Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.10.2005, 00:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
Sécurité sociale des étudiants salariés

При записе в универ мне сообщили, что если я ещё параллельно учёбе и работаю более 10 часов в неделю, то я могу не платить Socurité sociale и, следовательно, съэкономить около 200 евриков. Велели притащить рабочие контракты.

Но у меня один из контрактов начинается только с 15 ноября и предусматривает пробную неделю, после которой контракт может быть расторгнут. Если я сейчас буду освобождена от оплаты секю, а потом контракт будет расторгнут, то у меня в сумме не будет необходимых отработанных часов и я не буду больше иметь право на освобождение от оплаты.

Что в этом случае со мной произойдёт? Просто заставят заплатить студенческую секю ? Кто-нибудь уже с таким сталкивался?

Благодарю.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2005, 21:38
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2004
Света,нас как всегда интересуют одни и те же проблемы.Я в этом году уже не заплатила студенческую секю,спрашивала в СПАМе как быть,они мне сказали не волнуйтесь,если что вы все равно остаетесь у нас,ну там не до консультаций было,очередь,надо конечно этот вопрос еше уточнить,ну ты знаешь,я подумала как-то же они с теми кто уволен поступают,не оставляют же их вообще без секю,может дают CMU de base?Я думаю должен в любом случае существовать какой-то дополнительный вариант для таких "работничков" как мы,так что я плюнула и не стала платить.
Старое 31.10.2005, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2004
А если у меня уже есть номер секю, я работала, но сейчас контракт закончился, при записи в университет мне не надо будет оформлять и платить новый?
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2005, 20:10
Мэтр

laterne пишет:
Я в этом году уже не заплатила студенческую секю,
Скажи, пожалуйста, когда тебя освобождали от оплаты, то особо придирались? У меня несколько рабочих контрактов по маленькому количеству часов и все они начинаются с разных дат. Прочитала, что надо иметь работу на весь учебный год, т.е., как я понимаю, с октября. У меня один контракт начинается в ноябре, тогда получается, что в октябре месяце у меня нет 40 наработанных часов. Вот, думаю, будут ли они придираться и высчитывать недоработанные часы ?

Ещё такие вопросы: при неоплате студ. секю, у нас получается рабочий режим секю? За новой attestation des droits секю надо обращаться в CPAM?

Ты не в курсе, можно ли вернуть деньги за секю, оплаченной в прошлом году?

Мерси
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2005, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Fatiniya пишет:
При записе в универ мне сообщили, что если я ещё параллельно учёбе и работаю более 10 часов в неделю, то я могу не платить Socurité sociale и, следовательно, съэкономить около 200 евриков. Велели притащить рабочие контракты.
А также снять копию и иметь справку о заработной плате (табульку), в которой должно быть указано отчисление в социальное страхование.

Fatiniya пишет:
Но у меня один из контрактов начинается только с 15 ноября и предусматривает пробную неделю, после которой контракт может быть расторгнут. Если я сейчас буду освобождена от оплаты секю, а потом контракт будет расторгнут, то у меня в сумме не будет необходимых отработанных часов и я не буду больше иметь право на освобождение от оплаты.
Ничего страшного; испытательный срок указан во всех типах контракта, и этот скро не предусматривает принятие/непринятие контракта в расчёт

Fatiniya пишет:
Что в этом случае со мной произойдёт? Просто заставят заплатить студенческую секю ? Кто-нибудь уже с таким сталкивался?
Ничего с Вами не должно произойти, по логике вещей. Заставить платить страховку не могут, потому как у Вас контракт на руках.

Fatiniya пишет:
Кто-нибудь уже с таким сталкивался?
У меня подобная ситуация. Но! разница в том, что у меня табулька на руках. А у Вас её пока нет. Всё это подшивается к досье вместе с копией контракта в момент подачи административного досье.
Совет: проконсультируйтесь с вашим ответственным в Приёмной комиссии. Она войдёт в положение, а страховку принесёте по окончанию месяца, то есть в конце ноября. Она может не дать карту студента, но месяц можно продержаться. Продержаться нужно будет и на работе не только из-за зарплаты, но из-за желания не платить эти самые 200 евриков. (у меня такая же ситуация, понимаю Вас на все 100).
Думаю, что на все вопросы ответила.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2005, 20:53
Мэтр

chouchounya, спасибо за ответ!

chouchounya пишет:
А также снять копию и иметь справку о заработной плате (табульку), в которой должно быть указано отчисление в социальное страхование.
У меня есть справки о зар. плате за сентябрь месяц, потом мы контракт расторгли, но не документально. Может этот контракт сойдёт, а потом, в случае чего, предъявлю новый контракт и справку о зар.плате? Как Вы думаете стоит ли такое проделывать или они сразу же как-нибудь проверят, что от этого работадателя уже никаких отчислений не было с октября месяца?

chouchounya пишет:
Она может не дать карту студента, но месяц можно продержаться.
Месяц продержаться без чего? Если без студенческого, то нельзя ! На дворе ноябрь месяц и запись в мой универ заканчивается в конце этой недели. А записывать меня без оплаты секю или освобождения от оплаты меня никто не собирается.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2005, 22:57
Мэтр

Fatiniya пишет:
У меня есть справки о зар. плате за сентябрь месяц, потом мы контракт расторгли, но не документально. Может этот контракт сойдёт, а потом, в случае чего, предъявлю новый контракт и справку о зар.плате? Как Вы думаете стоит ли такое проделывать или они сразу же как-нибудь проверят, что от этого работадателя уже никаких отчислений не было с октября месяца?
Если Вы этот контракт не расторгли и он у вас до окончания учебного года, то все шансы есть. Необходим оригинла контракта+его фотокопия и табулька за сентябрь.
О проверке....а у универа на это есть время? Они не в состоянии оповестить, принять факс, вовремя ответить на электронное сообщение и в порядке содержать досье студентов, а уж о проверке и о звонках к работодателю...
Fatiniya пишет:
Месяц продержаться без чего? Если без студенческого, то нельзя ! На дворе ноябрь месяц и запись в мой универ заканчивается в конце этой недели. А записывать меня без оплаты секю или освобождения от оплаты меня никто не собирается.
Это мы тогда о разных вещах. Если есть Секю, но нет пока карты, потому как Вы планировали показать ноябрьский контракт и табульку, то какая проблема? Студенческий даёт, к примеру, скидки при использовании общественного, запись в библиотеку и т.д. А вот страховка - вещь обязательная для подачи административного досье. Я о неважности оного докУмента и не писала
транспорта,
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2005, 12:10
Мэтр

Fatiniya, нашла ответ в книжечке про запись в университет.
Pièces justificatives :
1. <...>
8. ou l'attestation de sécurité sociale "salarié" et le contrat de travail du 1.10.2005 au 30.09.2006 (si 60 h mensuelles ou 120 h trimestrielles de travaille) + billetins de salaire
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2005, 12:38
Мэтр

Спасибо !
chouchounya пишет:
ou l'attestation de sécurité sociale "salarié"
У меня такого нет Её надо было самому оформлять или её автоматически присылают?

А так Вы не в курсе можно ли вернуть потом оплату при предоставлении всех бумаг, если я всё-таки сейчас оплачу студ. секю ?
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2005, 19:55
Мэтр

Fatiniya пишет:
Её надо было самому оформлять или её автоматически присылают?
А так Вы не в курсе можно ли вернуть потом оплату при предоставлении всех бумаг, если я всё-таки сейчас оплачу студ. секю ?
Я оформляла на основании замужества. По страхоке числюсь за мужем, но при этом имею страховой счёт (если можно его так обозвать), на который идут отчисления из заработных плат.
Знаю на все 100: никакой оплаты после подписания чека вернуть нельзя! Как говорится: "После драки кулаками не машут". Увы и ах!
Обратите внимание на даты, которые должны быть указаны в вашем контракте. Если всё совпадает, удачи!!! Если же нет, то...200 евриков сверху.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 16:11
Мэтр

laterne, chouchounya, спасибо ещё раз за помощь !
Только что наконец-то записалась в универ. От секю меня освободили, пока освободили. Не смотрели ни рабочие контракты, ни сроки, ни количество рабочих часов. Велели до конца декабря сходить в СРАМ и переговорить с ними. В случае чего, оплатить студ. секю всегда сумею.

chouchounya пишет:
Знаю на все 100: никакой оплаты после подписания чека вернуть нельзя! Как говорится: "После драки кулаками не машут". Увы и ах!
Мне сказали, что можно возместить, но лучше не платить сразу
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 00:34
Мэтр

Фатиния, извини,времени не было писать,у меня тоже кстати никто ничего не спрашивал,сказала что работаю и секю в сколаритэ не заплатила.Тебе надо идти в СПАМ прямо сейчас вместе с паспортом,карт виталь,аттестатьон де домисиль,рабочим контрактом и 3 последними бюллетенями по зарплате,карт виталь твою они заберут,а выдадут новую с рабочим режимом,в СПАМ надо идти по месту жительства.Часы работы считаются не помесячно,а за триместр,так что не переживай
Старое 04.11.2005, 01:08
Мэтр

laterne пишет:
Тебе надо идти в СПАМ прямо сейчас вместе с паспортом,карт виталь,аттестатьон де домисиль,рабочим контрактом и 3 последними бюллетенями по зарплате,карт виталь твою они заберут,а выдадут новую с рабочим режимом,в СПАМ надо идти по месту жительства.Часы работы считаются не помесячно,а за триместр,так что не переживай
Спасибо, но я хочу подождать и проработать пробную неделю по моему новому контракту, а то может я там надолго не задержусь и тогда идти в СПАМ нет смысла.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 10:10
Мэтр

laterne пишет:
Фатиния, извини,времени не было писать,у меня тоже кстати никто ничего не спрашивал,сказала что работаю и секю в сколаритэ не заплатила.Тебе надо идти в СПАМ прямо сейчас вместе с паспортом,карт виталь,аттестатьон де домисиль,рабочим контрактом и 3 последними бюллетенями по зарплате,карт виталь твою они заберут,а выдадут новую с рабочим режимом,в СПАМ надо идти по месту жительства.Часы работы считаются не помесячно,а за триместр,так что не переживай
Это скорее исключение, чем правило. Потому как в брошюре к заполенению административного досье указана подрубрика для работающих, где отмечено: наличие "секю", контракта и табулек.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2005, 02:07
Мэтр

chouchounya, я тоже удивилась,пришла с килограммом макулатуры,а ничего не спросили,как в анекдоте,нехороший осадок остался :-)
Старое 31.08.2007, 21:09
Бывалый

Дата рег-ции: 01.08.2006
Подскажите, пожалуйста, у меня такая ситуация:
в начале июля я записалась в университет на следующий учебний год через интернет (как требовали сроки), при этом я оплатила sécurité sociale (около 200 евро). Одновременно мне удалось найти работу и контракт у меня заключен с 1 июля на 17,5 часов в неделю, пока до 8 ноября(тк titre de séjour действует до этой даты). Из зарплаты вычитают деньги на sécurité sociale. Есть ли возмозность,чтобы мне вернули мои 200 евро,которые я заплатила во время записи в университет?
air31am вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2007, 11:57
Бывалый

Дата рег-ции: 01.08.2006
Откликнитесь,пожалуйста,если встречались с подобной ситуацией.
air31am вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки