![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.09.2001
|
Рояль - "четверть хвоста"??? [а кто его знает - может, и не рояль???]
Здравтсвуйте!
Семья, в которой я буду жить, написала мне, что у них классическое фортепиано quart de queue. Я долго думала, что это за фортепиано такое "четверть хвоста", если буквально перевести. а в словаре больше ничего не нашла. Это наверное, фразеологизм? Или это так у французов называются кабинетные рояли или комнатные, (как это у нас называют, по крайней мере у нас, в профессиональной среде музыкантов)? Это я уже по ходу дела додумала, что "четверть хвоста" - это должно быть кабинетный рояль (маленький), потому что по логике вещей, поскольку существуем много разновидностей роялей именно по конструкции (по длине струн, в данном случае). Вот скажем, самый большой (т.е. длинный) концертный рояль - я так думаю, будет на хранцузский манер "целый хвост"- ![]() По ходу моих размышлений я задала вопрос семье, что это за четверть хвоста такая- ![]() Вот что они мне написали: Un piano quart de queue est un piano d'etude comme celui sur lequel tu donnes tes lecons sur les photos ( c'est plus grand que celui qui est dans ta chambre chez toi ) c'est un "gaveau" de la fin du 19 eme. Вот из этих объяснений я поняла только, что у них инструмент такой, какой у меня на фотке, там я провожу урок, где моя ученица на рояле играет, а дома у меня - пианино. Но все-таки я не совсем еще врубилась из-за фразы "которое больше, чем то, которое у тебя дома". Я не знаю, как по-хранцузски, но у нас либо ты говоришь" пианино" либо тв говоришь" рояль". Потому как пианино - это пианино, а рояль - это рояль. Скажите мне плиз, правильно ли я думаю, что у них это так наз. "кабинетный рояль"? или я чего-то не поняла? И еще вопрос. Что такое "gaveau"? И что-то там еще кажется 19 век фигурирует? Заранее спасибо, Лена. |
|
![]() |
|
Закладки |