Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.06.2007, 21:48
Новосёл

Дата рег-ции: 02.06.2007
Изучение русского языка во Франции

Помогите, пожалуйста! Нужно срочно набрать материал на тему "Русский язык во Франции". Насколько популярен русский язык во Франции? Какие трудности испытывают французы при изучении нашего языка? Буду рада ссылкам. Приветствуется ваше личное мнение и жизненный опыт
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2007, 22:53
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2006
Clean пишет:
Какие трудности испытывают французы при изучении нашего языка? Буду рада ссылкам.
Спросила француза, который учит русский:
лексика, романо-германские языки учатся проще;
падежи, спряжение глаголов;
произношение.

Это первое, что ему в голову пришло.
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2007, 23:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
Clean, мой друг страдает от видов глаголов, сов и несов виды, порой и русские ошибочки в видах делают! А так знаю в Москве достаточно много французов, владеющих отлично русским
Старое 13.06.2007, 19:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.11.2005
Отправить сообщение для  molnija с помощью ICQ
Насчет совершенного-несовершенного вида и падежей, по-моему, мучаются все, кто изучает русский.
Мой друг испанец 4-й год учит русский, постоянно меня с видами глаголов дергает
molnija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2007, 12:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.12.2002
У меня по-русскому тройка была в школе. Так что я вам могу и так сказать, что там сложно, хоть и не француз.

ПУНКТУАЦИЯ !!!

Дальше - все эти слова типа "молоко" "пока" и т.д. Ну трудно говорить А когда написано О...

Шипящие - одна большая головная боль. Для многих вообще не различимы. Когда меня спрашивают изобразить Щ, я отвечаю CA FAIT CHIER !!!

Падежи есть и в немецком, но вот ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ - это : )

один стол, два столА, пять столОВ !!! : ))) ха-ха - это вам не просто S дописать, которое еще и не читается в 90 процентах случаев.
biglex вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2007, 02:28
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2007
Clean пишет:
Какие трудности испытывают французы при изучении нашего языка?
Моя учительница французского (русская женщина, вышедшая замуж за француза), рассказывая о трудностях изучения русского языка её мужем, поведала: "Муж спрашивает, почему русские всё делают СТОЯ?" "Как это?" "Ну, смотри: он СТАЛ читать, он СТАЛ думать, она СТАЛА петь...". А самое трудное русское слово для француза, по мнению её мужа: "достопримечательность". Без разбега он это слово выговорить не может...
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2007, 04:39
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Высший пилотаж - это глаголы движения. Вы у какого-нибудь русского наугад спросите, чем отличается "бегать" от "бежать", "плавать" от "плыть", "носить" от "нести", "ходить - идти" и т. д. Думаете, совершенный и несовершенный вид? Нет, они все несовершенного. Чем отличаются - могу рассказать, но вот доступно объяснить это иностранцам так, чтобы не напугать да ещё научить этим пользоваться... На французском эти пары обозначаются как déterminé - indéterminé, не помню из какого учебника определение. Не будем также забывать, что у этих глаголов есть и совершенный вид и даже много глаголов совершенного вида с разными приставками: побегать, прибежать, поплыть, донести... Вот где ужас так ужас.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2007, 17:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.03.2006
Camilio пишет:
Моя учительница французского (русская женщина, вышедшая замуж за француза), рассказывая о трудностях изучения русского языка её мужем, поведала: "Муж спрашивает, почему русские всё делают СТОЯ?" "Как это?" "Ну, смотри: он СТАЛ читать, он СТАЛ думать, она СТАЛА петь...".
Странно, особенно если эта женщина учительница.
Ведь любой русский скажет и объяснит, что глагол "стать" переводится "devinir", а глагольная пара "стать + глагол несовершенного вида" соответствует французскому "se mettre à faire qch".
evantonina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2007, 23:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.12.2002
elfine пишет:
Высший пилотаж - это глаголы движения. Вы у какого-нибудь русского наугад спросите, чем отличается "бегать" от "бежать", "плавать" от "плыть", "носить" от "нести", "ходить - идти" и т. д. Думаете, совершенный и несовершенный вид? Нет, они все несовершенного. Чем отличаются - могу рассказать, но вот доступно объяснить это иностранцам так, чтобы не напугать да ещё научить этим пользоваться... На французском эти пары обозначаются как déterminé - indéterminé, не помню из какого учебника определение. Не будем также забывать, что у этих глаголов есть и совершенный вид и даже много глаголов совершенного вида с разными приставками: побегать, прибежать, поплыть, донести... Вот где ужас так ужас.
Так чем отличаются-то? Я так и не понял из вашего объяснения.
biglex вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2007, 03:21
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
biglex пишет:
Так чем отличаются-то? Я так и не понял из вашего объяснения.
Ну объяснения как такового и не было. Просто поделилась тем, что мне показалось наиболее сложным для иностранцев. Одно из отличий, например, в том, что одна группа - направленное движение, а другая - ненаправленное. Иду в школу и несу туда портфель или хожу по комнате и ношу на руках ребёнка. Плыву к берегу или плаваю в море. Объяснять становится сложнее, когда речь заходит и о прошедшем времени. Я ходил в кино (сходил и вернулся). Или я шёл в кино (находился в процессе ходьбы, когда что-то произошло).
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки