#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вело-УРАЛ-ьская 1000, или Как я провела лето :)
Кунгур – Березовка - Кормовище - Вынырок - Усть-Койва - Кусье-Александровский - Старый Бисер - Теплая гора - Промысла - Качканар - Нижняя Тура – Веррхотурье - Нижний Тагил – Черноисточинск - Уралец – Старик-камень - Кировград - Шурала - Невьянск - Верх-Нейвинск - 7 братьев оз. Таватуй - пос. Исеть – Екб - Полевской - (Екб) - Оленьи Ручьи - Екб
__________________________________________________ __________ __ Для начала... Поход задумывался не как спортивное мероприятие, цель которого максимум пройденных километров. Наоборот... хотелось увидеть как можно больше красивых и запоминающихся мест, забраться в пещеры, на скалы, побывать в музеях. Скажу сразу, все это нам удалось, и может даже несколько больше, чем рассчитывали ![]() Отчеты в походе писала практически каждый день, поэтому может показаться, что его слишком много ![]() Итак...Начало... 19-20 июля. Поезд. Отряд не заметил потери бойца. Собрались на вокзале все одновременно. Мы с Олегом, перескакивая по переходам, помчались закупать продукты в поезд, а Саша и Павел остались разбирать велы. Уговорив очередь в кассу пропустить нас без очереди по причине поезда, мы бегом вернулись на вокзал, причем весьма вовремя - поезд подали под посадку. Ошибочно собрав велики на верхнем пандусе Ладожского вокзала, мы все, нагруженные на оба плеча, можно сказать волоком дотащились до нашего вагона. Оставалось 8 минут, наше купе самое последнее, но зато все наше ![]() Эта поездка ничем не отличалась бы от множества остальных… хорошая компания, веселые попутчицы.. если бы в Кирове Олег не отстал от поезда.. Пережив первый шок и созвонившись с ним, выяснили, что в течение получаса все уладилось… поедет следующим поездом с разницей от нас в 3 часа… Радужные мечты провести остаток ночи в постели гостиницы в Кунгуре медленно испарились… В уменьшенном составе, наслаждаясь огромным теперь простанством купе, то поев, то поспав, то поболтав, мы час за часом приближались к станции назначения. Выгрузка к нашему удивлению прошла незатруднительно. Проводники пожелали нам удачи и укатили дальше за Урал, так что скоро мы остались одни на перроне перед вокзалом с гордым названием Кунгур. ![]() |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
1 день/21 июля. Пещера. Старт.
/Кунгур – д.Березовка - р.Шаква, +35 град., солнце, 41 км, асфальт, время в пути -3 часа, подъем – 690 м/ Прикинули то там, то эдак и решили ждать Олега на вокзале. Так рассвет и встретили, кимаря на вокзальной скамейке в окружении великов. Наконец на перроне, сияя как Остап Бендер после удачной махинации, появился Олег, отягощенный пакетиком с дошираками. Самое забавное оказалось то, что документов у него с собой не было и билет ему продали по членской карте Велопитера, о чем есть соответствуюшая официальная бумага ![]() ![]() Ну а дальше все пошло как по маслу. Быстро нашли гостиницу «Ирень», заселились сами, поставили велики в спец. отведенную комнату на первом этаже, отлично позавтракали (завтрак входит в плату за номер) и налегке покатили осматривать Кунгурскую пещеру. В пещере красиво, дико и холодно, так что теплая одежда пригодилась сразу, хотя к концу экскурсии все чаще мелькала мысль, что хорошо бы и на солнышко. ![]() Сталактиты, сталагнаты, органные трубы, подземные озера, сифоны, подсветка, история и легенды… ![]() ![]() ![]() ![]() 1.5 часа промелькнули незаметно. Выйдя из подземного тоннеля мы сразу попали в тропики, разница температур огромная: в пещере 0 +5, на улице +35, хорошо, когда есть что с себя снять ![]() ![]() ![]() На обратном пути к гостинице осмотрели историческую часть города: Свято-Никольскую церковь потрясающей красоты, которую любовно восстанавливают горожане (в ней много лет была тюрьма и разные хоз.блоки), Церковь Преображения Богородицы на высоком речном берегу. ![]() Вообще заметили, как много восстанавливается церквей и храмов во многих городках, поселках, деревнях. И это радует… Напоследок закупили продуктов с собой на рынке напротив гостиницы. Номера встретили нас относительной прохладой, горячим душем и обедом. Дальше возник спор, ехать завтра с утра или все же выдвинуться после обеда.. Конечно, бессонная ночь давала о себе знать, но волевым решением было принят вариант о сворачивании стоянки на базе гостиницы. Надо привыкать к земле ![]() Дорога асфальтовая хорошего качества, сразу за городом начались непривычные для равнинного жителя горки… горок много, вокруг открытое пространство, взгляду открываются огромные пространства. Так, чередуя подъемы и спуски под палящим солнцем докатили до д.Березовка, встал вопрос о ночевке. Если ночевка, то рядом желательна вода, смотрим по карте… где-то рядом р.Шаква, правда чуть в стороне от маршрута, но делать нечего. Проехали еще вперед и свернули на проселочную дорогу. Река вроде рядом, но не видна. Нашли какой-то съезд, на нем и встали, оказалось река внизу под нами, крутейший спуск метров 15.. В общем на любителя местечко ![]() |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
2 день/22 июля. «День рождения твой не на праздник похож…».
/р.Шаква – Сосновка – Сая – Красоты (нежил.) - Матвеево – Кормовище – ур. Вынырок, +35 град., солнце, 89 км, грунтовки разной степени гнусности, бывшая бетонка, в редких деревнях асфальт (18 км), время в пути -12 часов, подъем – 990 м / Встали около 9 утра,день обещает быть жарким. Сегодня большие планы: 74 км запланированных + 10 км недоеденных вчера ![]() ![]() Но не надолго… снова щебенка… д.Сая.. Наконец щебенка заканчивается и переходит просто в лесовозную песчано-глинистую дорогу. Ехать полегче, но тут добавляется куча слепней. Останавливаться не хочется, они сразу накидываются, но приходится - перед нами река, брод. Местный на тракторе пересекает ее как-то вдоль ![]() ![]() ![]() Дождей не было вот уже 3 недели, реки сильно обмелели. Время обеденное и, перейдя реку, тут же на скальных выступах варю ребятам суп ![]() ![]() Хорошо здесь, только бы летающих врагов по-меньше… Но расслабляться нет времени, недолгие сборы и как сразу подъем в горку. Дорога – одно название, лесовозка, глубокие колеи, канавки и слепни.. Неизвестно, когда это все закончится… но вот лес отступил, ветер смахнул врагов и колея повела нас к д.Матвеево. Так… забор перегораживает дорогу… странно.. раскручиваем проволку и пробираемся в деревню, и даже на асфальтовую дорогу. Местные объясняют, что забор нужен, чтобы коровы не лазили в огороды. Все понятно ![]() ![]() А дальше длиннющий спуск в реке.. давно забытые цифры на велокомпе.. К сожалению расплата за удовольствие близка.. Ошеломляющий по крутизне подъем..Вьезжааааааем-таки, высунув языки!. ![]() До Кормовища еще 16 км, но по асфальту конечно проще. В д.Кормовище добираем еще воды. Опять длинный спуск к ж/д. и большой подъем… Ох уж эти горки! Наша цель сегодня – урочище Вынырок. Необычное место, где подземная река Кумыш широким потоком с шумом изливается из-под горы на свет. Еще пара километров и вот нужная нам развилка, здесь мы снова покидаем асфальт, и встаем на бетонку, точнее то, что от нее осталось. Горки следуют одна за другой просто как волны, то выше, то ниже. Спуски утомительны, отдохнуть на них нереально – удержать бы велик на этих колдобинах. Но самое страшное началось дальше… Столько слепней никто из нас раньше не видел. Такое впечатление, что мы везем на себе целый улей каждый. Это невыносимо, одеваем куртки, штаны, Паша даже москитную сетку натянул… В общем, каждый из нас вспоминает сейчас это место с содроганием. А тогда еще ужасала мысль, неужели и дальше, весь наш остальной путь мы проедем в таком сопровождении?.. Кошмар!!!… Едем, едем, пьем, пьем, чешемся всем, чем можем дотянуться, конца и края не видно этой дороге… Темнеет… нужного отворота не видно.. Ребята заметно устали, появляются мысли остановиться, не доезжая Вынырка, но раньше-то и негде, воды нет, к редким ручьям не подобраться – болотина. Все же убеждаю двигаться дальше, и мы вознаграждены! Нужный поворот. Время уже за 23 часа, еще несколько больших спусков и подъемов из последних сил, спепней в одном месте просто немеряно, одним махом убивается штук 15, а меньше не становится.. Вот и последний спуск, видимо уже в урочище.. Где-то шумит вода – Кумыш, но в потемках искать его не стали. На открытом месте пропали враги, и мы вздохнули с облегчением. Время 23.45, разбиваем лагерь, греча с тушенкой по-быстрому, чай с печеньками. Распиваем глинтвейн за здоровье Олега, день рождения как-никак ![]() ![]() Олег сказал, что такой подарок, как Вынырок, он не забудет никогда ))). Теперь спать… Этот чудовищный день закончен… |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
3 день/23 июля. Навстречу дневке.
/ур. Вынырок –д. Усть-Койва, +35 град., солнце, 35 км, бывшая бетонка, песчано-каменистая лесовозка/ С утра еле разлепляем глаза. Что-то едим, кажется пшенную кашу. Вынырок, то есть Кумыш. Немного поплутав «меж трех сосен» находим его под ельником. Вода ледяная, чистая, шумит здорово. И зрелище интересное, нет воды, и вдруг сразу целая река. ![]() Помылись немного, набрали воды с собой. Жарко до умопомрачения, даже вещи собираем в тени редких деревьев. В 13.30 выдвигаемся дальше. Сегодня план небольшой 28 км, но теперь уже ни скорость, ни время не загадываем. ![]() Выбираемся снова на бетонку, с опаской минуя слепневое место. Но видимо так жарко, что даже слепни ленятся летать. И снова горки, горки, едется правда по-легче со свежими силами. Небольшой затуп был почти в конце, куда ехать на развилке? Сравнили карту с реальным рельефом и выбрали правильно. Очень длинным спуском скатываемся осторожно на берег р.Чусовая прямо напротив Дыроватого Камня. ![]() Еще немного по грунтовке вдоль реки… и дорога кончилась… Река. Снова брод. ![]() Теперь уже вода повыше и течение по-шустрее. Опять разбираем велы и переносим все отдельно, даже почти не замокнув… обмелело и здесь тоже. Перед нами д.Усть-Койва. Первый делом ищем воду и магазин. Так… вода, квас, пиво любителям. Радушные хозяева набрали еще нам воды из колодца во всем подставленные емкости, а заодно объяснили как проехать на турбазу. Едем. Большой спуск к реке и вот одна из турбаз - «Филин», рядом устье реки Койвы. Деревянный дом, рядом добротный навес со столом и скамьями, кострище. Хозяин Василий Александрович (как он говорит, д. Вася) замечательный человек. У него и остались. Правда от предложеной бани все же отказались. ![]() Быстро сварила суп, сделали чайку, а потом купаться. Течение сильное, дно каменистое, вода теплая. Потом снова чай с лимоном или каркаде… не помню ![]() |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
4 день/24 июля. Сказочная река.
/Усть-Койва. Дневка. р. Чусовая – пещера Чудесница – старая дорога – Дыроватый камень, пройдено прим. 26 км, +25 град., переменно, краткая гроза/ Позавтракали и пошли в д.Васе узнать, как добраться до пещеры Чудесница. Объяснил, показал очень красивое издание по этим местам с отличными фотографиями. В общем вышли. Идти надо вдоль реки по течению до устья реки Поныш. Для начала нам снова пришлось форсировать Чусовую, а потом налетела гроза. Быстро все заволокло тучами, гром как-будто прямо над нами. Укрылись в лесу под деревьями. Гроза видно что быстрая, так и получилось. Все пронеслось, и снова засияло солнышко, вот только трава высокая и мокрая. Скоро и мы стали мокрые, как-будто и не прятались. Идем то по едва заметной тропе в высокой траве, то прямо по береговой крупной гальке и камням. ![]() Частенько видны места стоянок водников, с каменными горками под скелетами навесов для бани. на этом месте фотик наш сдох ![]() Идем уже 2 часа, по правому берегу видны громадные скальные выходы, зрелище впечатляющее, а вот и такой каменный створ из двух скал с нашей стороны – это Поныш. Сама речка небольшим ручьем стекает в Чусовую. Вдоль Поныша еще около 2 км по натоптанной тропе, а дальше вверх по скале, вот и пещера Чудесница. Паша остается снаружи. Забираемся по узкой лазейке внутрь.. холодно…мокровато.. одеваемся, включам фонари. Как объяснял д.Вася в конце вестибюля ход дальше. Обследуем все лазейки – тупики, остается один лаз на высоте 2 метров от пола. Думаем, думаем, но решаем не соваться дальше, все-таки не слишком мы подготовлены к лазанию по пещерам. Даже той малости, что мы увидели, нам хватило ![]() Тропинка уходит еще выше, ну и мы за ней. Наверх, наверх, периодически с элементами скалолазания, еще немного усилий, проход вдоль осыпи и скоро мы на вершине. Поднялись на 130 метров. Кругом шапки гор, покрытых лесом, простор… раньше мы такого не видели… завидуем птицам по-страшному… Обратно к моему удивлению, спускаться было лчегче, чем подниматься, обычно вроде наоборот. Вернулись к устью Поныша довольно быстро и решили пройти до Усть-Койвы другой дорогой, на карте обозначена как лесная. Побродив по азимуту по нехоженному еловому лесу, наткнулись наконец на страшно заросшую колею, видимо это и есть та самая старая дорога… Что на ней есть: высочайшая трава в рост человека, очень много крапивы, она вообще видимо любит старые дороги, елочки разной толщины, кусты разнообразных габаритов. А это очень немало! Идти конечно нелегко, но Олег выполняет роль сибирского цирюльника с завидным упорством, а мы уже уминаем все еще в шесть ног. После оглянуться любо дорого – атттличная тропа! Идем, сверяясь с картой и рельефом, один раз попытались пойти не туда, но Олег твердой рукой с заблудометром направил нас в нужное русло, точнее колею… и нате… спуск… еще более крутой спуск… и перед нами Чусовая, да еще и прямо напротив Усть-Койвы. Вот только броды остались справа и слева на равноудаленном расстоянии… С шумом пробираясь через громадную траву, как путники, увидевшие оазис после целого дня пустыни. Мы видимо с такой тоской смотрели на противоположный берег, что оказавшийся неподалеку местный житель с лодкой сам предложил перевезти нас через реку. Отказаться было бы конечно глупо, еще минут 10 и мы на нужном берегу.. Небольшое дежавю с магазином, квасом и пивом, 20 минут по пляжу и мы дома, у родных палаток… Готовлю суп, ребята еще переживают сегодняшний день и этот причудливый переход по старой дороге. ![]() Они еще не знают, что день не закончен. Сегодня еще небольшая поездка на велах до Дыроватого камня. Конечно обедоужин несколько затягивается, но все же мы втроем, Паша в последний момент отказался, едем к вышеназванному камню. Скалы производят грандиозное впечатление, такое впечатление, что кто-то просто перевернул массы камня, посгибал как пластилиновые и поставил на попа. Уже темнеет, но мы с фонариками умудряемся залезть в небольшую пещерку, полазать по каменистому отвалу. ![]() До самого Дыроватого камня мы дошли уже поздновато, сфотографировать, да и расмотреть его было тяжело. Уговорила Олега вернуться сюда завтра с утра по-раньше. Катим обратно в лагерь. Костер не дает заснуть сразу.. сидим, разговариваем, обсуждаем будущую дорогу.. ![]() Тут Саша обращает наше внимание на интереснейший и редкий атмосферный феномен – серебристые облака! Солнца давно уже нет, темнота крутом, а эти длинные полоски облаков на горизонте сияют как днем.. Даже получилось их сфотографировать… ![]() Как говорил Василий Александрович, в Усть-Койве будет день памяти Высоцкого, поэтому туда стали съезжаться люди просто автобусами. Мы поняли, что очень вовремя уезжаем оттуда. Довольны этим днем безмерно: можно сказать получилось наше первое восхождение на высоту, посмотрели пещеру, полюбовались замечательные видами и скалами Чусовой, первый раз промокли под дождем (вот не знали, что это действительно первый из числа многих), ну и увидели серебристые облака… Дневка закончилась. |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
5 день/25 июля. «И дольше века длится день…»
/Усть-Койва – Кусье-Александровский – Усть-Тырым – р.Черный Тырым, 51 км каменистая лесовозка, в т.ч. 7 км глины, +23+25 град., солнечно/ Следуя уговору встать по-раньше, вылезаю из палатки в 8 утра…и не знаю, что сказать… вокруг не видно ни-че-го… нет ни скал напротив, ни реки, ни даже нашего домика в 15 метрах от палатки… Так что-то видно, кто-то движется…. Ааа… это Саша… сидит и посмеивается над моим обалдевшим видом. Часам к 9, когда солнце уже встало выше, туман нехотя рассеялся. Поели, вскочили на велы и снова к Дыроватому камню… Ну уж тут отвели душеньку: полазали, пофоткали и обратно. ![]() ![]() ![]() ![]() Быстрые сборы и в путь. Очень душевно распрощались с Василием Александровичем, оставили ему свои координаты, отзыв в специальной книге и общую фотографию на фоне типи. ![]() Как всегда по верной примете, что после сытной еды обязательно будет горка, конечно же поползли вверх по каменистой дороге, одолели сходу больше 200 метров подъема. ![]() Идеальная конечная точка сегодня – Старый Бисер. Первый ориентир – Кусье-Александровский, до него 12 км. Петляя по горкам, выехали в результате на длиннющий спуск. Быстро не поедешь – камни разных калибров, да еще и большое число встречных машин, едущих на памятный фестиваль. В конце спуска опять река Койва и поселок Кусье-Александровский. Одно из примечательных мест – искуственный водопад в месте впадения одного из притоков Койвы, ну а также скальные выходы. По навесному мосту перебираемся через реку к водопаду. ![]() У местных узнали где в магазин и пошли за продуктами, да и просто перекусить. Магазин как водится как самой вершине горки, на которой стоит поселок, это нормально , к горкам уже немного начинаем привыкать. Пообедали у водопада, наблюдая целый караван приплывших байдарок. Воды мало и приходится им добираться до Чусовой на грузовичке. ![]() Наша дорога как всегда в горку, забираемся.. поселок остается гораздо ниже, до самого горизонта леса как моховые кочки на болоте. Дорога та же – каменистая гравийка. Можно уже классификацию покрытия придумывать… ![]() Через 7 км экстремальный спуск к реке и перед нами интересная версия моста через реку – по-диагонали от берега к берегу идет насыпь, в одном месте насыпь прерываеттся и сделан мост. Необычно, но видимо другого выхода не было, на берегу скальные лбы. ![]() |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Проезжавшая мимо пара на мотоцикле заинтересовалась нами и остановилась, разговорились немного, оказалось, что здесь в Усть-Тырыме было спецпоселение, наверно в те времена и насыпь была сделана. В 50-х годах здесь добывалил алмазы.
Наша дорога в поселок не заходит, а сворачивает направо, опять в горку. Следующая точка – Старый Бисер, до него еще 46 км. При заезде на горку обнаруживается глинистая мокроватая дорога.. Так… едем.. иногда ведем велы, так как колеи огромные. Глина налипает основательно громадными такими кусками, Саше даже пришлось снять крылья… вот это говны… ![]() У Олега вырывается стон о том, что проехать 46 км по такой дороге – лучше умереть сразу! Ждем пока отставшего Сашу, Павел ухитряется расспросить единственного попавшего навстречу человека о дороге, и несется к нам с радостными криками о том, что такой дороги всего 6-7 км, а дальше будет лучше. Так… воспряли духом ![]() ![]() Дорога действительно становится все лучше и лучше. Укатанная ровненькая… ехать одно удовольствие, даже горки не сильная помеха. Между ними правда то ручей, то канава. Вот в одной такой канавке Олег поймал поломку, да какую – багажник, да еще и сразу две стойки. Есть от чего расстроиться! Малость порасстраивавшись, Олег с Сашей начинают теперь ломать свои головы, как это хозяйство починить, а я снимаю рюкзак и мчусь поорать Павлу, который опять укатил далеко вперед, что надо вернуться. Возвращается до того, как у меня сел голос, это радует. Ребята прикидывают все возможные варианты, а я сижу у обочины и усиленно думаю о том, что нам нужна машина… очень нужна машина…. О! Меня услышали - слышен рокот мотора. Уазик и двое мужичков с собакой! Тормозим и пытаемся выяснить могут ли нам помочь? Теперь уже пять человек думают над проблемой починки, исключая меня. Я хожу рядом и снимаю эти потуги, а так же коварную канавку. ![]() Мужички искренне удивлены встретив нас здесь. Как следует из разговора, ездят здесь лишь лесники, да и в основном зимой. Они сами едут на свое приписное охотхозяйство. В общем нам несказанно повезло ![]() Обочина превращается в слесарную мастерскую или кузню, то и дело слышен стук молотка. Я в этом мало понимаю, но багажник ребята умудрились починить. Благодарим от всей души наших помошников (Николай и … сорри, вот второго имени так и не узнали), фото на память и они уехали. ![]() На все ушла пара часов. Едем теперь осторожно. В Старый Бисер сегодня уже не доедем, да собственно уже и не очень-то хотелось. Начинаем посматривать место для ночевки. Опять-таки вопрос воды. Рядом ничего нет, впереди, по карте, есть ручей Черный Тырым, до него километров 10 примерно… Едем… Трудно найти то, о чем только слышал, да еще в наступающей темноте. Какие-то воды встречаются, но больше похожи на болотины..Не то.. Дорожка как Невский проспект… ровнехонькая, без вмятин и канавок… одно удовольствие. Наконец просто останавливаемся, завидев хорошую поляну. Саша с рацией проезжает вперед, вдруг речка совсем рядом?.. Действительно так и оказыватся. Еще метров 300 вперед и дорогу пересекает ручей. Останавливаемся прямо у дороги. На широчайшей обочине разводим костер. Палатки тут же чуть дальше по обочине. Вода нарисовалась передо мной в принесенных канистрах и я готовлю ужин. Необычная это оказалась ночевка. Прямо на дороге можно сказать, видно так повлияли слова Николая о том, насколько редко здесь ездят. Высота 400 м над уровнем моря. Невысокий березовый лесок по бокам. Поев, первая ползу спать, глаза просто закрываются… Тишина… |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
6 день/26 июля. «Долгая дорога в дюнах»
/р.Черный Тырым – Старый Бисер – Теплая гора – Промысла – г.Колпаки, 65 км, каменистая лесовозка, щебенка, в т.ч. 8 км асфальт, +23+25 град., переменно/ Утро солнечное, все спят, выползаю, чтобы что-то записать в отчет. Где-то что-то трещит. Прислушиваюсь и понимаю, что это мотоцикл. Хм… действительно мотоцикл. Приближается, вот уже спускается к ручью в противоложной горки и взбирается на нашу. Очевидно он так же удивлен увидеть здесь палатки, как и я мотоцикл. Этот звук будит остальных. ![]() Теперь можно сходить до ручья. Он образует у дороги глубокую заводь. Обнаружить наличие рыбы Олегу помешало лишь отсутствие рыболовных снастей… Прощай уха!… Подходы к ручью – это скальная порода необычной формы. Плита спускается к воде в виде стиральной доски. Кто помнит, это такая ребристая дощечка, стирали наши бабушки такой. По обочине расползается плаун булавовидный, образуя 10-ти см лесок. ![]() Собираемся довольно быстро, впереди Старый Бисер. На дороге постепенно появляются канавки, оставленные высохшими лужами, но ехать все равно хорошо. На подъездах к поселку дорога превращается в лесовозную, щебенка, опять длинный спуск к р.Койва в который раз. Старый Бисер – небольшая деревня с остатками чугуноплавильного завода. По справочнику место старинное 1787 года. Сначала в магазинчик, небольшой перекус, а затем осмотр местности. Доезжаем до большого водохранилища и плотины. Тут опытный взгляд почвоведа остановился на отвалах около завода, имеющих явный зеленоватый цвет.. Как можно пройти мимо…? Камни зеленые, но большие.. Наконец под улюлюканье и смешки моих как я думала верных товарищей, нашла все-таки камешек по-меньше, для коллекции. Надо сказать, что к концу похода, коллекция эта стала весьма весомой в прямом смысле этого слова. В отместку за насмешки призываю немедленно двигаться дальше: Ехать еще и ехать! Солнце еще высоко! Вперед товарищи! От Старого Бисера как выяснилось есть две дороги – асфальтовая и не очень. Мы не ищем легких путей, поэтому поехали по старой, жутко каменистой, размытой и конечно в горку.Под конец вползали уже толкав велики перед собой. ![]() Уточнив у встречной машины правильно ли мы едем, вогнали водителя в легкий ступор, отказавшись от асфальтового аналога. Он к счастью нас не минует около Теплой Горы. Олег трагическим голосом объявил, что уже не верит, что в где-то существует асфальт, потому что кормлю его обещаниями уже от самого Кусьи-Александровского ![]() На одной из горок мы увидели штабеля бревен и поняли, что наконец городок уже недалеко. Щебенка сменяется песчаной грунтовкой. Малость поюлив по ней багажниками, вьезжаем уже на более порядочную грунтовку. Остается каких-то 5 км. А вот и следущая верная примета большого жилья – огромные свалки. Паша тормозит у выброшенной коляски и радушко предлагает присмотреть стойки для калечного багажника, Олег милостиво отказывается, наверно с сожалением в душе. Мчим дальше. Дорожка все лучше и лучше и переходит вдруг в хорошо подогнанную бетонку. Увеличиваем скорость… Опа! Шлагбаум на вьезд в городок, но нас пропускают без проблем. А теперь с горки 30.. 35.. 40… больше…забытые цифры….пропускаем для разнообразия перед собой электричку…. подъем…. 25…20….15….10….старые знакомые… Асфальт… как же приятно по нему проехать… Предприятия по бокам дороги, высокие заборы, собаки… Олег умеет рычать и лаять не хуже и даже дольше, хватило, чтобы проехать безбоязненно всем остальным. Магазин есть и не один. Городок или поселок небольшой, но чуть с главной дороги сойдешь, неприятно поражает большое количество мусора. Спускаемся на отличное шоссе Горнозаводск – Нижняя Тура. До д.