![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2004
|
Как приготовить зайца и кролика
Поделитесь, пожалуйста, опытом приготовления зайца.
А то завелся тут один в морозилке, не хочется его испортить непроверенным рецептом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Я пользуюсь рецептом Лазерсона из книги "За столом с Ниро Вульфом". Только загущаю не кровью, а ру.
Рагу из зайца (Civet de Lapin) На 4 порции вам понадобится: - 1 заяц - 3 столовые ложки сливочного масла - 2 столовые ложки нарезанного мелкими кубиками бекона - несколько капель уксуса Ф 1 чайная ложка соли - 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца - 2 столовые ложки пшеничной муки - 1 чашка куриного бульона - 3/4 чашки красного сухого вина - 1 букет гарни (1 веточка петрушки, 1 маленький лавровый лист, 1 веточка тимьяна) - 2 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалота - 1/2 зубчика чеснока (толченого) - 4 маленькие белые луковки - 6 нарезанных ломтиками грибов Освежуйте зайца, нарежьте на куски (кровь не выливайте и добавьте в нее уксус, чтобы не свернулась). Разогрейте масло в латке и добавьте кубики бекона. Натрите куски зайца солью и перцем, посыпьте мукой и обжарьте вместе с беконом. Когда мясо подрумянится, долейте в латку вино и бульон, положите букет гарни, лук-шалот, чеснок, соль и перец. Плотно закройте и тушите на малом огне 90 минут. Отварите луковки в подсоленной воде в течение 10 минут, положите их в латку и добавьте грибы. Потушите еще 30 минут. Выньте букет гарни, загустите соус кровью зайца. Украсьте веточками петрушки. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
MariaM, посмотрите рецепт "Горячий заяц".
|
![]() |
||
Мэтр
|
Teilloise, спасибо за рецепт, очень и очень аппетитный, мням-мням.
![]() А вы так готовуте дикого зайца? И что такое "ру"? MARGOO, спасибо за ссылку. Только меня смущает, что в нем нет различия между кроликом и зайцем. Мне кажется, дикий заяц за 30 минут не разварится. ![]() Есть ли у нас тут специалисты-охотники? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот и у меня не было, а теперь есть
![]() Приготовлю, поделюсь опытом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Я (кролика) мазала густо горчицей, клала в керамическую форму и запекала в духовке. И все...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кролика в горчице я тоже умею готовить.
![]() Но тут меня интересует приготовление именно дикого зайца (который по лесу себе бегал спокойненько, а потом встретил охотника и усе, зайцу капут ![]() Вот как такого "спортсмена" приготовить? Он же, наверное, жесткий. Может его помаринивать и подольше потушить? А так мне рецепт Teilloise очень нравится. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
MariaM, мне кажется, что изначально этот рецепт как раз на "дикого" зайца и был рассчитан. За неимением зайца мне приходится использовать кролика :-).
Ру (roux) - это загуститель соусов, обжаренная в довольно большом количестве жира мука. Для зайцев-кроликов сливочное масло подходит. Но если у Вас заяц не из магазина, то в нем может и крови быть достаточно для классического способа приготовления. Ру приходится использовать как раз из-за ее отсутствия в магазинных кроликах. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
MariaM, я готовлю по рецепту Teilloise. Но немного изменяю. Не добавляю такое количество специй и заменяю уксус вином. Предварительно зайца (кролика) обжариваю с беконом. Потом, кладу в керамческую посуду, добавляю вино, чеснок, соль, перец, лук и все в духовку на 1,5 часа. Получается вкуснятина.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Девочки, спасибо вам. Попробую приготовить по ваshему рецепту моего серенького в выходные.
![]() Потом отчитаюсь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2004
![]() |
Я из зайца готовлю паштет по старинному рецепту. Приходится немного повозиться, но очень вкусно!
Взять зайца, отделить все мясо от костей. Пропустить через мясорубку с потрохами и равным количеством жирной свинины (лучше всего подходит шея - gorge). Вместе с мясом смолоть очищенную крупную головку чеснока, 5-6 больших луковиц-шалотт. Все сложить в кастрюлю, добавить немного воды, поставить на сильный огонь. После закипания варить 90 минут на самом маленьком огне. В отдельной кастрюле сварить шкурку от свинины - couenne (ее я покупаю в мясном отделе, иногда ее бесплатно отдают, количество - примерно с три ладони достаточно). Шкурку залить холодной водой и варить полчаса после закипания. Она нужна для желирования паштета. На дно паштетной формы налить бульон от шкурки (1 см), наполнить вареным мясом (оно не должно быть сухим, должно "плавать" слегка в форме). Посолить и поперчить, добавить две-три веточки тмина, пару лавровых листов. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и готовить полчаса до зарумянивания поверхности паштета. Охладить. Есть на следующий день. Остатки я порционно замораживаю. Из кролика можно готовить аналогично. |
|
![]() |
|
Закладки |