Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции > Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.04.2004, 21:19
Дебютант

Дата рег-ции: 01.03.2004
Отправить сообщение для  stavdevochka с помощью ICQ
Au-pair: моя зарплата [Какие вопросы можно уточнить с семьей о зарплате?]

Здравствуйте! Сначала хочу поблагодарить вас за ваш сайт - я нашла здесь очень много для меня полезной информации. Огромное спасибо!

А теперь хочу попросить совета. Я прочла руководство Катерины на вашем сайте для начинающих Au-pair. Она молодец, написала просто отличную статью. А я хотела бы уточнить вопрос размера моих карманных денег. Как семья по идее должна оплачивать мне мою работу в течение школьных каникул или если кто-то из детей заболел и я с ним нахожусь целый день? Будут ли мне платить полностью, если я сама заболела или уехала в законный недельный отпуск, например, к подруге? Я думаю, что есть какие-то общепринятые нормы или это все индивидуально и зависит от семьи?

Буду очень благодарна, если вы мне поможете.
Елена
stavdevochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2004, 22:33
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2004
stavdevochka,
если ребенок заболел и Вы сидите с ним весь день (и тогда на свои занятия языка ходить не сможете, кстати), или во время школьных каникул, то Вам платить будут по-прежнему, а не почасовую. Можете, конечно, поговорить с семьей, но такое практически никогда не встречается. Увы. Хотя официально в бумагах агентства написано, что о-пэр работает 35 часов в неделю, а переработка оплачивается по 4 евро в час как минимум.
Хотя, знаете, иногда и семьи идут Вам навстречу - разрешают пораньше из дома уйти, дополнительные дни отдыха дают и прочее, так что помотрите сами по обстоятельствам, стОит принципиальничать или нет.
Если Вы болеете, то Вам не должны вычитать деньги, по идее. Но я знаю одну девочку, у которой вычитали. Поинтересуйтесь у агентства и запаситесь на всякий случай их ответом на бумаге, чтобы было чем крыть, если появятся вопросы.
Вообще, все должно быть оговорено в контракте агентства до его подписания. У меня было написано, что я имею право на 2 недели оплачиваемого отпуска зимой. Ну, все остальные случаи оговариваются отдельно. Н-р, ребенка могут отправить к бабушкам-дедушкам или в поход со школой, скорее всего эти дни будут для Вас выходными.
Если Вы захотите продлить контракт с семьей еще на полгода после уже проведенного у них года, то стоит оговорить вопрос с летними каникулами, потому что они на радостях запросто могут Вас обязать сидеть с детьми весь день, возить их в бассейн и так далее, и все за те же деньги. Поэтому многие девочки просто обманывали, что едут домой, допустим, на месяц-два по важным делам, а сами устраивались почасовыми бэбиситтерами в другие семьи, чтоб заработать немного денег и иметь возможность летом попутешествовать и отдохнуть.
Старое 15.04.2004, 11:16
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Yulchatai пишет:
многие девочки просто обманывали, что едут домой, допустим, на месяц-два по важным делам, а сами устраивались почасовыми бэбиситтерами в другие семьи, чтоб заработать немного денег и иметь возможность летом попутешествовать и отдохнуть.
Yulchatai, а где они жили все это время, если из семьи они уезжали???
Старое 15.04.2004, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
horoshii vopros, i kak voobsche eto vozmojno? ved eto poluchaetsya nelegalno, tak?
Старое 15.04.2004, 12:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.04.2003
а жилье-то это не очень-то большая и проблема... при желании... другой момент, что все же это подготовить нужно: найти семьи, в которых работать, жилье то же самое... если работы в семье много, то когда этим заниматься - то??
у меня времени не было даже в университет съездить (40 минут от дома) - правда, у всех ситуация разная, но все же
Старое 15.04.2004, 14:03
Мэтр

maroucha,
есть семьи, которые предоставляют жилье и питание, и платят почасовую. Я сама так же летом работала, потому что мне моя семья сказала, что с июня и до сентября я им не нужна. То есть я могла у них жить, но без зарплаты. Я нашла другую семью и у них месяц работала: мне отдали целый третий этаж дома, во дворе был бассейн; питание было в семье, и платили мне почасовую. Я у них месяц поработала, а на другой месяц уехала в Голландию к друзьям в гости.
Кто-то из девочек жил у друзей.
Семью найти легко по интернету, очень много объявлений.
Старое 16.04.2004, 21:17
Дебютант

Спасибо всем за участие и ответы!

У меня вроде все выяснилось. Моя семья сказала, что будут платить мне каждый месяц одни и те же денюжки не смотря ни на какие там выходные, отпуска или болезни. Так что я пока спокойна

Надеюсь, что в жизни они окажутся не менее милыми, чем по телефону
stavdevochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2004, 11:59
Мэтр

А Вы у них не спросили как Вам будут оплачиваться те недели на которые выпадают школьные каникулы, а во Франции они каждые два месяца по паре недель, а летние каникулы... и поверьте, это не 6 часов в день, а все 12 при тех же карманных деньгах? Не забудьте, что среда во французских школах - выходной день, а родители работают... А по пятницам и субботам родители любят выходить в "свет", а Вы остаетесь с чадами дома и плакали Ваши вечеринки с друзьями. В итоге, даже в обычную неделю у многих выходит больше 30 рабочих часов в неделю.
Старое 17.04.2004, 15:09
Мэтр

maroucha,
Вы уж прям бедную девушку застращали! Кстати, насчет выходов в свет: даже в буклетах агентства написано, что о-пэр обязана бесплатно сидеть 4 вечера в месяц с детьми - это все по закону. Все о-пэр сидят с ребенком по средам, это тоже естественно. Так же как и школьные каникулы. Увы, это проза жизни. Не забывайте также, что на каникулы/выходные семьи очень часто куда-нибудь ездят, и, как правило, о-пэр берут с собой. Соответственно, оплачивают все расходы - билеты в кино, зоопарк, парк аттракционов, бассейн и т.д. Иногда даже возят на море или оплачивают форфэ на лыжи. Так что...
Старое 17.04.2004, 15:32
Мэтр

Yulchatai пишет:
maroucha,
Вы уж прям бедную девушку застращали!
Да, нет, я призываю все уточнить, тем более тех, кто едет не через агентства, к сожалению, многие кто сюда приезжают, потом жалеют что все не уточнили в подробностях. На бумаге - 30 раб.часов в неделю, а в реале - намного больше - при тех же деньгах (
Yulchatai пишет:
Не забывайте также, что на каникулы/выходные семьи очень часто куда-нибудь ездят, и, как правило, о-пэр берут с собой. Соответственно, оплачивают все расходы - билеты в кино, зоопарк, парк аттракционов, бассейн и т.д. Иногда даже возят на море или оплачивают форфэ на лыжи.
Семьи бывают разные, многие уезжают с детьми на каникулы, а девочки остаются стеречь дома и без карманных денег, они ведь не работают и питаются за свои деньги. Про выходные аналогично, объявляется, что родители везут детей в парк атракционов, а девочка может быть свободна целый день, приглашения в поездку не следует, ну а на вопрос можно ли поехать с вами категорически заявляется, что ты платишь сама за себя Из рассказов тех, кто работал по этой программе мне чаще встречались именно такие...
Yulchatai пишет:
Все о-пэр сидят с ребенком по средам, это тоже естественно. Так же как и школьные каникулы.
Я не считаю естественным при этом указывать в котракте 30 рабочих часов в неделю, что абсолютно не соответствует действительности и семья это знает заранее.
Тут девушки уж решают сами как выходить из создавшегося положения.
Старое 17.04.2004, 15:57
Дебютант

Моя семья нанимает двух девочек. Я работаю до 7-30 до 13-30, а вторая девочка с 13-00 до 19-00, так что даже на каникулах сильно расписание меняться не будет. Я думаю, это довольно удобно.
stavdevochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2004, 14:05
Мэтр

maroucha,
Я совершенно с Вами согласна в том, что перед поездкой нужно согласовать все нюансы с принимающей стороной, и об этом тут неоднократно писала. Поэтому, как мне кажется, все же лучше выезжать через агентство.
По поводу того, что семьи оставляют девчонок "сторожить" дома и питаться за свой счет: все это обычно расписано в буклетах агентства, там черным по белому написано, что это запрещено, а также расписаны и остальные вопросы. И стОит капать в агентство о любых нарушениях.
Я знаю одну девочку, к которой относились чрезвычайно плохо, поселили в комнате без отопления и т.д. Она нажаловалась в Департамент Труда, ее знакомые выступили свидетелями. Так семье отказали в дальнейшем праве нанимать себе о-пэр, а той девочке нашли другую семью. Надо просто знать свои права.
Но ведь и хороших примеров много, не все ж негативные...
Старое 19.04.2004, 13:26
Мэтр

Yulchatai, я об этом говорю, т.к. stavdevochka едет не через агентство, а договаривается напрямую с семьей и буклетов этих она в руках не держала, и заступиться за нее будет некому, если она сама о себе не позаботится СЕЙЧАС! Дай Бог, чтобы семья была хорошая!
Удачи!
Старое 22.04.2004, 17:23
Новосёл

Дата рег-ции: 21.04.2004
Иногда даже возят на море или оплачивают форфэ на лыжи. Так что...

Vot imenno, chto inogda... Ya sama rabotayu au pair i so mnoy i moimi podrugami takogo esche ne sluchalos' . Na kanikului ix s soboy brali( v gorui, naprimer)vot tol'ko devchonki storojili gostinichnuie nomera i detvoru, v to vremya kak roditeli naslajdalis' zakonnuimi kanikulami!!!
Moey podruge sem'ya oplatila 1 chas kataniya na kon'kax za poltorui nedeli prebuivaniya na kurorte, i to so skripom: kto j za detishkami v eto vremya budet smotret', kogda ona tam kataetsya???
Aloupka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2004, 19:10
Мэтр

Aloupka,
наверное, просто мне и моим знакомым везло на хороших людей...
Старое 23.04.2004, 13:02
Новосёл

Дата рег-ции: 21.04.2004
Yulchatai,
Наверное Вам действительно везло, но на всякий случай нужно перед поездкой рассмотреть все варианты дальнейших событий. Мне не повезло с первой семьёй, и учитывая свои ошибки и прочитав рассказы девочек на форуме как они оперили, я отнесласьк делу серьезней...В итоге, я работаю в новой семье месяц - и у нас абсолютно замечательные отношения. Хочешь на роликах кататься - пожалуйста, хочешь в море на лодке - нет проблем. Может мне просто повезло, но со второй попытки??? Но от неудачной семьи никто не застрахован, и отрицательных опытов гораздо больше, к сожалению...Это говорят и француженки, которые оперили в Италии, например, и норвежки, которые были в Англии ...
Aloupka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2004, 17:23
Мэтр

Aloupka,
если бы Вы почитали мои постинги в других темах, посвященных о-пэр, Вы бы поняли, что я всегда всем советовала именно все просчитывать и подстраховываться. Я работала о-пэр в двух странах, наличие опыта как в работе о-пэр, так и жизненного, в силу возраста, имеется. Семьи бывают разные, и девочки тоже. Не надо всех обобщать.
Рада за Вас, что Вы отстояли свои права и теперь у Вас все замечательно!
Старое 16.02.2008, 01:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.08.2007
Моя семья вобще меня как раба держит а что мне делать ? я парень мне тяжело найти семью ! А ребенок у меня вобще инвалид с рождения .Не разговаривает и не ходит только арет вечна и лецо корчит вобщем мне не повезло канкретно .Работую уже 6 месяцев делаю все от кухни до стирки с уборкой с утра до вечера .Сначала думал что добавят хоть не много а они жадные такие хотя все время улыбаются вобщем получаю 300 евро в месяц и каплю деньги на билет обратно . А билет обратно каждый месяц дорожает . Так прилетел на свой и улечу на свой получаеться только на билет пахал .Да кстати какие поездки о чем вы говарите мой калхозники и скупердяй ! Я Кроме калхоза тут не чего не видел за 6 месяцев и на врятли увижу так как если тут кудато выйти то так все дорого .
andris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2008, 14:12
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
andris,
Сочувствую. Но почитайте вот эту тему: Au Pair, сколько Вы получаете и на что тратите зарплату? Опэр - это не способ быстро заработать деньги.

Если Вас семья не устраивает, ищите новую. Обращайтесь в департамент труда, разрывайте контракт... Только имейте в виду, что если Вы разрорвали контракт с семьей, то семья больше не обязана Вам давать крышу над головой..
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки