Размеры шрифтов на форуме - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Клуб технической взаимопомощи

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.11.2007, 18:28
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Размеры шрифтов на форуме

Возник вот такой вопрос (что-то я сегодня в техническом разделе поселилась )

В большинстве навигаторов можно выбрать размер шрифтов для отображаемой страницы (Вид->Размер Шрифта->...)

Эта опция, похоже, не действует на нашем форуме в IE (мне написал по этому поводу форумчанин, затем я проверила сама).

Я пользуюсь Firefox - шрифт увеличивается/уменьшается по первому требованию, так что, похоже, дело именно в IE (хотя проверить другие навигаторы у меня пока возможности нет, но я-таки его подозреваю в некоем коварстве).

Это баг? Или так и надо и по-другому никак?
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2007, 19:54
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Вот из любопытства проверила - не меняются, хотя раньше, я помню, менялись. У меня был маленький экран и я делала шрифты крупнее, а то читать было совсем мелко...
Старое 20.11.2007, 20:34
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Nathaniel, это багофича

Дело в том, что IE7 несколько иначе работает с увеличением шрифтов, поэтому наш форум в нынешней версии через размер шрифта крупнее не увидишь. Зато прекрасно работает новая функция IE7 - лупа В правом нижнем углу IE7 выберите масштаб (ну или регулировать через CTRL+/CTRL-) и будет Вам увеличение шрифтов и всего
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2007, 17:53     Последний раз редактировалось Finid; 21.11.2007 в 18:30..
Дебютант

Дата рег-ции: 19.09.2007
Уважаемый ALX!

Это я спросил Nathaniel о увеличении размера шрифта. Я уже давно замечал, что опция "Вид"-"Размер шрифта" не работает кое-где. А сегодня взглянул на это пристальнее после моего вопроса Nathaniel.

1. У меня оказывается Explorer версии 6.0. Это поправимо, я его заменю.
2. Практически на всех сайтах (во всяком случае - на многих) размер шрифта не меняется в зависимости от выбранного (во всяком случае - у меня, у Tora ).
3. На некоторых сайтах размер все же меняется, как на российских, так и на иностранных.

Следовательно, говорить о какой-то принципиальной ошибке в Explorer версии 6.0, видимо, нельзя.

Значит, возможно, некоторые разработчики сайтов при создании сайтов просто идут на какое-то упрощение, хотя смысл его мне не очень понятен. Отключают эту опцию, чтобы поместить на странице больше текста, сделать меньше прокрутки... Не знаю, сомневаюсь. Или стали применять новый способ ввода материала...
Не буду гадать, а то, будучи дилетантом, я понапридумываю людям на смех!

Факт остается фактом:
1. У Explorer версии 6.0 очень часто не работает опция изменения размера шрифта и это опция скорее всего не работает не только из-за несовершенства Explorerа;
2. Наверное, еще у многих стоит и еще некоторое время будет стоять Explorer 6.0.

Спасибо. Извините за вопрос, который, несомненно, не относится полностью к Вашей компетенции.
Finid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2007, 18:53     Последний раз редактировалось Finid; 21.11.2007 в 19:31..
Дебютант

Уважаемый ALX!

Вопрос дилетанта вдогонку:

Если выбрать "Вид"-"Просмотр HTML-кода", хотя бы и на этой странице, откроется, очевидно, HTML-код . Потом в Блокноте с этим кодом выбрать опцию "Найти" и ввести слово "Font", там будет найдено ну очень много слов Font.
Не могло ли так оказаться, что при разработке формы для форума (как я понимаю, эта форма разработана для многих форумов) был где-то заложен запрет на изменение размера шрифта? Мне с этой массой Font'ов не разобраться.
Извините, если вопрос глупее глупого.
Спасибо.
Finid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2007, 12:30
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Finid пишет:
Не могло ли так оказаться, что при разработке формы для форума (как я понимаю, эта форма разработана для многих форумов) был где-то заложен запрет на изменение размера шрифта?
Думаю, что Вы нашли причину невозможности изменения размера шрифта в IE Скорее всего, размеры шрифта шаблона нашего форума закреплены в таблице стилей. В прошлом, IE6 и 7 видимо иначе это интерпретировали и разрешали менять размеры.

Беру на заметку Ваше пожелание В свою очередь, позвольте предложить Вам перейти на IE7 (где есть функция увеличения, но не через шрифты), либо попробовать установить альтернативный браузер (например Opera или Firefox) в котором изменение размера шрифта работает.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2007, 16:26     Последний раз редактировалось Finid; 23.11.2007 в 17:04..
Дебютант

ALX пишет:
Скорее всего, размеры шрифта шаблона нашего форума закреплены в таблице стилей.
Оно то так, вероятно. Но с одним уточнением: тогда "размеры шрифта шаблона многих сайтов по всему миру закреплены в таблице стилей". А не только нашего форума. Посмотрите, например: http://www.oasis-open.org/committees..._abbrev=office.
Или http://us.franceguide.com/ - часть шрифта меняется, часть - нет.
Или еще: http://www.fiji.gov.fj/publish/public_holidays.shtml Это вообще на Фиджи!
А есть сайты, где изменение рамеров шрифтов происходят без замечаний. Например, http://dsc.discovery.com/.

Видимо, тендеция какая-то появилась, своего рода - мода. Конечно, она вызвана, естественно, какими-то причинами технического плана.

Спасибо.
Finid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2007, 17:27     Последний раз редактировалось Finid; 23.11.2007 в 20:34..
Дебютант

Поставил Explorer 7.0. Правда, "полурусский" . Буду привыкать. И к экранной лупе тоже.

P.S. Пока что менять размер шрифта по старому кажется привычней. Ведь на старом IE не нужно, например, сдвигать текст вправо/влево, если он увеличен.
Finid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки