Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.10.2007, 18:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.01.2007
Отправить сообщение для  Hudognica с помощью ICQ
Французкий колледж

Привет всем любителям Франции и франзузкой культуры!
Я хотела бы сообщить вам, что в Москве существует Французкий колледж,www.moscuf.com, в нем проводится обучение на уровне магистратуры по нескольким специальностям, а самое интересное - это то, что лекции ведут профессора из Франции. Но для тех, кто не знает французкого, есть перевод, так что возможность эта для каждого. Правда, в этом году запись уже закончена. Здесь я хочу объединить тех, кто уже учиться или учился во Французком колледже, обменятся советами, опытом, в общем, поговорить. Я записалась на отделение литературы, нам уже задали читать Пруста, первую книгу, так что все только начинается!
где все прекрасно, богато, спокойно, честно; где порядок, где жизнь наполнена сладостным воздухом; и где нет места беспорядку, волнениям и непредвиденным препятствиям, где счастье сочетается с тишиной
Hudognica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2007, 16:46
Бывалый

Дата рег-ции: 06.06.2007
Отправить сообщение для  Natalie Paris с помощью ICQ
Hudognica, приветствую! Я тоже начинала учиться в этом колледже. Выбрала социологию и право. Но недолго продлились мои занятия: время неудобне было. Учителя отличные (как я поняла, вы на отделении, где прподавание ведется на французском). Плюс еще очень хорошие возможности потом в магистратуру во Францию поехать. Считай, автоматом уезжаешь, если заканчиваешь
Старое 07.10.2007, 02:56
Дебютант

Дата рег-ции: 18.04.2005
Приветствую всех :-) Я уже писала в некоторых темах на этом форуме про французский колледж. В этом году как раз закончила его. Изначально выбрала две дисциплины, как и Natalie Paris, - социологию и право. Право выбрала от безысходности (хотела литературу), т.к. это была единственная дисциплина, помимо социологии (которую я как раз выбрала неслучайно), которая мне подходила по расписанию. Пока не начала учиться, думала, буду перебиваться с 7 на 10 баллов (из 20) и мечтала не вылететь из-за него из колледжа, т.к. право всегда считала "не своей" наукой :-) Но в итоге все оказалось не так страшно, и, оставив право своей единственной дисциплиной на второй год - получила по нему стипендию. Сейчас в Париже, буду учиться в универе Assas Paris II на Master 2 (занятия начнутся с 8-го октября).

Преподают в колледже, на мой взгляд, хорошо, и атмосфера там довольно дружелюбная. Самая важная часть всего процесса - методология написания письменных работ, отрабатывается на хорошем уровне. Ассистенты (те, кто ведут семинары) работают исправно (по крайней мере, когда я училась...) На втором году нас, правда, не особо теребили по поводу написания mémoire (дипломной работы), поэтому почти всей группе пришлось писать ее в срочном порядке за 2 недели к самым крайним срокам (у меня даже план доредактировался параллельно с написанием)... Чего, естественно, никому делать не советую :-)) Дипломной работой стоит заниматься с начала года, т.к. задание довольно ответственное :-) У французов, мне кажется, так устроено, что кому нужно, тот и делает. А мы-то привыкли, что "пока жареный петух не клюнет"....

Насчет получения стипендии - кому как везет. У нас на праве на второй год перешло больше всего человек (15). На остальных дисциплинах народу было совсем мало (от 4 до 10 максимум), им, соответственно, было проще, тем более что на стипендию подавали не все... На дисциплину дают максимум 3 стипендии.

В общем, если у кого будут вопросы о Колледже и пр. - задавайте, всегда рада поделиться информацией.
Старое 08.10.2007, 21:52
Бывалый

Дата рег-ции: 22.04.2005
Verveine, я тоже закончила право в этом году!! а ты кто? как прошла волокита с документами на отъезд и в универ после объявления результатов стипендии?

по поводу обучения, полностью согласна с Verveine. Очень хорошо отрабатывается навыки написания письменных работ.Атмосфера прекрасная!! Самая французская! и есть реальная возможность пообщаться с преподами из Парижа, Экс-Марселя. Всем рекомендую, у кого крепкое терпение и желание закончить колледж!
Старое 09.10.2007, 11:17
Кандидат в мэтры

Jonstone пишет:
Verveine, я тоже закончила право в этом году!! а ты кто? как прошла волокита с документами на отъезд и в универ после объявления результатов стипендии?

по поводу обучения, полностью согласна с Verveine. Очень хорошо отрабатывается навыки написания письменных работ.Атмосфера прекрасная!! Самая французская! и есть реальная возможность пообщаться с преподами из Парижа, Экс-Марселя. Всем рекомендую, у кого крепкое терпение и желание закончить колледж!
Я очень рада, что Вы откликнулись в тему, потому что вопросов каждый раз все больше и больше! Я учусь на русском отделении, французкий язык учить только начинаю, но времени на это совсем нет, так как параллельно приходится учиться и писать диплом. Атмосфера мне действительно там нравится! Что касается вопросов для форумчан, то хотела бы спросить, какие возможности есть для русского отделения. Я, в принципе, на стипендию не претендую, просто очень хочу познакомится с французкой литературой и научиться писать о ней!
где все прекрасно, богато, спокойно, честно; где порядок, где жизнь наполнена сладостным воздухом; и где нет места беспорядку, волнениям и непредвиденным препятствиям, где счастье сочетается с тишиной
Hudognica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2007, 12:26
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
А учиться там 2 года? И кому дают стипендию на магистратуру? Просто тем, кто хорошо пишет письменные работы и все посещает, или есть еще какой-то конкурс?
Rrroso4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2007, 00:23
Дебютант

Jonstone, гы :-) Ну, раз вместе заканчивали - значит, скорее всего, знакомы :-) Меня Мариной зовут. А Вас? :-))) Ой, волокита та еще была, все им заверь у нотариуса да отошли... Мучились долго и не было ни конца ни края, но, слава богу, это уже позади. Здесь во Франции, правда, уже новый урожай бумажек приходится собирать :-))) Но это уже психологически проще и заверять постоянно все на свете не надо:-)

Да, ты права, крепокое терпение в колледже - одно из необходимых условий. Хотя мне там было интересно учиться. Бывали и довольно сложные моменты, но после преодоления определенных трудностей всегда остается приятное ощущение избавления :-))))

Rrroso4ka, да, учиться в Колледже 2 года. Помимо хорошего написания письменных работ и посещения, а также успешной защиты диплома в конце года, чтобы получить стипендию на обучение на Master 2 recherche во Франции, нужно защитить перед комиссией свой т.н. projet de bourse. У нас собиралась комиссия из 16 человек и после твоего представления проекта на стипендию, многие задавали разнообразные вопросы по твоей теме. И по итогам всего и вся и вручались стипендии... Был основной список, а был еще списко "ожидающих" (la liste d'attente), - им вручали стипендии по результатам кандидатов из Колледжа в Питере. То есть, комиссия ехала в Питер, и если после него оставались стипендии - их отдавали тем, кто в liste d'attente. Вуаля...
Старое 10.10.2007, 15:33
Кандидат в мэтры

Verveine пишет:
Jonstone, гы :-)
Да, ты права, крепокое терпение в колледже - одно из необходимых условий. Хотя мне там было интересно учиться. Бывали и довольно сложные моменты, но после преодоления определенных трудностей всегда остается приятное ощущение избавления :-))))

[...
Verveine,Вы молодец! Я очень рада за Вас, мне вот сейчас предстоит письменная работа по механизмам памяти у Пруста, а я даже не знаю, что это такое в филологии "механизмы памяти". Так что со сложностями я уже столкнулась, но думаю, что это еще мелочи
Hudognica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2007, 12:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.08.2006
Отправить сообщение для  Irina84 с помощью ICQ
Я училась в эом колледже 1,5 года, но только в Питере. ВЫбрала лит-ру и право... Право... было сложно... И Пруста тоже читали это у них по-моему классика!!!

Сейчас учусь в универе во Франции ... и хочу обратить внимание, что 80% французов Пруста не читали и когда проф спросил, кто все-таки читал.. я подняла руку... впечатление произвела!!
а вы на фран или русском отделении??

