Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.10.2002, 02:28
Дебютант

Дата рег-ции: 11.10.2002
Отправить сообщение для  carton с помощью ICQ
Русские по-французски [русский акцент]

Вот тут тема акцента поднималась, точнее как его сгладить... Мои французы находят русский акцент милым и приятным (вот уж не знаю, из вежливости или на самом деле так думают?)...

Но в чем именно он заключается? Американцев можно по их р узнать, французов - по тому же самому ударению, а русских?

То есть на что надо обратить внимание, исправляя произношение? На нозализованные? На мелодику?

Так и не добившись приличного ответа от своих, решилась обратиться к вам

Старое 16.10.2002, 10:25
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Обычно это ненормативное произношение r, другая мелодика языка (интонационное построение предложения), нозализация отсутствует как факт. А насчет акцента: а стоит ли от него избавляться? :-) Он придает шарм вашему языку.. Вот у меня в немецком сильный французский акцент - помогает в жизни :-)))
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2002, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Несмотря на то, что я всегда интересовалась и увлекалась фонетикой, абсолютно согласна с Нелей: зачем так стремиться избавляться от акцента (только, конечно, если Вы не на шпиона учитесь)? Со временем он постепенно уйдёт, сгладится. А так, акцент, как ни странно, только помогает в общении.

"Выдают" Ваше иностранное происхождение скорее всего не только и не столько некоторые звуки (причём самые трудные - не только носовые гласные и грассируемый "r", а такой вот ещё "тяжёлый" звук как "l" (эль) ), в большей степени, как опять-таки было сказано, - интонация и мелодика фразы + непривычное для французов построение фразы и выбор лексики (необязательно неправильные, просто непривычные, Вы все клише повседневной жизни знать не можете, тем более они могут отличаться от региона к региону, даже между не слишком отдалёнными городами будут отличия).

Я всем всегда для тренировки и обретения уверенности в себе предлагаю учить и повторять скороговорки. Только плюсы: тренируете произношение, повторять можете где угодно - под душем, в машине, даже просто на ходу, заодно можете предложить французам - посмотрите сами, как они помучаются (опять-таки для общения и разрядки напряжённой атмосферы - очень хорошее средство). Если хотите, сбросьте мне в Личный ящик Ваш e-mail, я Вам пришлю кусочек моей коллекции (здесь их печатать сложно, надстрочные знаки не проходят).

Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2002, 12:31
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Еще один хороший метод: запишите несколько диалогов из повседневной речи (только не дикторов) и проговаривайте их вместе с носителем языка. Это помогает избавиться от самого ненужного: неправильного мелодического построения фразы..
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2002, 12:31
Дебютант

Дата рег-ции: 11.10.2002
Отправить сообщение для  carton с помощью ICQ
Да я совсем не против акцента, согласна, что легкий акцент придает шарма и очарования, но именно легкий...

Спасибо вам Яна за кусочек коллекции, высылаю свой e-mail и начинаю тренировать скороговорки и французов приобщу

Спасибо еще раз.
Старое 29.10.2002, 20:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
а можно и мне кусочек?)))veselka@bzz.ru
Старое 30.10.2002, 00:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
А вот, кстати, интересная ссылка:http://www.uebersetzung.at/twister/index.htm

Там собрано огромное количество скороговорок на всех языках, на французском в том числе
Старое 07.12.2002, 17:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Еще немного про акцент: у меня с "эль" особых трудностей не возникло (спасибо укр. яз. ), с "эр" было труднее, но самой противной буквой оказалось "е", которое без всяких акцентов и безударное. Одна из фенечек, по которой можно вычислить русских А мелодика приходит с опытом
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки