![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.11.2007
|
Как произнести "р"???
Я во Франции всего около месяца. На курсы французского пойду с января. Так что пока стараюсь учиться сама, и не получается у меня не выговорить "р"...Не знаю, что и делать, мне страшно представить как я буду разговаривать! Может можно просто говорить обычную"р"? Кто-нибудь, расскажите, как вы научились?
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Кэтти, почему Вы так думаете? Во-первых, там и так уже немало советов, которые Вам наверняка помогут продвинуться в покорении французского "р". Ну, а во-вторых, если этой темы Вам не хватит и Вы зададите в ней Ваши вопросы, Вам ответят, уверяю!
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.07.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Кэтти пишет:
Лучший метод- Ortho в какой-то из многочисленных тем про сей камень предкновения писала- это "хрюканье" - я тоже в свое время много "хрюкала"- что-что, а французская "р" у меня соответствует нормативной; все бы остальное лучше соответствовало... ![]() С друго стороны, наша бургундская матушка, француженка в десятом колене, совершенно спокойно произносит совершенно по русски "р" и не испытывает по этому поводу никаких эмоций. Вообщем выбирать Вам. Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2007
|
Я моментально научился по приведенному рисунку, это несложно. Лично для меня - намного проще, чем некоторые носовые звуки..
Я вот пока не могу различно сказать звуки в словах bien, etudiant, un, lapin... ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.08.2002
|
Еще один возможный вариант постановки "R" - вы горло умеете полоскать ? Так вот представьте этот процесс без воды - движение практически то же самое.
Удачи ! |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Кэтти, не переживайте научитесь. У меня была такая же проблема, но с помощью форумчанки Ortho(поищу эту тему и дам ссылку), мужа и ежедневных занятий, я научилась произносить эту "Улицу"! Сложнее мне далось произношение R в словах Marie, Paris, Chérie. Потом у Поповой-Казаковой вычитала, что существуют два разных R. Первую не так-то сложно научиться произносить, достаточно делать упражнения на полоскание горла, "хрюкать". А вторая вот как на рисунке выше, главное правильно располагать язык и делать упор не на R, а на следующий звук, который в этом слове. Н-р: в слове la rue - на звук U, в слове Marie- на звук i. И тренироваться постоянно, как только есть возможность. Удачи!
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Вот эта тема. Там так все замечательно расписано, я сама еще раз с удовольствием перечитала.
![]() |
![]() |
|
Закладки |