Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.08.2007, 13:38
Новосёл

Дата рег-ции: 15.08.2007
Кодали-искусство винотворения

До встречи…

Она - милая и добрая,
Очаровательная и грациозная
Она – беспокойная и авантюрная,
страстная и добродушная.
Притягивает, удивляет каждый раз,
волнует потрясениями и радует безграничным гостеприимством.

Маленький городок на юго-западе Франции… Двадцать пять километров от Бордо, пятьдесят - от побережья Атлантики. Синяя лента гордой Гаронны, бескрайняя зеленая даль, строгие очертания замка, словно стражника, вечно странствующего во времени, изнуряющий летний зной. Нежный запах винограда и редкие всполохи пения неведомых птиц…Неповторимые и жаркие краски настоящей Франции.
Мысленно возвращаясь сейчас в те дни, я понимаю, чем, каждый раз она меня очаровывает и за что ее кто-то может и не любить, чем она определяет мой ежегодный выбор места отпуска и за что, на встречу с ней стремишься вновь и вновь, а тогда…
Гренобль, Париж, Замки Луары, Виши - известные туристические маршруты. Уникальные исторические места. Изобилие изысканности и шарма, так свойственных любому французскому местечку. Будь то памятник архитектуры, бутик, обычная семья друзей французов, музыка, шедевр кулинарного искусства или… SPA.
Именно такой отдых я стараюсь выбирать вот уже на протяжении трех лет. О Кодали я услышала случайно, будучи в Виши в прошлом году. Куда и зачем? Сколько можно? Эти вопросы задавали мне друзья, я же давно знала на них ответ. Итак, путь к цели моего путешествия пролегал, конечно, же, через столицу Франции. Аэропорт Шарль де Голль, в котором каждые 30 секунд взлет и посадка, напоминая муравейник, остался позади. Так нелюбимая известным французским классиком, но для меня - красавица Эйфелева башня, располагаясь буквально над пентхаусом Ален Делона, указывала нам дорогу на вокзал Монпарнас. TGV, скоростной поезд, в котором есть, самые что ни на есть настоящие, вагоны тишины. …? Сидишь и вдруг видишь над головой миленькую наклеечку - рисунок сотового телефона со спящими глазами. Да, значит говорить нужно в другом месте. А это тамбур. Сложно его так назвать. Уютное кресло и уже желтая наклеечка, к тому же с улыбкой, приглашающей к разговору. Мне пришлось практически переехать туда. Сын интересовался каждым моим шагом. За окном быстро пролетали ухоженные пейзажи французской провинции. 3,5 часа и меня встречает раскаленный от 45 градусной жары вокзал Бордо. Планируя поездки во Францию, я отказываюсь от русскоязычного трансфера и экскурсионного обслуживания. Инязовское образование позволяет мне это сделать. Да, к тому же, люблю я быть, без посредников, первооткрывателем своих собственных впечатлений. Продвигаясь в толпе, приятно болтающей на красивейшем языке мира, вскоре попадаю под обаяние француза, встречающего меня. Он, за какие-то 20 минут, успевает мне показать город, рассказать чуть ли не всю его историю и доставить до места.
И вот я в Кодали. Шок. Тихий. То, что я увидела и, самое главное почувствовала, меня просто лишило дара речи и мысли. На любом языке… Да так, что молчала я уже больше 20 минут. Ощущение такое, что все это происходит не со мной. Справа – простирается зеленое море виноградников в венце со средневековым замком, слева – сверкающее белизной небольшое архитектурное сооружение, напоминающее старинный частный особняк. Отель. Рядом, цепочкой, связанной с ним, низкие жилые постройки, ажурно декорированные деревом и камнем. Но то, что внезапно появилось прямо передо мной, действительно убедило меня, в том, что не только температурный режим изменился, но и время. Наступил примерно век так XVIII. Глаз выхватил яркое солнце, которое плескалось в блюдце круглого озера, окруженное неровным заборчиком камышей и цветами невиданной красоты. Первыми радушными хозяевами этого райского уголка оказалась пара белоснежных лебедей, которая важно и бесшумно скользила по трепещущей водной глади. Лишь всплески хвостов огромных рыб, живущих по соседству с грациозными птицами, нарушали спокойную, почти невесомую тишину. Вот такая, наверное, и бывает встреча со … сказкой.
История Кодали началась в 1993 году, во время сбора винограда, когда будущие его основатели Бертран и Матильда Томас познакомились с профессором фармацевтического факультета института Бордо, который здесь руководил практикой студентов. Увидев количество винограда выбрасываемого после выжимки, он поинтересовался, знают ли они, что выбрасывают золото? Что в винограде есть уникальная молекула – полифенол, который имеет удивительные противоокисляющие свойства. Что полифенол сильнее витамина С в 10 000 раз?! Завязалось тесное сотрудничество. И с тех пор, вот уже более 10 лет, Кодали выпускает продукцию против старения кожи и успешно продолжает поиски в косметическом мире формул. Эти, единственные в мире изобретения имеют государственные патенты. Caudalie –это оэнологический термин, используемый в процессе измерения ароматических качеств вина. Уникальность Кодали состоит в том, что они первые и пока единственные смогли стабилизировать полифенол. И на основе этой молекулы создать новый мир оздоровления организма – винотерапию. Первый крем выпущен в 1995 году, в 1998 году открылись двери SPA и отеля. В SPA с многообразием процедур, в основе которых виноград, широко используется и вода горячего термального источника. Рожденный на глубине более 500 метров, он богат железом, серой и фтором. Изабель Аджани посетив эти потрясающие места, оставила в Книге гостей незабываемые слова о проведенных здесь днях. Над архитектурным обликом SPA и отеля работал знаменитый французский дизайнер – Ив Коле, который выразил в своем творчестве традиции провинции Акитен, рыцарских домиков на озере Аркашон и индийских факторий, все на основе дерева. Некоторые детали построек и декораций имеют историческую ценность. Они были собраны в округе, на землях замка Smith Haut Laffite. Это старинное уникальное сооружение, площадью 1000 м 2, существует с 14 века. В течение своей жизни облик замка неоднократно менялся. С 18 века он приобрел элегантное обличие из белого камня Акитен. Среди его владельцев – мореплаватель Джордж Смит, известные представители французской богемы, мэр города Бордо Луи Ешеное. В 1990 году новыми владельцами замка и необъятными землями стала семейная пара Флоранс и Даньель Катьяр. Обаятельные и трудолюбивые, они создали именно то, что сегодня пользуется огромной популярностью во всем мире. SPA и Отель. Круглый год замок открыт для туристов и гостей семьи Катьяр. В большом бальном зале часто организуются вечера классической музыки. В замке больше никто не живет, но в нем продолжают хранить в подвалах лучшие красные и белые вина Grand Cru класса De Graves. Площадь виноградников составляет 56 гектаров. Годовой оборот производства красного вина 100 000 бутылок, белого - 30 000. Я, конечно же, тоже посетила столь заманчивое место. Благородная старина залов, бодрящая прохлада подвалов, стройные ряды огромного количества бочек, мастерские и оборудование для изготовления вина произвели неизгладимое впечатление… Ну, а это уже отдельная история.
Итак. Успеть познакомиться с небольшим, казалось, бы отелем можно было всего, за несколько минут. Но, каждая деталь, каждая частичка интерьера держала около себя, возвращала в непрожитое мной далекое прошлое, будила воспоминания о замечательных моментах собственной жизни. У каждой комнаты, а их всего 45, есть Имя и своя История. Очаровательное слово Этикет открывало двери в мой номер. Деревянный пол, кровать, столик и изящно изогнутые стулья, милый кованый сундук, старинные серебряные приборы, тонкая гармония глубоко зеленого, фиолетового и коричневого оттенков заставили меня стоять смирно. И долго. Я влюбилась, честно и искренне, во вверенный мне, на неделю, антураж.
Ну а для любителей сигар здесь полное раздолье… Уютная сигарная Башня, ностальгический вид с террасы, приглашают на долгое и непринужденное общение, легкое и задумчивое времяпровождение. Рестораны представлены гастрономической и традиционной кухнями. Один из них имеет две звезды Мишлен, что говорит об официальном признании творчества шеф-повара в мире высокого ресторанного искусства. Легкие звуки рояля, тихий щебет говорливых французов, упоительная красота природы, остановив время, подарили, я уверена, не только мне, удивительные минуты безоблачного безграничного спокойствия. Захотелось жить дальше, еще сильней и активней. Именно с таким настроением я и возвращалась из любимой Франции. Именно тогда, я действительно убедилась, соглашаясь со словами из Книги гостей - принцессы Стефании, Патрика Брюеля, Фрэнка ЛеБеф, Пупы, Фил Коллинза и многих, многих других, «Кодали – это как настоящая любовь…Внезапно, надолго, навсегда…»

Нельзя научить человека любить музыку,
Если он ее не слышал.
Нельзя научить человека любить живопись,
Если он не видел картин.
Нельзя научить человека любить Францию
Если он сознательно не прикоснулся к ней…
elenak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2007, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
А где фото?
elf45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2007, 07:40
Новосёл

есть и очень много. надо их вытащить. пока очень много работы. чуть освобожусь поставлю.
elenak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 03:19
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
elenak, Я много слышала об этом райском местечеке,да и косметику предпочитаю именно этой фирмы.Как же хочется там побывать,а после Вашего интереснейшего рассказа я еще больше укрепилась в своем желании.Читала Ваши воспоминания с огромным интересом.Спасибо Вам! Фото ждем...
Старое 05.09.2007, 15:30     Последний раз редактировалось Nathaniel; 05.09.2007 в 15:50..
Новосёл

Iryna13 Спасибо за ответ. Сейчас улетаю в свою любимую францию. Вернусь, надеюсь с новыми впечатлениями и сразу ставлю фото. Просто я не совсем умею это делать быстро, а просто скинуть не хотелось бы. Еще раз спавибо и до встречи. Буду в конце сентября.
elenak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2007, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
elenak,
Большое спасибо за рассказ. Вот уже несколько лет явлаюсь поклонницей этой марки. Особенно с этого года, когда они поменяли состав в своэй продукции.. Одна из моих подруг побывала там, к сожалению, фотографий нет, а только рассказы и впечатления. Очень тоже хочу туда поехать... Видимо, надо начинать претворять в жизнь свое желание.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки