Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.07.2008, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Smile Израиль: Хайфа, Назарет, Иерусалим, Мертвое море

Только что вернулись из двух-недельной поездки в Израиль, спешу поделиться фотографиями и впечатлениями.

Вначале, спасибо всем, кто помогал в поиске информации и подготовке к поездке. Надо сказать, что для поездки в Израиль требуется немного мужества и азарта. У нас это было и все прошло замечательно. Дикарями туда съездить вряд ли получилось бы, но мы ехали к друзьям, приглашение у нас было, они же нам зарезервировали жилье.

Для начала мы выбрали самую дешевую авиакомпанию Malev Венгерские Авиалинии и не пожалели, где-то 500 евро съэкономили на билетах и сервис отличный.

Прилетели ночью в Тель-Авив, вернее в Аэропорт Бен-Гурион, что в 18 км, от Тель-Авива.

Кстати, всегда считала Тель-Авив столицей Израиля, а оказывается это крупнонаселенный город - 1500 тыс. жителей. А столица Израиля- Иерусалим- всего 400 000 жителей.

Контроль паспортов и виз в аэропорту достаточно строгий, задавалось много вопросов, но нам повезло, что проверяющая говорила немного на русском.

В Израиле многие изъясняются на русском, но проблема в том, что я часто задавала вопрос - "Говорите ли вы на русском",- по-французски, из-за чего меня не сразу понимали.

При прохождении паспортного контроля, так как была глубокая ночь, многие окошки были закрыты. Мы пристроились к одному окошку, впереди нас огромная очередь.

Приходит массовая группа туристов из Киева, выстраиваются перед окошком, за которым никого нет. Стоят... Ждут... Приходит человек в форме, что-то прокричал на иврите, ответственная группы перевела, чтоб они становились в нормальную очередь. Через 10 мин все же перебрались снова к пустому окошку, и что вы думаете, действительно окошко открылось и они были первыми! Видимо это были туристы-профи
А мы наверное час стояли в своей очереди.

В общем, контроль мы прошли, долго искали где выдают багаж- наткнулись на франкоговорящего служащего - он нам помог. Все, мы в Израиле.

За нами приехал друг, так что до Хайфы, город где мы снимали жилье, добрались благополучно.

Квартира у нас была ужасная, в смысле там были две комнаты, две кровати, из удобств- холодильник, душ, туалет. Но и заплатили мы 250 евро за 2 недели. Хозяин просил 340, но в Израиле можно и нужно торговаться.

Да и вообще там на каждом шагу слышишь- это Израиль...

Там никто не уверен в завтрашнем дне, касается ли это курса валюты, или мира в стране. С обменом валюты убедились на своем опыте, когда ехали туда евро стоил - 5.6 шекелей, когда приехали, он уже стоил 5.07 шекелей, а когда уезжали - 5.34. Чудеса...

Квартиру же там на две недели очень трудно найти, на месяц проще. А в отелях цены заоблачные. Хотя возможно, что это только в Хайфе, т.к. это не туристический город.

Жили мы недалеко от берега, но попасть на пляж было не просто. В первый же день мы решили спуститься к морю пешком. Море, вот оно, рукой подать... Да только, по всему побережью раскинулся порт. И на хороший пляж нужно было ехать на автобусе, приблизительно 1 час. Т.к. остановки через каждые 10 м. грубо говоря.

Мы же, в первый день пошли пешком, шли часа 2 или три, точно не скажу, но на пляж (самый первый, простенький, на который никто из приличных людей не ходит) мы попали в самое пекло. После Парижа, где я одевала что-нибудь потеплее в квартире, совсем выскочило из головы, что нужно было намазаться защитным кремом и естественно мы все в первый же день сгорели

В первый же день, нам удалось побарахтаться на этом детском пляже(там натянута веревка, почти возле берега, только за нее, а на тебя спасатели сверху из матюгальника что-то кричат). А на второй день, когда мы наконец-то с друзьями, на машине, поехали на настоящий пляж- шикарный, со всеми прелестями для туристов - приплыли медузы. И продержались ровно 2 недели, в наш последний вечер, они не появились.

В общем на адаптацию, у нас ушло 3-4 дня. Зато потом, когда мы изучили счет на иврите и легко общались с продавцами на базаре, название нужных остановок и тот же счет и могли объясниться с водителями автобусов, а также разобрались в улицах, тур.агентствах, обменных пунктах и наконец-то перестала гореть и облазить кожа, вот тут то и начался настоящий отдых.

Для начала мы поехали дикарями, на свой страх и риск в Назарет. Риск действительно был, так это была пятница, а значит - шиши- короткий день в Израиле. Автобусы перестают ходить после обеда, магазины и все публичные места закрываются, т.е. был риск застрять в Назарете. Но мы не хотели терять время. Попросили написать нам листочке необходимые вопросы на иврите (а рядом перевод, т.к. что там написано справа-налево, ни за что не догадаешься) и двинули на главную улицу, искать автобус идущий в Назарет.

Продолжение следует...
Старое 17.07.2008, 21:00
Мэтр

Ой, что-то я застряла в своих впечатлениях, теперь буду вставлять фотографии. Правда Радикал тормозит, а фоток много, прийдется повозиться.
Старое 17.07.2008, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Риск действительно был, так это была пятница, а значит - шиши- короткий день в Израиле.
Поздравляю, вы уже вполне сносно изьясняетесь на иврите. Удивительно, но мы с вами ходили по одним улицам и в одно время. Вот так фокус! А в каком раёне вы поселились?
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2008, 21:25
Мэтр

Спасибо Клюква, это совсем непросто, скажу я вам. Выучить счет до 10, это уже прогресс

Мы жили в датишном районе, а вы?

Вообще там повсюду русские, возможно мы и пересекались где-то или я у вас дорогу спрашивала
Старое 17.07.2008, 21:32
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Дикарями туда съездить вряд ли получилось бы, но мы ехали к друзьям, приглашение у нас было, они же нам зарезервировали жилье.
Туда нужно иметь приглашение ?

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2008, 21:43     Последний раз редактировалось Клюква; 17.07.2008 в 22:02..
Мэтр

Спасибо Клюква, это совсем непросто, скажу я вам. Выучить счет до 10, это уже прогресс:чеесы:

Мы жили в датишном районе, а вы?

Вообще там повсюду русские, возможно мы и пересекались где-то или я у вас дорогу спрашивала:чеесы:
Не. У меня дороги точно никто не спрашивал. Ленточка, если вы и дальше будете на иврите писать, думаю форумчане потеряют мысль. Или мне придётся вас уже переводить

Тогда вы жили наверное на Адаре? Я жила в Краёт, и оттуда разьезжала туда сюда. Приглашение нужно для тех с кем нет безвизового режима как я знаю.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2008, 22:08
Мэтр

Назарет

Продолжаю рассказ.
На самом деле нас больше пугали, дело в том что с 1 июля, там новое расписание, автобусы ходят чаще и где-то до 17 ч., но мы конечно рисковать не стали и управились до 14ч.

Въезжаем в город

Вон там в зеркале виден водитель, он то нам все и объяснил, про последний рейс.

Вид из автобуса

Назарет - город Благовещения и место, где прошло детство Христа, лежит на холмах Нижней Галилеи. Здесь расположен Храм Благовещения - крупнейший на Ближнем Востоке собор, заметный еще при подъезде к городу и принадлежащий Ордену францисканцев. Он был возведен и освящен в 1969 г.

По преданию здесь жила Дева Мария, когда Ангел сообщил ей Благую Весть. Грот, в котором, как утверждается, был ее дом, находится на нижнем уровне храма.

Здесь виден край кровати, на которой спали более 2000 лет назад.

Внутреннее пространство храма заполнено великолепными мозаиками, произведениями искусства и керамическими барельефами, пожертвованными католическими общинами со всего мира.

Узнала в чем разница между католическим и православным крестом. Оказывается на католическом кресте, стопы Иисуса Христа перекрещены, а на православном расположены рядышком.
Старое 17.07.2008, 22:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Туда нужно иметь приглашение ?
Да, Nadine_ у меня русский загран. паспорт и у мужа французский, в Израильском Консульстве сказали, чтобы в Приглашении были указаны все.
Вообще мне показалось, что там все очень строго. А особенно при выезде из страны, паспорт проверялся через каждые 10 метров. Чемоданы осматривались вручную и спрашивали о назначении сувениров.
Но тем спокойнее для нас, пассажиров.
Старое 17.07.2008, 22:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
Не. У меня дороги точно никто не спрашивал. Ленточка, если вы и дальше будете на иврите писать, думаю форумчане потеряют мысль. Или мне придётся вас уже переводить

Тогда вы жили наверное на Адаре? Я жила в Краёт, и оттуда разьезжала туда сюда. Приглашение нужно для тех с кем нет безвизового режима как я знаю.
Клюква, да точно, наша остановка называлась Шук Адар.

А вы переводите переводите, не стесняйтесь. А также дополняйте и исправляйте. 2 недели - это все же очень маленький срок и я думаю, что мало что поняла в этой загадочной стране.

Раскажите куда "туда сюда" вы разъезжали? И в какой части города находится Краёт?
Старое 17.07.2008, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Да, Nadine_ у меня русский загран. паспорт и у мужа французский
А если оба- французы ? Лена, еще фоток, плиз, да побольше, у меня муж болен Израилем, щас буду показывать. Спасибо Вам !

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2008, 22:47
Мэтр

Назарет.

Далее мы пошли бродить по улочкам и искать, что еще можно посмотреть в этом городе.

Забрели во дворик строящегося французского храма и добрый француз объяснил нам, как можно найти русскую православную церковь.
Оказывается мы дважды были на правильном пути и дважды возвращались не решаясь завернуть за угол. Нам казалось, что там дальше тупик, а там оказалась довольно оживленная улица, ведущая к храму.
Цитата:
Чуть подальше Храма Благовещения находится Фонтан Девы (греко-православная церковь Архангела Гавриила), где, по преданию, архангел Гавриил впервые явился Деве Марии. Эта живописная церковь, интерьер которой покрыт фресками, была построена в XVII в. на месте Фонтана Девы Марии. Православные христиане считают, что именно здесь произошло Благовещение: в древнем Назарете был только один источник питьевой воды и Дева Мария могла брать воду только здесь.

При нас сюда спускались паломники и пели религиозную песню.
На иконе изображен бог, ангел и Дева Мария, у которой в животе изображен маленький Христос.

И мы здесь умылись и попили святой водички. Фотографии неясные, т.к. сделаны на глубине, под землей и там достаточно темно. И вообще как нам объяснили, это связано с чем-то, что невозможно объяснить, но это так. Фото у многих вообще не получаются.

Иконостас.

Служитель в церкви внимательно следит, чтобы туристы не скрещивали ноги, когда они садятся на лавки.

Почему эта телега стоит напротив собора, осталось для меня загадкой.

И повсюду оливы.
Израиль это пустыня и все деревья, что растут там, насажены вручную. Чтобы вырастить сад, деревья поливают в течении 10 лет и только после этого времени, корни достигают такой глубины, на которой есть вода. После этого их прекращают поливать. А также они пьют росу. Из-за разницы ночной и дневной температур, ее выпадает достаточное колличество.
Старое 17.07.2008, 22:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
А если оба- французы ? Лена, еще фоток, плиз, да побольше, у меня муж болен Израилем, щас буду показывать. Спасибо Вам !
Вот этого я не знаю. И чтобы что-то узнать нужно ехать в Консульство, т.к. на сайте даже нет телефона, по которому можно звонить.

И вам Надежда спасибо, что читаете и смотрите тему.
Я постараюсь побольше выложить.
Старое 17.07.2008, 23:00     Последний раз редактировалось Клюква; 17.07.2008 в 23:18..
Мэтр

Французам визы не нужны, как впрочем и израильтянам в Евросоюз. Да и россиянам с сентября не надо будет. Решение уже подписано обеими сторонами.
Как ето нет телефона?

Israeli Embassy in Paris, France (Paris)
Embassy of Israel in Paris, France
3, rue Rabelais
75008 Paris - France
Phone: 01 40 76 55 00
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2008, 23:06     Последний раз редактировалось Клюква; 17.07.2008 в 23:28..
Мэтр

Краёт находится внизу, на берегу Хайфского залива, вы наверное видели его с горы Кармель, если смотреть с сторону Ливана.
Как вы перенесли жару? У вас хоть кондиционер был в квартире? В Июле слишком жарко и в море медузы кусачие. В августе они уйдут. На мой взгляд лутшее время - конец сентября, начало октября. Есть много хороших и недорогих экскурсий с автобусом на рус языке. Так удобнее, быстрее и без мороки.
для справки:
"шиши" - шестой/пятница
"шук Адар" - рынок Адар
"датишный" - религиозный
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2008, 23:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2003
ленто4ка, да, архитектура храма специфичная , что-то от готики и с восточным орнаментом . Обожаю !
Жду продолжения рассказа и фотографий!!!
Старое 17.07.2008, 23:26     Последний раз редактировалось lento4ka; 17.07.2008 в 23:59..
Мэтр

Хайфа.

Немного истории.
Цитата:
Хайфа - город, второй по промышленному значению после Тель-Авива, широко раскинулся по склонам знаменитой библейской горы Кармель и у ее подножия. Хайфа сравнительно молодой город.

В конце прошлого столетия Хайфа была бедной арабской деревушкой. В 1905 году это был маленький городок с населением в 10 тыс. человек. В свое время Хайфа была центром нелегальной иммиграции. Большинство репатриантов прибывало тогда в страну через Хайфский порт.

Хайфа резко отличается от других городов Израиля. Прежде всего это город-труженик. Большинство населения города составляют пролетарии и трудовая интеллигенция.

Хайфа — единственный город в стране, где городской транспорт работает по субботам, да и многие увеселительные заведения тоже. Вообще в Хайфе зримо проступают черты, характерные для крупных портовых городов европейского Средиземноморья
Наконец-то, через несколько дней, мы созрели, чтобы прогуляться непосредственно по Хайфе. Т.к. мы жили недалеко от моря, а т.е. у подножия горы Кармель, где живут самые бедные слои населения, то представления о городе у нас были самые жалкие- дома какие-то грязные, без стиля, однообразные.
И все же мы решились сесть в автобус и подняться в гору. На горе Кармель живут богатые жители города, многие из них французы.

Вот первая аккуратная алейка, что мы там повстречали.

Вид с горы Кармель на город и на море.

Цитата:
Одна из главных достопримечательностей Хайфы — Бахайский храм. Прекрасно распланированный и ухоженный парк, наполненный благоуханием роз, располагается по обе стороны дороги. Из парка по белой мраморной лестнице можно спуститься к морю. Этот храм является мировым центром религии бахай.

Вид на город сверху.

Вон там внизу растянулся порт. Мы когда в первый день все шли и шли по над берегом и не могли никак спуститься к морю, я спросила дорогу у девушки, говорящей только на иврите. Она мне что-то объясняла и показывала рукой в сторону порта. Я поняла только одно слово "гипс" и уверенно перевожу мужу, что там гипсовый завод находится. Теперь знаю, что там был порт.
Старое 17.07.2008, 23:29
Мэтр

Французам визы не нужны, как впрочем и израильтянам в Евросоюз. Да и россиянам с сентября не надо будет. Решение уже подписано обеими сторонами.
Как ето нет телефона?

Israeli Embassy in Paris, France (Paris)
Embassy of Israel in Paris, France
3, rue Rabelais
75008 Paris - France
Phone: 01 40 76 55 00
Ах да, действительно не сообразила, что французам визы не нужны. Меня -то за приглашение спрашивали, вот я и зациклилась.

А по телефону говорят, приходите и тут на месте все узнавайте
Старое 17.07.2008, 23:41
Мэтр

Краёт находится внизу, на берегу Хайфского залива, вы наверное видели его с горы Кармель, если смотреть с сторону Ливана.
Как вы перенесли жару? У вас хоть кондиционер был в квартире? В Июле слишком жарко и в море медузы кусачие. В августе они уйдут. На мой взгляд лутшее время - конец сентября, начало октября. Есть много хороших и недорогих экскурсий с автобусом на рус языке. Так удобнее, быстрее и без мороки.
для справки:
"шиши" - шестой/пятница
"шук Адар" - рынок Адар
"датишный" - религиозный
А да, теперь вспоминаю это слово-Краёт. А мы ездили на пляж Хофа Кармель, кажется так называется, это где-то возле вас? На этом пляже расположен отель Le Meridien.

Жару перенесли с трудом, кондиционера не было. Последние несколько дней было так жарко, что мы лежали пол-дня пластом и только в 16 ч. выбирались на пляж. Зато какая красота на пляже! До самой ночи тепло и приятно.

Медузы нас конечно покусали немножко, но говорят в малых количествах это даже полезно.

Там даже не в медузах проблема, тех хоть видно, они такие здоровые. Но что-то там было еще, совершенно не видимое, но жгло прилично.
Старое 17.07.2008, 23:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеPti4ka пишет:
ленто4ка, да, архитектура храма специфичная , что-то от готики и с восточным орнаментом . Обожаю !
Жду продолжения рассказа и фотографий!!!
Pti4ka, там действительно всего понамешано, говорю же, загадочная страна. Как они там все уживаются? В Израиле два национальных языка и поэтому на всех вывесках написано по-израильски и по-арабски и еще, спасибо, на английском приписано. В Хайфе очень много вывесок на русском языке.
А кое-где, как на горе Кармель, например, можно увидеть надписи и по-французски.

В общем, там всегда можно разобраться или найти человека, который говорит на нужном языке.

Чего нельзя сказать о Вифлиеме. Он находится в Палестине, там все по арабски и туда лучше ехать с экскурсией, что мы и сделали. А евреям туда вход воспрещен.
Старое 17.07.2008, 23:50
Мэтр

что такое "гипс" загадка даже для меня, т.к порт ето "намаль". А вы её на францизском спросили? Гораздо проше будет с английским

Прилично жгла вас шёлочь вырабатываемая стрекательными железами етих самых медуз. Поетому ожог надо быстро смазать лимоном, кислотой и фенистилом. Меня тоже кусанули, правда немного. На том же кстати месте. У готинницы Меридиан, на пляже Дадо.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2008, 00:15
Мэтр

что такое "гипс" загадка даже для меня, т.к порт ето "намаль". А вы её на францизском спросили? Гораздо проше будет с английским

Прилично жгла вас шёлочь вырабатываемая стрекательными железами етих самых медуз. Поетому ожог надо быстро смазать лимоном, кислотой и фенистилом. Меня тоже кусанули, правда немного. На том же кстати месте. У готинницы Меридиан, на пляже Дадо.
Клюква, эх жаль я раньше не знала, но обязательно напишу друзьям в Хайфу, а то они каких то рыбок подозревают. Они сами там недавно живут.

Я уже не помню, на каком я ее языке спросила, возможно на французском, я почему-то с иностранцами на французский перехожу. Но она несколько раз громко повторяла "гипс" и рукой в сторону порта показывала.

А насчет английского, мы с мужем призадумались. Видимо прийдется нам его все-таки изучать.
Старое 18.07.2008, 00:17
Мэтр

Дата рег-ции: 24.07.2005
Клюква, lento4ka, это что ж такое делается?!! Были в двух шагах от меня и не свистнули?!...

Красиво вы тут все описали, даже не ожидала, что у нас еще бывают туристы....

Цитата:
что такое "гипс" загадка даже для меня
И для меня... В каком контексте Вы слышали это слово?
esti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2008, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 24.07.2005
От ожога медуз спасает уксус, а так же банальная моча, если под рукой ни уксуса ни лимона....
esti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2008, 00:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеesti пишет:
Клюква, lento4ka, это что ж такое делается?!! Были в двух шагах от меня и не свистнули?!...

Красиво вы тут все описали, даже не ожидала, что у нас еще бывают туристы....
Ну так вы же мне больше всех помогли в организации поездки, значит должны были предвидеть нашу встречу
Старое 18.07.2008, 00:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеesti пишет:
И для меня... В каком контексте Вы слышали это слово?
, как же я вам контекст скажу, если я кроме этого слова, ничего не поняла из ее объяснений.
Старое 20.07.2008, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2006
Девочки, дорогие! Возьму на себя смелость внести маленькую поправку и разьяснить кое-что, не так , чтобы это было так важно наверное, но все-таки....

Краёт это множественное число! Единственное число - кирия . Переводится как район, городок, поселение, даже зона (как часто на иврите миллион значений). К "крайотам" около Хайфы относятся например и кирьят Бялик и кирьят Хаим , и кирьят Моцкин....
Спасибо за внимание!
Кстати, медузы нас одолевают каждыи год. Ученые говорят , что через каждые 6-7 лет их должно быть меньше, а потом снова... То, что их количество и после семи лет не уменьшается говорит об нарушении экологического балланcа на планете...

ленто4ка , спасибо за интересный рассказ и фотографии. А продолжение будет? Интересно читать Ваши впечатления!
ODETTA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2008, 12:39
Мэтр

ODETTA, пожалуйста и спасибо за пояснения

Зато какое чистое море после наступления медуз!

Я обязательно продолжу рассказ, с силами только соберусь.
Старое 21.07.2008, 00:22
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
lento4ka, очень понравились фотографии Хайфы, спасибо за рассказ путешествия.
Lephilipe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2008, 13:53
Мэтр

Lephilipe и вам спасибо за отзыв.
Старое 21.07.2008, 16:03     Последний раз редактировалось lyudmilab2000; 21.07.2008 в 18:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
lento4ka,

Интересный рассказ. Ленточка продолжайте. А в посте 16, на 6-й фотографии - это такое большое денежное дерево ( что у нас в горшках растет)?
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки