Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.12.2007, 18:10
Дебютант

Дата рег-ции: 27.08.2007
Выпускник средней школы из страны ЕС хочет стать французским студентом

Дорогие форумчане! Мне очень требуются Ваши советы!

Ситуация такова.

Мне 18 лет, живу в Латвии, заканчиваю среднюю школу, загорелся желанием продолжать учебу во Франции. Спасибо этому сайту, благодаря ему узнал много нового.

Вот интересующие меня вопросы:

1. Продолжать учиться хочу в Paris 8, так как прочитал, что там требования в Париже наименьшие. Уровень французского у меня пока начальный, но я быстро продвигаюсь вперед. Хочу поступить на UFR Langues, или на UFR Historie. Подскажите пожалуйста, какой уровень TCF-Dap и DALF (или DELFa достаточно?) я должен получить для поступления? На сайтах их универов ничего про это не сказано, а звонить я им пока не могу, так как с французским я пока еще не на "ты."
2. На форуме очень много написано про сдачу Досье, где необходимы справки от российских универов, рекомендации итд. К тому же сдать это все надо до 15. марта, если я правильно понял. Но я все равно не понял, что мне делать. Мне, как гражданину Евросоюза, виза, насколько я понимаю, не нужна, аттестат я в это Досъе до 15. марта даже школьный не могу положить (у меня выпуск только 20. июня), я уже не говорю про документы из ВУЗа в который я еще вообще, естественно, не поступил. Ответьте пожалуйста на вопрос, что делать выпускнику средней школы? В России надо сначала поступить на месте, но для граждан ЕС ведь необязательно. Значит, наверное, существует какой то вариант приема для тех, кто только что из школы, правильно?
3. На каких сайтах можно подробней узнать о съеме жилья во Франции и на каких можно найти объявления о съеме? Это понятно, что есть CNOUS и CROUS по поиску общежития, но ведь необязательно, что там всегда есть места.
4. Подскажите пожалуйста, какие кроме Paris 8 во Франции еще есть ВУЗы со сравнительно простыми требованиями, где можно получить гуманитарную проффессию (историк, филолог, политолог), не связанную с техническими специальностями.
5. В Латвии сдача TCF и DELF/DALF проходит в апреле и июне соответственно. Допустим я сдам экзамены на требуемый уровень, имею ли я право поступать на 2008/2009 учебный год?

Понимаю, что со стороны это письмо кажеться набитым тупыми вопросами, но очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо.
antoxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2007, 19:01
Бывалый

Дата рег-ции: 06.07.2005
для абитуриентов из Европейского союза действуют другие правила, отличные от правил для российских абитуриентов.
насколько я поняла с сайта Paris 8, ты с марта должен связаться с секретариатом выбранного UFR, попросить у них доссье для поступления (<dossier d'inscription>). спроси у них сроки подачи jeтого доссье (<dépôt de dossier>). вероятнее всего будешь поступать на равне с французами (в те же сроки, а у них результаты экзаменов тоже летом), только надо подтвердить знание языка. здесь ничем не могу помочь - меня взяли в Paris 5 на licence 3 без свидетельства о знании языка, сказали: если не буду понимать лекции - это мои проблемы.
но лучше тебе все-таки связаться с секретариатом (можешь по е-маилу), делать упор на то, что ты из ЕС, и там у них все спросить.
вот инфо для граждан ЕС
<http://www.univ-paris8.fr/article_scol.php3?id_article=2045>
Alessia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2007, 17:55
Дебютант

Спасибо большое! Правила приёма мне понятны. Кто-нибудь знает про критерии приёма в Paris 8? Это вообще правда, что туда проще поступить? И какой уровень французского мне им надо подтвердить? Я понимаю, что можно сдать на DALF и тогда в плане языка все дороги открыты, но я почему-то сильно сомневаюсь, что мне удастся до такой степени выучить.
antoxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2007, 10:27
Дебютант

Неужели никто так и не ответит?
antoxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2007, 12:42
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
А зачем вам Пари8? Это такой "анархистский" университет с не очень хорошей репутацией, который к тому же находится на улице "красных фонарей", вероятность получить общежитие в Париже первокурснику равна приблизительно 0,
и если у вас с языком не все в порядке, ориентитруйтесь на провинциальные вузы, где требования к языку ниже (но это далеко не означает, что и качество обучения ниже, наоборот, чем меньше студентов, тем для них лучше, а в Париже набивают по 500 человек в амфитеатр)
www.onisep.fr
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2007, 18:17
Дебютант

Я понимаю, что в Париже сложно найти место в общежитии. Я поэтому и спрашиваю про сайты, которые могут помочь найти жилье не по Парижу, а вообще по Франции.
antoxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2007, 18:41
Дебютант

Sandra2002, спасибо большое за ссылку, я уверен она мне пригодиться. Но, пока что я плохо ориентируюсь, как в провинциальных, так и в парижских универах. Может, Вы можете мне что то конкретное предложить? Пари8 выбрал просто потому что сказали, что именно там требования в Париже минимальные. Для меня не принципиально именно в Париже учиться, я наоборот теперь уже за провинциальный ВУЗ.
antoxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2007, 23:45
Дебютант

Люди, у меня еще вопрос. А это правда, что мне как абитуриенту и, возможно, будующему первокурснику, DALF сдавать в обязательном порядке? Чтобы сдать DALF, помоему, надо несколько лет учить французский самым интенсивным образом. Я же учю только три месяца. DELF более простой, с этим уровнем тоже берут в ВУЗ?
antoxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2007, 10:40
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2005
Отправить сообщение для  Geniale с помощью ICQ
antoxa, в большинстве вузов принимают TCF, вам лучше его сдать. Желательно набрать хотя бы 4 уровень. Это реально.
Старое 26.12.2007, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Пока что французские университеты мало чем отличаются друг от друга, а гуманитарный факультет есть почти в любом, правда, тут много писали о том, что работы потом с таким образованием не найти (чтобы почитать, воспользуйтесь поиском), какой бы вуз вы ни окончили.
Сдавать лучше ТСФ. Жилье можно искать, например, на
colocation.fr
leboncoin.fr
Эти темы обсуждались в разделе "Жилье"
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2007, 12:00
Дебютант

Спасибо большое за ответы!
antoxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2007, 00:50
Дебютант

Дата рег-ции: 15.03.2007
антоха, я вот званила в циеп, т.к. я тоже собираюсь поступать на 1 курс, вот только в высшую школу, так вот мне сказали что граждане ЕС вообше не обязани сдавать TCF или какой либо другой езамен, только вот некоторые учереждения просят предоставить сертификат об уровне вашего языка, я хочу отослать просто сертификат с курсов француского язика, чтоб не платить лишних денег за екзамен
а про DALF или DELF забудте, не засаряите себе лишним голову
удачи!!!
tanya_ez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2007, 00:53
Дебютант

Дата рег-ции: 15.03.2007
ciep -Centre international d’études pédagogiques
они и организуют все више упомянутые екзамены
tanya_ez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2007, 14:36
Дебютант

tanya_ez, я вчера был в Centre Culturelle Francais, у них тоже с февраля курсы. А где он, этот Ciep? В какую высшую школу поступаете?
antoxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2008, 13:18
Дебютант

Про Ciep все понял. С Новым Годом всех! Желаю удачи всем Вам!
antoxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2008, 19:56
Дебютант

Дата рег-ции: 21.09.2007
к нас в Лилль приезжай. комфортная обстановка. универы хорошие. общаги правда тож никто тут не даст, все расписано на пару лет вперед.

я ТСФ сдавала. нормально сдала. хотя были там вопросы которые моего мужа француза в тупик поставили. говоррит нелогично написано. непонятно об чем речь в вопросе.
для меня далф недостижим был лет 5 назад, и я голову себе не забивала им.
botinok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки