Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.12.2007, 02:09
Мэтр

Дата рег-ции: 30.11.2006
Помогите разобраться с рабочими контрактами и условиями работы

Уважаемые форумчане, почему то по поиску не нашла похожей темы.

Вопрос такой. Что означают контракты CDI и CDD? В чем их отличее, и что лучше.

Еще вопрос: на сайте анпе, когда я просматриваю предложения о работе, имеется такая графа: taille de l entreprise 10 A 19 salaries. Эти цифры (... A ... salaries) всегда разные. Что это означает?

На сколько я знаю. Нормальная рабочая неделя во Франции 39 часов? или нет. Если 39 и работать по 8 часов в день, то тогда в пятницу работа заканчивается на 1 час раньше?

Спасибо.
Оксаночка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2007, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Про СДИ и СДД тут уже писали 100 раз. СДД контракт на определенное время (максимум на полтора года), СДИ безвременныи. Считается что вроде как СДИ лучше, но у СДД есть куча плюсов (с моеи точки зрения). С СДД практически невозмозно выгнать (после испытательного срока), но правда и работнику слозно уити во время СДД. В конце СДДД, если не предлагают СДИ, то платят премию.

От колличества работников зависят некоторые условия, поэтому их и пишут.

Рабочая неделя во Франции 35 часов.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2007, 11:05
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2005
Отправить сообщение для  Geniale с помощью ICQ
ЕНОТ, пока писала, Вы уже....
Старое 30.12.2007, 16:52
Мэтр

Еще вопрос: на сайте анпе, когда я просматриваю предложения о работе, имеется такая графа: taille de l entreprise 10 A 19 salaries. Эти цифры (... A ... salaries) всегда разные. Что это означает?
Оксаночка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2007, 16:53
Мэтр

EHOT пишет:
Про СДИ и СДД тут уже писали 100 раз. СДД контракт на определенное время (максимум на полтора года), СДИ безвременныи. Считается что вроде как СДИ лучше, но у СДД есть куча плюсов (с моеи точки зрения). С СДД практически невозмозно выгнать (после испытательного срока), но правда и работнику слозно уити во время СДД. В конце СДДД, если не предлагают СДИ, то платят премию.

От колличества работников зависят некоторые условия, поэтому их и пишут.

Рабочая неделя во Франции 35 часов.
Спасибо. Нашла одно предложение. Там указано, что рабочая неделя 39. Это значит за 4 часа что то будут доплачивать?
Оксаночка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2007, 17:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.02.2007
Оксаночка пишет:
taille de l entreprise 10 A 19 salaries.
Сколько сотрудников работает на предприятии.
Оксаночка пишет:
Это значит за 4 часа что то будут доплачивать?
Это значит, что за предлагаемую зарплату вы будете работать 39 часов в неделю или 169 в месяц. При 35-часовой неделе - 151 час в месяц.
Odyvanchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2007, 21:37
Мэтр

Odyvanchik пишет:
Сколько сотрудников работает на предприятии. Это значит, что за предлагаемую зарплату вы будете работать 39 часов в неделю или 169 в месяц. При 35-часовой неделе - 151 час в месяц.

Большое спасибо.
Оксаночка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2007, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Оксаночка, возможно что условия оплаты труда будут озвучены в почасовом эквиваленте. Как у меня. В контракте так и написано - столько-то в час. при 39 часовой рабочей неделе. И часы сверх 35 часов оплачиваются с 25%ной надбавкой. Это мой случай. Не обязательно, что так у всех.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2007, 15:13
Мэтр

Ptu пишет:
Оксаночка, возможно что условия оплаты труда будут озвучены в почасовом эквиваленте. Как у меня. В контракте так и написано - столько-то в час. при 39 часовой рабочей неделе. И часы сверх 35 часов оплачиваются с 25%ной надбавкой. Это мой случай. Не обязательно, что так у всех.
Большое спасибо за ответ. Там действительно указана почасовая оплата.
Оксаночка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2008, 23:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.11.2006
Отправить сообщение для  LENSOIS-85 с помощью ICQ
Сколько во Франции зарабатывает электромонтёр?
LENSOIS-85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2008, 19:24
Мэтр

Скажите, пожалуйста, возможно ли во Франции легально работать на полторы ставки, или только 35 часов и все (я не про сверхурочные)? Если можно, то тогда сколько максимально часов можно работать в неделю? Спасибо.
Оксаночка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2008, 23:35
Мэтр

Оксаночка, конечно можно, в рамках разрешенного максимума, который во франции составляет 48 часов.
http://www.touteleurope.fr/fr/union-...e-travail.html
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2008, 14:52
Мэтр

Ptu пишет:
Оксаночка, конечно можно, в рамках разрешенного максимума, который во франции составляет 48 часов.
http://www.touteleurope.fr/fr/union-...e-travail.html

Спасибо
Оксаночка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 21:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.02.2007
Подскажите, кто знает, что ето за особиы контракт по которому частное лицо-владелец памятника культури может нанмать себе работников?
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2008, 23:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2004
EHOT пишет:
С СДД практически невозмозно выгнать (после испытательного срока), но правда и работнику слозно уити во время СДД.
С первого марта мне в третий раз продлии CDD.Контракт придет по почте.Шеф сказала ,что продлят на более длительный срок.У меня курсы в АFPA начинаются с середины мая,о которых я на работе никому не говорю.Смогу ли я уволиться,и как это лучше сделать.
Старое 02.03.2008, 00:06     Последний раз редактировалось Mimino; 02.03.2008 в 01:36..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.06.2003
Vetta пишет:
С первого марта мне в третий раз продлии CDD.Контракт придет по почте.Шеф сказала ,что продлят на более длительный срок.У меня курсы в АFPA начинаются с середины мая,о которых я на работе никому не говорю.Смогу ли я уволиться,и как это лучше сделать.
У Вас не было в начальном контракте условия его автоматического обновления?

И Вы, как я понял, еще не подписали "avenant" с новыми датами.
Что касается CDD в частном секторе (droit privé), то он не может быть "продлен" просто так. "Renouvellement" должен быть предусмотрен в начальном контракте и для него должен быть подписан "avenant" с новыми датами до окончания предыдущего срока контракта. Если вы его не подписали до 1 марта, то можете считать свой контракт законченным, если больше не хотите работать.
Уволиться самому в период действия CDD, если работодатель против, невозможно без финансовых санкций. Один из разрешенных случаев (кроме форс-мажора): переход к другому работодателю на CDI.
Если Вы хотите продолжать работать, то проще всего договориться подписать новый контракт на короткий срок (в Вашем случае, например, до конца апреля или до середины мая).

Кстати, CDD может быть обновлен (renouvelé) без паузы только один раз. При следующих обновлениях между CDD у одного работодателя должны быть сделаны паузы (période de carence) длительность которых зависит от длительности предыдущих CDD.
Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2008, 18:40
Кандидат в мэтры

Mimino, спасибо большое за ответ.Я увольняться пока не хочу,тем более,что меня как бы повысили с 1 марта.Я просто в мае хочу уйти без проблем.Благодаря вашему подробному разъяснению,я теперь знаю как поступать.
Старое 06.03.2008, 15:55
Кандидат в мэтры

Сегодня по тел. спрашивала у шефа ,где мой контракт,какой это контракт и когда я смогу его подписать. Она сказала,что это опять CCD,что он продлен до 31 мая и ,что я завтра его смогу подписать.На мою просьбу изменить дату на 15 мая,сказала,что это не возможно. Я ей сказала,что не в моих интересах прерывать CCD,она мне что-то предлагала,но я так и не поняла что (французский мой еще не очень).Сказала,что завтра мне все объяснит.Ой ,боюсь,что опять ничего не пойму.Это ведь так просто - исправить дату в контракте...Могу я ее испpавить сама,когда буду подписывать контракт?
Старое 06.03.2008, 18:59
Кандидат в мэтры

Vetta пишет:
Могу я ее испpавить сама,когда буду подписывать контракт?
Ну это будет неправильно, о датах надо все-таки договариваться
Кстати, из любопытства: а Вы на этой неделе уже работали без подписанного контракта?
Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2008, 20:27
Кандидат в мэтры

Да, я работала 6 дней по 3 часа и не хотелось бы их кому-то дарить. И что мне теперь делеть?..
Старое 06.03.2008, 21:50
Кандидат в мэтры

По поводу отработанных часов можно не беспокоиться, их в любом случае должны оплатить.
Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2008, 21:59
Кандидат в мэтры

Значит,если мы завтра не договоримся,то это будет мой последний рабочий день на этой фирме.Я им сообщаю об этом,и они оплачивают мне эти часы самостоятельно,без напоминаний и ,главное, без контракта.Ведь, по документам я уже не работаю.
Старое 06.03.2008, 22:12
Кандидат в мэтры

Мне почему-то кажется, что завтра вы договоритесь. Ваш шеф все-таки заинтересован не остаться без работника.
И оплатить дни без контракта они должны.
(Контракт не обязательно заключать в письменной форме. Что касается CDD, то он должен быть письменным, иначе отработанные дни по закону можно реквалифицировать в CDI.)

В-общем, Вы правильно решили, подписывайте только нужные Вам даты.
И старайтесь не надеяться на устные обещания, их легко забыть, а бумага остается...
Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2008, 22:23
Кандидат в мэтры

Спасибо,а как звучит по-французски :"реквалифицировать в CDI". Как видите,я конкретно готовлюсь к завтрашнему разговору.
Старое 06.03.2008, 22:40
Кандидат в мэтры

Звучит так:
"requalifer en contrat à durée indéterminée (CDI)"
По-правильному, контракт CDD должен быть подписан не позднее 3-го дня с начала работы. Ну этим с ходу пугать не надо
а вот информативная ссылка по поводу CDD
http://www.travail.gouv.fr/informati...tml#sommaire_3
Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2008, 10:57
Кандидат в мэтры

Вот на руках у меня контракт CDD до 31.05.08.Шеф не уговорилась.Я должна принять решение: подписывать или уходить пока не поздно.То что она говорила,конечно, смешно:секретарше надо будет исправлять дату,многие так не дорабатывали,писали письмо ,и мы их отпускали без всяких штрафов,все эти взыскания нам дорого обойдутся,тем более,Вы не делаете нам гадости.Короче,мы с Вами разойдемся красиво,когда Вы захотите,а эти два экземпляра договора не подписаны и нет печати.
Старое 08.03.2008, 16:39     Последний раз редактировалось Mimino; 08.03.2008 в 16:46..
Кандидат в мэтры

Vetta, с праздником!

Как бы я рассуждал в этой ситуации.
Если предположить, что приоритетны для Вас курсы AFPA, которые начнутся к середине мая. И к началу которых надо подтвержденно не иметь работы (если я правильно понял). И если невозможно перенести запись на курсы попозже.
А логика заключения контрактов в том, чтобы уменьшить зависимость обеих сторон от доброй или злой воли другой стороны.
При этом логика Вашего шефа мне, например, не совсем ясна: она предлагает подписать на ее условиях и положиться в будущем на ее добрую волю. (Зная, что CDD в одностороннем порядке не расторгнуть.)
То я бы не стал ставить себя в "деликатную" ситуацию зависимости и ожидания : все закончится хорошо или не все.

Т.е. завершил бы работу сейчас, получил бы 10% "précarité" все "выпускные бумаги".
Проследил бы, как оплатят последние дни. (На всякий случай, дожидаясь оплаты, сохранил бы доказательства своей работы в "бесконтрактные дни".)

При этом я не включил в рассуждение другие составляющие, например, финансовую.
Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2008, 19:04
Кандидат в мэтры

Я тоже так рассудила,а еще я не знаю,что такое 10% "précarité" . Это правильно,что при CCD у меня выщитывают 23% ?
Старое 08.03.2008, 19:08
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Vetta пишет:
что такое 10% "précarité"
Это надбавка, которую вы получите, если контракт не переидет в СДИ.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2008, 19:17
Мэтр

Vetta пишет:
Это правильно,что при CCD у меня выщитывают 23% ?
Это не зависит от типа контракта, их высчитывают со всех.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки