![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 02.02.2006
|
Налоги, медстраховка и т. п. во Франции
Уважаемые пользователи форума!
Прошу вас, бывалых, подсказать, чего мне ожидать, к чему быть готовым в случае, если буду работать во Франции. Я работал во Франции и раньше, но это были просто длительные командировки. При этом я оставался сотрудником российской организации, и местные правила меня не касались. Сейчас я получил предложение заключить годовой контракт с парижским подразделением крупной международной компании (как там указано, с "resident status", но я пока не знаю, что это значит) с возможностью его продления. Деньги предлагают неплохие, жилье отдельно оплачивается и т. п. О чем я понятия не имею так это о том сколько и где я должен буду заплатить в виде налогов с этих "неплохих денег". Или, например, на счет медстарховки: в какой мере можно рассчитывать на работодателя? Я понимаю, что случаи и работодатели бывают разные, но хотелось бы узнать, что называется, "примеры из жизни". Или вот еще, например, волнует меня такой вопрос: при каких условиях моя девушка могла бы получить визу, чтобы поехать со мной или чтобы хотя бы периодически приезжать ко мне? Возможно ли, хотя бы теоретически, содействие работодателя в получении визы для нее? Заранее благодарен за вашу помощь или просто мнение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Налоги заплатите сколько положено, во Франции.
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=5582 https://www.infrance.su/forum/showth...265#post230265 Страховка медицинская - частично автоматически вычитается из зарплаты (социальное страхование), она покрывает основные расходы связанные с походом к врачу, покупкой медикаментов по рецептам - 70% от некоего базового тарифа. Чтобы расходы возмещались полностью, можно подписаться на дополнительные страховки (Mutuelle). Работодатель часто содействует.. А также есть кнопка "поиск" - там и про страхование и про визы можно найти. Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2005
|
b_sergey пишет:
Либо, вы сможете ей сделать приглашение (не больше 3-х месяцев в году) во Францию. (но там надо подавать документы о з/п не менее чем за три месяца, инфу о налогах за прошлый год... - у вас этого еще не будет). В принципе, вы сможете попросить кого-то сделать для нее приглашение, но это - сами понимаете. Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 09.09.2004
|
b_sergey пишет:
Возмозны всякие комбинации, когда фирма, от которой вы получаете деньги, является на самом деле посредником, у которой есть договора с другими фирмами, где работник непосредственно работает. Далее, нужно выяснить, являются ли эти деньги зарплатой, что на самом деле не так очевидно, это могут быть всякого рода bourse (fellowship) в рамках какого-нибудь стажа. Это всё имеет значение для медицинской страховки и выплаты налогов. Ну и ещё много чего надо выяснить... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
shisha пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
shisha пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Есть épouse schientifique, жена приглашённого специалиста ( учёного) и это не виза, а КДС.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.09.2005
|
жестоко все таки тут относятся к любимым женщинам ученых.
В Швеции в таком случае стандартно дают визу на проживание и резрешение на работу, в независимости, в браке вы и ли просто живете вместе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
abisko пишет:
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо за вашу помощь. Надеюсь, когда-нибудь смогу отплатить тем же.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Если вернуться к вашему вопросу. Во Франции принято указывать в контрактах зарплату брют. Эта сумма означает сколько вам выплачивает работодатель. Из нее сам работодатель удерживает отчисления (пенсионныи фонд, безработица, страховка, итд). Эти отчисления с больших зарплат примерно 20-25%. Уменьшить эти отчисления вы не можете. Дополнительная мед страховка обычно стоит не дорого (до 50 евро в месяц) и многие фирмы ее вообше дают бесплатно.
Далее полученную сумму вы должны будете задекларировать и заплатить с нее налоги. Налоги сильно зависят от вашего семеиного состояноя. В интернете есть много симуляторов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
marykar,
не совсем. Мне дали сразу с правом на работу (т.е. сначала было ресеписе, и в нем уже было это указано), ну а потом и в карте. Может быть это еще от чего-то зависит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dorry,
она называется visa vie priv.&fam. Оплата за нее как и по визе D - 99 евро, а потом получаешь КДС как вы и написали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
в любом случае в вашей fiche de paye, декабрьской или последней за год будет написано impots net a declarer. это и декларируете ( страховка, т.е.mutuelle из этой суммы не в коем случае не вычитается) в этом году декларация, заполненная гос-вом, по данным работодателей будет вам отправленна.
в любом случае, если Вы, Сергей начинаете работать только в этом году, беспокоиться пока не стоит, если хотите, то сможете обратиться в centre des impots вашего города в феврале-марте 2007го удачи Вам |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Во Франции принято указывать в контрактах зарплату брют. Эта сумма означает сколько вам выплачивает работодатель. Из нее сам работодатель удерживает отчисления (пенсионныи фонд, безработица, страховка, итд). Эти отчисления с больших зарплат примерно 20-25%. Уменьшить эти отчисления вы не можете. Дополнительная мед страховка обычно стоит не дорого (до 50 евро в месяц) и многие фирмы ее вообше дают бесплатно.
Далее полученную сумму вы должны будете задекларировать и заплатить с нее налоги. Спасибо за пояснение, но хотелось бы убедиться, что я все правильно понял. Потенциальный работодатель просил сообщить устраивающий меня expected monthly rate т. е. tarif de paiement mensuel. Я рассчитываю на то, что работодатель понимает rate также как и я: это та сумма, которая остается после этих самых 20-25% отчислений и с которой я сам в дальнейшем плачу налоги. По-моему, в этом и состоит отличие tarif от salaire. Если я ошибаюсь, поправьте. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
не знаю ,сможет ли Вам кто нибудь подсказать.
тут мы знаем только brut и net, т.е. salaire brut или net. тариф это цена за пратикуемые услуги. к зарплате по моему отношения не имеет |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
b_sergey,
такого понятия, как тариф у французских работодателей не существуют. Всегда, когда спрашивают сколько вы хотели бы получать, имеется в виду сумма грязными, с которых работодателем вычитаются порядка 23% социальных выплат и вы сами потом платите подоходный налог. Единственное отличие, это когда у меня недавно в неформальной беседе спросили, сколько мне сейчас платят (знакомый, который подумывает прдложить мне работу), я ответила, сколько имею в месяц чистыми. Сециально сделав упор на слове "читсыми". Вы можете оговорить, что вы иностранец, поэтому не совсем в курсе различных отчислений во Франции, поэтому называете сумму, которую хотели бы получать на руки. расчитывать на то, что работодатель поймет все так же, как и вы не советую. Он поймет так, как выгодно ему. Все вначале проговаривайте, а затем проверяйте, чтобы это отразилось в контракте. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
мой мужчина когда менял работу договаривался на зарплату чистую,а там уже работодатель считает как ему етой суммы добиться.у него и в договоре стоит:почасовая оплата(брут) и месячная минимум(нет).так что я думаю вы просто вразговоре должны подчеркнуть что вы имеете в виду и ждете от него,как зарплату.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо, стало понятнее.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
Скажите, пожалуйста, а имеет право работодатель навязать обязательную mutuelle?
мне говорят, что это обязательно, но работодатель опалчивает половину. мне все равно это не особо устраивает, так как мне особо mutuelle вообще не нужна, а тут она такая дорогая получается. 80 евро в месяц, то есть я буду платить 40. Я конечно же из-за этого не буду отказываться от CDI, но хотелось бы узнать, может я смогла бы отказаться через какое-то время от этой дополнительной страховки? Хотя работодатель вроде бы хочет включить это в контракт :-( Имеет он на это право?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
Veronique пишет:
Я была недовольна, потому что у меня был вариант дешевле, но смирилась. Правда, у меня тариф дешевле, 50 евро, 25 на мне. Может, вы попросите поменять тариф на подешевле? Вы можете и сами позвонить в Вашу mutuelle и спросить, что можно изменить, а что нельзя, или на их сайте посмотреть возможные тарифы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2005
|
Veronique пишет:
Если mutuelle навязывается через convention collective/accord collectif, то отказаться Вы не сможете отказаться. Если это пункт только в вашем контракте, то в принципе можно поговорить.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
Выбора похоже нет, к сожалению.
я тоже недовольна. Сейчас я плачу 16 евро в месяц, а буду теперь платить 40. Придется утешиться, что это лучше, чем дешевая mutuelle без CDI.
|
Закладки |