![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.08.2005
|
Замучили разрешения на работу "на 15 мин"
Здравствуйте, я хотела спросить про декларирование работы для иностранных студентов во Франции и про cheque emploi service.
Ситуация такая: у меня студенческая виза, и две работы по контрактам. Первая - auxiliaire de vie, вторая – baby-sitting. У меня по ним заключены долгосрочные контракты, оплата идет по cheque emploi service. Я знаю, что с прошлого года порядок получения разрешения на работу для студента изменился, и теперь работодатель посылает письмо - уведомление в префектуру. Что и было сделано по моим двум работам. Теперь появляется возможность подработки с одной бабушкой, на несколько часов в месяц (свозить в деревню, за покупками и пр.) Проблема в том, что она не может сказать, сколько часов в неделю (в месяц) я смогу у нее работать. То есть полная неопределенность. Да и не только с этой бабкой, и другие мелкие работки типа этой возникают. Платила бы она за эти несколько раз наличкой, проблемы бы не было. Но она хочет платить только по cheque emploi service. То есть, логически, ей нужно меня декларировать в Префу. А что она будет писать по срокам работы и по кол-ву часов? Ведь в этом письме это требуется. Мне сложно будет объяснить этой бабушке, что нужно придумать что-нибудь и написать количество “от барабана”, только лишь потому, что я иностранная студентка. Я уже посылала несколько раз такие высосанные из пальца “писульки” от моих работодателей в Префу, но возникает все же вопрос: если у меня уже есть две официальные работы, задекларированные в Префу, то стоит ли продолжать заниматься этим маразмом с письмами и с сочинением незнамо чего из-за нескольких часов дополнительной подработки? Тут и так устаешь с учебой и работой, да еще приходиться таким сочинительством заниматься... По идее, если оплата идет по cheque emploi service, то я уже не “по-черному работаю”, а легально. Просто без этого письма в Префу. Его в какие-то префектуры можно по элетронке посылать, а у нас только письмом avec avis de réception ![]() То, что по их закону нужно декларировать, если ты не француз, любые 15 минут работы, да “не менее чем за два дня до начала этой работы”, я сама понимаю. На красный свет тоже, по закону, никогда нельзя переходить. Но я не хочу в соблюдении закона, который неудобно составлен, быть святее папы римского. Поэтому хотелось здесь услышать мнения студентов с подобными ситуациями и опытом, которые, может быть, нашли решения лучше, чем я.
|
Закладки |