Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.04.2009, 12:32
Новосёл

Дата рег-ции: 02.04.2009
Есть ли жизнь после аспирантуры? Можно ли рассчитывать на Master 2, например?

Подскажите пожалуйста, какие варианты у меня могут быть по части обучения во франции.

Я закончил юридический ВУЗ в Самаре в марте 2007 г., сейчас на третьем году аспирантуры, мне 23 года. На co-tutelle я уже не успеваю, поэтому видимо смогу туда поехать уже будучи остепененным. На какие программы мне можно будет расчитывать через 2-3 г.? Возможно ли будет поступить на master 2? И возможно ли будет получить какую-либо стипендию? Одолевают сомнения - ведь большинство стипендий предназначены для недавних студентов, только что окончивших вуз, насколько я понимаю. Спасибо за ответы. Возможно кто-то предложит варианты, о которых я сам не догадываюсь. Мне нравится этот форум!
ЗЫ: есть диплом B1, и доп. образование переводчика.
_Роман_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2009, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Посмотреть сообщение_Роман_ пишет:
Возможно ли будет поступить на master 2?
А почему нет? Предоставляете Ваши дипломы и поступаете.

И возможно ли будет получить какую-либо стипендию? Одолевают сомнения - ведь большинство стипендий предназначены для недавних студентов, только что окончивших вуз, насколько я понимаю.
Для большинства стипендий надо предоставить справку, что Вы учитесь в ВУЗе. Я на стипендию Master IDF предоставил справку, что учусь в аспирантуре, точнее, что являюсь соискателем.
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2009, 16:58
Мэтр

есть диплом B1
Для поступления в университет надо иметь минимум B2, но случается и другое
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2009, 14:33
Новосёл

Посмотреть сообщениеau78 пишет:
Для поступления в университет надо иметь минимум B2, но случается и другое
По этому поводу знакомые помогут.

А вот по поводу стипендии... Если я уже не буду учиться в аспирантуре к тому времени - возможно ли будет получить стипендию на master2? Эт мой основной вопрос, тут уже знакомые не помогут
_Роман_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2009, 18:26
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Темы с меткой "стипендия"
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2009, 18:40
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Странный какой вопрос... Если у вас будет степень, зачем еще учиться? Ищете себе постдок... Или вы не хотите идти в науку? Может, у вас, юристов, все по-другому, но математики ни ка какие мастера не едут, а гордятся своей канд. корочкой.
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2009, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
Странный какой вопрос... Если у вас будет степень, зачем еще учиться? Ищете себе постдок... Или вы не хотите идти в науку? Может, у вас, юристов, все по-другому, но математики ни ка какие мастера не едут, а гордятся своей канд. корочкой.
Думаете, степени математиков и юристов сравнимы? Математика везде математика, а вот французская юриспруденция должна существенно отличаться от российской (я в этом ничего не понимаю, но почти уверена). Еще на форуме пишут, что терминология тяжелая...
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2009, 19:27
Мэтр

но математики ни ка какие мастера не едут, а гордятся своей канд. корочкой.
Зависит не от специальности, а от человека. У каждого свои причины ехать во Францию, причем здесь образование? Один мой знакомый, кандидат наук, имеет много работ в своей отрасли решил поступить на Мастер, на что ему преподаватели, которым он сказал об этом на одной научной конференции ответили, что мы принять то тебя примем, но чему мы тебя, своего коллегу, научим?
Так что тут вопрос мотивации и если автор темы хочет продолжать свою учебу во Франции, то я его вполне понимаю, тем более у него есть еще диплом переводчика. Я по своей специальности в России имею достаточно дипломов для того, чтобы работать в России, но продолжаю обучение здесь.
В той же математике ценится не сам диплом кандидата наук, а знания и опыт к этому диплому. И, думаю, достаточно русских математиков с дипломами во Франции, которые продолжают учебу. Насколько я мог понять, даже математика здесь немного другая, слишком уж математическая
Так что все в этом мире относительно.
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2009, 19:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Думаете, степени математиков и юристов сравнимы? Математика везде математика, а вот французская юриспруденция должна существенно отличаться от российской (я в этом ничего не понимаю, но почти уверена). Еще на форуме пишут, что терминология тяжелая...
Да, вы правы. Просто мне удивительно, что человек повторяет целых две ступени обучения.
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2009, 19:32
Мэтр

В той же математике ценится не сам диплом кандидата наук, а знания и опыт к этому диплому. И, думаю, достаточно русских математиков с дипломами во Франции, которые продолжают учебу. Насколько я мог понять, даже математика здесь немного другая, слишком уж математическая
С дипломом - возможно, а со степенью - вряд ли. Та же самая это математика.
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2009, 19:34
Мэтр

С дипломом - возможно, а со степенью - вряд ли. Та же самая это математика.
Я имел ввиду с дипломами кандидатов наук. Здесь французским то кандидатам иной раз не просто работу найти, а уж что про русских то говорить, конечно, если это не выдающийся кандидат.
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2009, 19:36
Мэтр

.Julie., я не математик, но так как Вы позволили, как я понимаю, не будучи юриcтом судить о них, я написал несколько слов про математиков
P.S. Прошу прощения за offtop, если таковой имеет место.
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2009, 19:50
Мэтр

Я имел ввиду с дипломами кандидатов наук. Здесь французским то кандидатам иной раз не просто работу найти, а уж что про русских то говорить, конечно, если это не выдающийся кандидат.
Работу нелегко найти, но это же не повод всю жизнь учиться и не работать.
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2009, 20:08
Мэтр

Это смотря где искть работу. Чтобы работать во Франции вполне логично получить здесь образование, если конечно ты не ученый с мировым именем
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2009, 20:12
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
А если нравится?
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2009, 22:25
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2009
А почему нет? Предоставляете Ваши дипломы и поступаете.

Для большинства стипендий надо предоставить справку, что Вы учитесь в ВУЗе. Я на стипендию Master IDF предоставил справку, что учусь в аспирантуре, точнее, что являюсь соискателем.
au78

А вы на М1 или М2 были приняты?
Colobok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2009, 22:30
Дебютант

А если хочется более лучшего места под солнышком? Более интересной работы и т.д.
Например, гораздо устроиться в некоторые фирмы, имея западное образование.
Colobok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2009, 23:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеColobok пишет:
au78

А вы на М1 или М2 были приняты?
М2
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2009, 06:10
Новосёл

Если у вас будет степень, зачем еще учиться?
Это риторический вопрос, видимо мне это нужно, раз веду речь)
Что поступить можно - я понял. Про стипендии - тему почитаю. Но думал может кто сразу скажет, что можно получить стипендию, не будучи в России ни студентом, ни аспирантом, или же нельзя.
Или кто знает - возможно такой вариант поступления ни на m2, а на doctorat, но не co-tutelle, а перевод законченного и защищенного диссера на французский и защита там. В контекте получения под всё это хозяйство стипендии разумеется
_Роман_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2009, 06:13
Новосёл

Если у вас будет степень, зачем еще учиться?
Это риторический вопрос, видимо мне это нужно, раз веду речь)
Что поступить можно - я понял. Про стипендии - тему почитаю. Но думал может кто сразу скажет, можно ли получить стипендию, не будучи в России ни студентом, ни аспирантом, или же нельзя.

Или кто знает - возможно такой вариант: поступление ни на m2, а на doctorat, но не co-tutelle, а перевод законченного и защищенного диссера на французский и защита там. В контекте получения под всё это хозяйство стипендии разумеется
_Роман_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 01:01
Мэтр

Но думал может кто сразу скажет, можно ли получить стипендию, не будучи в России ни студентом, ни аспирантом, или же нельзя.
По правилам bourse d'études и Master IDF нельзя.
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 08:23
Новосёл

По правилам bourse d'études и Master IDF нельзя.
А если туда в аспирантуру поступить?
_Роман_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 08:27
Мэтр

А если туда в аспирантуру поступить?
На совместную аспирантуру дается стипендия, а для простой аспирантуры есть финансирование из различных источников.
Почитайте темы про аспирантуру на форуме.
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2009, 17:48
Дебютант

Скажите, плиз. После института люди работают и зарабатывают деньги (за искл. очной аспирантуры, и то только первого года). Следовательно, у заочных аспирантов и соискателей, у них имеется источник дохода для обучения в другой стране и претендовать на стипендию...Короче, как можно претендовать на стипендию, работая?
Colobok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2009, 17:51
Мэтр

Следовательно, у заочных аспирантов и соискателей, у них имеется источник дохода для обучения в другой стране и претендовать на стипендию...
То есть Вы хотите сказать, что любой работающий гражданин России имеет средства для учебы в платной школе и жизни во Франции?
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2009, 17:54     Последний раз редактировалось au78; 12.04.2009 в 18:00..
Мэтр

Короче, как можно претендовать на стипендию, работая?
Очень просто. Деньги же не на жизнь, когда работаешь, нужны, а на учебу, когда доходов других не будет. Кандидаты на стипендию, которые не работают, тоже на что-то живут.
Кстати, в моем CV было указано, что я работаю в проектом институте, преподаю в университете и являюсь соискателем. Потом меня попросили прислать документ подтверждающий, что я еще продолжаю учебу, в данном случае, в аспирантуре.
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2009, 21:51
Дебютант

Очень просто. Деньги же не на жизнь, когда работаешь, нужны, а на учебу, когда доходов других не будет. Кандидаты на стипендию, которые не работают, тоже на что-то живут.
Кстати, в моем CV было указано, что я работаю в проектом институте, преподаю в университете и являюсь соискателем. Потом меня попросили прислать документ подтверждающий, что я еще продолжаю учебу, в данном случае, в аспирантуре.
Ок. Спасибо, а я то я думаю. Как-то оно не сходится. Могут сказать, ну так вы заработайте (раз вы уже работаете), а потом езжайте.
Colobok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2009, 11:25     Последний раз редактировалось Simka; 30.04.2009 в 20:06..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.08.2006
Здравствуйте! Возник такой вопрос. Два года назад закончила аспирантуру, кандидат филологических наук. В универе не преподавала, но работаю в области науки. Что необходимо, чтобы подтвердить наш кандидатский диплом во Франции? сколько еще времени надо учиться?
Всем заранее спасибо за ответы!
Simka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2009, 18:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.07.2006
Посмотреть сообщениеSimka пишет:
... но работаю в области науки. Что необходимо, чтобы подтвердить наш кандидатский диплом во Франции? сколько еще времени надо учиться?
Всем заранее спасибо за ответы!
Если ваша наука во Франции котируется, то учиться дальше даже вредно.. Начните с сотрудничества с французами, хоть неформального. Пригласите своего собрата-ученого в Питер, само по себе привлекательно А там видно будет...
Enonad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки