карта позволяет пользоваться всеми благами студента (абонемент на проезд, кино и т.д.). В то же время отношение к scientifique даже в префектуре намного лучше (в нашей пропускают без очереди). А если вы замужем (женаты) и супруг (-а) ваш хочет к вам приехать, то здесь он (она) получит статус vie privée et familiale, что дает ему (ей) возможность работать... Не знаю, могут ли студенты иметь это преимущество
thesard вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 13:34
Дебютант

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
А каким образом вы сможете сменить ваш нынешний студенческий статус на статус salarié?
Поступление в аспирантуру дает право получить КДС étudiant или scientifique. Но поскольку я буду в то же время преподавать в универе, то могу претендовать и на статус salarié.

Единственное, что меня очень привлекает в статусе étudiant это возможность пользоваться украинскими водительскими правами. Уж очень не хочется платить 3 стоимости машины и год сдавать экзамены на французские права.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 13:43
Модератор

Поступление в аспирантуру дает право получить КДС étudiant или scientifique. Но поскольку я буду в то же время преподавать в универе, то могу претендовать и на статус salarié.

Единственное, что меня очень привлекает в статусе étudiant это возможность пользоваться украинскими водительскими правами. Уж очень не хочется платить 3 стоимости машины и год сдавать экзамены на французские права.
Теперь понятно! Я не знаю, насколько вы уникальный специалист, и что вы будете преподавать, но для получения разрешения на работу надо будет доказать, что никого другого на данную должность во Франции не нашлось. Иначе есть риск, что откажут. Как показывает опыт форумчан, при отказе в статусе salarié практически невозможно вернуть себе статус étudiant.

Мне кажется, вам разумнее выбирать между étudiant и scientifique.

Про водительские права - это так, но если вы планируете оставаться в дальнейшем во Франции, то почему бы и не пересдать на права уже сейчас?

Насчет плюсов статуса scientifique вам выше ответили.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 16:37
Дебютант

piumosa, thesard, Спасибо.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 16:39
Дебютант

Если кто знает еще какие важные различия и детали, пишите, пожалуйста.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 12:00
Дебютант

в статусе salarié вас, как я понял, привлекает возможность быстро подать на гражданство. А как вы оцениваете свои шансы его получить? Если я не ошибаюсь, во время thèse можно заключить контракт (CDD) на 3 года (по-моему, такие длительные CDD возможны только в случае тезы). О таком контракте идет речь?
У меня аналогичный контракт с предприятием (bourse CIFRE), статус scientifique и о гражданстве я пока даже не мечтаю
thesard вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 12:39
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2006
На мой взгляд иерархия статусов такова: salarié – scientifique – étudiant.

Основное преимущество salarié в том, что после окончания контракта вы имеете право год-другой жить во Франции на пособия по безработице. Тогда как scientifique должен покинуть страну сразу по завершению свой работы, даже если ему полагаются пособия. И единственный выход – заключать следующий контракт до окончания предыдущего.

Что касается водительских прав, так ведь их (по крайней мере российские) можно в первый год свободно обменять на французские и ездить в свое удовольствие. Мне кажется, что эта тема достаточно широко освещена в соответствующих топиках. Например здесь http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=22510

Успехов!
Старое 19.05.2010, 13:08
Дебютант

Посмотреть сообщениеthesard пишет:
в статусе salarié вас, как я понял, привлекает возможность быстро подать на гражданство. А как вы оцениваете свои шансы его получить? Если я не ошибаюсь, во время thèse можно заключить контракт (CDD) на 3 года (по-моему, такие длительные CDD возможны только в случае тезы). О таком контракте идет речь?
У меня аналогичный контракт с предприятием (bourse CIFRE), статус scientifique и о гражданстве я пока даже не мечтаю
Да, говорят что без CDI шансов получить гражданство очень мало. CDI без гражданства получить тоже непросто. Я еще не знаю какой у меня будет контракт в аспирантуре, но знаю, что если паралельно заниматься преподаванием в университете (stage monitorat вроде это называют), то можно получить статус salarié.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 13:25     Последний раз редактировалось dyzel; 19.05.2010 в 13:28..
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2006
На мой взгляд иерархия статусов такова: salarié – scientifique – étudiant.

Основное преимущество salarié в том, что после окончания контракта вы имеете право год-другой жить во Франции на пособия по безработице. Тогда как scientifique должен покинуть страну по завершению аспирантуры, даже если ему и полагаются пособия. А если вы, не дай бог, не успеете в срок защититься, то будет совсем невесело...

Что касается водительских прав, так ведь их (по крайней мере российские) можно в первый год свободно обменять на французские и ездить в свое удовольствие. Мне кажется, что эта тема достаточно широко освещана в соответствующих топиках. Например здесь http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=22510

Успехов!

P.S. А контракт у вас, конечно, будет CDD с ежегодной пролонгацией. Кто-ж аспиранта на CDI возьмет?
Старое 19.05.2010, 13:35
Дебютант

Да, говорят что без CDI шансов получить гражданство очень мало. CDI без гражданства получить тоже непросто. Я еще не знаю какой у меня будет контракт в аспирантуре, но знаю, что если паралельно заниматься преподаванием в университете (stage monitorat вроде это называют), то можно получить статус salarié.
Извините, может быть я повторяю свой предыдущий вопрос, но хотелось бы уточнить, что вам этот статус даст? Допустим, вы получили статус "salarié", но неужели университет будет заключать с аспирантом CDI? Я, конечно, не знаю, как обстоят дела в вашем университете и насколько они в вас заинтересованы, но на мой взгляд на CDI можно расчитывать только по окончании аспирантуры (стать maître de conférences?).

Кстати, у нас (а может быть это всеобщее правило?) параллельно заниматься преподаванием (обычно аспиранты проводят TP) в школе можно только в случае, если размер стипендии не превышает некоторый порог.
thesard вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 13:38     Последний раз редактировалось piumosa; 19.05.2010 в 13:42..
Модератор

Посмотреть сообщениеdyzel пишет:
Что касается водительских прав, так ведь их (по крайней мере российские) можно в первый год свободно обменять на французские и ездить в свое удовольствие
Украинские права так просто не обмениваются, надо пересдавать. (В отличие от российских).

Но раз уж cruci-fiction хочет гражданство, а, значит, во Франции планирует жить много лет, то французские права получить все равно придется. Не вечно же быть студентом...
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 17:38
Дебютант

Посмотреть сообщениеthesard пишет:
Извините, может быть я повторяю свой предыдущий вопрос, но хотелось бы уточнить, что вам этот статус даст? Допустим, вы получили статус "salarié", но неужели университет будет заключать с аспирантом CDI? Я, конечно, не знаю, как обстоят дела в вашем университете и насколько они в вас заинтересованы, но на мой взгляд на CDI можно расчитывать только по окончании аспирантуры (стать maître de conférences?).

Кстати, у нас (а может быть это всеобщее правило?) параллельно заниматься преподаванием (обычно аспиранты проводят TP) в школе можно только в случае, если размер стипендии не превышает некоторый порог.
Вот в этом топике я как раз и пытаюсь разобраться, что какой статус может мне дать. Кстати, я не говорил, что со мной будут заключать CDI, это были просто риторические безличностные размышления. У меня же будет обычный аспирантский CDD и возможно я буду проводить TP, что и дает возможность получить статус "salarié".
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 17:54
Дебютант

Вот в этом топике я как раз и пытаюсь разобраться, что какой статус может мне дать. Кстати, я не говорил, что со мной будут заключать CDI, это были просто риторические безличностные размышления. У меня же будет обычный аспирантский CDD и возможно я буду проводить TP, что и дает возможность получить статус "salarié".
ОК. Удачи!
thesard вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
scientifique