Промысла рукой подать. Наша цель – гора Колпаки. На перекрестке в Промыслах сворачиваем налево и пилим 5 км по щебенке к самой горе. Дальше все просто. Сворачиваем с щебенки у горы, пытаемся затащить велы в гору, но вовремя себя останавливаем, все равно возвращаться, воды здесь нет. Павел идти наверх отказывается, так что оставляем его с великами, а сами берем воду и бодро подволакивая ноги идем по крутой дорожке в гору. На вершине горы обещаны каменные останцы. Они есть! Они красивы! Виды с них потрясающие! Лес остался где-то далеко внизу. Смотровая площадка на самом высоком останце позволяет полностью осмотреть все вокруг, не опасаясь сделать это в полете. Просторы - на сколько хватает взгляда! Как точно привел цитату Саша: «Это неописуемо! - сказала собака, обходя баобаб». ![]() ![]() Удалось рассмотреть откуда мы приехали и куда поедем завтра – г.Качканар и гора Качканар, высота ее поболее Колпаков, но это завтра. Воодушевленные подъемом на Колпаки, ребята пытаются слабо протестовать против завтрашней горы ![]() Вдоволь наохались, наахались (конечно я в основном) и спустились обратно. Обходим скалы кругом, сделать это не всем просто, особенно тем, кто в контактах ездит. Не будем показывать на него пальцем. Время 19.30. Пора огранизовать стоянку, поэтому гораздо быстрее спустились с горы к великам. Нашли дремавшего Пашу, посмотрели карту и решили поискать стоянку около песчаных карьеров возле Промыслов. С шоссе к ним ведет неплохая грунтовка. Доехали по ней до озера, образованного в одном из карьеров, а так как день был выходной, то и отдыхающих там было не мало. Палатки поставили в кустах, попрятали сразу велики во избежании инцидентов и принялись за готовку ужина. Пока ребята разводили костер и кипятили воду, я с фотиком лазила по карьеру…. Снимала закат, потом оказалось, что со стоянки неплохо видны Колпаки. ![]() ну и так цветочки всякие для разнообразия и т.п... ![]() ![]() Ужин и отбой. |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
7 день/27 июля. Сумашедшее восхождение.
/Промысла – Качканар – гора Качканар, 71 км (42 асфальт), +23+25 град., переменно, вечером ливень/ С утра искупались в карьере, уж очень теплая погода этому способствует, понудили малость. Не в том смысле, что мы стояли на берегу и занудствовали, а просто купались голышом, не все сразу ![]() Сегодняшняя цель – Качканар. Дорога отличная, асфальт, проблем нет, только обычные уже горки. Недалеко отъехав от стоянки увидели знак Европа – Азия, это первый встреченный нами, нельзя его проехать просто так. ![]() Там находим Павла. Пока фотографируемся, замечаем, что с погодой творится что-то не очень хорошее… тучи массивные, тяжелые и мрачные. Едем дальше. Горки отменные, скорость под 50 км/ч и то притормаживаем, но на душе неспокойно, уж больно пахнет дождем. ![]() Решаем остановиться и одеть на себя и на велик все, что полагается для встречи дождя при полном параде. Едва мы успеваем это сделать, как дождь обрушивает на нас всю свою мощь. Парадная одежда тут же промокает. На самом деле представить ситуацию нетрудно: дорога отличная, видимость не ахти, несемся с горы, скорость под 40, и дождь пробивает насквозь. Через короткое время начинаем подмерзать, тут подъемы в горку уже в радость, помогают согреться. Но не до бесконечности. Видим стеллу с указанием того, что мы выехали из Пермского края и вьехали в Свердловскую область. Ничего себе встреча! Напротив стеллы кафешка, рядом беседка. Чуть ли не с разгона заезжаем в нее все. От дождя укрылись, мокрые, как водяные крысы. Пережидаем дождь, он действительно не был долгим. Пока ребята сбегали в кафе и принесли горячий чай и пирожки. Дождь кончился, выглянуло солнце. Согрелись, поели и дальше. Пока подъезжали к Качканару были уже сухие, за исключением разве что обуви. До Качканара еще 18-20 км. Но гора уже видна издалека. ![]() Пару раз отказываемся на развилке от Нижней туры и большим спуском вьезжаем в Качканар. Нас гонит в него одна первостепенная задача – найти новый багажник. Встреченный велосипедист дает адрес: 5 квартал, 69 дом. Интересно у них все-таки, не улицы, а кварталы. Мчим в магазин через полгорода, магазин открыт, а мы так боялись опоздать… и О! Радость! Покупаем авторовский багажник. Пока мы передыхаем и решаем, нужно ли нам еще что-нибудь, нас окружает местная детвора. Проявляет к нам неподдельный интерес и немалые познания в устройстве велосипеда. ![]() (в красном – продавец велосипедного отдела ![]() Следующая наша задача – узнать расписание электричек до Верхотурья, фишка в том, что электричка идет с Нижней Туры. Прямого сообщения из Качканара нет, ветки разные. Придерживая тормоза, спускаемся к вокзалу. Электрички в 9.52, 13.06 и 17.12. Выбора нет, едем на первой, а это значит, что вставать надо в 6 утра и совершить небольшую зарядку в 35 км. Далее находим гостиницу, так … «Октябрьская», видимо центральная, ну что ж.. размещаемся, даже велы есть куда поставить. Оставляем там велы и огромное желание залезть сразу в горячий душ, так как завывания в желудке превыше всего. Ели-то последний раз в 8 часов в Промысле, а сейчас уже 18 ч. Нашу заявку в кафешке выполнили на удивление медленно, ну да ладно… Выдвинулись в общем на гору Качканар уже в начале восьмого. Павел опять отказался ехать. А… втроем и быстрее будет. С ветерком съехали по длинному спуску от гостиницы и нашли нужный поворот к горе. Направление через Западный карьер. Как нас и предупреждали, дорогу перегородил шлагбаум, дальше добывающее предприятие, карьеры. Пеших и велосипедистов пропускают без проблем. Охранники ппытались объяснить нам как проехать, но видимо сами были там слишком давно последний раз. Глядя на велики, сказали только, что дорога там аховая. Асфальт к сожалению кончился почти сразу за шлагбаумом, и пошла действительно аховая щебеночно-каменистая дорога. ![]() Дальше нам пришлось преодолеть почти 650 метров непрерывного довольно крутого подъема, единственная пологая площадка на высоте метров 300 – смотровая, непосредственно над грандиозным по своим масштабам карьерами, размах велик... Смотреть сверху на движения паровозиков почти тоже самое, что разглядывать детскую железную дорогу в миниатюре… Паровозики методично издают гудки, напоминающие стон вековой усталости. ![]() Оторваться в созерцания сложно, но время поджимает. ![]() Снова непрерывный подъем, камни и пробуксовки. От такого дребезжания под ногами начинает побаливать левое колено, и чем дальше, тем больше, да и силы почти на исходе. В общем на высоте метров 700 мы бросили велики в кустах и дальше пошли пешком. Еще немного, и выходим на уступ, где находится горное озеро. Как объясняли встреченные внизу туристы, от озера наверх идет тропа.. Ищем тропу, и действительно, прямо от кромки озера она уходит к вершине. Идем в лесу, перебираясь через камни, корни, мягкие мхи, заросли мокрой травы, еловый стланник. Иногда карабкаемся по валунам. ![]() Чем выше, тем ближе к облакам, а они просто насыщены водой. Остается каких-то метров 50 подъема и начинается дождь… Отлично! Ничего не скажешь! Забираемся под одну из раскидистых невысоких елок, которые в изобилии растут здесь. Под ней практически сухо. Слава богу, дождь короткий, но намочил кругом все. Эх.. все равно уже терять нечего... Остается только залезть на каменные останцы. Один из них называется Верблюд. Так и есть, вот он лежит отдыхает. Подтягиваеммся на руках как заправские скалолазы и в который уже раз дух перехватывает от простора… Высота 895 метров… Обозреваем окрестности с этой вершины мира… Виден Качканар, карьеры едва, море тайги, кучи дождевых облаков висят на середине горы и щедро поливают землю.. ![]() Пробую слепить панораму… ![]() |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А еще солнце близится к горизонту.. время 22.30.
![]() ![]() Вот и закат, еще несколько отличных фотографий, и нужно как можно быстрее спуститься вниз, темнеет быстро, да и тучи не уходят. Едва мы успеваем спуститься с камней, как начинает накрапывать дождь… Ускоряем шаг, это и не трудно с горы, до велов недалеко, но и дождь не утихает. Садимся на мокрые сиденья и передергиваясь от сырости и холода устремляемся вниз. Дождь тут же сменяется ливнем, хлестает наотмашь, фонари почти бесполезны, благо, что еще не совсем стемнело… Руки мгновенно окоченели и отказываются держать тормоза… Там, где мы аккуратно поднимались, выбирая дорогу, теперь несемся наобум, едва удерживая рули и тормоза… О холоде думать уже просто некогда... Спуск кажется бесконечным… Где эта смотровая площадка?... Но все когда-то заканчивается. Вот пролетели смотровую площадку, без сожаления откинув мысль об остановке, чтобы посмотреть ночной карьер. Еще несколько километров спуска и вот он, асфальт и шлагбаум… Удивленные охранники молча проводили взглядом троих мокрых донельзя велосипедистов. Несемся дальше. Слава богу, что асфальт тут идеальный, скорость под 30, с горки, темнота, ливень… любая канавка могла бы выкинуть нас с дороги. Путь по асфальту показался нам одним мгновением, и вот, оставив велики под гостиничной охраной, мы предстали перед изумленными взглядами администраторши. Время 0.10. Она не может оторваться от созерцания трех насквозь мокрых продрогших людей, но светящихся удовольствием от сделанного. Стремительно переодеваемся в сухое, и теперь маячит вопрос о еде. Все закрыто, кроме маленькой забегаловки напротив гостиницы… выбирать не приходится. Время почти 2 часа ночи. Колено болит сильно, почти не могу на него опираться. Обратно по лестнице ребята почти затягивают меня наверх. Самое большое разочарование ждет нас в номере – горячую воду отключили.. вот досада… Мы потом еще не раз вспомним этот момент, этот можно сказать первый тревожный звоночек из будущего. Спать всего 4 часа. Утром 35 км бросок до электрички. Главное, чтобы колено не подвело. Мажу фастум-гелем и Олег заматывает его шерстяным носком и эластичным бинтом. Ходить так по-крайней мере уже легче. Все… отбой… |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
8 день/28 июля. Древний город.
/Качканар – Н.Тура – Верхотурье – Н.Тагил, 59 км - асфальт, 204 км - эл-ка, +22+25 град., переменно/ Подъем. Господи, зачем кто-то создал 6 утра… С трудом отрываемся от подушки, но уже к 7 покидаем гостиницу. Колено слава богу пока не беспокоит, бинтом замотала на всякий случай. Итак, расстояние около 40 км, резерв времени 2.45 ч. Выехали не поев, но к удивлению педалируем очень бодро, подкрепляясь периодически конфетками и мармеладом из бездонных запасов Сашиного кармана. Прощальный круг почета на выезде из города (…хм… затуп в пару км, правда вовремя спохватились). Наша дорога идет через Валериановск, минуем объездную, и вот она трасса Серов – Н.Тура. С небольшими остановками лихо доезжаем до Н.Туры. Времени до поезда полчаса, теперь бы разыскать вокзал, потупив еще немного на развилке, и нескольких попыток остановить хоть кого-то, находим, но втроем. Павел опять по пути укатил далеко вперед, нигде его не нет, да и времени искать уже не остается. Решаем, что с нас хватит таких фокусов. В Н.Тагиле отправим его в самостоятельное плавание. В остальном все складывается очень удачно, мы не опоздали, до электрички полчаса. Спокойно купили билеты и тут желудок заявляет о себе. Ну что ж время есть, да и стоянка эл-ки по расписанию 20 минут. На узеньком перроне появляются: горелка, газ, котелок с водой, на подходе дошираки, сахар и прочая приятная мелочь. Вода уже почти нагрелась, как вдруг объявляют, что наша эл-ка стоит всего 1 минуту вместо 20… Воду вон! Вы пробовали таскать каштаны из огня? Нет? Можно обращаться к Олегу! ![]() ![]() ![]() Загружаемся… и ждем 20 минут отправления!!!!! Много коротких и длинных слов пронеслось в наших головах за это время… Воды больше нет, придется попоститься еще 1.5 часа. Отправляемся, едем… Ребята дремают, а я подрагивающей от качки рукой пишу отчет. Но скоро мелькание за окном смаривает и меня. Верхотурье. Вылезаем на свежий воздух, и тут нарисовывается Павел как ни в чем не бывало. Говорю ему сразу, что после Н.Тагила расстаемся. В городке ориентируемся быстро. Очень симпатичный символ города из трех куполов. ![]() Еще немного и мы в центре у Николаевского мужского монастыря. Заходим внутрь на монастырский двор. Встреченный служитель-охранник после небольших расспросов рассказывает кратно об истории монастыря и предлагает оставить велики около него. Мы отправляемся самостоятельно осматривать достопримечательности. Центральный собор величественный и спокойный, в нем хранятся мощи святого Симеона. Комплекс в целом напоминает кремль в миниатюре. ![]() ![]() ![]() А сам верхотурский кремль находится напротив монастыря. Он совсем мал по сравнению с соседом, но очень декоративен. В нем кстати, на нас произвела большое впечатление вышитая биссером икона. ![]() По навесному мосту переехали на другую сторону Туры. Теперь хорошо заметно как белоснежный Кремль возвышается на высокой речной скале. Хотели посмотреть женский монастырь, но он оказался закрыт для посещений из-за ремонта. Вернулись в центр. Главная площадь очень красива, огранена с двух сторон древними постройками, а местные резчики благоустраивают ее деревянными фигурами богатырей и медведей… ![]() ![]() Кроме центра все остальные дома деревянные, как деревня. Озадачились проблемой поесть и нашли только шашлычную неподалеку от главной площади. Что ж время наше здесь подходит к концу, катим к вокзалу. До поезда еще почти часа. Пока почистили велы, Олег поменял-таки багажник №1 на багажник №2. ![]() Поболтали, я успела добавить еще немного текста в отчет и уже пора садиться в электричку. Далее Нижний Тагил. За разговорами не заметили как пролетели два часа. 21 час. В городе 3 основных гостиницы, объезжаем все по-порядку, цены немалые. Едем по промышленной части города и не сразу понимаем, то ли дождь впереди идет, то ли что… Плохо видно… Потом становится ясно, что это в воздухе висит желтая пыль… едем-то вдоль Нижнетагильского металлургического завода… Как здесь люди живут и работают?... Останавливаемся в гостинице «Металлург», почти на краю города, она ближе всего к завтрашнему выезду из города. Велики наши закрывают в подсобку, очень удачно, не надо поднимать их в номер . С наслаждением включаю горячую воду, пока ребята ходят за продуктами. Время почти час ночи. Воду для чая уморительно вскипятили в ванне на горелке, сидя на унитазе ))) Фотки – отпад )))). ![]() Еда и спать по номерам. |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
9 день/29 июля. Пыльный город.
/Н.Тагил – Медведь-Камень, 54 км (33 по городу), грунтовки, лесные тропы, +20, переменно, временами дождь/ С утра попрощались с Павлом. Дальше следуем втроем. Одеваемся и едем осматривать город. После ночного дождя кругом лужи, мы в бахилах, очень грязно. Периодически накрапывает мелкий дождик. Нижний Тагил – настоящий промышленный город, очень много производств в черте города: металлургические, добывающие, химические... ![]() Осмотрели старый демидовский завод 1725 года постройки. ![]() ![]() ![]() Забрались, отдуваясь, с велами на Лисью гору к караульной башенке, потом какой замечательный даунхилл получился при съезде с нее… Такой вот вид на город… ![]() Заехали на Свято-Троицкое старообрядческое подворье, где нас встретил замечательный человек, отец Глеб. Он рассказал нам об истории церкви, в гонимые времена в ней был гараж для грузовиков и не было одной стены, рассказал немного про экологию Н.Тагила. Его описания были весьма красочны и эмоциональны… Порасспрашивал о Санкт-Петербурге, в котором никогда не был. В общем прием был очень душевный. После забрались в горку над Медно-Рудянским карьером, он конечно меньше, чем в Качканаре, но все равно впечатляет. ![]() На самой вершине горы музей горной техники (на фотографии на первой горке Караульная башня на Лисьей горе.) ![]() Ребята начинают размахивать руками, показывая друг другу какие-то габариты и тыча пальцами в колеса паровоза. ![]() Я осваиваю местные булыжники на предмет коллекционирования. ![]() Там же мы смогли не только познакомиться с некоторыми горнодобывающими машинами, но и понаблюдать, как ливень поливает город, и его, к счастью, сносит в другую сторону от нас. Посетили краеведческий музей в сохранившемся доме Демидовых, а вот музей подносного промысла оказался, к сожалению, на ремонте. Откроют его кстати 22 сентября. Через центр города проехали к магазину «Манарага» и купили новый переклюк, мой что-то стал слишком своевольничать со скоростями. Время на исходе. Вернулись в гостиницу, пообедали и собрались на выезд. Сегодня еще нужно добраться до Медведь-горы. Время почти 18 ч. Моросит дождь, не слишком хочется выезжать на улицу. Выезхали из города в направлении Ольховки («…такси до Ольховки вызывали?..»), порасспросив местных, доезжаем до станции пл. 353 км. Далее грунтовкой, через садоводства, к пл. 350 км. Следуем описанию, доехали по ж/д обочине еще пару км до ж/д моста через р.Тагил. Легкий перекус тут же рядом с ж/д под удивленные взгляды машинистов. Поезда здесь проходят часто, аж сбивают с ног, только держись! ![]() ![]() А затем спускаемся вниз под мост. Мокрая трава… брбр… Теперь налево вдоль реки. Описание обещает 4 км… но каких? Об этом ничего не сказано ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
10 день/30 июля. Переправа, переправа… берег этот, берег тот…
/Медведь-Камень – Выйское вдхр., 25 км (11 асфальт), +25, солнечно/ День обещает быть хорошим. Быстро делаем все дела по лагерю, собираем рюкзаки, навешиваем на велики и… прячем все это в кустах ![]() Скала огромная, буро-розового цвета (камень – сиенит, тот же гранит, только без кварца), видны отвесные стенки, осыпи… ![]() Для подъема наверх выбрали место, как выяснилось потом, не самое простое, и полезли ![]() ![]() ![]() ![]() Чуть дальше спуск, здесь это делать удобнее и безопаснее. Заодно увидели грот, самая древняя стоянка первобытного человека на Урале… во как… Прошлись по берегу реки, отсюда видна вся гора.. можно сказать, что это спящий медведь. ![]() Вернулись к великам и пошли на переправу… как оказалось канатную… да… поворот событий интересный… два каната и река метров 40… подход и сход с переправы сами на высоте метров 2-х… ну что ж… переправа, так переправа.. Олег правда сказал, что дело швах… не перелезем… ![]() Глаза боятся – руки делают… Думали и придумали, сделали петлю из кострового тросика, Олег и веревкой перебрался на другой берег. Ох и помотало его для начала )))) ![]() ![]() Мы с Сашей затягивали велики и рюкзаки к началу переправы по бревну (мне все казалось, что сейчас оно не выдержит общего веса и мы рухнем в воду), навешивали все по-очередно на петлю, а Олег со своей стороны перетягивал вещи к себе… Мероприятие было нелегкое, зато интересное. Такого опыта прежде не значилось. Времени это конечно заняло немало. В три мы ушли с Медведь-камня и в 7 вечера закончилась наша переправа… Поели тут же и выехали, малость поплутав, на шоссе на Екатеринбург. Решили встать по-раньше, поэтому как только подъехали к Выйскому водохранилищу, стали присматривать место для ночевки. ![]() Оно нашлось на противоположное стороне слева. Сползти с моста оказалось не так просто, для великов сходы явно не предназначены, спускаем вели и рюкзаки отдельно по лестнице. Немного грунтовки и мы на одной из больших береговых полян. Места здесь очень посещаемые, о чем свидетельствуют кучи мусора в округе. Выбрали более-менее чистое и поставили палатки. Вода здесь не очень. Для приготовления еды брать ее не решились, нашлась она в ближашем поселке. Как я поняла, одной из задач нашего похода было ставить людей в тупик. Ребята в поисках воды подъехали к какому-то зданию и спросив у охранников о воде, лишь потом прочитали вывеску «Выйский гидроузел»… Охранники с большим временем отклика указали им на колонку поблизости ))) ![]() Начинает холодать… |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
11 день/31 июля. В поисках старой дороги…
/Выйское вдхр. – Горбуново – Черноисточинск - гора Белая, Верхний пруд, п.Уралец, 62 км (из них 56 асфальт), +15, дождь/ С утра едва мы выбрались на шоссе, как начал моросить дождь. Скажу сразу, шел он весь день, прерываясь только в тот момент, когда мы заезжали в поселок или решали поесть. Следующая достопримечательность, которую пранировалось посмотреть – это Старик-камень, самая высокая гора из числа Веселых гор. Дорога пока отличная, асфальт, только подъемы в горки остались прежние. ![]() Все бы ничего, если бы не дождь и довольно уверенный встречный ветер. Останавливаться и надо (Есть!!.. Есть еще между нами несознательные люди, губящие здоровье свое и окружающих пакостным курением…) и не сильно хочется, так как в мокрой одежде остываем сразу. Задумано было ехать к Старику через Елизаветинское. Сначала мы свернули с шоссе на щебенку, как нам думалось правильную, но расспрошенный водитель маршрутки разочаровал, сказал, что эта дорога выведет нас на Синегорский, т.е. на перевалы. От них мы отказались еще в Качканаре, побоявшись за мое колено ![]() ![]() Слева тянутся горы Керкина, высокие холмы, покрытые лесом. Трава становится все выше, колеи глубже, и мы утыкаемся в качественно заросшую лесную дорогу… Сверяясь с картой ясно, что это конечно не та прямая, на которую мы рассчитывали, а соседняя с ней лесная дорога, также присутствующая на карте. И она тоже выведет нас на Елизаветинское, но только пешком. Дождь не унимается… Трудно принимать подобное решение, и это было единственный раз, когда мы вернулись. Сторож садоводства сказал, что этой дорогой пользуются крайне редко, и скорее всего она просто заросла, может тропка и осталась какая… Возвращаемся на шоссе. Есть запасной вариант через Черноисточинск. 18 км дождя и встречного ветра и мы в нем ![]() ![]() ![]() Черноисточинский пруд огромных размеров. Название пруд мало подходит к этому морю, и волнуется оно как настоящее. ![]() На выезде из поселка остановились на обед около речки под аппетитным название Канава. Место очень живописное и, видно, пользуетя спросом для местных пикников, ну да нам здесь не ночевать. Ветер приближается к ураганному. Чтобы как-то укрыться от него, натянули тент вертикально между сосен, благо дождик ненадолго прекратился. Если с аппетитом, в борьбе с непогодой уже проехали 46 км… ![]() Как только закончился наш обед, следуя сложившейся уже традиции, пошел дождь. Уже неподалеку маячит гора Белая, ее вершина скрыта в дожде, и начинается большой подъем. ![]() Он действительно большой… 6 км… дождик в радость, как система двойного охлаждения ![]() ![]() В каждой ситуации можно найти положительные стороны, нашли их и мы ![]() ![]() Проехали по самой плотине до конца, перешли ручей и нашли в лесу хорошее, закрытое от ветров место. И до и в конце плотины тоже есть местечки, но в тот день был сильнейший ветер, и мы искали место потише. ![]() Под тентом наконец просушили вещи, они уже перестали впитывать запах костра, теперь только активно его отдают ![]() |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
12 день/1 августа. Солнечное затмение.
/п.Уралец – Старик-камень, 40 км каменистая лесовозка, +20, переменно/ С утра отличная погодка, докупаем продукты в Уральце. ![]() Далее возвращаемся к стелле… и 6 км проезжаем вниз за 15 минут… уххх… с каким ветерком… Нашли нужный поворот и сказка кончилась.. лесовозка… да еще какая! До крайности каменистая в подъем)))) Просто волосы дыбом )))) ![]() ![]() ![]() Периодически приходится идти пешком. ![]() Одолев наконец 7-ми км подъем останавливаемся – подошло время солнечного затмения. Пока стоишь кажется, что ничего не меняется, потому продолжаем спускаться.. Вокруг становится прохладно, тихо, тени неестественно сумеречные, солнце почти закрыто. ![]() Спуски и подъемы, проехали горные речки Полуденную Шайтанку, Егорову Каменку. Небльшой отдых… ![]() Теперь самое интересное – найти своротку к Старику-камню. Первая увиденная вроде похожа по карте, но сильно заросшая и мокрая. Вторая начинается с большой поляны, дальше грунтовка как русло ручья, да за ней и сам ручей. ![]() Описываю подробно потому, что все же интересно будет узнать у сведущих людей, какая была все-таки правильная? Мы пошли по второй, но это уже завтра. Устраиваем лагерь напротив поляны, там видно часто останавливают, навес был когда-то. Расчистили место, доски собрали в одну кучку. |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
13 день/2 августа. Дикие места.
/Старик-камень – Кировград – с.Шурала, 58 км (39 каменистая лесовозка), +20, переменно, дождь/ Пасмурно… гору не видно вообще, этот факт не может не опечалить… если даже заберемся на гору, ничего с нее не увидим… Пора собираемся, облачность немного растягивает и даже проглядывает солнышко. Гора перед нами, осталось найти дорогу наверх. Переходим Шайтанку, все заросло травой выше пояса, мокрое после дождей, не дорога, а сплошные камни. Едем с травяном море пару км. По описанию должна быть своротка к камню, но ее нет… видимо это все же не та дорожка. Но не возвращаться же! Продвигаемся дальше ![]() Все сдобрено дождем. Красота обалденная, особенно когда оглядываемся вокруг, переводя дух. Высота, лес, соседние вершины, небо… Курумники позволяют немного очухаться, ползем хоть и медленнее, но суше. А стоит спуститься обратно, как окутываемся разнообразными ароматами трав и сырости, чаща едва пролазная. Лес сменяется редколесьем, сухие стволы и малинник, место довольно плоское, а вот и разбросанные группы скальных останцов. ![]() Выбираем ту, до которой ближе пробираться. Высота 715 метров, это явно не главная вершина Старик-камня, а вторая рядом, но Старика наблюдаем поблизости ![]() ![]() ![]() ![]() Погода на время сжалилась над нами, и грозовые тучи сносит мимо… спускаемся вниз по длинному курумнику. ![]() ![]() Дождевая передышка закончилась, а у нас полная неопределенность где мы все-таки находимся… едем вдоль горы по этой же каменистой тропе, в тупик ставят только редкие развилки. Выехали к какому-то заброшенному большому зданию, видны остатки оборудования. Вспоминаются рассказы про недостроенный кировградский водовод… неужели мы на него выбрались?? Чуть дальше оказывается дорога-щебенка, что уверяет нас в правильности догадки. Ну значит теперь 28 км вдоль водовода, если верить карте. Дорога отсыпана основательно, хорошим слоем, поэтому скорость небольшая, но и остановок мало, слепни нас не оставляют. Справа одна за другой тянутся вершины гор, но скоро их скрывают придорожные кусты. Солнце разошлось во всю. Дорога более менее равнинная, запомнился лишь самый крутой и протяженный подъем между г.Сухарная и г.Шубур. Это мы оглянулись назад. ![]() Спускаться еще сложней, 5 км камней к р.Тагил ![]() ![]() ![]() Выбрались наконец на асфальт Карпушиха – Кировград. Кировград – симпатичный городок, здания 2-5 этажные, чисто. ![]() Подъехали к местному пруду, но на ночевку встать не решились, слишком хорошо исхожены берега. Дальше по дороге с.Шурала, набрали воды в канистры, теперь дело за местом для ночевки. В первом же придорожном лесу делаем в темноте лагерь. Примяли траву, ужин на горелке и спать… |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
14 день/3 августа. Наклонная башня.
/с.Шурала – Невьянск – Верх-Нейвинск – 3 сестры, 53 км (13 грунтовка), +18, переменно, иногда легкий дождь/ Вот такие мы были после этой ночевки ![]() ![]() С.Шурала по возрасту не уступает СПб. В центре белоснежная церковь Александра Невского, получили неожиданно там благословение на дальнейшую дорогу ![]() ![]() Невьянск. Конечно это наклонная башня… Подошли к ней ровно к 12 часам и стали слушателями гимна России из колокольни башни. Поразительно! Вход внутрь только с экскурсией, хорошо воскресенье, желающих немало. Экскурсия запомнилась наряду с главными впечатлениями от похода, познавательно и живо, благодаря экскурсоводу, а слуховая комната бесподобна и впечатляет наверно как и 300 лет назад. ![]() ![]() Пока искали, где поесть, познакомились в местным велолюбителем, оставили координаты велопитера, так как вопросов у него было гораздо больше, чем у нас времени… ![]() По трассе катим до Верх-Нейвинска, с горки 35-40, в горку 7-10 км/ч, а дальше к 7 братьям. ![]() По лесной дороге ориентир колодец-родник, от него по указателю. Выехали в итоге на площадку, от которой куча дорожек в разные стороны… Встает вопрос: куда ехать? Саша остается с великами, а мы с Олегом и GPS топаем на поиски. Занимает это больше часа наверно, но находим. Как потом понимаю, это 3 сестры, браться где-то по-дальше, ну да ладно, утро вечера мудренее. Возвращаемся к роднику, скалы будем исследовать завтра. |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
15 день/4 августа. Сплошные родственники: 7 братьев и 3 сестры.
/7 братьев – оз.Таватуй, 16 км лесная грунтовка, 10 км пешком, +15, дождь/ Утром поднялись поздно, собрались, снова оставили велы в лесу, накрыв тентом. Оделись с рассчетом на дождь и не зря. Быстро добрались до виденных вечером скал, так и есть, это три сестры, размеры впечатляющие, что же будет на 7 братьях? Всяко дядьки поболее будут. ![]() ![]() Попетляв по лесу вместе с дорогой, забираемся к скалам. Дойти – дошли, а вот сил осматривать осталось не у всех ![]() ![]() ![]() Возвращаемся обратно, полные впечатлений. Время 3 часа. Дождь не прекращается, дорога раскиснуть еще не успела, но канавы и лужи полны водой. Дальше вдоль Верхнейвинского пруда и оз.Таватуй. Горки, канавы, объезда, каменистые подъемы и песчаные повороты. Ехать к счастью несложно, вот только донельзя мокро. Это несколько напоминает дорогу на Ястребиное через Богатыри ночью, кто помнит ))). Дождь еще усиливается и мы промокаем насквозь, останавливаться теперь плохо, замерзаем. А лес тут очень красив, справа пруд, потом озеро Таватуй. Рассмотреть правда особо не удается, так как просто не оторвать глаза от дороги, можно с легкостью навернуться, едем-то по узкой межколейкой тропке ![]() ![]() Проехали 16 км и уткнулись в детский лагерь, надо найти объезд, но под таким ливнем делать это трудно, даже спросить некого. Единственный плюс – асфальт. В последний момент усматриваем табличку о кемпинге, понимая, что резервы организма на обогрев подошли к концу, решаем кинуться в этот кемпинг. Итак «Изумруд», кроме красивого названия больше ничего привлекательного нет… ну кроме крыши над головой ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
16 день/5 августа. Петрогром.
/оз.Таватуй – ст.Аять – ст.Сагра – пл.479 км – Петрогром, 36 км грунтовка, +15, пасмурно, дождь/ Как приятно проснуться в постели… За окном пасмурно, 9 утра, дождя пока нет, он ждет нашего выхода. Собираем вещи, разложенные для порядка по всей квартире. Наш выезд, дождь празднично встречает нас. Через 5 км шебенки сам поселок Таватуй. Все застроено не хуже, чем в Курортном районе Питера, подходов к озеру видели крайне мало. Озеро, по рассказам, очень красивое, но к сожалению скрыто от нас пеленой дождя. До Аяти всего 12 км, дорожка неплоха, хотя Олег умудрился погрести кроссовкой по луже… видимо они так проезжаются быстрее ![]() ![]() Дальше от станции все просто, 1 или 1.5 км и крутой подъем в горку. С передышками и переползанием поваленного дерева валимся на горе. Тут выясняется, что у Олега багажник№2 сломан на одну стойку… нда… опять починка, а я удаляюсь рассматривать Петрогром или, как более правильно, скалы Петра Гронского. С вершины видно Исетское озеро, вокруг горы, горы, горы… ![]() ![]() ![]() ![]() У Петрогрома остались на стоянку, вода есть у противоположного от подъема подножия горы. А вечером довелось понаблюдать красивейший закат… Буйство золотых, красный, багряных цветов. ![]() ![]() Потом стало совсем темно и нанесло слабый дождь… |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
17 день/6 августа. Чертово городище.
/Петрогром – Чертово городище - Екб, 37 км (23 грунтовка), +15, дождь/ Пасмурное утро, пока собрались пошел дождь. Сегодня хотим посмотреть Чертово городище. Вернулись осторожно в станции, помня о сломанном багажнике, затем до ст.Исеть по грунтовке, а от нее по очень точному описанию, с легкостью нашли Чертово городище в 6 км от станции. ![]() Перед нами огромнейшая почти сплошная стена из этаких богатырских матрасов. Несмотря на дождь тут лазают скалолазы. ![]() ![]() По лестнице забираемся на самый высокий останец снова необъятный простор, ветер и блин дождь ![]() ![]() Ножки предательски подгибаются, тянет присесть, чтобы ветром не сдуло. Фоткаем все, что возможно и намокшие возвращаемся на станцию. Дождик превращается в ливень. Весьма кстати на пути столовая, есть где провести время до электрички ![]() В Екатеринбурге ребята мчатся на поиски багажника, а меня встречает моя давняя школьная подружка, с которой не виделись 20 лет. Она приглашает нас всех к себе, это просто подарок судьбы ))). Ну а дальше был рай ![]() |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
18 день/7 августа. Екатеринбург./Екб, дневка, +12, вечером +20, пасмурно, дождь/
Налегке без велов отправились на экскурсию по городу. Музей камнерезного искусства, потрясающий геологический музей (думаю это начало большой любви у Олега), Храм-на-крови. ![]() ![]() ![]() Прокатились на метро. Там кстати, был курьезный случай, когда покупая жетоны, Олег попросил продать ему схему метро. Кассирша зависла в прямом смысле слова, а потом едва пролепетала о том, что, чего же схемы рисовать, если станций всего семь..? Да.. этого мы не предвидели )))). К вечеру потеплело, но снова ливень. 19 день/8 августа. Проезжаем Уктусские горы. /Екб – Курганово – Зеленый Лог, 60 км, асфальт, +15+18, переменно/ Завтракаем, и распрощавшись с гостеприимной Леночкой, уезжаем до 12 августа дальше, сегодня в сторону Полевского. Правда сначала заехали на места моего детства – шарташские каменные палатки, все также, только Карасики совсем пересохли. ![]() ![]() Разобравшись в хитросплетении улиц выехали наконец из города. Слева – вершины Уктусских гор, опять на нашем пути река Чусовая., очередной столб «Европа-Азия»… В Зеленом Логу остаемся на ночевку на берегу речки Раскуишки. |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
20 день/9 августа. Азов-гора, навстречу ветру и сказам.
/Зеленый лог – Полевской – Азов-гора, 43 км, асфальт +18, переменно/ С утра вьехали в Полевской, в северную его часть, затем в южную. ![]() Исторически сложилось, что городок имеет такое деление, по имени 2-х старинных поселений, лежавших в его основе. Борясь с сильным ветром передвигаемся по поселку, нам в краеведческий музей. По пути увидели вот такое чудо! ![]() ![]() Экспозиция интересная, история края, заводов, о Бажове конечно много. Заодно неожиданно оказались еще и на выставке об индейцах, посидели в типи, и даже опробовала головной убор из перьев… Сказали, мне идет… к чему бы это?.. ![]() ![]() Едем в Азов-горе, этому, можно сказать, центру бажовских сказов. Подъем к горе не сложен. Ветер кажется решил содрать нас оттуда. Высота 595 м это заметно по лесу внизу ![]() ![]() ![]() ![]() Остаться думаем у водохранилища неподалеку. Слева с шоссе хорошо наезженная отворотка, может к воде? Предположения оправдываются на 200 % - родник, да еще какой! Синюшкин колодец ![]() |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
21 день/10 августа. День по рельсам.
/Азов-гора – Станционный Полевской – Екб – Дружинино - Бажуково, 16 км, +15+23, переменно/ Утро пасмурное, посматривавем на небо в ожидании дождя. Немного изменили свои планы. Вместо Сысерти поедем в Нижние Серьги в природный парк «Оленьи Ручьи». От Станционного Полевского через Екб, Дружинино добираемся до ст.Бажуково. ![]() С итоге в 22.30 мы на месте. Регистрация в домике администрации парка, нам объяснили где можно встать на ночевку. В ночи едем по отсыпанной гравием тропе. Вот и поляна с навесом. 22 день/11 августа. «Оленьи Ручьи» – потрясающее место. /Природный парк «Оленьи Ручьи», дневка, 37 км (из них 5 км асфальт), +23+25, солнечно/ Немного отоспались, отвезли наши вещи в домик администрации и начали путешествие по парку. Отличная гравийная дорожка с хорошим уклоном выносит нас на берег реки. Места сказочные. Следуя карте остматриваем скалу Утопленник, Ангела, Дыроватый Камень. ![]() ![]() Дорожка почти все время вдоль обрыва, много мостиков, лесенок, иногда тянем велы на себе через корни, камни и ступеньки ![]() ![]() Минуем мост и пешком забираемся к тарзанке, к сожалению она пуста. ![]() Теперь перелезаем по мосту, именно перелезаем, потому что рули едва пролезают между поручнями, а чтобы забраться и спустить приходится держать велик за одно колесо. Едем теперь по другому берегу реки, высоченные скальные обрывы над рекой. Чтобы подняться к ним по тропе приходится поднапрячься. Колеса буксуют, подъем слишком крут. ![]() Доезжаем до ск. Писаница, здесь можно увидеть рисунки древних охотников. Оставляем велы в кустах и до пещер идем пешочком, уже недалеко. Пещера «Дружба». Огромное отверстие в горе, уже на входе холодно и сыро. С фонарями полазили по гротам, перемазались в глине ![]() Еще метров 400 и мы у пещеры Большой Провал. Невольный возглас восторга, когда она неожиданное открывается слева от тропы. Прямо затерянные мир… огромные нависающие скалы, стены полностью покрыты мхом, капающая вода и холод. 30- метровый провал… ![]() Почти наполовине высоты висит дымка – тут теплый воздух встречается с холодным.. Внизу валяются опорные некогда бревна, с высоты кажущиеся спичками. Осторожно спускаемся по узкой лесенке вниз, впереди за камнями небольшие пещеры. На обратном пути довелось-таки прокатиться на тарзанке, волшебный пендель, и Олег первым улетает с обрыва ![]() От входа в парк по другой дорожке прокатились до примечательной скалы Карстовый мост, жалко, что воды уже стало много, и мы не смогли к ней подойти. ![]() Да нам и не дали бы – слепни кинулись на нас всей кучей, и мы просто бежали ![]() Посмотрели практически все. Еще одна ночевка. |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
23 день/12 августа. Отъезд. Краткие итоги.
/«Оленьи Ручьи» - Екб, +25, солнечно/ В 6.14 по местному времени мы уехали обратно в Екб, пообещав когда-нибудь приехать сюда снова. Вечером наш поезд в Санкт-Петербург. Ну и конечно прибытие. ![]() ![]() Настало время подводить итоги: Ходовых дней вышло 18; Дневки без великов - 2 (Усть-Койва, Екб); Дневки с велами – 2 (Н.Тагил, Оленьи Ручьи); Пройдено на велосипеде – 1020 км, из них: Грунтовки, лесные дороги и т.п. – 560 км Асфальт – 460 км; Набор высоты около 15 тыс.м На эл-ке – 503 км |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
Откуда: Москва
Сообщения: 4.228
|
tatus, Как интересно Вы лето провели! Просто молодец! Супер!
__________________
Garrula lingua nocet.(< лат.) ![]() ![]() Болтливый язык вредит. |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2004
Откуда: Oise/ Chantilly
Сообщения: 1.799
|
tatus, спасибо за хороший и интересный рассказ. Какие красивые фото и познавательный маршрут.
__________________
Добро в тебе - это то добро, которое ты совершил для других. [I]Роджер Вэбсон |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье, Электросталь
Сообщения: 3.559
|
tatus, спасибо за рассказ! Очень интересно, увлекательно и красиво! Эх, сама я на такие путешествия не способна, Вами восхищаюсь!
|
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2008
Откуда: Россия, Казань-Belgique
Сообщения: 876
|
tatus, вы - героическая женщина!!!
![]() ![]() ![]() Уральская природа достойна восхищения! Качканар, Братья и Сестры - великолепны!!! А живописные закаты, а дикие леса !!! ![]() Спасибо за ваши фото! |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Предлагаю обмен, вы - мне вело бу, а я вам что закажете, Украина | Alpen | Куплю-продам-отдам в хорошие руки | 0 | 18.08.2010 14:54 |
В связи с отъездом продаю в Страсбурге: мебель, холодильник, вело | dreik | Куплю-продам-отдам в хорошие руки | 6 | 14.11.2007 12:08 |
Билет в Египет 1000 евро?!!! | Destin | Транспорт и таможенные правила | 10 | 26.10.2004 11:36 |