Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.12.2009, 18:21     Последний раз редактировалось MARGOO; 01.12.2009 в 20:34.. Причина: ссылка удалена модератором
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 28.10.2009
Question Касса взаимопомощи

-В России выходцы из бывших союзных среднеазиатских республик а ныне вполне независимых государств создали некую кассу взаимопомощи, и не для галочки, а предназначенную для решения задач вполне серьёзных, о чём официально сообщают на своём сайте.
А вот любопытно... А у русских (белорусов, украинцев) во Франции к примеру (или хотя бы где либо ещё) учреждено что либо подобное? Если кто в курсе- подскажите, пожалуйста. Для расширения кругозора.
Вообще мне кажетя, это интересная тема для форума, а?
Trainer вне форумов  
Старое 01.12.2009, 18:34
Дебютант

Дата рег-ции: 05.10.2009
а славяне не любят друг друга и не помогают
полярник вне форумов  
Старое 01.12.2009, 19:19
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеTrainer пишет:
Удивительное совпадение, но мне такая мысль сегодня утром (на свежую голову) в голову закралась, о кассе взаимопомощи! Только не представляю пока, как это можно организовать, а главное - как определить, кому нужнее.
Старое 01.12.2009, 22:12
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2007
Чем же она интересна для форума?
tam-tam вне форумов  
Старое 03.12.2009, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Trainer, так а в чем принцип? Помощь по каким критериям?
Старое 03.12.2009, 18:11
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 28.10.2009
-Я здесь не про помощь, а про кассу- улавливаете разницу???
Trainer вне форумов  
Старое 03.12.2009, 18:13
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2004
Так касса взаимопомощи?
Josiana вне форумов  
Старое 03.12.2009, 18:15     Последний раз редактировалось Veronique; 03.12.2009 в 18:20..
Мэтр

-Я здесь не про помощь, а про кассу- улавливаете разницу???
нет, не улавливаю. Зачем накапливать деньги в кассе? С какой целью?

Прочитала вашу статью. Там говорится, что касса взаимопомози помогает с деньгами на лечение, помогает выбивать деньги из работодателей.
То есть вас интересует есть ли такое во Франции для нелегалов?
Потому что у тех, кто работает тут легально и по контрактам: "выбивать" зарплату не надо, и мед. помощь доступная.

Лично для себя не вижу причин давать вот так вот деньги абстрактно и в никуда - в кассу, не представляющую для меня интереса.
Старое 03.12.2009, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
Потому что у тех, кто работает тут легально и по контрактам: "выбивать" зарплату не надо, и мед. помощь доступная.
Veroniquе,да все не так просто ,посмотрите сами темы ,которые постояно появляются-у меня первая мысль была не о нелегалах,а о женах-подругах,которые приехали и живут вполне себе легально.А сколько проблем! В случае разводов-скандалов -выгоняний из дома и т.п.
Посмотрите,сколько девушек просит помочь ,кому-то советами и действиями ,а кому-то и жить не на что. Да,социальные службы есть и помогут,но тоже не в сию минуту.
Скольким нужна именно материальная помощь,и потом форумчанки пишут ,ищут адреса,телефоны ,друг с другом перестукиваются,чтобы найти возможность помочь.
Старое 03.12.2009, 20:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеavrora пишет:
Верониqуе,да все не так просто ,посмотрите сами темы ,которые постояно появляются-у меня первая мысль была не о нелегалах,а о женах-подругах,которые приехали и живут вполне себе легально.А сколько проблем! В случае разводов-скандалов -выгоняний из дома и т.п.
Да, именно в этом ключе помощь. Все-таки, мы здесь без страховой сетки, как ни крути, в виде постоянной семейной и дружеской поддержки. Сегодня есть муж - завтра его нет, по разным обстоятельствам. А с ним нет ни жилья, ни средств.
И его семье, по-большому счету, проблемы иностранки-жены могут быть до одного места.
Старое 03.12.2009, 21:26
Мэтр

Хотелось бы конкретики, а не эмоций. Механизм этой кассы: куда отправляются средства, кто распоряжается этими этими средствами, по какому принципу выделяется эта помощь, приоритеты в выдаче, как понять действительно ли человек так уж нуждается именно в такой сумме ,какая отчетность и тд. Или по принципу: хочешь помочь - отправь денег, а применение им найдется.
tam-tam вне форумов  
Старое 03.12.2009, 21:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеtam-tam пишет:
Хотелось бы конкретики, а не эмоций.
Нам бы всем этого хотелось, но нет пока ни конкретики, ни эмоций.
Старое 03.12.2009, 21:49
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
А я вообще смысла этой темы не понимаю. Это предложение создать кассу взаимопомощи? А зачем?

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 03.12.2009, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Я здесь не про помощь, а про кассу- улавливаете разницу???
При чем тут помощь оказавщимся в беде? Автор темы хочет только кассу. А с помощью - сами разбирайтесь.
Ptu вне форумов  
Старое 04.12.2009, 00:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Автор темы хочет только кассу.
Хорошо подмечено
tam-tam вне форумов  
Старое 04.12.2009, 11:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеavrora пишет:
Veroniquе,да все не так просто ,посмотрите сами темы ,которые постояно появляются-у меня первая мысль была не о нелегалах,а о женах-подругах,которые приехали и живут вполне себе легально.А сколько проблем! В случае разводов-скандалов -выгоняний из дома и т.п.
Посмотрите,сколько девушек просит помочь ,кому-то советами и действиями ,а кому-то и жить не на что. Да,социальные службы есть и помогут,но тоже не в сию минуту.
Скольким нужна именно материальная помощь,и потом форумчанки пишут ,ищут адреса,телефоны ,друг с другом перестукиваются,чтобы найти возможность помочь.
Я прочитала статью, приведенную автором по поводу кассы взаимопомощи гастарбайтеров в России. Поэтому по аналогии с этой статьей я понимаю, что русские жены во Франции, которые бояться в один "прекрасный" день быть выставленными мужем на улицу предпочли бы каждый месяц просто переводить в кассу 100 ерво, чтобы потом выгнанным на улицу женам русского происхождения выделить деньги из этой кассы? (Мне кажется это очень странной идеей).
Я с трудом представляю функционирование такой помощи. Такая помощь тоже не достигнет нуждающихся в ту же минуту, а хотя бы на несколкьо дней позже. То есть социальная помощь существующая уже во Франции прекрасно выполняет свою роль, и без деления по национальному признаку.
Старое 04.12.2009, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Veronique, насколько я помню по рассказам мамы - у них на работе была такая касса, надо поспрашивать, насколько это было официально.
Там смысл был в том, что каждый месяц платишь небольшую сумму, а при необходимости берешь большую, но взаймы - потом возвращаешь, туда же, в эту кассу.

Собственно, как в банке - только гастербайтеры в России, возможно, не могут себе позволить счета в надежном банке, отсюда касса.
Fellici вне форумов  
Старое 04.12.2009, 12:11
Мэтр

Fellici, аааа, то есть суть в том, что это не безвозмездная помощь, а своего рода беспроцентный кредит?
Старое 04.12.2009, 12:18
Мэтр

Veronique, ну на работе у мамы было так Потому как предполагает взаимность помощи
Fellici вне форумов  
Старое 04.12.2009, 12:40
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Верониqуе, ну на работе у мамы было так Потому как предполагает взаимность помощи
И называлось это "черная касса".
Sandy вне форумов  
Старое 04.12.2009, 14:53
Мэтр

ну на работе у мамы было так
Наверное, смысл еще и в том, что на работе у мамы все друг друга знали в лицо, так сказать, плюс все работали и, соответственно, могли возвращать взятые средства, и, скорее всего, в определенные сроки.
tam-tam вне форумов  
Старое 04.12.2009, 14:54
Мэтр

смысл был в том, что каждый месяц платишь небольшую сумму, а при необходимости берешь большую, но взаймы - потом возвращаешь, туда же, в эту кассу
Если Вы ничего не путаете, и все было именно так - то работодатель, или держатель кассы попросту клал себе в карман все. Так как в кассу ежемесячно люди выплачивали деньги, но назад никогда не получали, а только брали в долг...
Либо они вносили копеечную сумму, которая и была этим процентом по кредиту.
Ptu вне форумов  
Старое 04.12.2009, 14:59     Последний раз редактировалось Azzaz; 04.12.2009 в 15:03..
Временно Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.02.2007
При чем тут помощь оказавщимся в беде? Автор темы хочет только кассу. А с помощью - сами разбирайтесь

Посмотреть сообщениеRen пишет:
Это предложение создать кассу взаимопомощи? А зачем?
чтобы автор этой темы и держал эту кассу
и ник у него тоже забавный, с подтекстом
Azzaz вне форумов  
Старое 04.12.2009, 16:43
Мэтр

Ptu, нет, не работодатель.
Это было между преподавателями кафедры стилистики организовано в Военном институте иностранных языков
Копеечную сумму, не 100 евро, разумеется, тогда зарплата была до 150 рублей, но эта сумма была не процентами - она и составляла капитал этой кассы. Иначе откуда бы взялась эта сумма?
Я уточню.
Fellici вне форумов  
Старое 04.12.2009, 21:38
Мэтр

Fellici, да нет, фамилий не нужно, я лишь о том, что когда в кассу все отдают деньги навсегда, а берут лишь на время и с полным возвратом, то держатель кассы должен быть оооооочень в большом плюсе, и никакой отчетности, чистоая прибыль предприятия. Наверное что-то такое и автору нужно. Я о большом плюсе
Ptu вне форумов  
Старое 04.12.2009, 21:40
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Сама идея кассы взаимопомощи мне не нравится. А вот официально, на уровне ассоциации помощи славянским женщинам, оказавшимся в сложных жизненный ситуациях- неплохая идея.
Alena77 вне форумов  
Старое 04.12.2009, 21:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Сама идея кассы взаимопомощи мне не нравится. А вот официально, на уровне ассоциации помощи русским женщинам, оказавшимся в сложных жизненный ситуациях- неплохая идея.
Взносы все равно платить придется на поддержание ассоциации.
Старое 04.12.2009, 21:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Взносы все равно платить придется на поддержание ассоциации.
Придется. Но, и средства будут чтобы помогать. Но, это так, первое, что приходит на ум. Если заниматься этим вопросом, то надо серьезно и думать.
Alena77 вне форумов  
Старое 04.12.2009, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
я лишь о том, что когда в кассу все отдают деньги навсегда, а берут лишь на время и с полным возвратом, то держатель кассы должен быть оооооочень в большом плюсе, и никакой отчетности, чистоая прибыль предприятия. Наверное что-то такое и автору нужно. Я о большом плюсе
А общем, кажется было так: все скидывались, а потом каждый получал по очереди сумму - типа страховки, которые тогда были распространены... но "черная касса" жила без государства. Но можно было получить вне очереди, если очень надо. Тонкости и точный механизм не знаю.
lenegre вне форумов  
Старое 04.12.2009, 22:20
Мэтр

lenegre, я писала про кассу, описанную Фелиси, а не про кассу вообще. А вообще- понятно, что чем прозрачнее деятельность такой кассы, тем доверия к ней больше. Сейчас поднимаются дебаты о том, что даже Téléthon может потерять пожертвования, так как нет прозрачности деятельности и открываются неприятные вещи.
В этом деле как раз на тонкостях и прозрачности мехаанизма все построено.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки