Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Новости из Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.09.2007, 20:17
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Неосторожные высказывания главы французского МВД

ГЛАВА ФРАНЦУЗСКОГО МИДа ВОЗМУЩЕН "МАНИПУЛЯЦИЯМИ ПРЕССЫ"

Находившийся в Москве глава французской дипломатии Бернар Кушнер осудил «манипуляции» прессы, которая неправильно истолковала его заявления о существующих рисках войны с Ираном, и призвал к «переговорам» и к «санкциям», чтобы избежать «худшего».

Со своей стороны, Россия выразила беспокойство в связи с возможностью военного сценария в отношении Ирана – страны, которую Россия защищает на международной сцене и с которой поддерживает важные экономические отношения.

«Как всегда это происходит с журналистами, они берут одну фразу, оставляя без внимания то, что было сказано вслед за ней», - сказал французский министр иностранных дел, выступая по радио «Эхо Москвы» в ходе своего двухдневного визита в столицу России.

«Мне был задан вопрос: что значит готовиться к худшему? Я сказал, что худшим была бы война, но я не говорил, что лучшим была бы война, - защищал свои позиции французский министр. - Мы находимся в самом начале водоворота. Говорят, что Бернар Кушнер хочет войны, но это неправда. Это – манипуляция. Я не хочу войны, я хочу мира», - отчеканил г-н Кушнер.

Глава французской дипломатии вызвал волну беспокойства и критики, заявив в воскресенье, что мир должен «быть готов к худшему», т.е. к войне с Ираном.

Прибыв в понедельник вечером в российскую столицу, Б.Кушнер встретился во вторник утром со своим коллегой по портфелю Сергеем Лавровым. Продемонстрировал взаимопонимание в личном плане, оба министра не скрывают своих разногласий по вопросу о ядерной мощи Ирана.

«Россия обеспокоена многочисленной информацией о том, что всерьез рассматривается вероятность военных действий против Ирана», - сказал в ответ г-н Лавров.

Российский министр предостерег о «возможных последствиях» такой операции в регионе, намекая на американскую интервенцию в Ираке. Он напомнил также, что соглашение, содержащееся в ядерном досье Северной Кореи, показывает, что выход из ситуации возможен, если все стороны приложат усилия.

Точно так же, как и Россия, Китай, другой постоянный член Совета безопасности ООН, высказался против «непрекращающихся угроз» военного вмешательства в Иране.

«Должно быть сделано все, чтобы избежать войны (...) Нужно договариваться, договариваться и договариваться, без устали и без страха получить отказ», - заявил г-н Кушнер, повторяя, что он отдает предпочтение дипломатическому процессу.

«Я сказал, что худшим была бы война (...) Нельзя быть большим пацифистом (чем я), но не нужно закрывать глаза на происходящее», - добавил он, повторив тем самым, что война, по его мнению, была бы крайним выходом в случае, если санкции оказались бы недостаточными для того, чтобы убедить Тегеран в необходимости отказаться от программы ядерного вооружения.

Лавров высказался против односторонних санкций за рамками ООН, к которым г-н Кушнер призывал на уровне Европейского союза. «Раз уж мы договорились работать коллективно в рамках Совета безопасности ООН, то зачем нужны односторонние санкции?» - спрашивает он.

Российский министр призвал продолжать «переговоры с Ираном» и высказался за скорейшее возобновление контактов между секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и представителем ЕС по вопросам иностранной политики Хавьером Соланой.

Отметив разногласия между ним и его российским коллегой, г-н Кушнер подчеркнул необходимость принятия новых санкций с тем, чтобы показать Ирану решимость международного сообщества и заставить его пересмотреть свою программу обогащения урана.

Санкции показывают «серьезность и интерес, который мы придаем мирному решению проблемы», - сказал он. Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад заявил во вторник, что он не «принимает всерьез» заявления руководителя французской дипломатии.

по сообщениям AFP
перевел с французского Борис Карпов
Boris вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки