![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2002
|
Антония Байетт "Обладать" [Заметки с семинара по художественному переводу в ин.язе]
Не могу молчать, что называется :-)
Хочу рассказать об одной английской книжке, вернее о ее переводе. Вроде и не имеет отношения к французскому форуму, но здесь собрались люди думающие и читающие, поэтому, я надеюсь, меня простят. 12 февраля в МГЛУ Мориса Тореза на кафедре английского языка состоялся семинар по художественному переводу, посвященный недавно вышедшей на русском языке книге английской писательницы Антонии Байетт "Обладать" (Antony Byatt "Possession"), опубликованной в июне 2002 года в московском издательстве "Торнтон и Сагден". Книга получила Букеровскую премию в 1990 году. На русский ее перевели двое переводчиков, преподавателей ин.яза - Виктор Ланчиков и Дмитрий Псурцев, которые и рассказали о своей работе. Переводили ее 1.5 года, поделив на части. Вроде, такой метод работы считается не совсем корректным, но знатоки говорят, что "шва" абсолютно не ощущается. Сначала слово взял Д.Псурцев и сказал следующее: книга эта - бездна, то есть в буквальном смысле - без дна. Вся пропитана страстью, полна загадок. Переводить ее было сложно прежде всего потому, что в ней переплетено множество стилей - современный, викторианский, готический, которые сменяют друг друга без всякого предупреждения. Да! Лучше, конечно, сначала вкратце сказать о содержании, чтобы было понятно, о чем речь. Может показаться, что название книги можно было перевести буквально - Одержимость. Существительным, а не глаголом. Привожу краткую аннотацию к книге, которая быть может даст ответ на вопрос, почему переводчики выбрали именно глагол "Обладать". Итак: "Действие разворачивается в двух временных планах, сюжет сложен и полон причудливых поворотов. Нечаянная - но случайная ли? - находка молодого литературоведа круто меняет его жизнь, заставив пуститься в прошлое, по следу тайны, которая интересует многих. Великий викторианский поэт унёс разгадку с собой в могилу, но разве это остановит желающих ею ОБЛАДАТЬ? Страсть сильнее уставов и приличий... Любовь, память, Божественный Промысел сильнее забвения и смерти." В конце книги есть послесловие переводчиков, которые отчасти делятся своими открытиями. Отчасти, потому что всего рассказать об этом романе невозможно. Он изобилует спрятанными аллюзиями и скрытыми цитатами. Одних стихов в нем - 3000 строк. Причем написаны они, то от лица женщина, то от лица мужчины, но все принадлежат самой Байетт. Скрытых цитат - великое множество и все их надо было уловить и перевести в соответствии с литературоведческой традицией. Но цитаты из Шекспира переводчики перевели сами. Не из-за поэтических амбиций, а потому, что ни в одном из 5 переводов Гамлета, нужная строка не была переведена так, как того требовал контекст. Настолько тесно она в него вплетена. В русском переводе романа - 638 страниц, плюс комментарии, плюс послесловие. Кто будет читать - обратите внимание на репродукцию на суперобложке - картина Эдуарда Коули Бёрн-Джонса "Мерлин и Вивиан". В.Ланчиков сказал, что им очень повезло с издательством, которое советовалось с ними буквально во всем, вплоть бо выбора бумаги и шрифта. После того, когда картинка для суперобложки была выбрана, им в руки попала книга Байетт, изданная в Англии, и на обложке оказалась ТА ЖЕ САМАЯ РЕПРОДУКЦИЯ!!! Повезло и с редактором Натальей Кудрявцевой, которая была настоящим помощником. Когда критиковала, говорила: Ты спорь со мной! Я ведь испортить могу! Всем бы таких редакторов. Неплохо поближе познакомиться с английском литературой и скандинавской мифологией, прежде чем читать эту книгу. Имен и ссылок - несть числа. И при всем при том, книга читается легко и увлекательно, как детектив. Отдельная тема - "говорящие" имена героев - Падуб, Ла Мотт, Бейли... О них тоже рассказано в послесловии. Не случайная деталь - название поэмы главного героя, викторианского поэта Рандольфа Генри Падуба - "Боги, люди и герои". Само заглавие напоминает о концепции итальянского философа, рассматривающего историю, как чередование циклов, каждый из которых состоит из трех эпох - божественной, героической и человеческой. Также и в романе. Герои человеческой эпохи обращают взор на эпоху героев, обитателей которой манит эпоха богов. Роман доставит огромное удовольствие литературоведам и поклонникам любовной литературы, любителям детектива и поэзии. Жанр определен автором, как romance - романтический роман, но рассматривать его просто как романтическое произведение, значит - недооценить и недопонять. Кстати, кому интересно, книга есть в Доме книги на Арбате и в Библио-глобусе. Стоит 320 руб. (Отредактировал(а) Leonetti - 15:25 - 6 Марта, 2003)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Цитата:
Не обижайтесь Леонетти и пусть меня поправит Олала, если я не права, - завязка прямо как у Перес Реверте во Фламандской доске. По крайней мере, мне сильно его напомнило и еще кой-кого... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Мне тоже интересно
![]() Золушка, вы наверно имели в виду "Клуб Дюма", а не "Фламандскую доску"? В последней книге героиня все-таки художник-реставратор, и дело имеет с живописью, а не с литературой... А вот в "Клубе Дюма" жизнь героя (не литературоведа, а букиниста все-таки) действительно круто меняется после его находки... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет, Олала, я имела в виду Фламандскую доску, Клуб Дюма я не читала. Просто довольно избитой показалась завязка сюжета - тайна, уши которой растут из глубины веков.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Почитаем - посмотрим
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не обижайтесь Леонетти и пусть меня поправит Олала, если я не права, - завязка прямо как у Перес Реверте во Фламандской доске. По крайней мере, мне сильно его напомнило и еще кой-кого...
Да мне-то чего обижаться :-) Я "Фламандскую доску" не читала, но теперь буду иметь в виду. Жаль, что не читала, а то может смогла бы что-нибудь возразить :-) А то, что завязка сюжета не новая, так что ж! Воображение человеческое не беспредельно. В конце концов все в этом мире повторяется. Главное - как подать!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Золушка, а в библиотеке Британского Совета эта книга на английском или на русском?
Не представляю, как великолепно нужно владеть английским, чтобы ее читать в оригинале!
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Только что прочла, что вышел фильм по этому роману с Гвинет Пэлтроу в главной роли.
Пф-ф-ф-ф-ф... :-(( По-моему, на роль Кристабель нужна более темпераментная актриса.
|
![]() |
||
Новосёл
|
А я его уже успела посмотреть. Наверняка с книгой общего мало, американцы это умеют. Но в целом-достаточно красиво: пейзажи английские, замки, природа. Хотя примитивно обыгран сюжет,но ведь рассчитано-то на массового зрителя. По крайней мере у меня появилось большущее желание раздобыть книжку ( в оригинале)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
На сайте издательства "Торнтон и Сагден" (www.goodbook.ru) эту книгу можно заказать за 200 р.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.06.2003
|
А фильм, кстати, отвратительный... упрощенный до нельзя.
А книгу переводили два чудных человека и уникальных переводчика - Виктор Ланчиков и Дмитрий Псурцев. Мы на занятиях обсуждали кусочки перевода оттуда). Действительно, очень интересная вещь - в культурологическом плане там что не строчка, то аллюзия)) |
|
![]() |
|
Закладки |