Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.03.2009, 12:42
Дебютант

Дата рег-ции: 16.03.2009
Отправить сообщение для  Pase4 с помощью ICQ
PhD по физике во Франции

Всем привет!

Я решил уехать во Францию учиться, и конечно же, у меня куча вопросов.
Ситуация следующая. Я закончил физфак МГУ год назад. Знаю английский, французский и испанский на хорошем уровне, но насколько понял по информации с этого форума, французский придётся подтянуть до уровня, чтобы от зубов отскакивало, чтобы пройти собеседование. Работал в лаборатории по исследованию высокочастотного разряда в газе низкого давления, есть рекомендация от научного руководителя, CV и мотивационное письмо. Хочу продолжить работу с похожей или непохожей темой в университете в маленьком или среднем городе Франции, очень желательно недалеко от моря. Ехать туда хочу с женой. В Москве я занимаюсь фотографией (зарабатываю этим на жизнь), жена шьёт шмотки на заказ и работает с волосами (в основном, разные косички плетёт), этими же вещами мы бы впоследствии хотели заниматься там. На данный момент стоит задача уехать и пустить хотя бы какие-то корни. Потом подать документы на вид на жительство. Вопросы у меня следующие:

1. С чего начать и чем продолжить? Я начал с поиска городов на карте Франции, потом искал, какие там есть университеты и есть ли там кто-то, кто занимается чем-то близким к моей теме. Дальше хотел рассылать по найденным адресам рекомендательное письмо с приложенным CV, ждать ответа, и если вдруг откуда-то придёт положительный ответ, действовать уже по обстоятельствам. Пока ничего не нашёл, и думаю попробовать рассылать письма вообще в любые физические лаборатории, авось кто и откликнется. Насколько это эффективно?

2. Где искать стипендию? У нас есть некая начальная сумма, которой хватит довольно надолго при нерасточительном образе жизни, которого мы придерживаемся, но я так понимаю, к "бесстипендийным" аспирантам там предъявляются жуткие требования по финансам, что-то типа 4500 евро в месяц нужно, таких денег у нас, конечно, нет. Нашёл вот тут что-то:

http://www.ambafrance-ru.org/france_...php?article163

3. Что там сейчас у них с подработкой в самом университете? От сестры жены, которая там училась год на PhD по математике, слышал, что есть возможность такой подработки, а именно в лаборатории платят деньги за научные исследования плюс можно вести семинары, и за это тоже полагается зарплата.

4. Как там обстоят дела с непрофильной подработкой? Здесь, на форуме прочитал, что по новому закону Саркози разрешение на работу для иностранцев не требуется. Насколько это сейчас актуально? Вообще, что касается работы, я хотел бы там организовать своё фотоателье: фотостудия + небольшой магазинчик по продаже фотоаксессуаров + в будущем фотолабораторию для печати фотографий. Таким образом возможно организовать 3-4 рабочих места, и сам я при этом рабочие места у французов не отнимаю, вижу в этом некий плюс. Насколько реально сделать то, что я хочу, и в какой срок?

5. Каким образом может повлиять наличие жены? Смогу ли я уехать с ней сразу или нужно будет сначала обустроиться там самому, и потом сделать ей длинное приглашение? Она сама хочет открыть там магазин одежды и студию дизайна, чтобы шить на заказ и не только. Вполне может начать с косичек, делает их качественно и по конкурентоспособным ценам, опять же, рабочего места не займёт.

Прошу прощения за огромную простыню, решил собрать всё сразу вместе. Вопросы на этом вряд ли закончатся, но пока нужна некая стартовая информация
Pase4 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 12:56
Дебютант

Дата рег-ции: 18.09.2007
2. По этой ссылке - про подачу документов не стипендию Фр. правительства, а где там про 4500 евро? я не нашла. Во всиаком случае, вриад ли они просят больше 1300 в месяц.
А стипендию co-tutelle не пробовали получить? это совмествное руководство - один науч. рук. в России, один- во Франции.
katia85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 13:00
Дебютант

1. Правильно начали, можно написать что вы хотите писать диссертацию в такой-то области, по такой-то теме, и спросить если ли у них proposition de thèse.
Возможно, они вас спросят, есть ли у вас финансирование, так что надо заняться им. Иногда у них есть предложения аспирантуры со стипендией, и соответственно конкурс.
katia85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 13:26
Дебютант

Посмотреть сообщениеkatia85 пишет:
2. По этой ссылке - про подачу документов не стипендию Фр. правительства, а где там про 4500 евро? я не нашла. Во всиаком случае, вриад ли они просят больше 1300 в месяц.
А стипендию co-tutelle не пробовали получить? это совмествное руководство - один науч. рук. в России, один- во Франции.
Про 4500 не в этой ссылке, это я где-то здесь на форуме прочитал. Согласен, что сумма выглядит диковато.

Стипендию никакую не пробовал получать. Чтобы получить "совместную" стипендию, нужно обязательно учиться в российской аспирантуре? Или можно как-то с лабораторией договориться? Стипендию тогда кто платить будет -- обе страны пополам или как?
Pase4 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 13:29
Дебютант

1. Правильно начали, можно написать что вы хотите писать диссертацию в такой-то области, по такой-то теме, и спросить если ли у них proposition de thèse.
Возможно, они вас спросят, есть ли у вас финансирование, так что надо заняться им. Иногда у них есть предложения аспирантуры со стипендией, и соответственно конкурс.
Ну да, в мотивационном письме я так примерно и написал. Я так понимаю, основная и самая сложная задача -- это найти стипендию
Pase4 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 14:19
Дебютант

3. Как в физике и математике не знаю, а у нас в самом университете можно преподавать (точнее вести практику у студентов), выходит около 200 еурос в месяц, довольно бесполезное занятие.
katia85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 14:21
Дебютант

3. Как в физике и математике не знаю, а у нас в самом университете можно преподавать (точнее вести практику у студентов), выходит около 200 еурос в месяц, довольно бесполезное занятие.
Да, жидковато, хотя смотря какая занятость. Если два семинара в неделю вести, то очень даже ничего Хотя меня, конечно, больше интересует работа в лабе.
Pase4 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 14:22
Дебютант

совместную стипендию - если честно, не знаю деталей, лучше посмотреть на сайтах про thèse en cotutelle. Знала людей, которые так учились, а в деталях не знаю. Единственный минус - что надо быть примерно пол-года дома, и пол-года во Франции (стипендию платят одинаково, а какой точно организм - не знаю)
katia85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 14:22
Дебютант

да, где-то так 4 часа в неделю, но к ним надо готовиться, плюс проверять работы.
katia85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 14:24
Дебютант

совместную стипендию - если честно, не знаю деталей, лучше посмотреть на сайтах про thèse en cotutelle. Знала людей, которые так учились, а в деталях не знаю. Единственный минус - что надо быть примерно пол-года дома, и пол-года во Франции (стипендию платят одинаково, а какой точно организм - не знаю)
Да, про такую тему слышал, по полгода. Т.к. я планирую после учёбы вообще там оставаться, и Россия как страна для жизни мне не нравится, не хотелось бы, конечно, с таким вариантом заморачиваться.
Pase4 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 14:25
Дебютант

да, где-то так 4 часа в неделю, но к ним надо готовиться, плюс проверять работы.
Тоже верно. Думаю, сначала будет туговато, потом втянусь
Pase4 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Диссертацию можно написать и защитить на английском языке, если на это есть письменное согласие научного руководителя. Бумага прилагается ко всем прочим документам для получения визы. Тогда можно и не знать французский язык, и не сдавать его в посольстве.
Искать докторантуру обязательно со стипендией. Без стипендии просто проблем нет. В Гренобле охотно берут молодых российских физиков в аспирантуру. И не только в Гренобле .
Преподавание-monitorat. На него досье сразу оформляется и подается на конкурс (при получении аспирантского места). За него аспиранты борются. Преподавание дается на все три года аспирантуры. Здесь нужен французский язык!
И ехать в аспирантуру надо сразу с женой. Эти документы тоже одновременно оформляются. Просто надо предупредить научного руководителя. Позже жене будет гораздо сложнее въехать. Придется проходить процедуру воссоединения семьи. Лучше этого избежать.
Аспирантам также полагается ежемесячная помощь на жилье.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 18:48
Мэтр

Аспиранты, получающие bourse de recherche (стипендию), не имеют права заниматься дополнительными подработками. Преподавание, деньги по проектам в университете не в счет. Это будет прописано в контракте.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 19:16
Дебютант

на самом деле, аспиранты теперь имеют статус scientifique, мой знакомый по этому статусу жену ввозил после свадьбы в России. Трудностей особых не было. Так что не беспокойтесь за жену.
katia85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 19:18
Дебютант

и еще: monitorat мне дали, но я не взяла в итоге, потому что это огрооомная трата времени за копейки. Полезно разве что в CV написать если планируете стать преподом.
katia85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 19:52
Мэтр

С последним утверждением трудно согласиться. Времени преподавание занимает немного. Обычно 4 часа в неделю 1 полугодие (около 5 месяцев). Зарплата идет все 12 месяцев. И по поводу CV. Важно преподавать в случае, если Вы не хотите уходить из физики. На фирму можно попасть. Но это не как правило.И далеко не всегда сразу. Да и можно, все равно, подрабатывать преподаванием, работая на фирме. Основной путь иностранного аспиранта во Франции-постдок,атер, доцент, профессор. И устроиться на работу без опыта преподавания сложнее. Тем более, что во Франции сейчас идет реформа. Пытаются в той или иной форме уменьшить роль академии наук, обязать всех, занимающих академические ставки, преподавать.

Я не хочу сказать , что 100% права. Это мое мнение, подкрепленное знанием фактов.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 20:05
Мэтр

Monitorat-275 евро чистыми, освобожденные от налогов. Преподавать надо 64 часа в год.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 21:18
Дебютант

Мой парень преподает, на каждые 4 часа занятий - столько же подготовки к ним. Плюс проверять работы студентов. Платят 180 чистыми (только что проверяла fiche de paye). В обшем нафиг нафиг, он жалеет, что ввязался в это, а не отказался, как я.
katia85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 21:25
Дебютант

Но смотрите сами, конечно, а то я вообще от всего отговорю хи-хи ))
katia85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 21:28
Дебютант

Кстати, monitorat еще лучше не брать, т.к. vacations - наемное преподавание, когда вас нанимают на конкретный предмет, гораздо удобней, и платят больше. Но это так, на будущее.
katia85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2009, 01:05
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Pase4, Вам Траута все хорошо объяснила. У меня есть знакомый тут, физик на PhD, французский стал учить только по приезду, тоже с женой, но она тут как студентка. Стипендию получает, общается в основном на английском, на жизнь совсем не жалуется
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2009, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
На данный момент, если после защиты получить постоянное место enseignant-chercheur в университете, то monitorat считается опытом работы и в итоге может дать зарплату евро но 200 больше, чем без него (навсегда!).

Правда, сейчас все законы по поводу докторнатов пересматриваются (как раз бастуют по этому поводу), дело идет к тому, что преподавание 64 часа будет обязательным, да и учет опыта работы вроде обещают поменять скоро.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2009, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
в этом году занимались подобной проблемой - искали позицию PhD во Франции для выпускника-физика (МФТИ), и нашли. На основании опыта:
1. в этом году многие позиции уже закрыты, но кое-что есть (Монпелье, Париж - направлений нескоько, надо смотреть конкретно)
2. искать все же лучше не лабораторию, а именно позицию PhD и с исследовательским контрактом - для физиков, например программа Марии Кюри, что около 45000 евро/год
3. На этой неделе, например, попадались несколько таких позиций в университетах - в Монпелье (море) и в пригороде Парижа.

Удачи!
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки