![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 22.03.2007
|
Шартр или Mont Saint-Michel
Всем привет! Планируем посетить Париж и окрестности в мае. Будем обязательно в городе Tours (+ поездка в Шенонсо). Поделитесь мнением, в какое место спланировать еще одну однодневную поездку из Парижа?!?
1-ый вариант: поездка в Шартр. 2-ой вариант: автобусная экскурсионная поездка на один день в Mont Saint-Michel. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
sakhman пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Конечно, Монт Сант-Мишель!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2005
|
Поддерживаю.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2006
|
МСМ - однозначно! Шартрский собор грандиозен и великолепен, но готические соборы вы увидите и в Париже, а вот аббатство и городок Мон-Сен-Мишель - это нечто совершенно другое. Говорят, что по числу туристов это 2-е после Эйфелевой башни место во Франции по посещению. Оно того стоит.
Кстати, поездка в Шартр - если особо не заморачиваься на осмотр городка, это 4-5 часа максимум. Час - туда, час обратно, по минут 25 на неспешный проход с вокзала до собора туда и обратно, ну и часок на собор - внутри и снаружи (резьба порталов - супер!), и все же - выбирая между ними - конечно МСМ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
От наличия времени на экскурсию тоже зависит. На МСМ уйдет целый день. В Шартр - за полдня управитесь
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Моя подруга недавно была в Сан-Мишель и сказала, что разочаровалась - т.к. там просто огромнейшая толпа туристов. В Шартре такого огромного наплыва людей точно не будет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2003
|
simpler,
По поводу "часок на собор" оценил Ваш юмор! В соборе, кроме внешнего осмотра, еще есть экскурсия по подземелью собора, где Черная Мадонна расположена, да и еще кое-что интересно посмотреть! :-) Это еще час! Да и сам городок - изумителен (особенно вдоль речки)...
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.02.2007
|
Я вот тоже слышал, что в Сан-Мишеле народу - тьма! А Шартр - это замечательно. Тихо, узкие улочки, собор - потрясающий. В Париже таких нет. Нотр-Дам уровнем ниже.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2006
|
Nemo,
да я разве спорю ![]() там в соборе еще лабиринт на полу нарисован - всякие дядечки-тетечки раззуваются и босиком по нему ходють, медитируют. Городок и вправду приятный - фахверковые домики покосившиеся всякие... так ведь во Франции все городки очень симпатишные, если в каждом гулять - жизни не хватит ![]() У каждого - свои интересы. Для меня Шартр - это прежде всего собор, его архитектура. Она грандиозна. Витражи - потрясающи. Хотя (строго ИМХО) витражи в часовне Сент-Шапель душевнее ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
rudden пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.12.2006
|
Я-за Mont Saint-Michel.
Но это потому, что в Шартре я уже была.. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.05.2006
|
Ни там и ни там не была, но я за Сан-Мишель
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Betina пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
simpler пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2004
|
Я за МСМ. Красота необыкновенная.
Шартр тоже милый городок, но туда вы спокойно можете съездить сами. Минут сорок на поезде с вокзала Монпарнас. На осмотр собора вам понадобится максимум неск. часов. Кроме собора там почти больше нечего смотреть. Так если просто погулять по городу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
Учитывайте еще и километраж: сколько вам придется проехать до MSM, насколько вы устанете, готовы ли вы...
Мне Mont-St-Michel очень понравился, но я делала поездку на несколько дней: туда приезжала из Ренна, оттуда ехала в Сан-Мало. В Шартре можно еще залезть не только в подземелье, но и на башни собора. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
swlabr пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.03.2007
|
МSM я бы посоветовала оставить на другой раз, когда поедите по Нормандии и Бретани. Те, кто посещает его после довольно долгой поездки из Парижа, обычно разочарованы, не хватает чего-то в таком экскурсионном дне. А вот Шартр от Парижа недалеко. Город открывается сразу. Легко находить по табличкам перед домами старинные постройки. Собор безусловно величайшее произведение искусства. А ещё в городе есть галереи современных витражистов. Загляните в турофис, он возле Собора, там получите карту с маршрутом по интересным местам Шартра.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2004
|
Betina пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Есть автобусы напрямую из Ренна в МСМ и из Сан-Мало в МСМ (и обратно, естественно)
Если ехать "стандартно", SNCF, пересадка обыкновенная: поездом до Понторсона, а потом автобусом до МСМ (в этом случае автобусом остается всего ничего). Билет покупается сразу, в кассе говоришь, что нужно, они делают нужные билеты. Никаких проблем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2007
|
Оба пункта хороши по-своему. Главное - время. Если Вы готовы потратить день (а лучше cутки)-МСМ. К тому же ничего похожего в Париже нет.Там, кстати, часов в 5 службы начинаются, очень рекомендую. Потрясающе!
Если в распоряжении 4-6 часов - Шартр. Собор грандиозный, очень славный городок, тихая буржуазная провинция. В прошлую субботу башни были закрыты для подьема. Честно говоря, на меня МСМ произвел грандиозное впечатление.Хоть и 8 лет назад. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
romashishka пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2006
|
sakhman пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.02.2005
|
А я безумно хочу побывать в Шартре и Амьене!
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 12.04.2007
|
Поедете в Сан мишель не тратьте деньги на музеи,это просто обман туристов,только деньги на ветер...а в остальном это сказочное место,очень вам понравится!!!Советую!!!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 12.04.2007
|
да,просто к слову,если будет возможность...Сан Мало это рядом и просто чудесный городок,я в него влюбилась,насковзь пропитан океанским воздухом и легендами о пиратах
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Martynika пишет:
Если из Парижа, то просто планируете день, идете на вокзал и покупаете билеты, лучше сразу туда-сюда (если вдвоем, то так дешевле получится). Амьен с Gare du Nord. Шартр на юге, но с какого вокзала сейчас не вспомню. по-моему, заблудиться невозможно, но на всякий случай во французских городах надо знать два "слова": office de tourisme и plan de ville сначала находите первое, в нем спрашиваете второе (как правило, карту дают бесплатно) - а дальше в свое удовольствие. при входе в собор, оглянитесь, нет ли стенда, киоска или какого-нибудь места с объявлениями: там может быть указано, когда какая экскурсия (в ряде соборов бывают бесплатные, мы в Амьене так попали). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.02.2005
|
swlabr,
спасибо большое!!! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.05.2006
|
TitElena пишет:
В Сан-Мало тоже заедем. Что посоветуете? Как попасть и увидеть самое-самое? Мерси! |
|
![]() |
|
Закладки |