![]() |
||
Дебютант
![]() |
Выезд из России при наличии француского гражданства. [Не возникнут ли сложности на паспортном контроле?]
Вот получила французское гражданство и побаиваюсь ехать в Москву. Кто-нибудь уже лично проходил паспортный контроль с русским, французским паспортом или Carte d'identite при возвращении во Францию? Могут ли возникнуть проблемы?
И еще, второй вопрос чисто теоретический. К примеру, если российские паспорта просрочены или по каким-то причинам удобнее ехать в Россию по французским паспортам, имеет ли право российский ОВИР отказать тебе в приглашении, на основании того, что ты скажем родилась на территории России и официально не отказалась от российского гражданства?
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2003
|
La joie de vie пишет:
La joie de vie пишет:
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Mаксу, спасибо Вам за ответ.
Но у меня очень запутанная ситуация, поэтому и задаю второй вопрос. Дело в том, что Французский паспорт у меня выдан на мою девичью фамилию, а русский на фамилию моего предыдущего русского мужа. Французское государство фамилии бывших мужей не признает, зато девичья фамилия следует за тобой всю жизнь. А моя дочь была удочерена моим нынешним французским мужем, поэтому фамилии также разные во французском и русском паспортах. Собственно говоря и ехать-то надо, чтобы сменить фамилии в русских внутренних, а потом и внешних паспортах. Но как всегда страшно проходить паспортный контроль и не ясно на какую фамилию брать билеты. Вот и получается, что может и легче поехать как иностранки, тем более паспорта-то есть. Позиция ОВИРА меня страшно удивила в данной ситуации, тем более, что ничего противозаконного мы совершать не собираемся. Но они считают, что в любом случае, будучи русскими гражданками, надо въезжать по русским паспортам. А вот как потом выезжать, они говорят, что это мол де Ваши проблемы. Да еще и сквозят выраженьица типа мол ишь два гражданства захотели, нефига мол де, отказывайтесь тогда от российского и выписывайтесь. Вот я и думаю, что может это просто такая реакция в данном ОВИРЕ у данного индивидуума, а в другом скажем может и по другому пойти. А зарегистрироваться, мы можем запросто, что сложного-то, придти в первые три дня и отметиться. Что думаете по этому поводу? Заранее спасибо.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Да кстати, в российском Консульстве вщ Франции они мне сказали, что визу мне дадут, но нужно приглашение из ОВИРА. А вот ОВИР как-то странно себя повел, что и я и моя мама до сих пор находимся в столбняке и в себя прийти не можем после этого разговора.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
За визу ведь платить немалые деньги надо, да и приглашение в ОВИРе, кажется, не бесплатное. Зачем деньгами сорить? Берите оба паспорта и документы, подтверждающие, что эти паспорта принадлежат одному лицу (свидетельство о первом браке или расторжении этого брака и.т.д). КРАЙНЕ ВАЖНО: в авиабилетах проставить ОБЕ фамилии. Два года назад у меня была очень неприятная ситуация, когда я заказала билеты на французскую фамилию, к которой привыкла уже, а на контроле подала русский паспорт и мне сказали: "Это документ другого человека" (фотография не в счёт).
А во время последней поездки в феврале при выезде из России меня спросили, зачем я сына в российский паспорт вписала, если мы живём во Франции. Но это бытовое любопытство. Запаситесь терпением в ОВИРе при обмене паспортов (а про французское гражданство им и не стоит распространяться). Желаю Вам удачной поездки |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
La joie de vie пишет:
La joie de vie пишет:
Что вполне логично
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2003
|
Мне было объяснено в рос посольстве, что российский гражданин ОБЯЗАН въезжать в Россию как российский гражданин, даже если у него есть второе, третье и т д гражданство (что разрешено законом). Это следует, по их объяснениям, из той статьи, в которой говорится, что рос гражданин рассматривается Россией ТОЛЬКО как рос гражданин.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.03.2004
|
В ОВИР надо ходить с автоматом Калашникова.
|
Закладки |