![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Кто тут химик-физик, нужна помощь с задачкой!
Народ, помираю, помогите решить задачку из практикума, я уже поругалась с преподом, который нам помогать не желает из вредности, теперь это дело чести и идея фикс. Но у меня просто блок какой-то после многих просиженных над этим часов... Не получается никак.
Есть полимер, соль полиакриловой кислоты: — (СН2—СН2) n — / СООNa (формула съезжает, ну ее можно считать — (СН2—СН2) СООNa — Молекулярная масса 20 000 г/моль После растворения в воде меряем pH = 9. Далее добавляем HCl 2мл 0,1М, меряем pH = 8. Далее HCl 2мл 1М, меряем pH = 6. HCl 3мл 1М, меряем pH = 4. HCl 4мл 1М, меряем pH = 3. Фишка в том, чтобы пострить график α = f(pH) Но для этого надо найти α, которая есть степень диссоциации полиэлектролита ( -- СОО-/ --СООН )... Если у кого получится, можете слать каракули на мэйл: hexacorallia@mail.ru или varvara.gribova@gmail.com Спасибо заранее. Огромное. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну ладно, но хоть идеи какие-нибудь есть?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Varka,
А задачка то какого уровня( на какой вы спец и год)? Могу спросить у сына, если ему что то это скажет и желание будет. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
boomslang, задачка не совсем по специальности, с практикума по предмету биофизика (сама работа совсем о другом, но эту штуку тоже надо найти), который проходит у химиков
![]() Но в самой задачке нет ничего сверхъестественного, она может сойти за вполне школьную, просто где-то кроется хитрость. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Я уже сто лет задачи не решала, степень диссоциации это частное от деления концентрации диссоциированных молекул С на концентрацию вещества в растворе Со.
Надо написать уравнение, ну и на каждом этапе просчитать концентрации. А потом постороить график. А сколько было растворено соли в начале? Вот моя идея...
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MarinaR, все испробовано, но по цифрам никак не сходится
![]() И с уравнениями непросто, тут и изначальная соль полимера, и его кислота, и протоны от HCl... У нас вначале имеется раствор соли полимера 1% по массе, разливаем 6 раз по 50мл, туда и добавляем нужное кол-во HCl для нужного pH. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.08.2008
|
écrivez votre exo tel qu'il est formulé en français...je vais essayer, on a eu beaucoup de trucs avec électrolytes en P1
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
basile_doc, все в порядке, я ее решила. Спасибо.
|
|
![]() |
|
Закладки |