Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.04.2012, 00:54
Новосёл

Дата рег-ции: 21.04.2012
Жестикуляция во Франции

Всем доброго дня, пишу доклад о жестикуляции. Часть этого доклада будет про жесты во Франции. По моему мнению, лучше русскоговорящих жителей Франции, с этим мне не поможет никто. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы. Вопросов будет много.

1. Зона комфорта

Насколько близко обычно французу удобно находиться рядом с незнакомым человеком и не чувствовать дискомфорта.

2. Рукопожатие

А. как сильно принято жать руки
Б. Стандартное рукопожатие - рукопожатие кистей? (можно пожимать запястья, ладонь, пожимать свои руки)
В. Это употребляется формально? Друзья могут жать руки при встрече, или они обходятся другими типами приветствия?
Г. Жмут ли девушкам руку? Если да, то так же, как парням?
Д. Жмут руку при знакомстве и все, или каждый раз при встрече?
Е. Если рукопожатие - редкий жест приветствия, какой жест наиболее часто встречается? (к примеру, если молодежь может стукнуться кулаками, как поздороваются 2 француза лет 30-40?)
Ж. Если девушки не жмут руки, как они здороваются жестами? Машут руками? Целуются?
З. Как-то слышал, что среди французов даже парней приняты приветственные поцелуи в щеку. Это так?

3. Какой у них стандартный жест для выражения прощания? Помахать рукой из стороны в сторону? У них есть общий жест, или он разный у возрастных и половых групп? Воспринимают ли они движение кистью вперед-назад как знак прощания? Если да, куда при этом повернута ладонь?

4. Как сказать "да" и "нет" жестами?

5. Если считать на пальцах, то как это происходит - с открытой ладони пальцы загибаются, с закрытой открываются? С какого пальца начинается счет?

6. Самый грубый жест - это средний палец? Насколько грубыми жестами являются, если вообще понимаются,
a - знак лузера
б - знак руки
в - фига\дуля\кукиш
г - знак победы
(правда ли, что если V знак повернуть тыльной стороной руки к человеку, то это воспринимается как фак?)

7. Если надо подозвать человека, каким жестом пользуются? Гребущие движения пальцами ладонью вверх? Если нет, то каким?

8. Как они поймут следующие жесты, и насколько они распространены (тут может повторяться кое-что из моих предыдущих вопросов)
а. большой палец
б. фига
в. кивание
г. покачивание головой слева-направо
д. символ ОК - http://dittotranslation.com/wp-conte...04/Ok-Sign.jpg
е. указательный палец у виска, кисть совершает круговые движения
ж. жест козы\распальцовки

9. Как расценивают французы прикосновение к собеседнику при разговоре.

Заранее всем огромное спасибо за помощь.
proecn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2012, 09:05
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Насколько близко обычно французу удобно находиться рядом с незнакомым человеком и не чувствовать дискомфорта.

40-50 см минимум.

2. Рукопожатие

А. как сильно принято жать руки

Средне.

Б. Стандартное рукопожатие - рукопожатие кистей?

Да

(можно пожимать запястья, ладонь, пожимать свои руки)

Нет

В. Это употребляется формально?

Да. При входе в офис пожимают руки КАЖДЫЙ вошедший КАЖДОМУ уже находящемуся в офисе (безразлично, мужчины или женщины). Представьте что уже сидит в офисе человек 20 и вошли еще 10 - на сколько времени прервется работа?

Друзья могут жать руки при встрече, или они обходятся другими типами приветствия?

Молодые могут стукаться кулаками вместо рукопожатия.

Г. Жмут ли девушкам руку? Если да, то так же, как парням?

Да, при первом знакомстве или малознакомым. Хорошо знакомых (в том числе в офисе) можно целовать в щечку (2 раза, по 1 в каждую. ОЧЕНЬ хороших знакомых можно 4 раза).

Д. Жмут руку при знакомстве и все, или каждый раз при встрече?

Все при знакомстве, при ПЕРВОЙ встрече в день. Считается неприличным здороваться с человеком, с которым УЖЕ сегодня здоровался. Если такой человек пытается поздороваться за руку, нужно НЕ пожимать ему руку снова, а сказать "Виделись".

Е. Если рукопожатие - редкий жест приветствия, какой жест наиболее часто встречается? (к примеру, если молодежь может стукнуться кулаками, как поздороваются 2 француза лет 30-40?)

Обычным рукопожатием или поцелуем.

Ж. Если девушки не жмут руки, как они здороваются жестами? Машут руками? Целуются?

Между собой - целуются, с парнями - в зависимости от степени знакомства (см. выше).

З. Как-то слышал, что среди французов даже парней приняты приветственные поцелуи в щеку. Это так?

Зависит. Это более широко распространено на юге. Не то чтобы приняты, но встречаются, и никого не шокируют.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2012, 09:49
Бывалый

Дата рег-ции: 17.04.2012
а что значит когда надувают щеки и делают так- пуфф, выдыхают
у взрослых почти не видела. больше у детей и подростков
это раздражение?

часто это сопровождается помахивание кисти вправо- влево у лица
первый раз заметила в фильме бум, если не понятно обьяснила поищу на ютюбе как выглядит
78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2012, 11:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
часто при встрече целуются, согласна В основном молодежь и средний возраст.

Но поцелуй специфический, не надо касаться губами щек. Надо прижаться щекой к щеке и издать звук "чмок"

2-3-4 раза в зависимости от региона
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2012, 11:34
Новосёл

Дата рег-ции: 21.04.2012
Печкин, Огромное спасибо.
Очень жду ответов на оставшиеся вопросы по поводу жестов, кто знает.
proecn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2012, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Ещё заметила жесты у французов .

Типа созвонимся
зажимается три средних пальца на ладони , остаётся большой палец и мизинец , подносите , как телефонную трубку , с уху.

И если в разговоре идёт речь о ком то кто выпил, пьяненький, итд... сжатой в кулак ладонью , крутят ей перед носом .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2012, 14:19
Мэтр

Дата рег-ции: 17.09.2005
А я недавно очень сильно удивлена была... Мне муж (француз) обьяснил, что наша фигушка у французов часто понимается как жест, намекающий на приглашение к хм-хм... сексу. То есть с таким жестом осторожнее надо быть, не дай бог, не так поймут . Хотя, может от региона зависит тоже...
VIRA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2012, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Еще у французов в жестикуляции "кавычки" можно встретить, у нас я такого вообще не помню...
Старое 21.04.2012, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Хорошо знакомых (в том числе в офисе) можно целовать в щечку (2 раза, по 1 в каждую. ОЧЕНЬ хороших знакомых можно 4 раза).
Печкин, разрешите поправить : тут скорее от региона Франции зависит, чем/не только от близости знакомства. Ну и понятие "поцелуй в щечку" Oksy75 тоже уже уточнила.

proecn, гляньте на форуме уже много раз обсуждался этот вопрос. Вот навскидку нашла несколько тем:
Жесты французов
Жесты
Жесты парижан
Уверенна, что можно еще массу интересного найти: за десяток лет существования форума этот вопрос множество раз поднимался
Старое 21.04.2012, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Считают разгибая пальцы. Обычно начинают с большого пальца, но могут начинать и с мизинца, помогая при этом второй рукой.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2012, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
Мой любимый сайт - le Point du FLE
Gestes, étiquette, croyances - http://www.lepointdufle.net/p/interculturel.htm

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 14:27
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
часто при встрече целуются, согласна В основном молодежь и средний возраст.

Но поцелуй специфический, не надо касаться губами щек. Надо прижаться щекой к щеке и издать звук "чмок"

2-3-4 раза в зависимости от региона
Ну а когда девушка симпатичная или вы в очень теплух дружеских отношениях - то можно сладко чмокнуть в щечку.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 14:35
Мэтр

Посмотреть сообщение78 пишет:
а что значит когда надувают щеки и делают так- пуфф, выдыхают
у взрослых почти не видела. больше у детей и подростков
это раздражение?
Это не раздражение, а скорее: "Мне пофиг...", "Ну что тут скажешь...", "Бывает..." - смотря какой контекст.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 14:37
Заблокирован(а)

Цитата:
И если в разговоре идёт речь о ком то кто выпил, пьяненький, итд... сжатой в кулак ладонью , крутят ей перед носом
Обожаю етот жест
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 14:41
Мэтр

А я обожаю жест "Крутая телка" - покачивание свободно висящей кистью правой согнутой в локте руки перед грудью, вслед прошедшей крутой телке...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 14:45
Заблокирован(а)

А я обожаю жест "Крутая телка" - покачивание свободно висящей кистью правой согнутой в локте руки перед грудью, вслед прошедшей крутой телке...
Это как ? Типа <oh là-la> ? Рука сонута в локте на 90% (как на перевязи), да ?
Мало видел таких жестов... обычно без жестов обходится.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 14:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Это как ? Типа <oh là-la> ? Рука сонута в локте на 90% (как на перевязи), да ?
Именно.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2007
Посмотреть сообщение1618 пишет:
Еще у французов в жестикуляции "кавычки" можно встретить, у нас я такого вообще не помню...
Да, и правда, что обозначает жест, о котором
1618, упоминала ?"Еще у французов в жестикуляции "кавычки" можно встретить, у нас я такого вообще не помню..."
c3465 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Здороваются здесь именно целуясь - два раза в щечку, и мужчины, и женщины.
Здрасте/привет никогда не является эквивалентом приветствия, как минимум пожимают руку, и мужчине, и женщине - при деловой встрече или совсем малознакомые люди.
Мы со многими целуемся и на работе - это когда взаимоотношения хорошие.
Мне кажется, это одно из главных различий в жестах, в остальном особенной разницы я не замечала.
Ну, и на работе при повседневных контактах можно и просто поздороваться, а так, друга на улице встретить - чаще поцелуй/рукопожатие.
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
Любопытная, мужская интерпретация жеста

Посмотреть сообщениеc3465 пишет:
Да, и правда, что обозначает жест, о котором
1618, упоминала ?"Еще у французов в жестикуляции "кавычки" можно встретить, у нас я такого вообще не помню..."
По-моему, этот жест из Америки пришел (я его лично чаще всего от англосаксонов видела). И в России иногда встречаться стал.
Значит в кавычках слово, иносказательно, "вроде как".
Старое 23.04.2012, 23:49     Последний раз редактировалось MARGOO; 24.04.2012 в 09:39..
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Это как ? Типа <oh là-la> ?
Это может быть выражение эмоций по любому поводу и "звучит" именно как o-la-la!
Посмотреть сообщениеlumumba пишет:
Здороваются здесь именно целуясь - два раза в щечку, и мужчины, и женщины.
Количеств biz зависит от региона.
При приветствии и прощании, если присутствует большое количеств народа, то вполне можно поднять руку и сказать всем salut ou bonjour ou ou revoir если вы спешите или народу слишком много.
Старое 24.04.2012, 00:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.11.2008
Посмотреть сообщениеVIRA пишет:
А я недавно очень сильно удивлена была... Мне муж (француз) обьяснил, что наша фигушка у французов часто понимается как жест, намекающий на приглашение к хм-хм... сексу. То есть с таким жестом осторожнее надо быть, не дай бог, не так поймут . Хотя,
может от региона зависит тоже...
Как интересно. Вот уж точно бы не догодалась
А то бы сейчас моим поклонникам достились бы мои фигушки

Но Вы уверены VIRA, может Ваш муж любя с Вами так шутит?

Если есть у кого есть ссылка в интернете значение фигушки, скиньте пожалуйста.
Капелиа вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2012, 18:28
Новосёл

Дата рег-ции: 19.04.2012
Посмотри здесь otvet.mail.ru/question/8837781/
Gепеviеvе вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2012, 22:44
Мэтр

Дата рег-ции: 17.09.2005
Да, Капелиа, я уверена: я ведь сначала тоже думала, что муж шутит. Ой, как он обрадовался, когда я ему первую фигушку показала , а потом, когда выяснилось, что имела в виду совсем не то, что он подумал , он и обьяснил мне, как понимают этот жест здесь. Сама была крайне удивлена, такая разница с "нашим" пониманием жеста!
Genevieve дала, кстати, очень хорошую ссылку, спасибо вам Genevieve!
VIRA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2012, 00:53     Последний раз редактировалось piumosa; 26.04.2012 в 01:00..
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
1. Зона комфорта - с малознакомым человеком примерно 60-80см при обычной беседе. В лифтах люди часто жмутся к стенкам подальше друг от друга; в метро тоже многие предпочитают пропустить набитый поезд, нежели лезть в толпу.
2. Рукопожатие
А. как сильно принято жать руки: это от конкретного человека зависит. В среднем так же, как в России.
Б. Стандартное рукопожатие - рукопожатие кистей? - да (стандартное)
В. Это употребляется формально? Друзья могут жать руки при встрече, или они обходятся другими типами приветствия? - друзья при встрече редко жмут руки. см. ответ "Е"
Г. Жмут ли девушкам руку? Если да, то так же, как парням? В деловой среде, да, руки жмут и мужчинам, и женщинам.
Д. Жмут руку при знакомстве и все, или каждый раз при встрече? В основном только при знакомстве. Просто при встрече или при прощании это бывает в бизнес-среде.
Е. Если рукопожатие - редкий жест приветствия, какой жест наиболее часто встречается? Парни могут стукнуться кулаками, похлопать по плечу, обняться, поцеловать в щеки. Девушки в основном здоровуются поцелуями, как при первом знакомстве, так и при обычной встрече. На работе девушки также жмут руки.
Ж. Если девушки не жмут руки, как они здороваются жестами? Машут руками? Целуются? Махание руками - это если вы издалека увидели соседа, например.
З. Как-то слышал, что среди французов даже парней приняты приветственные поцелуи в щеку. Это так? Да, это очень часто встречается.

3. Какой у них стандартный жест для выражения прощания? Помахать рукой из стороны в сторону? У них есть общий жест, или он разный у возрастных и половых групп? Воспринимают ли они движение кистью вперед-назад как знак прощания? Если да, куда при этом повернута ладонь? Не очень поняла про "вперед-назад". Прощаются так же, как и здоровуются: рукопожатие, поцелуи, похлопывание по плечу или просто словесно. Рукой машут - если издалека.

4. Как сказать "да" и "нет" жестами? нет разницы с русскими кивками головой

5. Если считать на пальцах, то как это происходит - с открытой ладони пальцы загибаются, с закрытой открываются? С какого пальца начинается счет? Разных людей встречала, но чаще разгибают пальцы, начиная с большого. Если просто надо показать, например, число "три", то покажут большой, указательный и средний, с согнутыми безымянным и мизинцем.

6. Самый грубый жест - это средний палец? Самый или нет - не знаю, но грубый. Насколько грубыми жестами являются, если вообще понимаются,
a - знак лузера опять же, жест англосаксонский, не распространен во Франции.
б - знак руки это что? Если я вас правильно поняла, то встречается редко
в - фига\дуля\кукиш не распространен и непонятен
г - знак победы англосаксонский жест, во Франции не распространен
(правда ли, что если V знак повернуть тыльной стороной руки к человеку, то это воспринимается как фак?) В Англии/США да, но не здесь.

7. Если надо подозвать человека, каким жестом пользуются? Гребущие движения пальцами ладонью вверх? Если нет, то каким? Да, именнотак. Или кивком головы типа "иди за мной"

8. Как они поймут следующие жесты, и насколько они распространены (тут может повторяться кое-что из моих предыдущих вопросов)
а. большой палец понятен, распространен
б. фига непонятен, нераспространен
в. кивание понятен, распространен
г. покачивание головой слева-направо понятен, распространен
д. символ ОК - непонятен, нераспространен
е. указательный палец у виска, кисть совершает круговые движения - скорее не один палец, а все пальцы к виску и покручивание ладонью.
ж. жест козы\распальцовки непонятен, нераспространен

9. Как расценивают французы прикосновение к собеседнику при разговоре. Ой, это очень индивидуально. Есть люди, которые это не переносят и себе такого не позволяют, а есть, наоборот, и обнимут, и за руку подержат, и расцелуют. Особенно пожилые люди (близкие) любят потрогать

* когда я пишу, что жест "непонятен", я, разумеется, не имею в виду, что НИКТО его не поймет. Понять-то некоторые поймут, особенно молодежь, но жест не французский.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 18:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.07.2012
Насчёт приветствия. 6 лет переписывался с товарищем французом после мимолётной встречи в Бретани. И во недавно снова встречались уже совсем родными. Всё представлял, как это произойдёт - уж очень не хотелось целоваться. Но он торговый менеджер. Много ездит по заграницам. При встрече обнялись и пожали руки. С его же шефом, тоже знакомым со мной встретились более строго, но тоже очень радушно.
А вот в Париже на улице жене показали жест будто прося прикурить или поесть. Не поняли. Послали в ... соседнее кафе. А он нас, похоже, ещё дальше.
dedaserg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 19:33
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Муж использует иногда знак руки . Не переживайте, не со мной. Мне сказал: "И не думай повторить в опасном пригороде". В какой-то степени это аналог нашей фиги ( с которой он благодаря мне познакомился). Ну, смысл такой, что: "Вот тебе, получай!".
Некоторые невоспитанные личности в аналогичных ситуациях снимают штаны и показывают задницу. Пардон за аналогию.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 19:49
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Некоторые невоспитанные личности в аналогичных ситуациях снимают штаны и показывают задницу. Пардон за аналогию.
О, я в Petit Journal такое часто видела, особенно в репортажах с концертов, со словами "передаю привет маме". Я была в шоке, а муж просто посмеялся. До сих пор не понимаю, как так - на камеру, чтобы тебя на всю страну показали?
Alina_Dinovna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
dedaserg, Жест , когда просят прикупить, то и значит, сигаретку просят, если поесть- денег на еду. Обычные жесты попрошаек. Смысл посылать нищих в кафе? Конечно и вас пошлют.
        Ответ        

Закладки