|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Вчера (Ren)
...Это было то состояние, когда никто больше не может помочь. Когда от того, что кому-то говоришь об этом или пишешь, слезы льются сами собой. Это выворачивает душу наизнанку и заставляет совершать неразумные поступки. Например, поиск такого же щенка в интернете. Или обзвон питомников региона с целью найти сейчас же, - сегодня вечером, завтра утром, - такую же собаку. Просто для того, чтобы не было ТАК больно.
Мой друг, который ничего не понимает про собак и делает вид, что совсем не любит их, плакал, роя могилу в саду. Когда он закончил, вытирая пот и слезы, я принесла туда пятнистое безжизненное тельце, непривычно мягкое, будто надорванная струна. Головка с черными, успевшими завиться после стрижки месячной давности, кудрями, свисала куда-то вбок, а лапки болтались в воздухе. Я аккуратно уложила тельце в могилку. Какая же она маленькая... Разрыдавшись в последний раз, я присела на край выкопанной ямки и гладила, гладила пятнистую шкурку. Слезы текли сами собой – не было сил сдерживаться, да и зачем? «Ну все, on y va ...». Мой друг как-будто не понял, ЧТО я хотела этим сказать. Тогда я сами взяла лопату, и, неожиданно для самой себя, стала даже не бросать, а аккуратно складывать землю не маленькое тело с беспомощно откинутой головкой. Здравствуй, одиночество... Я бережно покрывала ее землей. Стоя на краю, я зачерпывала землю с ожесточенной яростью, и тихо складывала комья на маленькое тельце моей любимой собаки. Мой друг рыдал. Нет, у меня не было чувства несправедливости – последние две недели она себя, и правда, плохо чувствовала. Но все оборвалось как-то слишком быстро, как-то несовместимо с солнечным, ярким летним утром, когда в саду оглушительно пели птицы, и рыдала я. Среди комьев мне встретился камень. Я не смогла его бросить в могилу – мне казалось, что я ее ушибу. Я знала, что то, что я только что закопала, не имеет ничего общего с моей собакой. С МОЕЙ собакой. Но от этого не было легче. Мы вместе уложили сверху пласты земли, на которой продолжала, как ни в чем ни бывало, расти трава. «Надо посадить лаванду» - механически думала я, утаптывая холмик. Вернувшись в дом, я собрала все ее вещички - миску, бесконечные расчески, - потирала все подстилки. Больше находиться в доме не было сил – и мы уехали на весь вечер на мотоцикле. Надо было проветриться. Так было проще. Я сидела сзади и вытирала слезы, струившиеся по щекам. Следы их сушил ветер. Потом пошел дождь, и капли смешались со слезами – больше не было нужды вытирать лицо... Потом я позвонила шефу и сказала, что завтрашние переговоры с клиентом пройдут успешно только в том случае, если он не будет мне задавать вопросы по поводу моего опухшего лица. А ночью мне снилась какая-то чепуха....
|
Закладки |