Hudognica пишет:
Привет всем любителям Франции и франзузкой культуры!
Я хотела бы сообщить вам, что в Москве существует Французкий колледж,www.moscuf.com, в нем проводится обучение на уровне магистратуры по нескольким специальностям, а самое интересное - это то, что лекции ведут профессора из Франции. Но для тех, кто не знает французкого, есть перевод, так что возможность эта для каждого. Правда, в этом году запись уже закончена. Здесь я хочу объединить тех, кто уже учиться или учился во Французком колледже, обменятся советами, опытом, в общем, поговорить. Я записалась на отделение литературы, нам уже задали читать Пруста, первую книгу, так что все только начинается!

La vie réserve des surprises
Irina84 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2007, 14:27
Дебютант

Hudognica пишет:
мне вот сейчас предстоит письменная работа по механизмам памяти у Пруста, а я даже не знаю, что это такое в филологии "механизмы памяти". Так что со сложностями я уже столкнулась, но думаю, что это еще мелочи
Ну, вы главное не бойтесь, на самом деле этот термин совсем не такой страшный :-) Главное, насадить на себя определенный образ мышления %)
А у Пруста что-то было про memoire affective в "В поисках потерянного времени". Я уже точно не помню, но термин из психологии-философии, не из филологии :-)
А вы на экзаменах пишете все по французской системе на русскоязычном отделении? То есть, у вас тоже есть план из 2 частей и пр.?
Старое 13.10.2007, 15:50
Кандидат в мэтры

Verveine пишет:
Ну, вы главное не бойтесь, на самом деле этот термин совсем не такой страшный :-) Главное, насадить на себя определенный образ мышления %)
А у Пруста что-то было про memoire affective в "В поисках потерянного времени". Я уже точно не помню, но термин из психологии-философии, не из филологии :-)
А вы на экзаменах пишете все по французской системе на русскоязычном отделении? То есть, у вас тоже есть план из 2 частей и пр.?

Я на русскоязычном отделении, у нас все на русском языке
Но о французком менталитете тоже часто идут беседы и мне это очень нравится
О механизмах памяти у Пруста я все-таи написала, ночью меня посетило вдохновение. Странно, но именно в это время всегда хорошо пишуться сочинения и пр.работы.
Очень приятно слышать такое внимание от форумчан к теме, пишите еще
Hudognica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2007, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2006
Я тоже в этом коллежде учусь на франкоязычом отделении (первый курс). У меня право (я же юрист ) и история. Выпускники колледжа ответье, пожалуйста, на 2 вопроса:
1) что же такое комментарий к тексту?
2) очень ли смертельно пропускать большую часть лекций, но посещать сенинары?
Заранее благодарю!
Sunrose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2007, 23:54
Дебютант

Sunrose пишет:
2) очень ли смертельно пропускать большую часть лекций, но посещать сенинары?
Sunrose, поскольку тоже училась на праве (даже, как я понимаю, семинары у нас вел один из тех преподавателей, которые у вас сейчас - их вроде двое стало? :-)), могу сказать, что если вы пропускаете лекции, то желательно хотя бы просить у кого-то как можно более полные записи или же аудио версию с диктофона, т.к. экзамены всегда устраиваются по лекциям приезжего профессора, который сам же по своим лекциям и придумывает вопросы. На втором году он же и проверет les copies, а на первом это делают assistants. Семинары обычно идут как дополнение к лекциям (либо то, что недочитал профессор, либо что-то другое), и по семинарам бывает examen blanc (то, что в обязательном порядке предшествует обычному examen).
Старое 15.10.2007, 00:06
Мэтр

Verveine, спасибо, прояснили ситуацию.
А Вы не могли бы еще рассказать в двух словах как проходят экзамены?
(Преподавателей сейчас действительно двое )
Sunrose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2007, 00:29
Дебютант

Sunrose пишет:
А Вы не могли бы еще рассказать в двух словах как проходят экзамены?
В общем, это надо пережить %) Шучу, конечно.
И экзаман блан и основной экзамен проходят примерно одинаково (у нас, по-моему, только аудитории были разные, а так все то же самое). За дней 5-10 до основного экзамена идет examen blanc, где вопросы придумывают семинаристы (для меня этот экзамен по fond обычно был сложнее, т.к. вопросы были всегда с подковырками). Списать там, сразу оговорюсь, довольно сложно, наш семинарист постоянно ходил туда-сюда, позвякивая ключами %), заглядвая под парты и теребя все словари (у кого они были), пытаясь вытряхнуть из них шпаргалки. Еще любят садиться на задние парты и оттуда наблюдать за студентами :-))
Вопросов на каждом экзамене обычно бывает два, на выбор, то есть, нужно выбрать только один из них. Как правило, 1) dissertation, 2) commentaire d'arret. Экзамен письменный, идет ровно 4 часа, написать нужно, насколько я помню, минимум 6 страниц. Раздают специальные бумажки для чистовиков и черновики (у нас на каждом экзамене обнаруживались постоянные ноу-хау в сфере борьбы со списываением, и черновики в итоге начали давать всем разных цветов! :-)))
Старое 18.10.2007, 22:22
Новосёл

Дата рег-ции: 17.10.2007
Отправить сообщение для  Fleur-de-Lys с помощью ICQ
Кстати, если кто ещё не знает - у студентов колледжа теперь есть собственный форум http://cuf.forum24.ru
Там можно найти много полезных материалов по учебе))
Старое 18.10.2007, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2006
а не поделитесь ссылочкой питерского колледжа?
И еще: обучение платное, как я полагаю? берут всех или надо сдавать экзамены - зачеты?
Спасибо за ответы :-)
VIVE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2007, 09:02
Мэтр

VIVE, сайт колледжа в Питере: http://www.cuf.pu.ru/ (обучение бесплатное). Про условия приема читайте на сайте колледжа!
Sunrose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2007, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2006
Sunrose, Спасибо огромное! :-)

Учился ли там кто-нить не из Питера? А то, я так понимаю, кто не местный на общагу все равно претендовать не может... Грустно ;-(
VIVE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2007, 01:47
Бывалый

Дата рег-ции: 20.02.2007
Ух ты! Такого не бывает! Бесплатно и без экзаменов - только занимайся. Класс!
Скажите, а хорошая затея пойти на рус. факультет с небольшой базой фр.языка и продолжать учить язык параллельно и отдельно?
Такую полезную тему так далеко закопали((
Наварская вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2007, 00:32
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
VIVE пишет:
Sunrose, Спасибо огромное! :-)

Учился ли там кто-нить не из Питера? А то, я так понимаю, кто не местный на общагу все равно претендовать не может... Грустно ;-(
Я училась Ещё в ту пору, когда достаточно было выбрать одну специальность и учиться только на ней. И стипендию получила. Девять лет назад по ней приехала и "задержалась". Будучи "не местной", снимала комнату и давала уроки французского по всему городу.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2007, 17:45
Кандидат в мэтры

Smile

Какая Вы молодец, 'elfine, а какая тогда специальность была единственной из возможных? Как сложилась Ваша судьба, если это, конечно, не секрет. В мегаполисе очень сложно адаптироваться
Hudognica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2007, 18:37
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Hudognica пишет:
а какая тогда специальность была единственной из возможных? Как сложилась Ваша судьба, если это, конечно, не секрет. В мегаполисе очень сложно адаптироваться
Я может не совсем точно выразилась. Специальности, думаю, были те же. Только нам было легче. Можно было выбрать одну, а не две. Соответственно справиться с одной было легче. У меня была литература. А судьба... Успешно защитила DEA и осталась вроде бы для диссертации. Но потом встретила мужа (русского), родила четверых детей и оставила мысли о диссертации К тому же полученный диплом и его возможное продолжение, тем более по литературе, практического смысла не имеет, продолжать это "для души" мне просто не позволят средства. Сейчас пытаюсь заочно приобретать другую специальность именно с рассчётом найти потом работу. Семью кормить надо Но это не значит, что невозможны другие судьбы, продолжение научной работы, защита диссертации и т. д. Просто это такая хитрая стипендия - всего на один год, а дальше люди крутятся, как могут.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2007, 09:46
Кандидат в мэтры

elfine пишет:
Но это не значит, что невозможны другие судьбы, продолжение научной работы, защита диссертации и т. д. Просто это такая хитрая стипендия - всего на один год, а дальше люди крутятся, как могут.
Спасибо за ответ, еще раз хочется сказать, что Вы молодец, очень, наверное, сильная женщина, четверых детей воспитывать не просто, у меня в семье трое детей
Hudognica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки