Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.07.2004, 00:19
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Certificate in Proficiency in English [Кто сдавала после самостоятельной подготовки или курсов?]

По профессиональным причинам хочу сдать Certificate in Proficiency in English - CPE. Кто может свои очучения от экзамена подкинуть и информацию по каким учебникам готовили. Выбор пособий огромный, вдруг кто подскажет толковое для самостоятельной подготовки - меня на курсы даже на пару недель не отпустят...

Заранее благодарна за инфу.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2004, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Вы на сайте самих экзаменов не смотрели список рекомендованной литературы?
http://www.cambridgeesol.org/support...s_list/cpe.cfm
Я уже все забыла, больше трех лет назад дело было.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2004, 12:08
Хозяйка

Золушка, смотрела, но там выбор между тремя издателями. Сегодня посмотрела их "вживую" и все же выбрала серию Cambrige Examination Publishing. Добавила к ней еще Advanced Grammar in Use (Martin Hewings) и на всякий пожарный English Vocabilary in Use для уровня Upper Intermediate. Обложусь книгами по самые уши :-)) Одно счастье - что на этот экзамен запись только на декабрь, так что надеюсь до декабря успеть. Придется в наш аглицкий клуб записаться чтобы речь оживить, а то у меня каждодневно только бизнес-лексика в ходу, на ней много не вытянешь.

А как вам письменное задание? И вообще ощущения от экзамена? Просто у меня последний был CAE, я его сдала без проблем, хотелось бы знать, на что при подготовке к CPE обращать внимание - на лексику или скорее усложнять грамматику при написании сочинения...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2004, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
nel,

Сдавала несколько лет назад. Сейчас они вроде внесли изменения в этот экзамен. Тогда он мне показался легче, чем Advanced.

Я походила на курсы, но мне не понравилось: пустая трата времени (задавали задания на дом, а в классе лишь проверяли то, что было сделaно дома). Поэтому бросила курсы и готовилась самостоятельно.

Во-первых, по учебнику для подготовки к этому экзамену: Proficiency Masterclass. Авторы: Kathy Gude, Michael Duchworth. Oxford University Press. Для самостоятельных занятий пришлось купить весь набор: Student's book, Teacher's book и аудиокассеты. Учебник действительно неплохой, очень рекомендую. Мне его посоветовал преподаватель из Лондона, который готовил к сдаче на Proficiency.

Во-вторых, чтобы набить руку, неплохо поделать тесты из серии Cambridge Proficiency Examination Practice, которая издается Cambridge University Press (белого цвета книжечки). Это просто тесты за предыдущие годы.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2004, 13:22
Хозяйка

Sandy пишет:
Во-вторых, чтобы набить руку, неплохо поделать тесты из серии Cambridge Proficiency Examination Practice, которая издается Cambridge University Press (белого цвета книжечки). Это просто тесты за предыдущие годы.
Эту уже купила, и паст-пейперс мне за 2003 год уже прислали. Спасибо. Это как раз основная часть подготовки к экзамену - на СAE я в основном по паст-пейперс и готовилась.

Sandy пишет:
Во-первых, по учебнику для подготовки к этому экзамену: Proficiency Masterclass. Авторы: Kathy Gude, Michael Duchworth. Oxford University Press. Для самостоятельных занятий пришлось купить весь набор: Student's book, Teacher's book и аудиокассеты. Учебник действительно неплохой, очень рекомендую. Мне его посоветовал преподаватель из Лондона, который готовил к сдаче на Proficiency.
Огромное спасибо. Думаю, что возьму и его. Возможно, отзову заказ на кембриджскую серию - если английский преподаватель именно эти рекомендовал - значит, должны быть удобнее как минимум.

Sandy пишет:
Сдавала несколько лет назад. Сейчас они вроде внесли изменения в этот экзамен. Тогда он мне показался легче, чем Advanced.
Вообще субъективно для меня сложнее всего было сдавать Питмановскую квалификацию на Upper Intermediate - я к нему полгода готовилась. Правда, курсы мне потребовались только частично - я на них больше трепалась с народом, чем готовилась :-))) А CAE сдала легко через два месяца после Питмановского 5 уровня.

Сейчас же немного трясет от волнения, поскольку CAE был в 2000 году, перерыв все же четыре года, почти пять...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2004, 13:24
Мэтр

nel пишет:
А как вам письменное задание? И вообще ощущения от экзамена? Просто у меня последний был CAE, я его сдала без проблем, хотелось бы знать, на что при подготовке к CPE обращать внимание - на лексику или скорее усложнять грамматику при написании сочинения...
По моим воспоминаниям, кроме Listening и Interview, во всех заданиях упор на письменную речь.

Reading Comprehension, пожалуй, один из самых легких (если грамматика и лексика более-менее в порядке): вставлять слова в предложениоя по принципу Multiple Choice. По этому же принципу отвечать на вопросы по нескольким текстам.

Composition может оказаться самым трудным, в зависимости от предложенных тем. Мне достались такие темки, что из положенных 2 часов я минут 40, а то и час просидела над выбором темы. В результате, как в бреду, писала почему-то про Ленина и Ульяновск и про дорогу в нашем регионе, которая изменила его (региона) жизнь. Чувство было такое, что капут. Однако, как ни странно, именно за сочинение у меня оказалась лучшая оценка.

Use of English - это часть, где без чувства языка трудно хорошо написать. Надо вставлять пропущенные слова в текст (выбора слов не предлагается), делать из 2 предложений одно. Еще, например, дается предложение и рядом одно слово. надо написать новое предложение д этим словом, чтобы смысл сохранился.
Например, I find his handwriting very hard to read./difficulty (Надо написать: I have great difficulty in reading his handwriting.). Еще несколько примеров из этой серии: The fridge is completely empty. /left. Или: Money is of little value on a desert island./counts. В этой же части дается текст и вопросы, на которые надо ответить, уже без Multiple Choice.

Так что лексика нужна, это очевидно. Ну и грамматика на уровне Advanced level.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2004, 13:37
Хозяйка

Sandy пишет:
Composition может оказаться самым трудным, в зависимости от предложенных тем. Мне достались такие темки, что из положенных 2 часов я минут 40, а то и час просидела над выбором темы. В результате, как в бреду, писала почему-то про Ленина и Ульяновск и про дорогу в нашем регионе, которая изменила его (региона) жизнь. Чувство было такое, что капут. Однако, как ни странно, именно за сочинение у меня оказалась лучшая оценка.
.. Я как раз сочинение имела в виду. А где можно хоть список тем в прошлые годы посмотреть? Хоть бы соломки подстелить...

Sandy пишет:
Use of English - это часть, где без чувства языка трудно хорошо написать. Надо вставлять пропущенные слова в текст (выбора слов не предлагается), делать из 2 предложений одно. Еще, например, дается предложение и рядом одно слово. надо написать новое предложение д этим словом, чтобы смысл сохранился.
Например, I find his handwriting very hard to read./difficulty (Надо написать: I have great difficulty in reading his handwriting.). Еще несколько примеров из этой серии: The fridge is completely empty. /left. Или: Money is of little value on a desert island./counts. В этой же части дается текст и вопросы, на которые надо ответить, уже без Multiple Choice.
Это для меня по сложности было самое трудное. Именно поэтому тренировалась "на кроликах", то есть на паст-пейперс. Кто-то мне говорил, что есть книга только с такого типа заданиями для тренировки. Ничего не слышала о ней?
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2004, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Мне сложно говорить о своих ощущениях - у меня были проблемы со здоровьем, я была неадекватна абсолютно, здесь на меня нельзя ориентироваться. А вообще, (это слова преподавателя) грамматика там гораздо важнее, т.е. если будет богатая лексика использована, но написано будет простенько, коротенькими фразами, то это не пройдет. Надо писать развернуто, используя сложные грамматические конструкции.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2004, 14:26
Хозяйка

Золушка пишет:
А вообще, (это слова преподавателя) грамматика там гораздо важнее, т.е. если будет богатая лексика использована, но написано будет простенько, коротенькими фразами, то это не пройдет. Надо писать развернуто, используя сложные грамматические конструкции.
Это я почувствовала уже на CAE - я потом анализировала свое сочинение пост-фактум и поняла почему получила не First Class - все же надо было употреблять более сложную грамматику. Надо возобновить переписку с англичанами, чтобы была возможность отсылать им работы на оценку... Самостоятельно я не слишком адекватно могу себя оценивать..

Как я понимаю, тут можно попробовать на основе Advanced Grammar сделать "домашние заготовки" на общую тему.

Золушка, а ты нигде тем сочинений не видела?
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2004, 15:00
Мэтр

Тренировки хороши, чтобы понять, как устроен тест. К сожалению, гарантии, что лексика из этих тренировочных тестов попадется, нет. Я их много переделала, однако в момент сдачи практически ни одного примера не совпало с тpенировочными: просто какие-то знала сама, а какие-то пришлось догадываться по смыслу.

Про книжку с упражнениями только на вставление слов не слышала.

В этом смысле учебник, о котором я говорила, чем хорош. Упражнения такого же типа, как на экзамене, но материал не просто дан вразбивку, как в тесте, а по темам. Каждая крупная тема соответствует уроку. Уроков (units) всего 15. Затем в каждом уроке есть подразделы: Reading, Structure, Summary skills, Listening and speaking, Wtiting.

Темы для сочинений есть в паст-пейперсах. Но там дело не в самих темах, а в построении сочинения. Часто бывает тема типа: Discuss.... далее следует какое-то мнение, вроде Discuss the opinion that scintific experiments involving animals are never justified. Здесь структура будет: вступление, затем advantages and disadvantages и заключение.
Бывает еще так: Дано мнение и надо писать, согласны вы с ним и почему.
Еще вариант: описать что-либо или кого-либо.Например, Descibe yourself as you imagine you will be in fifteen years' time.
Есть также вариант: написать историю. Это для тах, кто любит сочинять. Например, Write a story entitled "The Gambler".

Не надо забывать, что обьем должен быть примерно 350 слов, это очень важно.

Да, в моем случае темы, на которые я писала, были: Напишите главу из путеводителя о какой-нибудь известной личности в вашем регионе. Это гда я излила все свои детские знания про Володю Ульянова.
Другая была: Как экономическое развитие вашего региона повлияло на состояние крупной реки или дороги (или наоборот, но закручено). Бред, конечно.

Да, совсем забыла, есть еще темы литературные, по списку литературы. Интерeсно, какой сейчас список.

Для примера несколько тем:

- Imagine you are a nurse in a busy hospital. Write a descriptive account of a working day.

- "Large-scale unemployment, with all its problems, is now a permanent feature of our society". Discuss.

- Write a story which ends as follows: "He picked up the unopened envelope and set light to it with a match. With a faint smile on his face, he watched the remains crumble in the ashtray".

-Suggest some ways of improving life in your town or village.

Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2004, 15:16
Мэтр

Nel,

Посмотрите здесь про сочинения. Там, по-моему, можно посылать работы на проверку.

http://www.flo-joe.co.uk/cpe/students/writing/task.htm

А здесь Practice tests:

http://www.flo-joe.co.uk/cpe/students/tests/index.htm

Учитесь на здоровье!!!
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2004, 15:35
Хозяйка

Sandy пишет:
http://www.flo-joe.co.uk/cpe/students/writing/task.htm

А здесь Practice tests:

http://www.flo-joe.co.uk/cpe/students/tests/index.htm

Учитесь на здоровье!!!
Wowwwwwww :-)) Это просто кладезь. И курсов не нужно. Для меня это была самая большая проблема, если честно. К Usage я и сама подготовлюсь. Тут главное "начитаться" и руку набить на примерах.

Sandy пишет:
Я их много переделала, однако в момент сдачи практически ни одного примера не совпало с тpенировочными: просто какие-то знала сама, а какие-то пришлось догадываться по смыслу.
У меня на CAE была совершенно бредовая тема - научно-популярный текст про вулканы, у меня волосы дыбом встали когда увидела :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки