Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов > Транспорт и таможенные правила

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.11.2008, 14:18
Новосёл

Дата рег-ции: 03.11.2008
Возможно ли наказать таможенников-вымогателей?

Подруга рассказала исторю от которой я до сих пор в шоке. Приведу ее от первого лица.

--------------------------------
Постараюсь описать все произошедшее с нами без эмоций, хотя до сих пор болит сердце и начинаются трястись руки, когда вспоминаю, что нам пришлось пережить.

Несколько дней назад возвращались с мужем из России (муж француз, у меня российское гражданство). Везли с собой сумму 15500 евро и забыли ее задекларировать. Просто забыли. При прохождении досмотра деньги обнаружили (мы их и не прятали) и нас задержали из-за отсутствия декларации. Товарищ милицейский, который нас задержал сказал, что сейчас за нами придут и проведут нам тренинг по заполнению таможенной декларации. Я попыталась уточнить что это такое, но он ушел от ответа и сказав, что нам все объяснят.

За нами пришел один из таможенников и препроводил нас в кабинет, где уже находились, как я поняла, дама-начальница и другой милицейский-таможенник. Всег их было трое. Никто нам не предствился. И тут начался кошмар !!

Дама-начальница на нас просто кричала, что мы безголовые и это уголовное дело вести такую сумму и вообще это контрабанда они сейчас снимут наш багаж и будут вызывать следователя.

Нам не дали позвонить в консульство, заявив, что звонит будем, когда придет следователь. Мужу не вызвали переводчика, хотя я и настаивала. Мои замечания, что курс скачет – доллар поднимается, евро падает (в этот день доллар стоил 27 рублей, евро - 34) и что деньги не являются контрабандой и у нас есть подтверждающие документы, что мы их не украли и что это просто административное дело – обычный штраф, были просто проигнорированы.

Они начали оформлять протокол на мужа. Сказали, что придет следователь и у нас конфискуют все деньги и что потом придется ездить на суд и т.д. и т.п. Прессинг продолжался по полной программе – трое профессионально обученных людей... У меня даже не было возможности что-либо перевести мужу и он так и просидел все это всемя в шоке ничего не понимая.

Минут через 40 я сломалась. Мне просто стало так страшно, что в голове осталасьтолько одна мысль – только бы отсюда выбраться. Они себя вели настолько нагло и чувствовали себя безнаказанно, что я подумала, что если я буду упорствовать, то им ничего не стоит подложить нам что-нибудь в багаж и тогда мы точно никогда не отмоемся.

Они с нас взяли сумму, которую мы даже не способны сэкономить за год, как они выразились – негласный штраф...

Мне ужасно стыдно... Стыдно за себя, что я настолько запугана этой системой, что предпочла заплатить, чем отстаивать свои права. Стыдно перед мужем за нашу страну, где настолько все коррумпированно, что указы президента о борьбе с коррупцией невозможно применить на практике. Мне стыдно за этих таможенников, которые лгут настолько извращенно и нагло только с одной целью - хапнуть.

------------------------------

Вот собственно и вся история.

У меня вопрос к уважаемым форумчанам, который уже указан в заголовке темы – реально ли наказать таможенников-вымогателей? Куда можно обратиться? И стоит ли? Бороться с вертрянными мельницами нет ни времени, ни, увы, здоровья...

Все дельные предложения приветствуются.
Критические комментарии типа: « а почему вы не сделали.... » или « а я бы на вашем месте поступил(а) бы вот так » НЕ приветствуются. Каждый человек переносит стресс по-разному и цель этой темы не критика, а помощь и поддрежка человеку, оказавшемуся в трудной ситуации.
Nastena86 вне форумов  

Закладки