Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.02.2010, 20:04     Последний раз редактировалось Dincha; 05.02.2010 в 20:21..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.01.2009
Отправить сообщение для  Dincha с помощью ICQ
Горные лыжи во французских Альпах с перерывами на Париж, Женеву и Анси

Давно хотела написать фотоотчет о поездке, но про Париж летом и осенью уже написано и выложено немало, поэтому отчет будет не только о поездке в Париж, которая состоялась у нас в середине отпуска, но и о горнолыжном курорте Val Thorens , поехать на который меня весь прошедший год агитировали московские друзья.

За что им огромное человеческое спасибо

Хотя Париж тоже был- мы ездили туда на 4 дня в середине катания, о чем я все же тоже напишу.
Также огромное спасибо участникам форума, натолкнувшим на мысль посетить прекрасный город Анси, который оказался в жизни куда прекраснее, чем на всех прекрасных фотографиях, выложенных на форуме, даже зимой.

Вот. А теперь начнем.

Участников нашей экспедиции было четверо- я, моя подруга Таня, ее подруга Женя и единственный в нашей компании мужчина сноубордист Саша. Все они трое уже побывали в прошлом году в Валь-Торансе и остались очень довольны ВСЕМ.
Так как ребята давние горнолыжники, а значит, ехали со своими лыжами, решено было все же не бронировать апартаменты самим и , соответственно, самим добираться, а просто купить тур ( как и советовали на нашем прекрасном форуме более опытные форумчане).

Фирму, у которой покупали тур, называть не буду, дабы не было рекламы, если кому интересно, могу написать в личку. Но могу сказать, что организован тур был прекрасно, без всяческих недоразумений и отклонений. В тур входил перелет в оба конца, двухнедельное проживание в трехкомнатных апартаментах и трансфер из аэропорта до отеля и из отеля до аэропорта, ну и виза , конечно же.

Прилетели мы в Шамбери на самолете нашей российской авиакомпании Globus( дочки авиакомпании «Сибирь») , долго не могли приземлиться ( летели больше минут на 40), потом же выяснилось, что в тот день аэропорт Шамбери, как и все окрестный аэропорты был закрыт для прилеты и вылета из-за сильного снегопада. Каким образом наш пилот умудрился посадить самолет на покрытую льдом взлетную полосу, для меня загадка, но тем не менее, мы приземлились. Дальше нас ждал автобус ( лыжников из России набралось как раз на большой полный автобус), доставивший нас непосредственно к месту проживания.

В автобусе гид продавала туристические сим-карты , а также предлагала экскурсионную программу. Нам , конечно же, за отдельную плату, предлагались экскурсии в Лион, Женеву, Анси, Альбервиль, а также на винодельню и сыроварню. Из всех экскурсий мною ( остальные выбрали катание) были выбраны Женева и, конечно же, Анси, такую возможность побывать там упустить было ну никак невозможно.

На этом программа перелетного и первого дня практически закончилась, потому что был уже вечер, удалось только осилить небольшой поход в единственный магазин, работавший до 22.00, и слегка отметить успешное прибытие
А утром мы проснулись и в окно увидели вот что:
Dincha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2010, 20:06
Кандидат в мэтры

Dincha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2010, 20:08     Последний раз редактировалось Dincha; 05.02.2010 в 20:14..
Кандидат в мэтры

И сразу же размещу несколько фотографий нашей деревни

Dincha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2010, 20:17
Кандидат в мэтры

Тут, наверное, нужно рассказать непосредственно о месте проживания. Мы жили в трехкомнатных апартаментах, которые включали гостиную, две спальни, ванную комнату ( именно с ванной, а не с душевой кабиной, что очень порадовало) и что-то типа кухни с плитой, посудомоечной машиной и микроволновкой. Набор всяческих принадлежностей , в том числе и для посудомоечной машины, прилагался, но, почему-то , по истечении недели, новый никто не предоставил- нам было предложено купить все самим? Выдали только новые полотенца. Также в процессе проживания возникали проблемы с постоянно перегорающими лампочками, но тут помог вызванный очень доброжелательный электрик.

Dincha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2010, 20:19     Последний раз редактировалось Dincha; 05.02.2010 в 20:22..
Кандидат в мэтры

А теперь-непосредственно к катанию.

В подвале нашего шале , как и во всех остальных, была расположена комната для хранения лыж и оборудования ( как, в общем-то, и во всех других шале), и можно было выйти из дома и сразу ехать. Замечу здесь, что по шале нельзя передвигаться в лыжных ботинках, для этого как раз и существует ski room- чтобы внизу переобуваться . Хочу сказать, что это очень удобно
Но меня ждали сначала другие дела., а именно- аренда оборудования. В аренду оборудование в Валь-Торансе можно взять во многих местах, мы брали в магазине под название Ski Set , к тому же наш туроператор все нам выдал купончики, дающие право на скидку при аренде оборудования в 20%. Хотя , как мы потом заметили, можно было разжиться подобным купончиком на ресепшн в нашем же шале, скидка была тоже на 20% , только в InterSport. Отстояв небольшую очередь, мы получили оборудование и были готовы уже наконец-то поехать.

Оборудование нам, как для начинающих, обошлось примерно в 20 евро в сутки.
Ну и сразу упомяну о цене на скипасс. Скипасс на сутки в долине Val Thorens-Orelle стоил 37,5 евро, в долинах Valee des Belleville ( Val Thorens и Les Menuires)- 43 евро, а на все три долины ( включая Meribel и Courchevel)-46.5 евро.
Также мне , как совсем новичку, нужен был инструктор. Как нам сказал гид еще в автобусе по пути из аэропорта, русскоязычных инструкторов в Val Thorens всего двое, поэтому либо нужно было суетиться заранее, либо брать англоязычного, что я в итоге и сделала.
На курорте есть четыре лыжных школы, выбрала я школу Prosneige- но только по той простой причине, что находился их офис на первом этаже нашего шале.

Инструктор был прекрасен и обошелся в 42 евро в час. Огромная ему благодарность за все, в благодаря ему, я , никогда в жизни ни на каких лыжах не стоящая, поехала.

Вообще, у каждой школы есть сайт, где можно заказать инструктора заранее и даже заранее оплатить все по кредитной карте. ( на будущее учтем обязательно).

Val Thorens-долина для катания, в которой можно кататься по 8 черным, 25 красным, 27 синим и 8 зеленым ( самым легким) трассам. Также в прошлом году были построены так называемые Magic Carpets – нечто вроде длинного резинового транспортера в стеклянном колпаке на трассах для совсем начинающих.

Вот как раз на этой фотографии , неколько в отдалении и можно увидеть Magic Carpet
Dincha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2010, 20:26
Кандидат в мэтры

А теперь к трассам и всяческим зонам катания ( то, ради чего все и затевалось):

Dincha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2010, 20:30
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2009
Dincha, ну вот, ещё один чудесный фоторепортаж появился на форуме
А Анси, действительно, очень милый городок, я там была и зимой, и летом... Летом, конечно, изобилие цветов покоряет, но и зимой есть свой шарм,..так что жду продолжение. Интересно смотреть на одни и те же места разными глазами.
olgvik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2010, 20:32
Кандидат в мэтры

olgvik, спасибо огромное Про Анси будет чуть позже, а пока вернемся к трассам

Dincha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2010, 20:40
Мастер

Дата рег-ции: 29.04.2005
Аж слюнки потекли...
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2010, 20:41
Кандидат в мэтры

Dincha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2010, 20:42     Последний раз редактировалось Dincha; 05.02.2010 в 20:48..
Кандидат в мэтры

Николай-СПб, спасибо
Если честно, когда я это пересматриваю, у меня наблюдается похожий процесс

И еще немножечко гор, лучше которых, как известно, могут быть только горы- там это ощущается, как нигде.

Был у нас и пятый путешественник- черный игрушечный кот, которого наша подруга Таня берет с собой во все поездки.

На некоторых фотографиях ниже (публикую с ее разрешения) он как раз и взирает на горы

Dincha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2010, 20:51
Кандидат в мэтры

Таня наша в первый день заболела и весь день провалялась дома, поэтому , перед началом занятия с инструктором мы договорились с друзьями о месте встречи на обед.
Для того, чтобы туда приехать, нужно было спуститься уже по синей трассе. Когда я сказала инструктору, что мне туда ну очень нужно в конце занятия, он был , если очень мягко сказать удивлен, но тем не менее…
Вообще, хочу сказать, что обед-это вообще серьезный стимул куда-либо доехать.
Ну и теперь фото – внизу, слева от мостика, как раз искомый ресторанчик. Называется он Le Chalet De Caron. Вообще, на трассах в Val-Thorens , как потом выяснилось, 11 горных ресторанчиков, где можно довольно сытно и вкусно пообедать и попить глинтвейн.

И другие заведения общепита:

Dincha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2010, 20:53     Последний раз редактировалось Dincha; 05.02.2010 в 20:58..
Кандидат в мэтры

До некоторых из них доехать легко, до некоторых –не очень. Ресторанчик, в который лично мне было доехать труднее всего, назывался Chalet des 2 Ours- он вообще находится в середине одной синей трассы, но там такой вкусный луковый суп- самый вкусный, на мой взгляд, из всех во всех горных ресторанчиков.

Некоторые детали его интерьера:
Dincha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2010, 20:58     Последний раз редактировалось Dincha; 05.02.2010 в 21:03..
Кандидат в мэтры

Есть даже оно чудесное заведение ( туда можно добраться на подъемнике PleinSud) , где устраивается что-то типа лыжной дискотеки прямо в ботинках и на снегу. Из напитков вовсю предлагается шампанское, конечно, же, холодное- не знаю, правда, зачем оно на горе. Вот, как это выглядит

Dincha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2010, 21:05     Последний раз редактировалось Dincha; 05.02.2010 в 21:08..
Кандидат в мэтры

В общем, откатались мы 4 дня. Подъемники работают с 9 утра примерно до 16-16.30 часов.
Катались мы все время их работы. Тут самое главное не увлечься и не пропустить момент, когда они заканчивают свою работу, а то есть риск пойти домой в гору пешком, что в лыжных ботинках не очень-то удобно. А вообще в Val Thorens практически до каждого шале можно доехать на лыжах по той или иной трассе.

Примерно так:

После 4 дней катания нас ждал Париж. Решено было ехать туда на поезде , билеты на который были куплены, как и полагается , заранее на прекрасном сайте voyages.sncf.com.

И тут огромное спасибо всем форумчанам, ответившим на мои многочисленные вопросы про ночной поезд из Мутье в Париж.

Ехали мы все же в вагоне второго класса с шестью полками в купе. Выдали нам по зелененькому спальному мешку и подушке, и мы поехали. Не могу не разместить, хоть и не очень хорошо получилось, фотографии поезда внутри- нас перед поездкой ну очень интересовало, что же такое ночной поезд, и как это выглядит ( вот там на нижней полке как раз те самы волшебные зелененькие спальные мешки лежат еще в нераспакованном состоянии)

Dincha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2010, 21:09
Кандидат в мэтры

А дальше был Париж.
Продолжение, видимо, напишу чуть позже, потому что сегодня меня ждет другой поезд- уже в Москву
Dincha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 21.12.2005
чудесно там! но дорого

Закладки