![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Французкий колледж
Привет всем любителям Франции и франзузкой культуры!
Я хотела бы сообщить вам, что в Москве существует Французкий колледж,www.moscuf.com, в нем проводится обучение на уровне магистратуры по нескольким специальностям, а самое интересное - это то, что лекции ведут профессора из Франции. Но для тех, кто не знает французкого, есть перевод, так что возможность эта для каждого. Правда, в этом году запись уже закончена. Здесь я хочу объединить тех, кто уже учиться или учился во Французком колледже, обменятся советами, опытом, в общем, поговорить. Я записалась на отделение литературы, нам уже задали читать Пруста, первую книгу, так что все только начинается! ![]()
где все прекрасно, богато, спокойно, честно; где порядок, где жизнь наполнена сладостным воздухом; и где нет места беспорядку, волнениям и непредвиденным препятствиям, где счастье сочетается с тишиной ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Hudognica, приветствую! Я тоже начинала учиться в этом колледже. Выбрала социологию и право. Но недолго продлились мои занятия: время неудобне было. Учителя отличные (как я поняла, вы на отделении, где прподавание ведется на французском). Плюс еще очень хорошие возможности потом в магистратуру во Францию поехать. Считай, автоматом уезжаешь, если заканчиваешь
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.04.2005
![]() |
Приветствую всех :-) Я уже писала в некоторых темах на этом форуме про французский колледж. В этом году как раз закончила его. Изначально выбрала две дисциплины, как и Natalie Paris, - социологию и право. Право выбрала от безысходности (хотела литературу), т.к. это была единственная дисциплина, помимо социологии (которую я как раз выбрала неслучайно), которая мне подходила по расписанию. Пока не начала учиться, думала, буду перебиваться с 7 на 10 баллов (из 20) и мечтала не вылететь из-за него из колледжа, т.к. право всегда считала "не своей" наукой :-) Но в итоге все оказалось не так страшно, и, оставив право своей единственной дисциплиной на второй год - получила по нему стипендию. Сейчас в Париже, буду учиться в универе Assas Paris II на Master 2 (занятия начнутся с 8-го октября).
Преподают в колледже, на мой взгляд, хорошо, и атмосфера там довольно дружелюбная. Самая важная часть всего процесса - методология написания письменных работ, отрабатывается на хорошем уровне. Ассистенты (те, кто ведут семинары) работают исправно (по крайней мере, когда я училась...) На втором году нас, правда, не особо теребили по поводу написания mémoire (дипломной работы), поэтому почти всей группе пришлось писать ее в срочном порядке за 2 недели к самым крайним срокам (у меня даже план доредактировался параллельно с написанием)... Чего, естественно, никому делать не советую :-)) Дипломной работой стоит заниматься с начала года, т.к. задание довольно ответственное :-) У французов, мне кажется, так устроено, что кому нужно, тот и делает. А мы-то привыкли, что "пока жареный петух не клюнет".... Насчет получения стипендии - кому как везет. У нас на праве на второй год перешло больше всего человек (15). На остальных дисциплинах народу было совсем мало (от 4 до 10 максимум), им, соответственно, было проще, тем более что на стипендию подавали не все... На дисциплину дают максимум 3 стипендии. В общем, если у кого будут вопросы о Колледже и пр. - задавайте, всегда рада поделиться информацией.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2005
|
Verveine, я тоже закончила право в этом году!! а ты кто? как прошла волокита с документами на отъезд и в универ после объявления результатов стипендии?
по поводу обучения, полностью согласна с Verveine. Очень хорошо отрабатывается навыки написания письменных работ.Атмосфера прекрасная!! Самая французская! и есть реальная возможность пообщаться с преподами из Парижа, Экс-Марселя. Всем рекомендую, у кого крепкое терпение и желание закончить колледж!
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Jonstone пишет:
![]()
где все прекрасно, богато, спокойно, честно; где порядок, где жизнь наполнена сладостным воздухом; и где нет места беспорядку, волнениям и непредвиденным препятствиям, где счастье сочетается с тишиной ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2006
|
А учиться там 2 года? И кому дают стипендию на магистратуру? Просто тем, кто хорошо пишет письменные работы и все посещает, или есть еще какой-то конкурс?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Jonstone, гы :-) Ну, раз вместе заканчивали - значит, скорее всего, знакомы :-) Меня Мариной зовут. А Вас? :-))) Ой, волокита та еще была, все им заверь у нотариуса да отошли... Мучились долго и не было ни конца ни края, но, слава богу, это уже позади. Здесь во Франции, правда, уже новый урожай бумажек приходится собирать :-))) Но это уже психологически проще и заверять постоянно все на свете не надо:-)
Да, ты права, крепокое терпение в колледже - одно из необходимых условий. Хотя мне там было интересно учиться. Бывали и довольно сложные моменты, но после преодоления определенных трудностей всегда остается приятное ощущение избавления :-)))) Rrroso4ka, да, учиться в Колледже 2 года. Помимо хорошего написания письменных работ и посещения, а также успешной защиты диплома в конце года, чтобы получить стипендию на обучение на Master 2 recherche во Франции, нужно защитить перед комиссией свой т.н. projet de bourse. У нас собиралась комиссия из 16 человек и после твоего представления проекта на стипендию, многие задавали разнообразные вопросы по твоей теме. И по итогам всего и вся и вручались стипендии... Был основной список, а был еще списко "ожидающих" (la liste d'attente), - им вручали стипендии по результатам кандидатов из Колледжа в Питере. То есть, комиссия ехала в Питер, и если после него оставались стипендии - их отдавали тем, кто в liste d'attente. Вуаля...
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Verveine пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Я училась в эом колледже 1,5 года, но только в Питере. ВЫбрала лит-ру и право... Право... было сложно... И Пруста тоже читали
![]() Сейчас учусь в универе во Франции ... и хочу обратить внимание, что 80% французов Пруста не читали и когда проф спросил, кто все-таки читал.. я подняла руку... впечатление произвела!! ![]() а вы на фран или русском отделении?? Hudognica пишет:
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Hudognica пишет:
А у Пруста что-то было про memoire affective в "В поисках потерянного времени". Я уже точно не помню, но термин из психологии-философии, не из филологии :-) А вы на экзаменах пишете все по французской системе на русскоязычном отделении? То есть, у вас тоже есть план из 2 частей и пр.?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Verveine пишет:
Я на русскоязычном отделении, у нас все на русском языке ![]() Но о французком менталитете тоже часто идут беседы и мне это очень нравится ![]() О механизмах памяти у Пруста я все-таи написала, ночью меня посетило вдохновение. Странно, но именно в это время всегда хорошо пишуться сочинения и пр.работы. ![]() Очень приятно слышать такое внимание от форумчан к теме, пишите еще ![]()
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.07.2006
![]() |
Я тоже в этом коллежде учусь на франкоязычом отделении (первый курс). У меня право (я же юрист
![]() 1) что же такое комментарий к тексту? 2) очень ли смертельно пропускать большую часть лекций, но посещать сенинары? Заранее благодарю! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Sunrose пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Verveine, спасибо, прояснили ситуацию.
А Вы не могли бы еще рассказать в двух словах как проходят экзамены? (Преподавателей сейчас действительно двое ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Sunrose пишет:
И экзаман блан и основной экзамен проходят примерно одинаково (у нас, по-моему, только аудитории были разные, а так все то же самое). За дней 5-10 до основного экзамена идет examen blanc, где вопросы придумывают семинаристы (для меня этот экзамен по fond обычно был сложнее, т.к. вопросы были всегда с подковырками). Списать там, сразу оговорюсь, довольно сложно, наш семинарист постоянно ходил туда-сюда, позвякивая ключами %), заглядвая под парты и теребя все словари (у кого они были), пытаясь вытряхнуть из них шпаргалки. Еще любят садиться на задние парты и оттуда наблюдать за студентами :-)) Вопросов на каждом экзамене обычно бывает два, на выбор, то есть, нужно выбрать только один из них. Как правило, 1) dissertation, 2) commentaire d'arret. Экзамен письменный, идет ровно 4 часа, написать нужно, насколько я помню, минимум 6 страниц. Раздают специальные бумажки для чистовиков и черновики (у нас на каждом экзамене обнаруживались постоянные ноу-хау в сфере борьбы со списываением, и черновики в итоге начали давать всем разных цветов! :-)))
|
![]() |
||
Новосёл
|
Кстати, если кто ещё не знает - у студентов колледжа теперь есть собственный форум http://cuf.forum24.ru
Там можно найти много полезных материалов по учебе ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2006
|
а не поделитесь ссылочкой питерского колледжа?
И еще: обучение платное, как я полагаю? берут всех или надо сдавать экзамены - зачеты? Спасибо за ответы :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
VIVE, сайт колледжа в Питере: http://www.cuf.pu.ru/ (обучение бесплатное). Про условия приема читайте на сайте колледжа!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2006
|
Sunrose, Спасибо огромное! :-)
Учился ли там кто-нить не из Питера? А то, я так понимаю, кто не местный на общагу все равно претендовать не может... Грустно ;-( |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2007
|
Ух ты! Такого не бывает! Бесплатно и без экзаменов - только занимайся. Класс!
Скажите, а хорошая затея пойти на рус. факультет с небольшой базой фр.языка и продолжать учить язык параллельно и отдельно? Такую полезную тему так далеко закопали(( |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
VIVE пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
![]() Какая Вы молодец, 'elfine, а какая тогда специальность была единственной из возможных? Как сложилась Ваша судьба, если это, конечно, не секрет. В мегаполисе очень сложно адаптироваться
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Hudognica пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
elfine пишет:
![]()
|
![]() |
|
Закладки |