Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.04.2008, 17:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.01.2008
Домбай

Выполняю просьбу рассказать о Домбае. Фото выкладываю, какие были под рукой. Потом еще пороюсь в архивах.
Домбай - недалеко от Теберды, это Карачаево-Черкессия. Пока едешь, практически до самого въезда, ландшафт не сильно впечатляет - покатые невысокие горы, почти безлесные. И вот въезжаешь в Домбайское ущелье и просто дух захватывает! Настоящие горы!
Домбай расположен на уровне 1500 м, поэтому свежесть горного воздуха ощущается сразу. Вокруг долины возвышаются цепочки гор, защищающие от ветров.
От самого поселка можно неделю ходить каждый день разными маршрутами - тропы набитые туристами и не опасные. Но обувь нужна хорошая, устойчивая - тропы каменистые (а то я там видела народ в пляжных тапках, выворачивающих ноги).
Мне все так попадается, что бывала там в сентябре. Поэтому ледники на фотографиях практически стаявшие (но зимой снега хватает, это же горнолыжный курорт).
Еще к зиме там достроили гондольную канатку, современную. Но когда мы были, то работала только кресельная.

Это вид на Алибек

А это вид - на другую сторону хребта, ближе к Теберде

Снимали вот отсюда - это самая высокая точка Домбая, гора Мусат-Ачитара

Вот вид с канатки

это вид из окна гостиницы (оторваться от созерцания невозможно!)

Ледник Алибек (съемка с зумом, подходить к этим трещинам опасно, они до 60 м глубиной)

Это домбайская пчелка (стоит у меня как обои на рабочем столе).

Пересохшее к осени русло реки - а весной здесь будет переворачивать камни бурный поток

После ночного дождя в поселке бродят облака

Турье озеро рядом с Алибеком - красивое место, но чтобы туда добраться, надо идти 8 км от поселка.

Это сплав в Архызе (200 рублей с носа, костюмы и снарягу выдают) - мы это действо называем "черепашки-ниндзя на речке"

По дороге в Архыз (выезжали однодневно из Домбая) - осмотрели древний храм кабардинцев. Эта церковь не действующая, но иногда монахи из расположенного рядом монастыря, здесь проводят службы.

Это Чучхурские водопады. По дороге к ним я пчелку фотографировала, отдыхая на камнях - прихватила горняшка

Это пик Инэ с языком тсаявшего ледника рядом - известнейшая вершина Домбая.

Алибекский водопад

Это тропа на Алибек (один из любимейших моих маршрутов)

А это невероятно красивые Бадукские озера. Их три, цепочкой друг за другом, невероятно прозрачные и девственно чистые - здесь очень мало туристов. И водят сюда только после акклиматизации (если едешь на неделю) - тропа трудная. Но это самое лучшее из виденного на Домбае.

Продолжение воспоследует
_amina_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2008, 17:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
_amina, спасибо большое, за доставленное удовольствие. Я тоже была в Домбае пару раз, но таких фото у меня нет. А еще я люблю Архыз и его пещеры. У вас не найдется случайно фотографий оттуда?
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2008, 19:13
Кандидат в мэтры

Ленточка, пожалуйста!
Архызских пещер, увы, нет - только сплавы. Сам поселочек со стадом баранов есть поискать в архивах надо. Все собиралась выехать специально только в Архыз, но вот никак...

Еще немножко гор. Хотя это не Домбай, но тоже Карачаево-Черкессия (в районе альплагеря Узункол), перевал Джалпакол, июль. Замерзшее озеро, высота 3500 - даже в разгар лета там только камни и снег
_amina_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2008, 04:30
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
_amina_, Вот порадовали-так порадовали! Как же я люблю Домбай! И как много воспоминаний связано с ним! И шрам на запястье-память об Алибеке.Мечтаю вернуться туда когда-нибудь.Такой красивой природы я не видела больше нигде.А недостроенная гостиница так и стоит?
Старое 08.06.2008, 08:12     Последний раз редактировалось _amina_; 08.06.2008 в 15:34..
Кандидат в мэтры

Iryna13 пишет:
Такой красивой природы я не видела больше нигде.А недостроенная гостиница так и стоит?
От красоты и мощи природы в Домбае (да и вообще в горах) - дух захватывает!
Гостиница стоит (надо найти фото для ностальгирующих), причем вокруг понастроено мелких отельчиков, а этот монстр весь вид портит.
_amina_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2008, 11:34     Последний раз редактировалось azalea; 08.06.2008 в 23:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Iryna13 пишет:
_амина_, Вот порадовали-так порадовали! Как же я люблю Домбай! И как много воспоминаний связано с ним! И шрам на запястье-память об Алибеке.Мечтаю вернуться туда когда-нибудь.Такой красивой природы я не видела больше нигде.
Iryna13, Да,... согласна с Вами: природа, которой я тоже не видела больше нигде....

_amina_, спасибо большое.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки