![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.11.2005
|
Произношение звука R
Добрый вечер!
С ужасом осознаю,что мое произношение оставляет желать лучшего,а буква R не дается ни в какую. Может кто-то знает упражнения на нее или просто может дать совет? Спасибо заранее |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
irenn, как и над носовыми во французском языке, так же и на "р" - нужно работать! Есть много пособий по овладению французской фонетикой, я советую больше слушать и работать с зеркалом. Ставите его перед собой, подгибаете язычок к нёбе и делаете "гармошку" указательным пальцем.
Для носовых...без шуток...я кушала орешки и параллельно читала тексты из книги "Ассимиль". Вот парочка сайтов по улучшению фонетики: http://phonetique.free.fr/ http://www.multikulti.ru/French/info..._info_117.html http://www.vzmakh.ru/french/phon.php Удачи!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.06.2005
|
Не растраивайтесь так, эта "R "мне уже 5-ый год не дается, ну никак не могу произнести в словах, как это получается у французов .Зато с произношением носовых гласных проблем не возникало.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.05.2005
|
Когда я начинала учить французский, мой преподаватель говорил, что "R" нужно произносить так, как на Украине произносят звук "Г". В результате проблем с этим коварным звуком у меня больше не было.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Мне сказали, произноси как ставропольскую Х и тоже нет проблем.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
chouchounya пишет:
А R я кстати тоже научилась произностить практически сразу, когда прочитала, что нужно произносить как украинскую Г, но пытаться при этом произнести Р. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.07.2005
![]() |
Оndine, спасибо за подсказку! Потренировалась - неплохо, по-моему похоже, надо на муже опробовать.
Кстати он меня попросил однажды, постарайся сохранить акцент! я очень удивилась! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.07.2004
|
chouchounya, а почему же вы не объясните преподавателю, что у вас нет акцента? Он бы и перестал вас поправлять.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
|
chouchounya пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
irenka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 05.07.2005
|
Maud Cambronne пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Ленточка пишет:
Ondine пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
ЕНОТ
![]() ![]() ![]() а я сначала учила немецкий, потом иврит, так что французская R у меня , конечно, ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Noemie пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
EHOT, я так смеялась, что у меня истерика началась.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
---
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
chouchounya пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.07.2004
|
Простите, chouchounya, я , конечно, не мэтр и не знаю, имею ли право вообще с вами разговаривать, а только с дебютантами, но мне по глупости показалось, что если язык почти безакцентный, то необходимости поправлять его то и дело быть не должно. Но вам, как мэтру, конечно виднее.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.06.2005
|
а я , когда начала изучать язык, 2 дня потратила на звук "р", с тех пор без проблем. И все мои ученики нв второй урок умели его произносить .
Главное , понять, где он формируется. для этогго набрать в рот немного воды и " пополоскать горло" ,а затем произносить в теч. дня даже в русских словах. это требует , конечно, напряжения ротового аппарата. но как приятно потом грассировать ! удачи |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2005
|
Ну с украинской г проблем в нашей семье нет.
![]() Да только вот почему то не понимает наш французский папа, когда дите с ним говорит с этой вот самой г... ![]() PS. Хотя замечу, у дитя акцент гораздо меньше, чем у меня. Но я пока борюсь с правилами грамматики, а потом решила налягать на произношение буду. А то, как начинаю думать над Г или Р,то и вообще забуду че хотела. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2005
|
OLUB, таким образом когда то в школе учительница объясняла. Я здесь применить собралась. меня зафукал муж в одночасье. Т.к. это получается как у МИрей Матье.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.06.2005
|
leonarda пишет:
или у Эдит Пиаф. я рассказала, как надо тренироваться, чтобы научиться произносить. В дальнейшем ты сумеешь дозировать длительность. Прислушайся к своему мужу: иногда это "х", а иногда " ррр" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
PAULIN пишет:
Цифры 55 или 22 понятно произнести могу только с третьего раза. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 05.07.2005
|
chouchounya пишет:
А к вашему почти произношению я наоборот с большим уважением.Это такая редкость ,практически исключение из правил . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svet пишет:
Кстати сказать, знаю многих русских в Тулузе, которые после 5-8 лет во Франции чисто говорят на французском. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
---
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Maud Cambronne, ну просто на лопатки меня. Браво!!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
chouchounya, от меня тоже спасибо за ссылки, вдохновилась позаниматься. От себя хочу предложить ссылку с упражнениями на дикцию, если кто хочет потренироваться. Я недавно начала еще ходить на курсы французского языка посредством театра, так мы на каждом занятии эти абракадабры пытаемся произносить четко, громко, внятно и быстро. Развлекаемся одним словом, но тоже помогает понемножку усваивать фонетику.
http://www.dramaction.qc.ca/modules....tid=109&page=1 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2004
|
chouchounya пишет:
|
|