![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2006
|
Дух и Душа
Дорогие форумчане! Я знаю, что среди вас очень много образованных и знающих людей, и вот я решила обсудить с вами свои сомнения. Во многих книгах, в том числе религиозных, я встречала утверждение, что человек - это тело, душа и дух. В чем отличие духа от души? "Дух" - это что то близкое к понятию "ум" , а "душа" - "сердце" ... или нет? В какой связи они находятся между собой?
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 15.02.2007
|
WhiteSpirit, я бы так сказала: душевное - это чувство, духовный - это смысл.тут много тонкостей, я и сама до конца не разобралась... дух – понятие более широкое, оно присуще не только человеку. одухотворен весь мир. а душа – это сущность живой личности. и... ну, ее вечное информационное поле. независимое от оболочки. оболочка исчезает или меняется, а душа живет вечно...
![]() ![]() у нас в церки батюшка так говорил ..душевное - это когда стоишь на посту и боишься. духовное - это когда струсил и убежал. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
WhiteSpirit,
![]() Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Дух, 1) филос., начало в человеке, противоположное телу, обозначает субстрат высших способностей человека как существа, одаренного разумом и волей. В тесном смысле Дух отличают от Души; последняя считается субстратом чувств и чувствований, в то время как Дух есть преимущественно субстрат мышления и хотения. В широком смысле понятия Д. И душа отождествляются. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
WhiteSpirit пишет:
![]() Но строго говоря, однозначного ответа на Ваш вопрос не существует: приверженцы христианства, ислама и иудаизма дадут Вам ответ, несовпадающий с тем, что предложат приверженцы религий индуистского круга.
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 02.01.2002
|
Могу порекомендовать книгу "Наша душа. Онтология психической реальности." православного психолога Георгия Михайлова. Думаю, это будет многим интересно. Автор рассматривает философско-религиозные понятия с христианской точки зрения, при этом объясняя все это на понятном научно-психологическом языке.
ГЛАВА ПЕРВАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРЕЛЮДИЯ Определение Веками вопросы о душе человека и природе сознания волнуют умы исследователей. Более трех тысячелетий мыслители различных философских школ и направлений науки дебатируют о духе и материи, о тайнах жизни и смерти, о бытии Бога и происхождении человека. Меняются взгляды, концепции, гипотезы; к единому мнению полемика не приводит. Современные научные определения не столько отвечают на вопрос о сущности сознания, сколько перечисляют его функции, констатируя и без того очевидные факты психической реальности (бытия души). Что же касается природы психических (душевных) явлений и самой субстанции духа, то здесь мнения исследователей, как и прежде, всецело зависят от их мировоззренческих позиций. Материалисты настаивают на безусловной "физиологичности" человеческой психики, якобы вытекающей из органических процессов в клетках головного мозга. Идеалисты, опираясь на опыт интроспекции (смотрения внутрь) сознания, остаются при своем мнении о душе как особой бестелесной сущности. Спиритуалисты (адепты безрелигиозной мистики) черпают свои воззрения из древней, прежде всего индо-буддийской, философии. На базе этих представлений развивается оккультизм с его суевериями о перевоплощении душ и причинно-следственном "законе кармы". Ни те, ни другие, ни третьи не дают вразумительных ответов на вечные вопросы, провозглашенные еще Сократом: "Что такое жизнь? Что такое душа? Что такое сознание?"... Это самое начало книги. Дальше читать здесь - http://psylib.org.ua/books/mihag01/index.htm Саму книгу я прочитал буквально на одном дыхании. В ней есть то, что я не находил ни в психологической литературе, ни в духовной. Автор очень умело соединил христиансвто и психологию, и объяснил многие явления. То есть, одно дело знать, что какие-то являения существуют, а другое - знать, почему существуют и как функционируют. Еще, в этой книге я нашел объяснения некоторым жизненным закономерностям, касаемые творчества и творческой энергии, которые уже давно подметил эмпирическим путем и постоянно ощущаю на себе, но не знал почему это так, и не мог для себя объяснить закономерность. Вообще, тема интересная, даже очень ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 17.02.2007
|
Душа - это сам человек. В Библии говорится: "И создал Господь Бог человека из праха земного (элементов земли), и вдунул в лицо его дыхание жизни (дух жизни или жизненную силу), и стал человек душою живою."Бытие 2:7. Живой человек и есть душа!
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Ren,
![]()
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
В общем, получается, два основных мнения - Дух - он или один на всех, или у каждого человека свой, наравне с душой. Или -
artdan7777 пишет:
Bluesman, большое спасибо за книгу ![]() Белый Дух
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
WhiteSpirit, обратите внимание, что я написал Дух с большой буквы! Но есть еще духи с маленькой буквы. И тут жуткая путаница. В той же книге, что вы только что прочитали, автор, разделяя понятия душа и дух, в то же время пишет "душа есть бессмертный дух".
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2004
|
Bluesman, спасибо за ссылку на книгу, тоже прочитала на одном дыхании и нашла много интересного для себя. О многом дает задуматься.
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
merana пишет:
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2006
![]() |
человек имеет 2 природы, божественную и человеческую,Дух-от Бога, душа от человека,есть понятие:душевное и духовное в человеке , духовное-Дух, душевное-Душа,говорят иногда:душевный человек и человек духовный
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Человека создал Бог. По сути - мы Его собственность. Из этого вытекает, что и душа и дух его изобретение. Совершенно понятно, что человек жив, пока у него есть тело и жизненная сила. Когда он умирает, то умирает и душа. Хотя философий много на эту тему, Библия знакомит нас лишь с одной точкой зрения. Могу привести доказательства.
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
artdan7777 пишет:
![]()
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Не скрою, что приятен Ваш интерес! Напомню, что Адам при сотворении стал "душею живою". Еврейское слово нефеш в Ветхом Завете подразумевает живое существо, всю личность. Например "если какая душа согрешит"(Левит4:2), "не оставляй в живых ни одной души"(Второзаконие 20:16) и т.д.
Хотя непривычно слышать тем, кто верит в бессмертие души, но в Библии говорится: "Душа согрешающая, та умрёт" (Иезекииль 18:4), "Да умрёт душа моя смертью праведников"... ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
|
artdan7777, дело в том, что и Библию, и Новый Завет ни в коем случае нельзя трактовать дословно, потому что можно очень далеко и не туда зайти, потому что язык этих священных книг - он очень иносказателен. Тем более вырывать из контекста
![]() Душа действительно есть и у животных, но в примитивном понимании. После смерти животного душа расстворяется в воздухе. То есть, она не бессмертна. В отличие от человека, который является венцом творени Бога ![]() В приведенной выше книге все это хорошо описывается ![]() Впрочем, можно почитать и размышления святых по поводу бессмертия души. Но тут еще главный вопрос встает, во что человек верит, к какой религии принадлежит? Видимо, исходя из этого человек и будет трактовать вопрос о душе... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2006
|
artdan7777 пишет:
Я даже догадываюсь, каким образом. Но, несмотря на это, даже они не считают меня своей собственностью. А тут - на тебе. Какой-то Бог, которого я знать не знаю. Да ещё я его собственность, оказывается. Не согласен я. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
bluesman пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Canuck пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
|
artdan7777, простите, Вы пытаетесь рассуждать о, пожалуй, самых серьезных в жизни вещах, забрасывая цитатами из Библии, но при этом Вы пишете эти цитаты лишь затем, чтобы усомниться в процитированном. И потом, Вы что, хотите чтобы я ответил Вам, почему Христос воскресил Лазаря? Вы это серьезно?
Слишком смахивает на типичную форму ведения дискуссии сектантов (ничего личного, и заранее извиняюсь, если это не так). Опять же, ничего личного, но подобные "дискуссии" не для меня ![]() ЗЫ Своими "цитатами" и домыслами на темы Библии Вы увели дискуссию от первоначальной темы. Разговор о душе - он очень личный и тихий... |
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
artdan7777 пишет:
bluesman пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2006
![]() |
Хмм... Бог создал людей свободными. О какой "собственности" может идти речь?!
Да люди были свободными в Раю,пока не согрешили и не вкусили плодов от древа познания,Бог дал им в наказание кожаные одежды(тело) и сказал ,что легкая жизнь для людей кончилась,мужчина будет потом и кровью добывать хлеб насущный, а женщина рожать в муках и ,естественно , забыть о свободе |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
bluesman пишет:
Почему разговор о душе очень личный? Нормальная тема для обсуждения. Для того, чтобы разобраться в смысле жизни, важно правильно понимать основы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
bluesman пишет:
И, кстати, слово "воскреснуть" не совсем согласуется с "бессмертной душой". |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.01.2006
|
Еврейская традиция учит, что человек имеет две души: одна - нефеш элоѓит (Божественная душа), другая - нефеш а-беѓема (душа «животная»). Так называемая «животная» душа связана с кровью. Это - источник жизненной энергии, необходимой для человеческого существования. Как сказано: «И каждый из дома Израиля и из пришельцев, живущих среди них… если будет кто-то (из них) есть кровь… истреблю его из среды народа его. Потому что душа тела - в крови, и Я предназначил ее вам для мизбеаха (в условном переводе - «жертвенник»), на искупление душ ваших, ибо кровь душу искупает» (Ваикра, гл. 17, ст. 10-11).
Еврейская традиция разъясняет, что нефеш элоѓит имеет несколько уровней: 1. Нижний уровень нефеш - источник духовной «жизненной силы», которая как бы дублирует функции нефеш а-бейма. 2. Следующий, более высокий уровень нефеш связан с чисто духовным явлением, которое на иврите носит название руах, что в переводе на русский язык означает - «дух». 3. Уровень руах находится в тесном контакте с той частью души, которую называют - нешама, (дыхание Всевышнего). 4. Нешама в конечном счете, поднимаясь еще на два уровня духовных миров, достигает Шехины, то есть в некотором смысле как бы - вступает в контакт с Творцом. |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Gala-K пишет:
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Nechama, очень интересная информация, спасибо! О еврейской традиции я совсем ничего не знала
![]()
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Почти каждая религия, обещая жизнь после смерти, опирается на веру в то, что у человека есть душа, которая бессмертна и которая при смерти тела либо переходит в другую сферу бытия, либо переселяется в другое создание.
Учение о бессмертии души берёт своё начало в древнем Вавилоне. Эта идея проникла в иудаизм и христианство под влиянием учений Платона и Сократа, которые придали ей определённые очертания и превратили её в философское учение, благодаря чему она становилась всё более популярной в передовых кругах того времени. Однако, чему нам доверять, чтобы не ошибаться? Несомненно то, что Библия наиболее точно передаёт древнюю историю. Она говорит о том, как мы появились на земле, как был сотворён человек и что такое душа. |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Nechama пишет:
Как говорилось выше, в Библии слово "душа" относится и к животным: "Да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую"(Бытие 1:20), "Да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их" (Бытие 1:24). Во всех этих местах используется слово нефеш. Итак, "душа" может означать любое живое создание: человека, животного. |
|
![]() |
|
Закладки |