Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.12.2007, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Злата Прага или возражения одному человеку... Часть2

В самый первый вечер случайно вышли к Карлову мосту – невозможно к нему не выйти со Староместкой площади, если только не пойти абсолютно в противоположную сторону. Получилось неожиданно и почти на закате. Красота необыкновенная, Влтава зеркально-спокойная, в ней отражаются скульптуры и зажегшиеся уже фонари. Звучит музыка, музыканты играют что-то народное и очень притягательное. Невольно заслушиваешься, но они ждут вознаграждения – пожалуйста, за такое не жалко! Нищие с собаками сидят, почти лежат, голова вниз, рядом с собачьей мордой, это очень неудобная поза и их жалко, поэтому тоже кидаешь мелочь… А на ночь они собираются возле метро, там теплый воздух, и спят группами, вместе с собаками.

В Праге все рядом. За 7 дней мы ни разу не проехались даже на трамвае, не то что на метро. Только пешком. В первые три дня ноги отказывались ходить уже после обеда, но с отдыхом в кафе и просто на скамейках мы гуляли до 8-9 часов вечера. Потом шли в бассейн, еще проплывали ок. 1 км, и после этого спали как убитые. Бассейн очень хорошо снимает усталость с ног, правда, там было очень много хлорки, у меня даже аллергия началась. Все равно, благодаря ему, мы к утру хорошо восстанавливались для пеших прогулок.

На Староместкой площади. Вид от Ратуши на церковь Марии за Тыном

Старо-Место, Ново Место, Градчаны, холм Петршин, набережная Влтавы, Вышеград и Еврейский квартал – все мы исходили своими ногами и очень полюбили Прагу. Там особая атмосфера, на Карловом мосту всегда музыканты, из костелов, а их очень много, доносится орган, из подвалов – джаз, а в магазинах «Мануфактура» - запах мыла. Все это теперь для нас любимый город. Он очень разный, иногда напоминает Стокгольм, иногда Париж, где-то почти Питер, или Дижон, но есть у него одна общая крыша – и она из красной черепицы! С любого холма можно любоваться городом под красной крышей с готическими соборами и рекой Влтавой, на которой много мостов и островов. Каждый из них ухожен и имеет название. Если описывать Прагу подробно, надо писать книгу. Необыкновенно красиво на Кампе, под Карловым мостом вдоль реки Чертовки – там есть даже своя Венеция. Ходить бы и ходить по этой красоте, но все когда-то кончается, вот и наши 7 дней оказались не вечными. Зато знаем теперь точно: это не последняя поездка, потому что в Прагу хочется вернуться, еще не уехав оттуда. Очень понравилась еда: даже кнедлики, хотя их все ругают. Пиво вкусное и дешевое, особенно меня впечатлил «Вельвет». Жалко, у нас не продают.

В Пражском Граде, где работает президент, можно гулять в любое время. Собор Святого Витта – это песня, внутри витражи Альфонса Мухи, сделаны в начале 20 века. На территории Града есть музей игрушек – самый большой в мире. Мы сходили и были просто счастливы, как дети. Даже не ожидали, что настолько интересно. Мы даже парк Летна весь пешком прошли, причем ночью! Велосипедисты нас обгоняли, а заблудившиеся туристы спрашивали, как к Карлову мосту пройти. По-английски Карлов мост – Чарльзов бридж. Не сразу поняли. Однажды вечером сходили на органный концерт в соборе возле Карлова моста – очень красиво звучит, акустика хорошая, интерьеры потрясают. Прокатились по реке Чертовка и Влтаве на речном кораблике. Чех-капитан рассказывал нам двоим по-русски, остальные слушали по-английски. Ему было довольно трудно говорить и рулить одновременно, но он очень старался донести до нас свою любовь к Праге. Мы прониклись. Попробовали Бехеровку, которая у нас в домашнем баре стояла лет 5, и никто ее не понимал, а тут подали в таком антураже, что невозможно было не полюбить этот напиток крепостью 40˚. Представьте себе бокал размером с голову ребенка, если не больше, абсолютно круглый, на ножке. Можно сказать, ваза. Его нагревают над огнем, наливают туда 100 гр бехеровки, поджигают и в таком виде вам подают в качестве аперитива. Сначала просто шок – горячий напиток, пить невозможно, пары спирта бьют в нос. Но, когда горячий фужер остывает в твоих руках, одновременно их согревая, а потом и напиток становится не таким резким, он начинает быть вкусным. Напоминает Мартини Бьянки, но только это 40˚. В общем, нам очень понравилось.
Потом еще принесли Сливовочки – ну это почти самогон, не в моем вкусе. Бокал тоже был весьма необычным, огромным и высоким. В этот ресторан мы заходили дважды. Там и карп был весьма хорош, и шашлык из чернослива, и почти у нашего отеля. Название не помню, к сожалению. Последние два дня в Праге было прохладно, и мы везде просили горячей бехеровки, но нигде, кроме этого ресторана, нас не понимали, приносили холодной и в обычной рюмке. Но все равно хорошо. Потому что вокруг нас шумел большой, красивый город, мы пили ее обычно только на улице, любуясь прекрасными видами и архитектурой, и состояние легкого опьянения и счастья Бехеровка только усиливала. Чтобы ликер этот оценить, надо попробовать его в Праге. Мы решили не выезжать в этот раз за пределы столицы, оставили Чехию на автомобильное путешествие в будущем. Потому что это, как и везде, совершенно разные вещи: столица и страна всегда разные. Большой город надо изучать не спеша, пешком и точно без машины, а страну наоборот. Мне так много хочется написать о Праге, но и затягивать нельзя, слишком много текста ни к чему. Я попыталась донести свои впечатления, но забыла о главном: 7 дней в Праге мы были счастливы! Нет ничего такого, что не понравилось или бы вызвало неприятие. Каждый день мы открывали для себя новую Прагу и ни разу не разочаровались. Чистый, уютный, красивый, гостеприимный город со своей особой, какой-то очень нежной, атмосферой. Не зря его называют сердцем Европы. Это правда. Желаю Праге дальнейшего процветания. Люблю ее теперь больше, чем Париж и Стокгольм, Питер и Рим. Она уютная и теплая, она древняя и молодая одновременно. На Карловом мосту все туристы идут к Яну Непомуцкому, чтобы загадать желание, потерев его на картинке. Но возле этого места плохая аура, а вот неподалеку от него в парапет замурован маленький золотой крест, он неприметен, его еще найти надо – так вот именно там хорошая аура, нужно подержать на нем руку, посмотреть на Влтаву и загадать желание – оно сбудется. Я загадала: хочу сюда еще вернуться. Надеюсь, сбудется.

Все семь дней стояла солнечная погода, но по утрам было туманно и прохладно. В Праге каких только архитектурных стилей не увидишь – все, от готики до ампира, город настолько ярок и красив, что словами этого не передать, а надо только смотреть и восхищаться. В центре можно покататься и в конной повозке, и на ретро-автомобилях, и на электро-колесах, которые мне раньше нигде не встречались, плюс еще электромобильчики и туристический авто-поезд. Пересматриваю фотографии и думаю, ну как ее не любить? Это же просто чудо. Особенно осенью: и так очень много ярких цветных фасадов, так еще кругом герань, розы, желтые и красные деревья среди хвойных пород. Набережная Влтавы – это тоже сказочно красивые виды, дома, мосты, река, на которой плавают белые лебеди. Последние 10 лет Влтава не замерзает и лебеди зимуют здесь. Карлов мост – это тот же Арбат, кругом художники, музыканты, сувениры и туристы. Хотите портрет – пожалуйста! Карикатуру? Тоже быстро. У меня подозрение, что все они русские. Прага и днем, и ночью прекрасна. Один раз увидев, останется в памяти навсегда. А мужчине из Питера я теперь смело могу возразить: Вы не правы, сэр. Я счастлива, что была в Праге. И это после 7 европейских столиц, а также Сиднея, Бангкока, Сеула, Сингапура и других городов мира.
elf45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки