![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2010
|
Малоизвестные музеи Парижа. Музей почты
Перед поездкой в столицу Франции одной из моих задач было посещение малоизвестных музеев. Почему? Легко догадаться, что я уже был ранее и в Лувре, музее Орсе, да в самых популярных местах типа собора Нотр Дам, Эйфелевой башни или Триумфальной арки.
Еще в Москве я составил список маленьких музеев, распечатал на принтере их адреса и схемы нахождения на карте города. Итак, первый музей, с которого я начал претворение в жизни своего плана, был Музей почты. Как-то я побывал в подобном музее Стокгольма, и мне там очень понравилось. Решил проверить, насколько хорош он в Париже. Музей находится на бульваре Вожирар, 34 (bd de Vaugirard). ![]() К нему я пришел после посещения кладбища Монпарнасс, по avenue du Maine, повернул налево у вокзала и вышел на нужный бульвар. ![]() Вот здесь, буквально через двадцать метров, меня пытался поймать на старую одесскую мульку один мужик цыганистого вида. Он уронил перед моими ногами большой золотой перстень и вроде бы как радостно удивленный, попробовал заговорить со мною, дабы я разделил его счастье и поднял «находку». Я прекрасно знал весь дальнейший сценарий разделения такого счастья, поэтому лишь брезгливо махнул левой рукой в сторону жулика, сказав по-русски необходимые и заветные в таких случаях три слова. Цыганистый мгновенно все понял и испарился. Спустя пару минут я достиг нужного адреса. ![]() Внутри, как оказалось, находится масса других учреждений. Слева за стойкой сидела миловидная француженка, которая продала мне билет за 5 евро и указала на лифт. - Пятый этаж! А потом будете спускаться по музею. Так и оказалось. Удобное расположение комнат. Двигаешься по кругу, сверху вниз, постепенно приближаясь к первому этажу. Экспозиции начинаются с освещения доисторической почты. Как сказал бы Остап Бендер – до эпохи исторического материализма. Образец такой корреспонденции ярко представлен следующим экспонатом. Представляю себе несчастного почтальона, коему доверили доставить такое послание по назначению. ![]() Потом пошли примеры создание французской сети почтовых перевозок. В средние века доставка почты выглядела примерно так. ![]() Тут мы видим и первые образцы формы тогдашних почтальонов. ![]() Их первые почтовые сумки и другие атрибуты. ![]() ![]() Французские барышни, переписывающиеся с возлюбленными, сильно ждали почтальона. И как только стук лошадиных копыт раздавался поблизости, их души трепетали: «Вот он… вот он… моего сердца почтальон…» ![]() Но с каждым десятилетием почты становилось все больше и больше. Как и Франсуаз с Жаннами и Люси, которые умели писать и читать. Логично, что походный ранец всадника уже не мог вмешать пачки посланий. Поэтому их стали перевозить в таких колясках. ![]() Или в таких ![]() Коляски становились все вместительнее и надежнее, а форма все элегантнее. ![]() Почтальоны теперь возили письма не только прекрасным дамам и их кавалерам. Большая доля работы стала приходиться на различные учреждения, вот здесь видны мешки писем в суд. ![]() Появилась морская почта. ![]() И вот, наконец, оптический телеграф французов братьев Шапп. Потом телеграф Морзе. ![]() Вот в этой комнате я потренировался в точка-тире-точка-точка-тире-тире. Перед тобой – самые простейшие и часто применяемые коды азбуки Морзе. ![]() Следующим важным шагом в истории почты было появление почтовых марок. Им посвящена большая комната музея. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Снова много экспозиций посвящается изменению облика почтальонов. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Почтовых вагонов… ![]() ![]() ![]() Почтовых ящиков. ![]() ![]() ![]() ![]() Предпоследний зал рассказывает об авиапочте. ![]() ![]() ![]() ![]() Последний зал музея посвящен почте будущего. Правда, я не знаю, как можно улучшить, усовершенствовать почту Интернета. Но на то и существуют изобретатели, чтобы постоянно двигаться вперед. Сложная экспозиция в центре зала. Может, здесь кроется секрет почтового будущего? ![]() Итог. Из музея я вышел в хорошем расположении духа. Рекомендую к посещению. Оценка 7 баллов из 10. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2010
![]() |
Анатоль А., Как я понимаю это первый отчет, но не последний
![]() И интересно и познавательно, Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.07.2009
|
Очень понравилось, спасибо!
Костюмы шикарные ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.11.2008
|
Здорово!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
|
Анатоль А., очень интересно и сразу вспоминается забавный деревенский почтальон в исполнении Жака Тати, кажется, фильм назывался "Jour de fête". С тех пор нежно люблю французский почтальонов. Спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 10.09.2009
|
До чего симпатишный музей и приятный репортаж!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Капелиа, Valma-SPb, reni, спасибо за отзывы.
Valma, фильм этот не видел, попробую найти на торренте. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.11.2008
|
Ждём следующих ваших репортажей!
Если честно, до этого я не знала что в Париже существует музей почты. Так что спасибо Вам ещё раз! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 09.08.2011
|
а как вам музей канализации? Жаль что фотографии не получились)))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|