![]() |
||
Дебютант
![]() |
Русские по-французски [русский акцент]
Вот тут тема акцента поднималась, точнее как его сгладить... Мои французы находят русский акцент милым и приятным (вот уж не знаю, из вежливости или на самом деле так думают?)...
Но в чем именно он заключается? Американцев можно по их р узнать, французов - по тому же самому ударению, а русских? То есть на что надо обратить внимание, исправляя произношение? На нозализованные? На мелодику? Так и не добившись приличного ответа от своих, решилась обратиться к вам ![]()
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Обычно это ненормативное произношение r, другая мелодика языка (интонационное построение предложения), нозализация отсутствует как факт. А насчет акцента: а стоит ли от него избавляться? :-) Он придает шарм вашему языку.. Вот у меня в немецком сильный французский акцент - помогает в жизни :-)))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Несмотря на то, что я всегда интересовалась и увлекалась фонетикой, абсолютно согласна с Нелей: зачем так стремиться избавляться от акцента (только, конечно, если Вы не на шпиона учитесь)? Со временем он постепенно уйдёт, сгладится. А так, акцент, как ни странно, только помогает в общении.
"Выдают" Ваше иностранное происхождение скорее всего не только и не столько некоторые звуки (причём самые трудные - не только носовые гласные и грассируемый "r", а такой вот ещё "тяжёлый" звук как "l" (эль) ), в большей степени, как опять-таки было сказано, - интонация и мелодика фразы + непривычное для французов построение фразы и выбор лексики (необязательно неправильные, просто непривычные, Вы все клише повседневной жизни знать не можете, тем более они могут отличаться от региона к региону, даже между не слишком отдалёнными городами будут отличия). Я всем всегда для тренировки и обретения уверенности в себе предлагаю учить и повторять скороговорки. Только плюсы: тренируете произношение, повторять можете где угодно - под душем, в машине, даже просто на ходу, заодно можете предложить французам - посмотрите сами, как они помучаются (опять-таки для общения и разрядки напряжённой атмосферы - очень хорошее средство). Если хотите, сбросьте мне в Личный ящик Ваш e-mail, я Вам пришлю кусочек моей коллекции (здесь их печатать сложно, надстрочные знаки не проходят). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Еще один хороший метод: запишите несколько диалогов из повседневной речи (только не дикторов) и проговаривайте их вместе с носителем языка. Это помогает избавиться от самого ненужного: неправильного мелодического построения фразы..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Да я совсем не против акцента, согласна, что легкий акцент придает шарма и очарования, но именно легкий...
![]() Спасибо вам Яна за кусочек коллекции, высылаю свой e-mail и начинаю тренировать скороговорки и французов приобщу ![]() Спасибо еще раз.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
а можно и мне кусочек?
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А вот, кстати, интересная ссылка:http://www.uebersetzung.at/twister/index.htm
Там собрано огромное количество скороговорок на всех языках, на французском в том числе
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Еще немного про акцент: у меня с "эль" особых трудностей не возникло (спасибо укр. яз.
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |