Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.10.2006, 13:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
CDD, CDI

Привет
При приеме на работу (хорошую!) мне предложили контракт CDI.
Слышала и читала что новичкам обычно предлагают CDD.
Не подозрительно ли это?
Смогу ли я уволиться как только захочу в соответствии с CDI ?

Простите, наверно это уже где то было ,
но ответьте только : какой лучше контракт заключать юридически безграмотному новичку-иностранцу?

спасибо
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2006, 13:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.04.2006
canary, не подозрительно. Так как при CDI имеется испытательный срок, в течении которого вы можете уйти без потерь. Во многих организациях это как правило от одного до трех месяцев. Отработанные дни вам оплатят при уходе.
Но если вы хотите сами уйти после окончания испытательного срока, то вы не будете иметь права на ASSEDIC. Для того что бы иметь право на пособие по безработице нужно отработать минимум 900 часов в течени года и быть уволенным, тоесть получить писмо от вашей организации в котором гвориться о вашем увольнении.
Старое 09.10.2006, 13:50
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Lyonnaise пишет:
Во многих организациях это как правило от одного до трех месяцев.
До шести (два раза по три месяца). В остальном всё верно. Ничего подозрительного в том, что предложили CDI, не вижу. С CDI сложнее разорвать отношения (для обеих сторон) после прохождения испытательного срока. По окончании CDD выплачивается неплохая премия, CDD может быть продлён, может перейти в CDI. В общем, Вам решать, какая форма отношений Bас больше устраивает.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 10:54
Мэтр

Lyonnaise, Nathaniel, spasibo !
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2006
Nathaniel пишет:
. По окончании CDD выплачивается неплохая премия, CDD может быть продлён, может перейти в CDI. .
Наверное Вы опечатались и имели ввиду наоборот- CDI может перейти в CDD?
Gasaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 13:38
Модератор

Gasaz, нет, всё именно так: срочный контракт в бессрочный. Возможно, я не очень верно подобрала слово "перейти". Я хотела сказать, что работодатель охотнее предложит CDI тому, кто уже отработал у него CDD, чем человеку с улицы (если, конечно, есть необходимость в CDI на данном рабочем месте).
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
С CDI не уйти до его окончания.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 14:08
Модератор

Svet пишет:
С CDI не уйти до его окончания
CDI не заканчивается по определению (Contrat à Durée Indéterminée)
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 15:16
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
Lyonnaise пишет:
Для того что бы иметь право на пособие по безработице нужно отработать минимум 900 часов в течени года и быть уволенным
Для того,что бы иметь право на пособие с СДИ необходимо отработать ......6 месяцев,хоть час в день,т.е.не зависимо от количества отработанных часов.А ваша информация касается совершенно другой категории работников,а именно:временных(СДД),ремесленников,интеримовцев и др.Естественно увольнение должно быть не по инициативе работника.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 15:33     Последний раз редактировалось Kandy; 10.10.2006 в 16:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
biche, право на пособие по безработице зависит прежде всего от количества отработанных часов (910 часов в течение 22 месяцев, предшествующих окончанию контракта), а не от формы контракта. Если это был СДИ, то он не должен был быть прерван по инициативе работника.
Старое 10.10.2006, 15:58
Мэтр

Kandy пишет:
биче, пособие по безработице зависит прежде всего от количества отработанных часов (910 часов в течение 22 месяцев, предшествующих окончанию контракта), а не от формы контракта. Если это был СДИ, то он не должен был быть прерван по инициативе работника."

"Для того,что бы иметь право на пособие с СДИ необходимо отработать ......6 месяцев,хоть час в день,т.е.не зависимо от количества отработанных часов.А ваша информация касается совершенно другой категории работников,а именно:временных(СДД),ремесленников,интеримовцев и др.Естественно увольнение должно быть не по инициативе работника.
Прочитайте свой ответ ,затем мое сообщение ,особенно последнюю строку повнимательнее.И во-првых я пишу о праве на пособие ,а не о его сумме,которая ,конечно зависит от количества отработанного времени.Т.е.,для непонятливых,чем больше часов у тех у кого был СДИ и их по какой-то причине УВОЛИЛИ(а не сами уволились),тем выше пособие.Повторяю второй раз:право на пособие у работающих с СДИ наступает через 6 месяцев ,независимо от количества отработанных часов.Минимальная отработка в 900часов(или около того)касается других категорий работников,указанных мною выше.И если Вы относитесь к этой категории,то понятно ,что Вы и ограничились только этими знаниями.Тем более вы и пишете об "окончании контракта".СДИ?
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 16:07
Мэтр

biche пишет:
Повторяю второй раз:право на пособие у работающих с СДИ наступает через 6 месяцев ,независимо от количества отработанных часов.
biche, дайте, пожалуйста, ссылочку, где это прописано. Мерси.
Старое 10.10.2006, 16:25
Мэтр

Kandy пишет:
биче, дайте, пожалуйста, ссылочку, где это прописано. Мерси

Kandy,с удовольствием.Две недели назад была в АСЕДИКе,задала банальный вопрос,мол через какое время при наличии СДИ наступает право на пособие,получила ответ,не поверила.Неделю назад взяла даму,"шикарно" говорящую на французском и пошла вновь к др.работнику(хитрая).На что мне сказали ,что мадам,мол вы второй раз к нам пристаете(узнали),вы все верно поняли,не донимайте нас больше и добавили к перечню тех,кому надо отработать 910 часов(точнее от 800 до 1000 где-то)артистов,рыболовов,охотников.Так же добавили,дабы я более не приставала,что все больничные входят в указанные сроки для получения пособия и если увольнение по инициативе администрации,то она (адм)должна предупредить за 1 мес.работника.Вот,просто я любознательная и все законы мне интересны,а вот где "прописано" не скажу,плохо с "языком",но думаю на ИХ сайте это должно быть.Или каждый может последовать моим путем и получить туже информацию,если сомневается.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 16:44     Последний раз редактировалось Kandy; 10.10.2006 в 16:56..
Мэтр

Biche, вам все правильно сказали, но неправильно проставили акценты - либо они, либо вы сами, либо «шикарная дама» . Чтобы иметь право НАЧАТЬ получать пособие, надо отработать 910 часов, что, при полной занятости, равняется 6 месяцем работы на полную ставку, 26 недель х 35 часов = 910 часов. При СДИ у вас это получается сразу, без перерыва. При других формах контракта – перерыв возможен, отсюда и уточнение про период в 22 месяца. За 22 месяца, вы, имея временные контракты, должны нааккумулировать те же 910 часов.
Старое 10.10.2006, 16:44
Мэтр

Старое 10.10.2006, 17:34
Мэтр

Svet пишет:
С CDI не уйти до его окончания.
Ребят, спасибо большое, столько всего полезного сообщили

Но все таки, права ли Svet и я не смогу уволиться по собственному желанию при CDI? Вдруг работа не пойдет или получатся не будет (..
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 17:40
Мэтр

[QUOTE=biche] Повторяю второй раз:право на пособие у работающих с СДИ наступает через 6 месяцев ,независимо от количества отработанных часов./QУОТЕ]

Мы сейчас "толчем воду в ступе".Я об"ясняю,как есть на самом деле,а вы ,как вам кажется,или кто-то вам сказал,или вы не относитесь к тем,кто работает на СДИ.Что бы люди не запутались ,третий раз повторяю:право на пособие ,у работающих на СДИ, наступает через 6 месяцев,НЕЗАВИСИМО ОТ КОЛИЧЕСТВА ЧАСОВ В ДЕНь("Вы можете работать и час в день,но не менее 6 месяцев"-сказали мне в АСЕДИКе).От количества отработанных часов при СДИ зависит только СУММА пособия.Вся информация официальная из АСЕДИКа.Каждый может получить подобную информацию,она не закрыта и ноги есть у всех.И не будем запутывать людей.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 17:42
Мэтр

canary, можете вы уволиться. /Вы же не каторжанин/. Главное, узнать, за сколько времени вы обязаны уведомить об уходе: от двух недель до месяца.
Старое 10.10.2006, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
canary, МОЖЕТЕ. Я так уволилась, до окончания испытательного срока.
Olgalabelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 17:46
Мэтр

Kandy, когда я уволилась, то предупредила в пятницу, а в понедельник уже не вышла на работу.
При приеме на работу, мне сказали, что на испытательном сроке, я имею право уволиться в любой момент.
Olgalabelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 17:49
Мэтр

Ага, теперь все ясно,
большое спасибо ребятки
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 17:49
Мэтр

canary пишет:
Но все таки, права ли Свет и я не смогу уволиться по собственному желанию при ЦДИ?
Права!Можете уволиться без проблем,но не будете иметь права на пособие,даже при условии,что вы отработали необходимый для получения пособия минимум месяцев(не часов-повторяю!при СДИ!).Но...если вы не отработали положенный минимум и нет сил работать,пособие не является конечной целью и вы самодостаточны и в состоянии найти другую работуто,то можно уволиться и жалеть не о чем.Предупреждаете администрацию,она вам дает время на отработку и ... все.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 17:52
Мэтр

biche, здорово то как, спасибо )
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 17:53
Мэтр

Olgalabelle пишет:
Канды, когда я уволилась, то предупредила в пятницу, а в понедельник уже не вышла на работу.
Это касается только "испытательного срока"-все верно.После окончания испытательного срока,только отработка от 2-х недель ,как написала Канды.В принципе в этом плане ,ничего нового,как у нас в России.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 17:58
Мэтр

biche, а CDI испытательный срок предполагает?
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Nathaniel пишет:
CDI не заканчивается по определению (Contrat à Durée Indéterminée)
Sorry, CDD конечно же, промахнулась по клавишам с разгону.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 18:05
Мэтр

canary, как правило да.
Olgalabelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 18:11
Мэтр

canary пишет:
biche, а CDI испытательный срок предполагает?

"canary, как правило да."
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 18:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.06.2005
Отправить сообщение для LLLora с помощью MSN
canary пишет:
Ребят, спасибо большое, столько всего полезного сообщили

Но все таки, права ли Svet и я не смогу уволиться по собственному желанию при CDI? Вдруг работа не пойдет или получатся не будет (..
Можно после отработанных 910 часов при CDI не выйти на работу или начать опаздывать, вас шеф уволит, вот и считайте, что ваш контракт CDI окончен. Я слышала, что так многие поступают.
LLLora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2006
Nathaniel пишет:
Gasaz, нет, всё именно так: срочный контракт в бессрочный. Возможно, я не очень верно подобрала слово "перейти". Я хотела сказать, что работодатель охотнее предложит CDI тому, кто уже отработал у него CDD, чем человеку с улицы (если, конечно, есть необходимость в CDI на данном рабочем месте).
Cпасибо. Вникаю.
Gasaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки