Для кого предназначен MBA? - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.05.2009, 01:11
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2009
Для кого предназначен MBA?

Верно ли, что МБА получают люди, уже занимающие высокую должность, или МБА помогает людям ее добиться?
Стоит ли вообще ее получать и надеяться на карьерный рост во Франции?
Российский опыт тоже будет интересен.
Colobok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2009, 12:31
Дебютант

Дата рег-ции: 24.07.2007
МBА предполагает наличие опыта у человека. В Америке, например, чтобы получить MBA необходимо иметь в реднем 7-10-ний опыт работы. Получать, конечно, стоит на мой взгляд, но имея стаж работы.
arisona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2009, 11:03
Бывалый

Дата рег-ции: 09.04.2008
Цитата:
Верно ли, что МБА получают люди, уже занимающие высокую должность
Скорее, среднюю. Руководитель проекта с командой от 10 человек, например. Кроме того, для топ-менеджеров существует Executive MBA.
Цитата:
Стоит ли вообще ее получать и надеяться на карьерный рост во Франции?
Смотря где. В INSEAD, наверное, стоит. В регионах (за редким исключением, вроде EM Lyon) - нет.
Цитата:
Российский опыт тоже будет интересен.
На мой взгляд, в России получают MBA те:
1) за кого платит работодатель (и выбор школы остаётся за ним);
2) кому нужен просто диплом об окончании MBA (разные критерии: обучение "без отрыва от производства", экономия, ура-патриотизм и др.).
Цитата:
В Америке, например, чтобы получить MBA необходимо иметь в реднем 7-10-ний опыт работы.
В целом, да. Но не везде. В Европе тоже - где 3, а где и все десять.
Цитата:
Получать, конечно, стоит на мой взгляд, но имея стаж работы.
А на мой взгляд, в целом, не стоит. Особенно если платить за него надо вам. Стоит платить, если:
- вы работаете/планируете работать в США (Сингапур, Канада, Швейцария и т.д. по убыванию);
- это условие ваших потенциальных работодателей (берут в топ-менеджмент только кандидатов со степенью);
- ваше первое образование (высшее) не котируется/не по профилю.

Также хочу сказать, что если человек не ориентирован на построение карьеры от начала до конца, то получать MBA в абсолютном большинстве случаев не требуется.
Кроме того, бизнесменам MBA вообще противопоказан.
Blaume вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2009, 12:52
Дебютант

Дата рег-ции: 24.07.2007
Посмотреть сообщениеBlaume пишет:
Кроме того, бизнесменам MBA вообще противопоказан.
а почему?
arisona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2009, 13:00     Последний раз редактировалось EHOT; 23.05.2009 в 13:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
МБА лучше делать после 4-6 лет работы, так как он помогает правильно "разложить" ваши знания, полученные за эти годы, и дает полную картину организации бизнеса. Делать поздно (после 15 лет опыта) не рекомендуется (у вас останется меньше времени на его "амортизацию").

После МБА карьера меняет свое направление: можно рассчитывать на позиции, которые были до МБА недосягаемы.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2009, 14:19
Бывалый

Дата рег-ции: 09.04.2008
Цитата:
а почему?
Может быть, я не совсем точно употребил термин "бизнесмен". Я понимаю под ним в данном случае, только предпринимателей, а не деловых людей в целом. Дело в том, что предпринимательская психология - это совершенно иное, нежели общий случай руководителя. Стандарты здесь очень часто неприемлемы. MBA - это не персональный управленческий консалтинг (он стоит совсем других денег). MBA - это группы людей, которых учат многим очень важным, но, в целом, довольно общим методам управления и организации бизнеса. Это полезно лишь в том случае, если предприниматель по каким-то причинам не смог овладеть этими навыками в процессе реальной управленческой деятельности.

Цитата:
После МБА карьера меняет свое направление: можно рассчитывать на позиции, которые были до МБА недосягаемы.
ЕНОТ, я с вами абсолютно согласен, но считаю, что такой исход возможен только при соблюдении двух условий:
1) очень важно, где этот MBA получен;
2) очень важно, какой пост человек занимал до этого (хотя обычно первое условие гарантирует второе, так как всех подряд в лучшие школы не берут).

Важно понимать: MBA - это в общем случае всего лишь образовательный стандарт. Поэтому говорить, что он открывает огромные возможности - это всё равно, что утверждать, будто человек с высшим образованием уже обречён на успех.
Blaume вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2009, 15:20
Мэтр

1 и 2 - Совершенно верно..

ИМХО, мне всегда было любопытно попытаться сравнить карьеру с МБА и без МБА при аналогичных лчных данных. Один знакомыи (после хорошеи инженернои школы во Франции), поступил на МБА (кажется в Гарвард). Но предпочел поити в стратегическии консалтинг. Сеичас вице-резидент в БСЖ.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2009, 22:32
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2009
Мне кажется, что получать МБА целесообразно, когда определено рабочее место после его получения. Если руководствоваться тем, что сначала получу, а там посмотрим, то ... бОязно.
Не думаю, что в России, получив МБА, можно скакнуть в средний или топ-менеджмент без связей и денег. Ибо здесь, на мой взгляд, такие позиции распределяются по клановому принципу.
С другой стороны, насколько наши могут конкурировать за рубежом в среде выпускников МБА?
Colobok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2009, 08:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеColobok пишет:
МБА целесообразно, когда определено рабочее место после его получения.
Так не бывает... обычно вы во время обучения понимаете на какое конкретно место вы хотите попасть. Сеичас хорошии момент идти в МБА - выпуск попадет на начало подьема.
Не думаю, что в России, получив МБА, можно скакнуть в средний или топ-менеджмент без связей и денег. Ибо здесь, на мой взгляд, такие позиции распределяются по клановому принципу.
В западную компанию...
С другой стороны, насколько наши могут конкурировать за рубежом в среде выпускников МБА?
Не только могут, но и у них есть плюс: образование и культура другои страны...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки